Как продать номера отдельно от машины 2021

С 2013 года авто стало продаваться вместе с номером. Но не все хотят с ним расставаться.

Оставить номера при продаже машины в 2021 году по-прежнему реально, но для этого требуется пройти определенную процедуру. Как оставить гос. номера при продаже авто, и как правильно всё оформить, рассказываем в этом материале.

Содержание

Содержание

Можно ли оставить номера при продаже машины

Для продажи машины вместе с номерными знаками просто подписываете договор купли-продажи.

Чтобы продать авто без номеров, напишите заявление в ГИБДД: образец отсутствует, оно составляется в свободной форме с указанием просьбы оставить гос.номер после продажи машины.

В отдельной графе укажите данные собственника авто и самой машины: номера, марку и модель машины, её VIN-код. Как и в любом документе, внизу обозначена дата и стоит ваша подпись.

Исход будет зависеть и от того, в какой степени сохранности находятся ваши номерные знаки. Роль сыграет их физическое состояние: если они повреждены или плохо читаемы, в их сохранении откажут. Создайте заранее дубликаты. Процедура стоит несколько тысяч рублей, цена колеблется в зависимости от региона.

Обязателен осмотр гос.номера экспертом. Он может отказать в осмотре, если авто грязное, стекла тонированы сверх меры, установлен прямоток или иные технические доработки, не соответствующие регламенту.

Дубликаты номеров

Номера не соответствуют требованиям? Или вы не уверены, что они пройдут экспертизу? Создайте дубликаты.

Старый номер отправится на хранение в дорожно-транспортную инспекцию. Чтобы присвоить его новому автомобилю, даётся срок в 180 дней. Если за полгода новая машина так и не появляется, номера или выдаются другому автолюбителю, или утилизируются. Не затягивайте сроки, тогда вас удастся сохранить номера.

Необходимые документы

Бюрократическая процедура для оформления требует определенный пакет документов и подписание договора купли-продажи, продажа автомобиля без номеров — тоже. Если номера в хорошем состоянии и прошли экспертизу, берите их, нет уверенности – заказывайте дубликат.

Получили дубликаты, отправляйтесь с ними в отдел МРЭО (Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД), собрав с собой следующий пакет:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о регистрации ТС;
  • Паспорт транспортного средства;
  • Полис ОСАГО.

Перерегистрация проводится автоматически с сохранением прежнего гос.номера. Получаете новое свидетельство о регистрации, в ПТС списываются соответствующие изменения.

После оплачивается госпошлина. Чтобы оформить её без смены номерных знаков, оплатите 800 рублей. Последний шаг — обращение в страховую компанию за внесением изменений в страховой полис в соответствии с новыми данными. Поспешите – некорректные данные в полисе то же, что отсутствие страховки.

Чтобы не нарваться на проблемы как с юридической, так и технической стороной автомобиля с пробегом, используйте сервис «Автокод». За пару минут вы узнаете о машине всё: пробег, залоги, ограничения ГИБДД, аварии, штрафы, тех. осмотры, страховка и другое. Проверку можно осуществить по государственному регистрационному номеру. Вводите данные, и информация по десятку баз данных у вас в руках.

Нужна детальная информация по технической части? Воспользуйтесь выездной проверкой. Специалисты приедут к вам и с помощью специальных приборов проверят исправность автомобиля, лакокрасочного покрытия, аккумулятора и многого другого, так, что в технической истории авто не останется «белых пятен».

Как продать машину с номерами 2021

Можно ли продать номер отдельно от машины

Как правильно и безопасно продать машину по новым правилам

В договоре продажи авто по новым правилам указывается: При составлении договора важно руководствоваться принципом полноты информации, она должна быть исчерпывающей и не допускающей каких-либо трактовок.

Как продать машину с номерами 2021

автомобиль значится одним из видов имущества по документам, то прибыль с продажи такового должна облагаться налогом. Налог для физических лиц в стране установлен в размере 13%. А новому хозяину еще нужно пройти процедуру регистрации приобретенного авто в отделении ГИБДД.

После того как у ТС появился новый владелец, ему нужно с договором купли-продажи, ПТС и своим паспортом проследовать в отделение МРЭО. Там оформляется регистрация автомобиля.

Т.к. автомобиль значится одним из видов имущества по документам, то прибыль с продажи такового должна облагаться налогом.

Налог для физических лиц в стране установлен в размере 13%. А новому хозяину еще нужно пройти процедуру регистрации приобретенного авто в отделении ГИБДД. После того как у ТС появился новый владелец, ему нужно с договором купли-продажи, ПТС и своим паспортом проследовать в отделение МРЭО.

Это интересно:  Как вывести деньги с ооо без налогов

Там оформляется регистрация автомобиля.

Как самому продать машину по новым правилам 2021

Как самому продать машину по новым правилам 2021

Надо иметь в виду, что этим способом иногда пользуются мошенники. Сразу после покупки, машину, не ставят на учет, а перепродают по этой же доверенности.

Тогда все штрафы за нарушение ПДД будут приходить в адрес бывшего собственника.

Какие санкции последуют, если произойдет ДТП или произойдет угон автомобиля, лучше не представлять.

Ш аг 2. Заключите договор купли-продажи автомобиля Это можно сделать самостоятельно либо воспользоваться услугами юриста или нотариуса.

Нотариальное оформление данного вида договора не обязательно: достаточно простой письменной формы (ст.

ст. 158, 160 ГК РФ). Договор купли-продажи необходимо заключить в трех экземплярах (первый для продавца, второй для покупателя, третий для ГИБДД).

Затем стороны могут перейти непосредственно к оформлению сделки Главным документальным свидетельством продажи или покупки автомобиля является договор купли-продажи.

Оформление договора купли-продажи автомобиля

Точно переписывайте все данные.

Даже одна неверно указанная цифра из свидетельства о регистрации авто делает договор недействительным.

Если Вы решили напечатать договор на компьютере, не забудьте поставить свои подписи, когда его распечатаете.

Заполнить онлайн или скачать форму ДКП можно из этой статьи «Скачать бланк договора купли-продажи».

Что касается того, можно ли составить договор купли-продажи автомобиля самому, то по закону ДКП не нуждается в нотариальном удостоверении.

Как продать автомобиль самостоятельно в 2021 году

Для этого посетите офис компании и напишите соответствующее заявление. Обычно перерегистрация производится сотрудниками ГИБДД, после самостоятельной подачи требующихся документов.

Как оставить номера с машины при продаже?

Старые номера сотрудники дорожной инспекции заберут на хранение. У вас есть 180 дней в запасе, чтобы купить новую машину и присвоить ей старый номер.

В ином случае номера будут выданы новому автовладельцу либо утилизированы.

Как поменять номера автомобиля на другие и сколько это стоит?

Замена номеров, к примеру, на красивые после договорённости с их продавцом – достаточно сложная процедура. Но главное в том, что она дорогая. В статье рассмотрим полные инструкции различных комбинаций процесса смены госномеров на другие, в том числе:

  • как поменять ГРЗ на купленные с другой машины,
  • перевес на любые другие без смены владельца,
  • как поменяться номерами в рамках 2 автомобилей,
  • как все это сделать через Госуслуги,
  • сколько всё это будет стоить.

Замена ГРЗ – законодательная основа 2021 года

Итак, есть небольшой ряд важных фактов по нашему вопросу. Законодательство в последние годы существенно изменилось – поменять номера на другие стало значительно сложнее и дороже. Но это возможно. Вот какие возможности позволяют это сделать:

  • собственник может перерегистрировать машину, не обязательно продавая её,
  • при продаже владелец может оставить госномера в ГИБДД на хранение,
  • обязательное условие регистрации авто – наличие полиса ОСАГО, где собственником должен быть тот, на кого регистрируется машина (лазейку в этой тонкости рассмотрим чуть ниже).

Какие ограничения и минусы есть при смене номеров?

  • Вы не можете продать автомобиль без ГРЗ, а номера формально являются собственностью государства,
  • практически каждое действие придётся оплачивать госпошлиной,
  • срок хранения госномеров составляет полгода – за этот период Вы должны найти машину, на которую нужно их повесить.

Как купить номер?

Госномер купить нельзя – как мы уже отметили выше, это собственность государства, и номера не продаются, а выдаются случайным образом водителям при регистрации автомобилей.

Тем не менее, есть возможность перевесить номера с одной машины на другую, для чего их придётся перерегистрировать. А так как законодательство на 2021 год построено очень «криво», то сделать это нужно не один раз.

Замена ГРЗ – пошаговые инструкции

Итак, есть различные ситуации, когда и как Вы хотите поменять номера на другие. Рассмотрим по порядку их, начиная с самых простых в действиях! В каждой инструкции опишем порядок действий для обращения в ГИБДД с заявлением напрямую или написанием заявления через Госуслуги.

Важный момент: для регистрации автомобиля нужен действующий полис ОСАГО, где собственником должен быть вписан текущий вдалелец ТС – то есть тот, на кого оформляется машина. Обойти это достаточно просто – в страховой компании необходимо заменить полис с заменой собственника (изменение собственника не запрещено). Только для этого нужно будет оформить новый бланк и не соглашаться, если страховая компания предлагает составить приложение.

Если Вам не важно, какие будут новые

Это случай, когда Вам просто не нравятся текущие госномера. К примеру, Вы суеверный и не можете ездить с номером с цифрами «666» или «013» или буквами «МРУ»; Вы стеснительный, и Вам не нравится сочетание букв «ВОР», «ССУ» или «СРУ» и так далее. Это единственный способ поменять номер без смены владельца машины.

Такая инструкция замены ГРЗ самая простая.

  1. Прежде всего, нужно понять, что номера Вы получите «рандомные» – то есть случайным образом попавшиеся из базы текущей серии. На 30 Мая 2021 года официально госномера Госавтоинспекцией не продаются.
  2. Перейдите на сайт Госуслуги, в услугу получения новых номеров, кликните «получить услугу» и заполните заявление (по этой инструкции по заполнению заявления будут все дальнейшие описанные ситуации ниже).

    Вы можете также посетить ГИБДД с заявлением лично. Тогда заявление можно заполнить непосредственно в подразделении МРЭО, либо дома.
    Скачать бланк заявления на замену госномеров (мы уже отметили нужное поле, подчеркнув его).
  3. Далее следует оплатить госпошлины: Вам нужно будет оплатить 2000 рублей за выдачу новых номеров (1400 через Госуслуги), 500 рублей за замену СТС (350 через Госуслуги) и 350 рублей за изменения в ПТС (245 через Госуслуги).
  4. Затем в выбранное время Вам нужное будет посетить подразделение ГИБДД, куда сдать свои старые номера (они утилизируются) и получить новые. Если же и они Вам не понравятся, то всю процедуру придётся повторить заново. Ограничений по частоте и количеству смены ГРЗ нет.
Это интересно:  Сбор за оформление билета в авансовом отчете

Как видите, это самый простой способ поменять госномера своей машины. Но даже он очень затратный – 2850 рублей (1995 через Госуслуги) просто за новые номера!

Если Вы хотите купить номер с другого автомобиля

А вот эта инструкция уже намного сложнее. Как мы уже отмечали выше, порядок «перевеса» ГРЗ связан с определённой запутанностью, которую ввели законодатели. И вот объясяем всё «на пальцах».

Но оговоримся сразу – такой принцип покупки номера строится на доверии продавца покупателю, потому что здесь не избежать процесса переоформления автомобиля на покупателя, на котором (автомобиле) зарегистрированы нужные покупателю номера.

  1. Итак, в первую очередь Вам нужно купить автомобиль с такими номерами – это единственный выход, актуальный на 2021 год. Для этого составляете договор купли-продажи с продавцом номеров. Скачать актуальный бланк Вы можете в специальной статье.
  2. После покупки Вы ставите машину на себя на учёт в ГИБДД. Сделать это можно также через Госуслуги:
    1. перейдите на страницу подачи заявления на регистрацию авто,
    2. заполните заявление, выбрав желаемое время посещения и адрес подразделения МРЭО ГИБДД,
    3. оплатите госпошлины: 350 рублей за выдачу СТС (500 при подаче заявления непосредственно в ГИБДД) и 245 рублей внесение изменений в ПТС (350 при личной подаче заявления). За выдачу номеров платить не нужно, ведь номера остаются за нами.
  3. Теперь Вы полноправный собственник машины с красивыми номерами, остаётся только вернуть бывшему хозяину обратно, оставив себе номера. Для это Вы подаёте заявление по предыдущей инструкции выше (замена госномеров на новые), но дополнительно прописываете там же желание сохранить номера – можно просто указать отдельно «требуется сохранение номеров» – бланк заявления заполняется в свободной форме.
    Вам потребуется опять оплатить госпошлины – их 3 по инструкции выше (2850 рублей или 1995 рублей через Госуслуги). В результате Вы получите новые номера, а старые также останутся за Вами, но Вы обязаны сдать их в ГИБДД. Перед подачей заявления убедитесь, что номера в идеальном состоянии, иначе сделайте их дубликат (стоит около 800-1500 рублей)
  4. Теперь нужно вернуть автомобиль его законному владельцу. Для этого снова составляете договор купли-продажи, и теперь новый-старый владелец ставит его на учёт на себя (стоимость та же: 850/595 рублей за СТС и изменение ПТС).
  5. Далее Вам нужно подать очередное заявление на замену ГРЗ – снова по той же инструкции выше как при получении новых госномеров, указав, что желаете поставить госномера, числящиеся за Вами на сохранении; стоимость снова 2850/1995 рублей.

Как видим, итоговая цена за такую замену купленных регистрационных знаков составила аж 7400 рублей или 5180 рублей при подаче заявления и оплате через Госуслуги.

Как оставить номера при продаже автомобиля в 2021 году?

Обычно покупка или продажа машины происходит вместе с номерами, так как если автомобиль стоит на учете в Госавтоинспекции, то продавать или приобретать его без государственного регистрационного знака (ГРЗ) нельзя.

Многие водители не хотят отдавать свои привычные госномера по разным причинам, поэтому важно знать, как оставить их себе при продаже автомобиля и об изменениях в законах 2021 года.

Правовое обоснование замены номеров при продаже машины

Согласно законам о транспортных средствах, номерной знак должен передаваться новому владельцу вместе с автомобилем, но бывают случаи, когда предыдущий хозяин машины хочет оставить его себе, например из-за символического сочетания цифр или потому что номер именной. Это возможно, если правильно оформить документы. Все пункты данной процедуры прописаны в законодательстве.

С подробной информацией о выдаче, хранении и уничтожении автономеров можно ознакомиться в следующих документах МВД России:

  1. Приказ № 605.
  2. Приказ № 399.

Можно ли оставить старые данные себе после продажи авто и как это сделать?

Продать машину со всем, что к ней прилагается, очень просто, достаточно подписать бумаги и сделать запись в паспорте автомобиля о новом хозяине. Но ситуация становится сложнее, если бывший владелец собирается оставить себе свои данные. Начинать нужно со сбора документации на автомобиль. С этими бумагами субъект должен направиться в отдел Госавтоинспекции, где ему будет выдан бланк для заполнения заявления о сохранении данных.

Это интересно:  Отпуск инвалиду 30 дней статья тк

Как оставить номера при продаже автомобиля через Госуслуги?

Если субъект окончательно решил поменять автомобиль, но при этом хочет оставить свои старые номера, то эту процедуру можно оформить через портал «Госуслуги». Во-первых, это будет быстрее, а во-вторых, намного дешевле.

Заполнение заявления

Для того чтобы начать пользоваться порталом Госуслуг, необходимо найти его официальную страницу в Интернете и пройти быструю регистрацию. После этого в личном кабинете можно найти различные функции, которые помогут совершить операцию по сохранению номерных знаков. После ознакомления с сайтом нужно найти услугу о регистрации ТС в Госавтоинспекции. После этого система сгенерирует бланк, который нужно заполнить. Также на сайте можно ознакомиться с расценками на оказание услуг.

Заявление на сохранение номерных знаков

В заявлении необходимо указать данные автомобиля и его владельца. В графе о паспорте авто нужно выбрать удобное время и место для подачи заявления. Оплатить услугу можно прямо на портале в режиме онлайн со скидкой тридцать процентов. Когда субъект прибудет в отделение, нужно припарковать автомобиль на специальной парковке, открутить свои номера и передать их в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел на временное хранение.

Естественно, гражданин не имеет права ездить без ГРЗ, потому что это может повлечь за собой множество проблем, поэтому инспектор выдаст новые временные номера, за которые тоже необходимо заплатить.

Переоформление на новый автомобиль

Процесс перенесения номерных знаков со старой машины на новую происходит после написания специального заявления. В заявлении должно быть указано, что субъект хочет присвоить новой машине уже зарезервированные данные, которыми он владел ранее. За переоформление данных на новый автомобиль можно оплатить прямо в отделении Госавтоинспекции или через терминал. Изначально гражданину выдают специальные документы для регистрации, затем паспорт авто и номера.

Стоимость процедуры

Чтобы получить дубликат, нужно заплатить назначенную сумму, которая варьируется от нескольких сотен до тысячи рублей. Также нужно помнить про оплату за хранение номеров, цена такой услуги может достигать двух тысяч рублей. Если оплата будет происходить наличными, то человек должен быть готов к тому, что придется заплатить на 30 процентов больше, чем во время оплаты через портал.

Причины отказа в переоформлении номеров

Для сохранения своих старых данных недостаточно одного желания, нужно чтобы номера еще соответствовали обязательным требованиям:

  • идеальное состояние (без повреждений, царапин, вмятин и стертой краски);
  • если госномер поврежден, то необходимо создать дубликат;
  • новый образец (устаревший вид госномера не подходит).

Кроме того, переоформление ГРЗ может быть невозможным из-за наличия запрета на осуществление регистрации. Чтобы обойти этот запрет, нужно заплатить за судебную или другую задолженность, которая есть у автовладельца.

Еще одним препятствием для переоформления ГРЗ является арест автомобиля, который можно обжаловать, обратившись в суд и получив соответствующий документ. И самая распространенная проблема, которая может помешать сделать задуманное, – многочисленные неоплаченные штрафы. Выход из данной ситуации только один – заплатить все долги и подтвердить действия с помощью полученной квитанции.

Статья написана по материалам сайтов: buropalazzo.ru, autotonkosti.ru, lada-xray2.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector