Подъемные сооружения новые правила 2016

Работа подъемных сооружений является потенциально опасной, потому обязательно подчиняется установленным стандартам, нормам и правилам. Сводом таких установок являются Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности.

Что такое ФНП?

ФНП – это свод положений об обеспечении безопасности работы механизмов и оборудования под высоким давлением. Правила направлены на предотвращение травматизма и несчастных случаев на производстве. Они обязательны к исполнению не только руководством предприятий, но и каждым работником, имеющим дело с опасными производственными объектами.

ФНП подъемных сооружений регулирует не только порядок выполнения работ. Учитывается и порядок ликвидации аварийных ситуаций на производстве. Документ включает сведения, регулирующие:

  • правила безопасности на промышленных объектах;
  • требования безопасности к работникам и предприятию;
  • монтаж и настройку подъемного оборудования;
  • ремонт, модернизацию и реконструкцию;
  • эксплуатацию подъемных средств.

Отдельно рассматриваются пути оценки состояния оборудования, их экспертиза на предмет безопасной эксплуатации.

Сфера влияния норм и правил ФНП

Правила и нормы, прописанные в документе, распространяются на подъемные сооружения, перечисленные ниже:

  • все типы подъемных кранов;
  • подъемное оборудование строительного назначения;
  • оборудование для перемещения рабочих бригад;
  • передвижные тележки, перемещаемые по путям;
  • тали электрического типа;
  • съемное крановое оборудование;
  • грузовые тары;
  • рельсовые пути.

Все механизмы, используемые в работе, должны обязательно пройти государственную сертификацию и контроль согласно действующему законодательству.

Запрещено превышать срок службы и допустимые нагрузки механизма, указанные в его техническом паспорте. Однако положения документа не распространяются на такие объекты и оборудование:

  • объекты военного предназначения;
  • объекты отрасли атомной энергетики;
  • механизмы ручного хода;
  • аттракционы и проч.

Не распространяются правила и на механизмы, которые используют в шахтах и на кораблях.

Изменения в законе

Последние изменения были внесены двенадцатого апреля 2016 года под номером 146. Новая редакция подразумевает под стационарно установленными механизмами краны-манипуляторы и краны на самоходных шасси, распространяя тем самым действие на автомобильные краны.

Это интересно:  Правила безопасной работы с инструментом и приспособлениями

Ответственность за соблюдение правил возлагается на ответственных лиц организации, которая эксплуатирует описанную технику. Также, ужесточились требования по соответствию фундаментов и конструкций кранов башенного типа.

Для подтверждения соответствия потребуются такие документы, как акт освидетельствования работ, геодезические изыскания и чертежи, результаты испытаний строительного контроля и проектная документация.

Приложения 12, 13 и 14

25.05.2016 опубликован приказ Ростехнадзора о внесении изменений в ФНП.

В новой редакции появилось три новых приложения:

  • 12 – устанавливает границы опасной зоны по влиянию опасных факторов;
  • 13 – нормы браковки элементов конструкции подъемника;
  • 14 – оценка технического состояния сооружений, подкрановых конструкций и зданий.

13 приложение используется, если нормы не указаны в соответствующих инструкциях по эксплуатации оборудования. 14 приложение относится к перечисленным объектам, срок службы которых истек.

Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения: внесены изменения

Приказом обновлены правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы (далее также — подъемные сооружения, подъемные средства (ПС)): подъемники (вышки), предназначенные для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами); краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком; сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления (крюки, грейферы, магниты, спредеры, траверсы, захваты, стропы), используемые совместно с ПС для подъема и перемещения грузов; тара для транспортировки грузов, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковшей, мульдов), а также специальной тары, используемой в морских и речных портах.

Новой редакцией Правил, утвержденных приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. N 533, определены, в частности:

— дополнительные требования к установке самоходных кранов, кранов-манипуляторов и подъемников (вышек);

— средства измерений (измерительные приборы, стандартные образцы), используемые в процессе испытаний подъемных сооружений, должны быть поверены или калиброваны в установленном порядке;

— работы по техническому обслуживанию, замене, ремонту и наладке ограничителей рабочих движений и блокировок, где используются концевые выключатели электромеханического типа, допускается выполнять квалифицированным работникам организации, эксплуатирующей подъемное сооружение.

Правила дополняются рядом новых приложений:

  • Границы опасных зон по действию опасных факторов;
  • Предельные нормы браковки элементов ПС (нормы указаны, если отсутствуют в руководствах ( инструкциях) по эксплуатации ПС);
  • Особенности оценки технического состояния зданий, сооружений и и х подкрановых конструкций с опасными повреждениями и истекшим сроком службы.
Это интересно:  Как правильно заполнить сзв стаж

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Изменения в Правилах (ФНП) по подъемным сооружениям вступают 5 июня!

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору обновила нормы и правила по промышленной безопасности для ОПО, на которых используются подъёмные сооружения.

Минюст зарегистрировал приказ Ростехнадзора. Он изменил и обновил правила безопасности ОПО, на которых используются подъёмные сооружения, получился достаточно содержательным и большим.

Изменения существенные, остановимся на них:

  • Обозначено, что Федеральные нормы и правила действуют на всех территориях, над которой РФ осуществляет юрисдикцию законодательства. Понимается применение ФНП на ОПО, не находящихся на территории РФ, но где работают наши соотечественники.
  • Определен новый список сооружений предназначенных для подъема, на которые распространяются правила: подъёмники, предназначенные для перемещения людей и груза (подъёмники с рабочими механизмами), тары для транспортировки грузов (кроме специализированных, использующихся в морских и речных портах, металлургическом производстве), краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком, сменные грузозахватные приспособления, группа самоходной техники.
  • Изменен список подъемных, на которые правила не действуют.

Изменены и требования по технической эксплуатации сооружений:

  • Соответствия жёсткости, прочности и устойчивости должны выполнятся в полном объеме в диапазоне рабочих температур, при любых воздействиях окружающей среды.
  • Изменения коснулись и средств измерения – каждый из них в установленном порядке должен пройти поверку и калибровку.
  • Запрещено проводить монтаж ограничителей, указателей и регистраторов силами специалистов организации – этим должны заниматься специально обученные люди из специализированных организаций.
  • Жёсткие ограничения касаются сварки и сварных швов на подъемных сооружениях – все элементы сварки не должны превышать требования ТУ на ремонт.

В заключении одно из важнейших определений!

Не подлежат учёту в федеральных органах, осуществляющих ведение реестра ОПО, следующие механизмы: Краны мостовые и консольные, с грузоподъёмностью до 10 тонн включительно, управляемые с пола или дистанционно.

Это интересно:  Правила госпитализации инфекционных больных

Пересмотр Правил получился весьма глубоким. Можно сказать, что в дальнейшем в них будут вноситься корректировки, полученные из опыта применения ФНП на практической стороне.

Чтобы скачать приказ и ознакомится НАЖМИТЕ СЮДА

Правила ПС с изменениями 2016 года (ФНП № 533)

Ростехнадзором внесены изменения в Правила на подъемные сооружения

— Приказ Ростехнадзора от 12.04.2016 N 146 «О внесении изменений в Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 ноября 2013 г. N 533″ (Зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2016 г.

Внесены дополнения в список подъёмных сооружений, на которые распространяются действия Правил

е) подъемники (вышки), предназначенные для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами);

Старая редакция: е) подъемники и вышки, предназначенные для перемещения людей;

и) краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком;

Старая редакция: и) краны-экскаваторы, предназначенные только для работы с крюком, подвешенным на канате, или электромагнитом;

л) тара для транспортировки грузов, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковшей, мульдов), а также специальной тары, используемой в морских и речных портах;

Исключены:

д) экскаваторы, предназначенные для работы с землеройным оборудованием или грейфером;

Запрещено проводить монтаж ограничителей, указателей и регистраторов силами специалистов организации – по новым правилам, этим должны заниматься специально обученные люди из специализированных организаций.

Не подлежат учёту в федеральных органах, осуществляющих ведение реестра ОПО, следующие механизмы:

— Краны мостовые и консольные, с грузоподъёмностью до 10 тонн включительно,

Внесены — дополнительные требования к установке самоходных кранов, кранов-манипуляторов и подъемников (вышек);

Статья написана по материалам сайтов: olgasofronova.ru, itecompany.ru, ohrana-truda11.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector