В связи с беременностью

Для беременных женщин действующее законодательство предусматривает целый ряд дополнительных гарантий. Предоставление этих гарантий связано с необходимостью охраны здоровья будущей матери и ее ребенка, создания условий для нормального вынашивания и благополучных родов. Поэтому все они направлены на снижение физической нагрузки на организм.

В соответствии со ст. 254 ТК беременным женщинам на основании медицинского заключения и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания или они переводятся на работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. Статья 254 ТК предусматривает также освобождение беременной женщины от работы с сохранением среднего заработка до предоставления другой работы.

Беременных женщин запрещено привлекать к работе, выполняемой вахтовым методом (ст. 298 ТК), а также привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и направлять в служебные командировки (ст. ст. 96, 99, 113 ТК). Их нельзя отзывать из отпуска (ст. 125 ТК), заменять часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, денежной компенсацией (ст. 126 ТК).

При прохождении обязательного диспансерного обследования беременные работницы освобождаются от работы с сохранением среднего заработка (ст. 254 ТК).

Непосредственно перед родами и сразу же после них предоставляется отпуск по беременности и родам. Его продолжительность составляет 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух и более детей — 110) календарных дней после родов. За время отпуска выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в размере среднего заработка работницы (ст. 255 ТК).

К отпуску по беременности и родам может быть приурочен ежегодный отпуск (ст. 260 ТК). По желанию беременной работницы он предоставляется до отпуска по беременности и родам или после него. При этом не имеет значения наличие стажа работы, дающего право на отпуск, т. е. он может предоставляться авансом.

Помимо указанных гарантий ТК устанавливает особые правила приема на работу и увольнения беременных женщин. Работодателю запрещается отказывать в приеме на работу по мотивам, связанным с беременностью (ст. 64 ТК). Одновременно запрещается расторжение трудового договора с беременными женщинами по инициативе работодателя. Из этого правила сделано только одно исключение. Все работники, в том числе беременные женщины, могут быть уволены в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя (ст. 261 ТК).

Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Чиканова

Из книги: 500 актуальных вопросов по трудовому кодексу

Социальные выплаты в связи с беременностью и родами: все, что нужно знать о государственной помощи семьям

Социальные выплаты в связи с беременностью и родами: все, что нужно знать о государственной помощи семьям

Какая государственная социальная помощь предусмотрена в связи с беременностью и родами? Какой размер единовременной помощи при рождении ребенка на сегодняшний день выплачивается в ДНР?

Согласно Указа № 449 от 07.12.2015 года «О внесении изменений в Указ Главы Донецкой Народной Республики «Об организации назначении и выплаты социальных пособий на территории Донецкой Народной Республики» от 29.04.2015 г. №162 предусмотрена выплата государственной помощи определенным категориям граждан, имеющим право на получение социальных пособий и состоящим на учете в управлениях труда и социальной защиты населения городских, районных в городах, районных администраций Донецкой Народной Республики, в том числе:

— государственная помощь в связи с беременностью и родами – 2000 рублей;

— государственная помощь на ребенка до достижения им трехлетнего возраста – 1720 рублей (на каждого ребенка);

Кроме того, период получения трудоспособными лицами государственной помощи на ребенка до достижения им 3-летнего возраста засчитывается в страховой стаж для назначения (перерасчета) пенсий.

Государственная помощь в связи с беременностью и родами, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста работающим гражданам выплачиваются до начала материального обеспечения застрахованных лиц Фондом социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Донецкой Народной Республики.

Государственная помощь в связи с беременностью и родами для работающих родителей, застрахованных в системе социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится по месту работы женщины.

Это интересно:  Приказ о назначении контрактного управляющего

Единовременная помощь при рождении ребенка и до достижения им 3-летнего возраста производится по месту работы работающего родителя.

Для неработающих родителей, если оба родителя не имеют права получать помощь в системе социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, оформление государственной помощи в связи с беременностью и родами неработающим женщинам производится в районном Управлении труда и социальной защиты населения по месту регистрации (фактического проживания) женщины.

Документы для назначения единовременной помощи по беременности:

— заявление установленного образца;

— больничный лист (справка лечебного учреждения формы №147/у – для неработающих родителей);

— трудовая книжка (если имеется).

Документы для назначения единовременной социальной помощи при рождении ребенка:

— заявление установленного образца;

— свидетельство о рождении.

Документы для назначения государственной помощи по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста:

— заявление установленного образца;

— копия свидетельства о рождении ребенка;

— справка с места работы (для неработающих родителей – не требуется).

Следует отметить, что помощь при рождении ребенка назначается одному из родителей, если обращение за ее назначением поступило не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.

В случае возникновения дополнительных вопросов по предоставлению и оформлению документов на получение пособия также можно обратиться в районное Управление труда и социальной защиты населения по месту регистрации (фактического проживания).

Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Для определенной категории работников, в частности беременных женщин и женщин-матерей, законом предусмотрены дополнительные льготы и гарантии. Одной из таких гарантий является предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное для них время. Об этой гарантии мы и поговорим в нашей статье.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется всем работникам организации, в том числе работающим по совместительству (ст. 287 ТК РФ), сезонным работникам (ст. 295 ТК РФ), лицам, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок до двух месяцев (ст. 291 ТК РФ), и надомникам (ст. 310 ТК РФ).

Минимальная продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней, между тем некоторым работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск). К данной категории лиц, например, относятся:

  • педагогические работники, которым предоставляется отпуск продолжительностью 42 или 56 календарных дней, на что указывает Постановление Правительства Российской от 14 мая 2015 г. N 466 О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»;
  • гражданские служащие, замещающие высшие и главные должности гражданской службы. Данным работникам предоставляется основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 35 календарных дней (п. 3 ст. 46 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О Государственной гражданской службе Российской Федерации»).

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются лишь определенной категории лиц, работающих у работодателя, перечень которых установлен ст. 116 ТК РФ.

Помимо этого, работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для своих работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Однако такая возможность должна быть предусмотрена в коллективном договоре или в локальном нормативном акте, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Заметим, что при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, на что указывает ст. 120 ТК РФ. Между тем выходные дни в продолжительность отпуска включаются, поскольку он исчисляется не в рабочих, а в календарных днях (ст. 115 ТК РФ).

Право на использование отпуска за первый год работы по общему правилу, установленному ст. 122 ТК РФ, возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. При этом по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, которая устанавливается графиком отпусков.

График отпусков — это документ, обязательный как для работника, так и для работодателя, и он может быть оформлен как с применением формы, разработанной организацией самостоятельно, так и с применением унифицированной формы документа.

Это интересно:  Какие льготы у многодетных семей

Если же организация примет решение использовать для документального оформления фактов хозяйственной жизни унифицированные формы первичных учетных документов, разработанные Госкомстатом России, то график отпусков должен составляться по унифицированной форме N Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» (далее — Постановление N 1).

Составляя график отпусков, необходимо учитывать положения действующего законодательства Российской Федерации, специфику деятельности работодателя и пожелания работников.

Таким образом, по общему правилу работник вправе получить отпуск за первый год работы лишь по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя, если работодатель не согласится на более ранний срок предоставления отпуска. Отпуск за второй и последующие годы работы работник вправе получить в соответствии с графиком отпусков, составленным работодателем.

Указанное право закреплено также в ст. 260 ТК РФ, в которой говорится, что перед отпуском по беременности и родам женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Как сказано в п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 г. N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно ТК РФ не предусматривает.

Таким образом, трудовое законодательство предусматривает два вида гарантий, связанных со временем использования ежегодного оплачиваемого отпуска в отношении женщины:

  • право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы до истечения шести месяцев работы у данного работодателя;
  • право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск за любой из последующих лет независимо от графика отпусков.

Однако данное право на отпуск может быть использовано женщиной только перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него или по окончании отпуска по уходу за ребенком.

В отношении отпуска по беременности и родам следует помнить о том, что он предоставляется женщине на основании заявления и выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов (ст. 255 ТК РФ).

Напомним, что Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. N 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Если же работница решила использовать ежегодный оплачиваемый отпуск непосредственно после отпуска по беременности и родам или по окончании отпуска по уходу за ребенком, то его оформление осуществляется в общем порядке. То есть работница должна написать заявление о предоставлении ей очередного отпуска.

На основании заявления издается приказ (распоряжение), оформленный в случае использования организацией унифицированных форм первичных учетных документов по форме N Т-6. Подписанный работодателем приказ объявляется работнице под роспись, затем делаются отметки в личной карточке работницы (форма N Т-2) и на ее лицевом счете (формы N N Т-54, Т-54а). Расчет среднего заработка, начисленный за время такого отпуска, производится в записке-расчете о предоставлении отпуска работнику (форма N Т-60).

Обратите внимание, что в случае отказа работодателя в предоставлении женщине ежегодного оплачиваемого отпуска перед отпуском по беременности и родам, или непосредственно после отпуска по беременности и родам, или по окончании отпуска по уходу за ребенком данному работодателю нужно быть готовым к тому, что при выявлении этого нарушения его могут привлечь к административной ответственности на основании ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Напомним, что согласно названной статье за нарушение трудового законодательства:

  • на должностных лиц налагается штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — штраф от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц — штраф от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Это интересно:  Как переоформить дачный участок на другого человека

Как уже было сказано выше, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется с сохранением среднего заработка.

Расчет средней заработной платы, то есть расчет отпускных осуществляется на основании ст. 139 ТК РФ, а также Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922 (далее — Положение N 922).

Согласно названным нормативным документам при любом режиме работы средняя заработная плата работницы исчисляется исходя из фактически начисленной ей заработной платы и фактически отработанного ею времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работницей сохраняется средняя заработная плата (далее — расчетный период). При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно). Заметим, что работодатель в своем коллективном договоре, локальном нормативном акте может предусмотреть иной расчетный период для исчисления средней заработной платы (например, шесть месяцев, предшествующих периоду отпуска), если это не ухудшает положения работников.

Для определения суммы отпускных, причитающихся работнице, необходимо рассчитать ее средний дневной заработок и умножить этот заработок на число календарных дней отпуска.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с п. 5 Положения N 922, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце (п. 10 Положения N 922).

Пособия, предоставляемые в связи с беременностью и родами

Пособие по беременности и родам

Страховые и государственные пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам — это такое пособие, которое может выплачиваться за счет разных финансовых источников. Застрахованным лицам, состоящим в трудовых отношениях, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, выплачивается страховое пособие по беременности и родам. Источником выплаты данного пособия являются средства Фонда социального страхования РФ, которые формируются за счет страховых взносов, уплачиваемых работодателями. Пособие по беременности и родам может быть и государственным пособием. В этом случае оно выплачивается за счет бюджетных средств лицам, прямо указанным в законодательстве. В связи с этим страховые и государственные пособия по беременности и родам различаются по условиям их назначения и размерам.

Право на пособие по беременности и родам имеют:

  • 1) женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств в случаях, предусмотренных международными договорами РФ);
  • 2) женщины, которые были уволены в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными, в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности индивидуальных предпринимателей (нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов и т.п.);
  • 3) женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
  • 4) женщины, проходящие военную службу по контракт>’ и иную приравненную к ней службу (в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах);
  • 5) женщины, относящиеся к одной из перечисленных выше категорий лиц, при усыновлении ими ребенка.

Статья написана по материалам сайтов: odsd.ru, docskey.ru, bstudy.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector