Ст 153 ук рф состав преступления

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Комментарий к Ст. 153 УК РФ

1. Объектом преступления, предусмотренного комментируемой статьей, являются интересы семьи, родителей и детей, отношения по сохранению ребенком родственных связей со своей семьей. Согласно ст. 9 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. , государства-участники обязаны обеспечивать, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка.
———————————
Сборник международных договоров СССР. 1993. Вып. XLVI.

2. Объективная сторона преступления заключается в замене одного ребенка другим. Как правило, такое преступление совершается в отношении новорожденных детей, когда у ребенка не имеется индивидуально-определенных признаков. Указанные действия, как правило, совершаются в родильном доме или ином медицинском учреждении, сразу же после родов или в первые дни после родов. Обязательным признаком является не только изъятие ребенка у родителей, но и замена его на другого ребенка. В случае если лицо только изымает ребенка, то содеянное образует похищение человека. Преступление окончено с момента подмены ребенка.

3. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает, что совершает подмену ребенка, и желает совершить данные действия. Обязательным признаком преступления является мотив преступления: корыстные или иные низменные побуждения. Под корыстными побуждениями понимается стремление лица получить материальную выгоду от лиц, заинтересованных в подмене (денежное или иное материальное вознаграждение), либо стремление избавиться от каких-либо материальных затрат (например, необходимых для содержания ребенка, родившегося с физическими недостатками). В качестве иных низменных побуждений могут выступать хулиганские мотивы, зависть, месть, ненависть и другие чувства, несовместимые с принятыми в обществе моралью и нравственностью.

В случае если подмена ребенка сопровождается последующим требованием имущественного характера в качестве условия для его возврата, то содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 163, 153 УК.

4. Субъект преступления — общий. Данные действия могут быть совершены как родителем одного из ребенка, так и медицинским персоналом в родильных домах и детских медицинских учреждениях, а также иными лицами. В случае если такие действия совершаются должностным лицом, например, заведующим родильным домом, то данные действия надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных комментируемой статьей и ст. 286 УК. В случае, когда подмена ребенка, например в родильном доме, совершается по неосторожности, то ответственность по ст. 153 УК исключается.

Глава 20.

Ст. 150 УК РФ — Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления.

Непосредственный объект преступления – нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего.

Потерпевшим может быть лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

Объективная сторона преступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления. Под вовлечением понимается возбуждение у несовершеннолетнего желания совершить преступление. Способы вовлечения – обещания, обман, угрозы или иной способ.

При рассмотрении дел о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, необходимо тщательно выяснять характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления или антиобщественных действий.

Преступление является оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления независимо от того, совершил ли он какое-либо из противоправных действий.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла – нужно устанавливать, осознавал ли взрослый либо допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по комментируемой статье.

Это интересно:  Задолженность по исполнительным листам у судебных приставов

Субъектом преступления может быть только лицо, достигшее возраста 18 лет. Частью 2 ст. 150 УК РФ в отношении субъекта установлены дополнительные требования – им может быть родитель, педагог либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Квалифицирующими признаками преступления также являются:

– вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем применения насилия или угрозы его применения;

– вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

Ст. 151 УК РФ — Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Непосредственный объект преступления – нормальное развитие и воспитание несовершеннолетнего.

Потерпевшим может быть лицо, не достигшее 18-летнего возраста.

Объективная сторона заключается в вовлечении:

– в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ;

– в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

Вовлечение может осуществляться различными способами, главное, чтобы в результате этого у несовершеннолетнего возникло желание неоднократного (три и более раза) употребления спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятия бродяжничеством или попрошайничеством.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 18 лет, а по ч. 2 ст. 151 УК РФ – родитель, педагог либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Не подлежит уголовной ответственности родитель несовершеннолетнего, который вовлекал несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством из-за тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

Объектом данного преступления — следует признать общественные отношения, складывающиеся по поводу нравственного воспитания несовершеннолетних и их физического здоровья.

Объективная сторона характеризуется -неоднократными действиями в форме продажи (совершение договора купли-продажи в розничной торговой сети алкогольной продукции).

Момент окончания преступления зависит от срока привлечения к административной ответственности за совершение деяния в первый раз.

Субъективная сторона— характеризуется виной в форме прямого умысла.

Субъект преступления специальный — продавец розничной торговли, достигший, по нашему мнению, 18 лет.

Ст. 152 УК РФ – утратила силу.

Ст. 153 УК РФ. Подмена ребенка.

Общественная опасность преступления заключается в лишении родителей права воспитывать своего ребенка.

Объект — семейные отношения в области получения несовершеннолетним воспитания, общения со своими родителями, а также интересы родителей в воспитании своего ребенка.

Объективная сторона — подмена ребенка.

Подмена ребенка — это замена одного новорожденного ребенка другим в родильном доме, доме ребенка либо в ситуации, когда мать младенца либо его родственники или законные представители не имеют возможности идентифицировать своего ребенка и обнаружить подмену (например, до первого кормления его матерью, при передаче его отцу или другим законным представителям в случае смерти матери и т.п.).

Состав преступления— не только замена чужих детей, но и своего ребенка — чужим.

Состав по конструкции – формальный.

Преступление считается оконченным в момент совершения действий, после которых идентифицировать ребенка его родителями или законными представителями невозможно (например, после внесения записи в книгу учета рождений родильного дома и т.п.)

Субъективная сторона — прямой умысел, Обязательными признаками также признаны корыстные или иные низменные побуждения. Под корыстными побуждениями понимается стремление виновного лица извлечь материальную выгоду за счет подмены ребенка .

Субъект преступления — физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, которое фактически совершило подмену ребенка (медицинский работник родильного дома или дома ребенка, мать новорожденного и т.п.).

Ст. 154 УК РФ. Незаконное усыновление (удочерение)

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Это интересно:  Сроки представления декларации по ндс

Объективная сторона — заключается в незаконных действиях по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно.

Субъективная сторона преступления — характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что неоднократно занимается незаконной деятельностью по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью, и желает эти действия совершить.

Самостоятельный состав преступления образуют указанные в законе действия, но совершаемые из корыстных побуждений (без учета признака неоднократности). Умысел виновного включает осознание того, что он желает незаконно обогатиться за счет совершения запрещенных действий. Субъектом преступления — может быть физические лица, достигшие 16 лет,

на которых возложены обязанности по оформлению официальных документов на усыновление. Это могут быть работники детских домов и интернатов, медицинских учреждений, органов образования и т.д.

Корыстные побуждения предполагают получение лицом за свои незаконные действия каких-либо материальных выгод (деньги, ценное имущество, ордер на квартиру и т.д.).

Комментируемые действия следует отличать от подобных, предусмотренных в ст. 5.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой отсутствуют признаки — неоднократность и корыстные побуждения.

Статья 153 УК РФ. Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Комментарии к ст. 153 УК РФ

1. Объектом преступления являются отношения по нормальному функционированию семьи, сохранению ребенком родственных связей со своей кровной семьей. Данным преступлением нарушается неотчуждаемое право ребенка быть в естественной для него среде. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка (ст. 9).

Представляются неточными утверждения, согласно которым объектом рассматриваемого преступления выступают условия нормального формирования и развития ребенка . В некоторых случаях в результате подмены ребенка они действительно могут ухудшиться, но нередки и ситуации, когда, наоборот, положение ребенка улучшается. Иными словами, указанные отношения не являются общими для всей совокупности данных преступлений.

См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога. М., 2005. С. 250.

Вряд ли можно говорить и о личной свободе ребенка как объекте преступления, предусмотренного ст. 153 УК . В противном случае, в частности, во многом стирается грань между подменой ребенка и его похищением.

См.: Уголовное право. Особенная часть / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. М., 1998. С. 175.

2. Объективная сторона выражается в подмене ребенка. Подмена вообще означает тайную замену одного другим. В данном случае речь идет о передаче родителям вместо собственного ребенка чужого дитя. Как правило, это происходит в родильном доме (больнице), однако преступление может быть совершено и в другом месте (квартире, из детской коляски и т.д.).

3. В законе говорится о ребенке, хотя российское уголовное законодательство, как правило, пользуется терминами малолетний» и «несовершеннолетний». В этом случае сказалось стремление законодателя, во-первых, унифицировать уголовно-правовую терминологию с международно-правовой, во-вторых, подчеркнуть, что практически речь идет о новорожденных либо малолетних, и тем самым ограничить круг лиц, в отношении которых может быть осуществлена подмена.

Обязательным условием наличия состава преступления, предусмотренного ст. 153 УК, является не только изъятие у родителей ребенка, но и замена его другим. Если же имеет место лишь незаконное изъятие ребенка без его замены на другого, то деяние следует квалифицировать по ст. 126 УК как похищение человека.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

Это интересно:  Как написать доверенность на получение зарплаты

4. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. В качестве ее обязательного признака выступает мотив преступления: корыстные или низменные побуждения.

Содержание корыстного мотива, по сути, является единым для всех преступлений, совершаемых из указанных побуждений. Иными низменными побуждениями следует считать месть, зависть, замену здорового ребенка больным, девочку — мальчиком и наоборот и т.д. Другими словами, речь в данном случае идет о мотивах, несовместимых с базовыми нравственными ценностями нашего общества.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Комментарий к ст. 153 УК РФ

1. Объектом преступления являются отношения по нормальному функционированию семьи, сохранению ребенком родственных связей со своей кровной семьей. Данным преступлением нарушается неотчуждаемое право ребенка быть в естественной для него среде. Согласно Конвенции ООН о правах ребенка 1989 г. государства-участники обеспечивают, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы согласно судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка (ст. 9).

Представляются неточными утверждения, согласно которым объектом рассматриваемого преступления выступают условия нормального формирования и развития ребенка . В некоторых случаях в результате подмены ребенка они действительно могут ухудшиться, но нередки и ситуации, когда, наоборот, положение ребенка улучшается. Иными словами, указанные отношения не являются общими для всей совокупности данных преступлений.

См.: Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога. М., 2005. С. 250.

Вряд ли можно говорить и о личной свободе ребенка как объекте преступления, предусмотренного ст. 153 УК . В противном случае, в частности, во многом стирается грань между подменой ребенка и его похищением.

См.: Уголовное право. Особенная часть / Под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой, Г.П. Новоселова. М., 1998. С. 175.

2. Объективная сторона выражается в подмене ребенка. Подмена вообще означает тайную замену одного другим. В данном случае речь идет о передаче родителям вместо собственного ребенка чужого дитя. Как правило, это происходит в родильном доме (больнице), однако преступление может быть совершено и в другом месте (квартире, из детской коляски и т.д.).

3. В законе говорится о ребенке, хотя российское уголовное законодательство, как правило, пользуется терминами «малолетний» и «несовершеннолетний». В этом случае сказалось стремление законодателя, во-первых, унифицировать уголовно-правовую терминологию с международно-правовой, во-вторых, подчеркнуть, что практически речь идет о новорожденных либо малолетних, и тем самым ограничить круг лиц, в отношении которых может быть осуществлена подмена.

Обязательным условием наличия состава преступления, предусмотренного ст. 153 УК, является не только изъятие у родителей ребенка, но и замена его другим. Если же имеет место лишь незаконное изъятие ребенка без его замены на другого, то деяние следует квалифицировать по ст. 126 УК как похищение человека.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

4. Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется прямым умыслом. В качестве ее обязательного признака выступает мотив преступления: корыстные или низменные побуждения.

Содержание корыстного мотива, по сути, является единым для всех преступлений, совершаемых из указанных побуждений. Иными низменными побуждениями следует считать месть, зависть, замену здорового ребенка больным, девочку — мальчиком и наоборот и т.д. Другими словами, речь в данном случае идет о мотивах, несовместимых с базовыми нравственными ценностями нашего общества.

5. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Статья написана по материалам сайтов: studfiles.net, rulaws.ru, ukrfinfo.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector