Нарушение сроков доставки товара

О действиях потребителя при нарушении сроков доставки предварительно оплаченного товара

Как действовать потребителям в такой ситуации?

Согласно нормам данной статьи договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
В силу ст. 432 ГК РФ данное условие договора считается существенным и при его отсутствии договор является незаключенным.

В случае, если продавец не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им
новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
Одно из вышеуказанных требований должно быть изложено потребителем в письменной форме путем
направления претензии (заявления, жалобы) на имя руководителя предприятия, с которым был заключен договор купли-продажи.
Однако если продавец докажет, что нарушение срока произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя
(например, в случае невыполнения потребителем условий договора об оплате товара, что привело к невозможности по этой
причине исполнения продавцом условий договора),
то он не будет нести ответственности за это нарушение.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
Кроме того, покупатель может потребовать уплаты неустойки за нарушение срока передачи товара в размере 0,5% суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

Внимание!
Сумма взысканной потребителем неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара. Требования о возмещении неустойки предъявляется потребителем также в письменной форме.
В случае неудовлетворения продавцом требований потребителя в добровольном порядке спор может быть разрешен судом.

В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:
— нахождения организации;
— жительства или пребывания истца;
— заключения или исполнения договора.

Потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

Кому____________________________
Потребитель______________________
Адрес___________________________
Телефон_________________________

«___»__________201__г. я заключил(а) с Вами договор на _____________________________________________________________________________________
что подтверждается _________________________________________________ _______
Срок исполнения договора: _______________________________________
Заплатив за товар сумму в размере ___________________________руб., с свои обязательства выполнил(а)
Обязанности предприятия по договору______________________________________________
_____________________________________________________________________________________
Предприятием нарушено:___________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В соответствии со ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» требую:________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В случае отклонения моей претензии буду вынужден(а) для защиты своих прав обратиться в суд, кроме вышеуказанного я буду требовать возмещения мне морального вреда в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Предлагаю разрешить спор в досудебном порядке.

Подпись ___________________ Дата «__»____________ 201_г.

Продавец нарушил срок доставки товара

— передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;

— возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, возникших у него из-за нарушения этого срока.

Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Ответственность за нарушение срока передачи предварительно оплаченного товара

Это интересно:  Возврат электронного билета ржд через интернет

За нарушения установленного договором срока передачи предварительно оплаченного товара потребитель вправе требовать от продавца уплаты неустойки за каждый день просрочки в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

Неустойка рассчитывается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной суммы. Сумма такой неустойки не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

Однако если продавец докажет, что нарушение срока произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя, то он не будет нести ответственности за это нарушение.

В этом случае за каждый день просрочки потребитель вправе требовать от продавца уплаты неустойки в размере 0,5 процента от суммы предварительной оплаты товара. Неустойка взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю.

В нашем примере доставка должна была состоять не позже 14-того дня, а по факту мебель привезли на 35-тый день. Задержка в доставке составила 21 день (35-14=21).

Требование о выплате неустойки Алексею необходимо предъявить продавцу в письменном виде в двух экземплярах (обязательно оставив у себя один экземпляр такого требования с отметкой продавца о принятии).

В случае отказа нужно обращаться в суд.

А еще у нас читают:

Юридические услуги в Курске — Юрист Умеренков О.Н.

Юрист Умеренков Олег Николаевич

Срок поставки товара нарушен. Ответственность поставщика

ВОПРОС: Между сторонами был заключен договор поставки товара. Покупатель свою обязанность исполнил – товар оплатил. Поставщик (продавец) свои обязательства не исполнил – поставка товара в установленный договором срок произведена не была. Какая существует ответственность, если срок поставки товара нарушен?

ОТВЕТ: Согласно ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
В силу п.1 ст.520 ГК РФ если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или о доукомплектовании товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести непоставленные товары у других лиц с отнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.
Данные положения наделяют покупателя правом, если срок поставки товара нарушен, на покупку товара у других продавцов. Все расходы, которые были вызваны действиями поставщика, покупатель вправе взыскать с него. Однако при исчислении расходов необходимо учитывать и следующее.
В соответствии с абз.2 п.1 ст.520 ГК РФ исчисление расходов покупателя на приобретение товаров у других лиц в случаях их недопоставки поставщиком или невыполнения требований покупателя об устранении недостатков товаров либо о доукомплектовании товаров производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 статьи 524 настоящего Кодекса.
Пунктом 1 статьи 524 ГК РФ предусмотрено, что если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором, покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.
Согласно п.1 ст.523 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450).
Пунктом 2 данной статьи установлено, что нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях: поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок; неоднократного нарушения сроков поставки товаров.
В данном случае речь идет о том, когда поставка товара была произведена поставщиком, но срок поставки товара нарушен, то есть поставщик (продавец) делает это с нарушением сроков поставки, которые устанавливает договор поставки товара. Расторжение договора при этом возможно, только если поставщик (продавец) неоднократно нарушал сроки поставки.

Это интересно:  Платила кредит а теперь нечем

Договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон (п.4 ст.523 ГК РФ).
Согласно п.5 ст.454 ГК РФ к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.
В силу 1 ст.463 ГК РФ если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.
Если поставщик отказывается передать товар, то покупатель может отказаться от договора. Для этого достаточно, чтобы отказ от передачи товара был единичным, в отличие от случаев, когда поставщик нарушает сроки поставки и передает товар с задержкой, где для расторжения договора необходимо, чтобы поставка товара с задержками была неоднократной.

Что касается взыскания неустойки за нарушение срока поставки, то в соответствии со ст.521 ГК РФ установленная законом или договором поставки неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором.
Следовательно, взыскать неустойку можно только, если возможность ее взыскания установлена законом или договором.
Таким образом, если срок поставки товара нарушен, то покупатель вправе: приобрести товары у другого поставщика, а с продавца взыскать убытки; расторгнуть договор при неоднократном нарушении поставщиком сроков поставки товара; расторгнуть договор при отказе поставщика передать товар; взыскать неустойку, если такое право предусматривает закон или договор поставки товара.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ:

Нарушение сроков доставки предварительно оплаченного товара

Проблема: Приобретен в магазине холодильник. При оформлении документов в день покупки приобретенная техника была предварительно оплачена, а также определен срок передачи оплаченного товара, но в оговоренный срок товар передан не был. Что необходимо предпринять покупателю, для того чтобы получить предварительно оплаченный товар?

Ответ на данный вопрос содержится в тексте статьи 23.1. Закона «О защите прав потребителей» (далее – Закона):

  1. Согласноп. 1 ст. 23.1 Закона договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю;
  2. Пунктом 2 ст. 23.1.Закона установлено: в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:

– передачи оплаченного товара в установленный потребителем новый срок;
– возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Таким образом, потребитель при неполучении предварительно оплаченного товара в оговоренный срок приобретает право требовать от продавца: либо передачи оплаченного товара в установленный им новый срок, либо возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. То есть, в случае, если покупатель не согласился бы продлить установленный срок поставки товара, а захотел бы вернуть сумму предварительно оплаченного товара, то, с точки зрения положений закона, данные требования были бы вполне правомерными.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара. Например, потребитель приобрел холодильник по причине поломки старого холодильника, то есть покупка (поставка предварительно оплаченного товара) была вызвана необходимостью скорейшего приобретения предмета первой необходимости. Однако, в связи с тем, что купленный товар не был поставлен во время, хранить продукты питания было негде (а хранить продукты питания без холодильника не представлялось возможным по причине употребления их в пищу грудными детьми), покупателю пришлось купить холодильник меньших габаритов за меньшую сумму в другом магазине, который был доставленный ей в день покупки.

    Таким образом, покупатель понес определенные убытки, причиненные ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара и требование о возмещении убытков представляется абсолютно целесообразным и правомочным.

    В п. 4 ст. 23.1. Закона отражено императивное положение (положение, не допускающее права выбора, а устанавливающее единственно возможный вариант поведения участников правоотношений), о том, что требование потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    Но, в п. 5 ст. 23.1. Закона оговорены случаи, в соответствии с которыми требования потребителя, установленные п. 2 ст. 23.1., не подлежат удовлетворению, а именно: случаи, когда продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

    Кроме того,пунктом 3 статьи 23.1.Закона о защите прав потребителей установлено: в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины (1/2) процента суммы предварительной оплаты товара.

    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.

    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector