Заявление в фсб о кредите

На днях по Facebook пролетела забавная утка. Якобы в челябинское управление ФСБ начали поступать написанные как под копирку заявления граждан, сообщающих, что они не могут выплачивать кредиты, взятые в «дочках» иностранных банков, так как это нарушает статью 275 Уголовного кодекса РФ. Мол, выплаты в адрес данных банков являются «оказанием помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации». То есть государственной изменой.

Логика «заявителей» проста: раз материнские организации указанных банков расположены на территории недружественных России стран, деньги россиян, выплаченные по взятым ранее кредитам, в конечном итоге могут попасть в бюджеты соответствующих государств и быть использованы для антироссийской деятельности. Вот патриотично настроенные граждане и отказываются помогать врагу, заранее «прикрываясь» заявлением в компетентные органы.

Наверняка это все чушь: и источник слуха не слишком надежный, и сами заявления, если бы они существовали в природе, вряд ли вызвали бы какую-либо иную реакцию, кроме смеха, даже у чекистов: финансовый мир сейчас настолько взаимосвязан и пронизан денежными потоками в самых неожиданных направлениях, что любая денежная единица, много раз превращаясь в разные валюты и финансовые продукты, за не слишком продолжительное время могла побывать и в руках уральских рабочих, и на счетах арабских террористов, и в кошельке президента США. В общем, придуманная байка не более чем забавна.

Зато реакция на нее весьма интересна и показательна. Во-первых, многие верят. Во-вторых, радуются «изящному решению» и интеллекту «русских юристов». В-третьих, частично в шутку, частично всерьез высказывают желание наказать «жирных банкиров». Даже вполне здравомыслящие люди, понимающие юмор, пишут комментарии в стиле «в каждой шутке есть доля шутки»: мол, сейчас-то мы посмеемся, но кто знает, что будет завтра. Возможно, появится шанс воспользоваться столь оригинальным вариантом решения вопроса с кредитом.

Уверен, что еще совсем недавно это сообщение было бы воспринято не просто как шутка, но как шутка довольно глупая и совершенно неправдоподобная. Политика — политикой, троллинг — троллингом. Но всем понятно, что деньги — это серьезно, от политического троллинга они не зависят. Мухи пропаганды, как говорится, отдельно, а котлеты баксов — сами по себе. Теперь ситуация, похоже, изменилась. Что же произошло?

Представляется, что чертой между временем, когда подобные рассуждения считались очевидной глупостью, и «новыми» временами, когда шутка постепенно перестает быть шуткой, стала фраза Владимира Путина во время недавней «прямой линии». Напомню, на вопрос одного из крымчан, как быть с кредитом на автомобиль, выданным ушедшим с полуострова украинским ПриватБанком, Путин ответил: «Катайтесь спокойно: если не хочет господин Коломойский (один из главных владельцев ПриватБанка. — Прим. ред.) с товарищем Финкельштейном (директор крымского регионального управления ПриватБанка. — Прим. ред.) получать деньги с вас — это их дело». Фраза сопровождалась веселым смехом присутствующих.

Ясно, что не одна фраза все изменила: месяцы демонстративной неправды, «оправдывающей» политические решения российских властей, не могли не сказаться на умах людей. Подобная риторика, да еще и с «патриотическим» контекстом, становится частью жизни, явлением если пока не похвальным, то уже приемлемым. Достаточно обвинить кого угодно в том, что тот — «фашист» или просто «враг», приведя хотя бы придуманные на ходу «доказательства», как этот человек или организация становятся вне закона, вне общества, вне норм морали.

Это интересно:  Заявление на единовременную выплату при рождении ребенка

Предложение главы государства не обращать внимание на такие глупости, как кредитный договор, если этот договор заключен с «врагом», стало своего рода границей. До этого право цинично «шутить» принадлежало только самому президенту (никто кроме него не мог сказать, например, про подводную лодку «она утонула»), а теперь такое право есть у любого жителя России, сдавшего несложный зачет по предмету «враговедение».

Что дальше? История подсказывает: от разрешения не отдавать кредит «врагам» всего пара шагов до явного или неявного позволения добропорядочным гражданам бить окна и витрины «вражеских» банков и компаний. Еще несколько месяцев такой пропаганды — и даже провокаторы на местах не понадобятся: достаточно будет дать понять людям, что государство не станет вмешиваться в проявления «справедливого народного гнева».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

В ОНФ считают, что призывы не платить по кредитам на основании статьи УК о госизмене могут лишь ухудшить дела заемщика

В социальных сетях и на интернет-форумах распространяется сообщение о том, что россияне придумали способ не платить по банковским кредитам, ссылаясь при этом ни много ни мало на статью Уголовного кодекса РФ о госизмене. Это сообщение вводит граждан в заблуждение относительно их законных прав и обязанностей по кредитному договору, подчеркивают эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков». В результате отказ от выплат по кредиту, полученному в российском банке, лишь ухудшит положение дел должника.

Ранее в социальных сетях появились сообщения о том, что несколько жителей Нюрбинского района Якутии направили сотрудникам регионального управления ФСБ письма с обоснованием, почему они отказываются выплачивать кредиты. Вот цитата из такого письма: «Я взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах – участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под ст. 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Активисты проекта «За права заемщиков» еще год назад, когда впервые увидели эту информацию, обратились за помощью к юристам и получили ответ, что такое обоснование не имеет никакой правовой силы. Но поскольку сообщение вновь обрело популярность и собирает тысячи просмотров, эксперты считают необходимым предупредить граждан, что отказ от выплат по кредиту, полученному в российском банке, со ссылками на ст. 275 Уголовного кодекса РФ («Государственная измена») принесет заемщикам только вред.

«К сожалению, финансовая грамотность заемщиков оставляет желать лучшего. Это сообщение можно было бы рассматривать как шутку, однако наш опыт показывает, что люди могут воспринять эту информацию всерьез и воспользоваться ею для решения своих кредитных проблем», – подчеркивает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», зампред комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов.

Это интересно:  Заявление на отгул за ранее отработанный день

Эксперты проекта ОНФ отмечают, что все банки, осуществляющие свою работу на территории РФ, созданы и действуют в соответствии с требованиями российского законодательства. Иностранные банки могут действовать в стране только через свои дочерние организации, которые зарегистрированы как российские юридические лица. При этом иностранные учредители и их российские дочерние организации не несут ответственности по обязательствам друг друга. А значит, заемщики, заключившие кредитный договор в российском банке с иностранным учредителем, получают кредит и несут обязательства по его погашению перед российским юридическим лицом.

Таким образом, предположения о том, что какие-то абстрактные иностранные юридические лица угрожают безопасности РФ не могут освобождать граждан от исполнения обязательств перед российскими кредитными организациями.

А вот за нарушение обязательств, напоминают эксперты проекта «За права заемщиков», банки на законных основаниях применяют к должникам штрафные санкции за просрочку платежа и уведомляют о просрочке кредитные бюро, что отражается в кредитной истории заемщика. При длительных просрочках банки имеют право привлечь к взысканию долгов коллекторские агентства, а также могут взыскать долги через суд или инициировать процедуру банкротства гражданина.

Россиянам будет предоставлено право не погашать кредиты в иностранных банках

На днях в социальной сети Facebook появилась интересная информация. В сообщении шла речь о том, что в управление ФСБ г. Челябинска начали поступать многочисленные заявления граждан, в которых они отказываются погашать кредиты, оформленные в банках с иностранным капиталом. По их мнению выполнение условий договора нарушает ст.275 Уголовного кодекса России.

Главный аргумент – «Мы не будем оказывать финансовую помощь иностранным компаниям, которые причиняют ущерб национальной экономике». Действия по погашению кредита они называют изменой Родине.

Понять логику «заявителей» очень просто: так как материнские компании указанных банков расположены на «вражеских» территориях, то погашая свои кредиты россияне наполняют казну недружественного государства. Заемщики не хотят, чтобы их средства были использованы на антироссийскую деятельность. Вот наши патриоты и выступили с инициативой не платить свои кредиты. Чтобы себя заранее оправдать они и подали заявления в компетентные органы.

В правдивость данной информации верится с трудом. Если они действительно существовали, то ничего кроме смеха не могут вызвать. Отношения в финансовом мире очень взаимосвязаны, любая валюта проходит несколько оборотов от получателя к получателю. Незначительный промежуток времени денежная единица может побывать в руках у российского рабочего, затем оказаться на счету у арабского террориста или даже в портмоне у Президента Америки. В общем ситуация с неплатежами по кредиту не больше, чем байка.

Но вот реакция на подобные заявления заслуживает внимания. Во-первых, многие россияне поверили в достоверность этой информации. Во-вторых, многие пришли в восторг от изобретательности наших юристов. В-третьих, многие теплят надежду, что если не сегодня, то уже в ближайшем будущем смогут наказать иностранные банки.

Еще до недавнего времени данная информация была бы воспринята, как очень глупая шутка и вызвала бы общественное возмущение. Деньги – это вопрос серьезный, который не зависит от политической обстановки.

Теперь ситуация полностью изменилась. Чем это вызвано?

Вполне возможно, что начало новой эпохе, дала фраза Владимира Путина во время общения на «прямой» линии. Во время беседы крымчанин задал Президенту вопрос, как ему погашать автокредит в Приватбанке, который закрыл все отделения на полуострове. На что Путин ответил:

«Катайтесь спокойно: если не хочет господин Коломойский (владелец ПриватБанка) с товарищем Финкельштейном (директор крымского регионального управления ПриватБанка) получать деньги с вас — это их дело».

Заявление Президента вызвало смех присутствующих.

Это интересно:  Госпошлина за подачу заявления в загс

Путин дал своего рода разрешение не погашать «вражеские» кредиты. Это и стало своего рода началом новой эры. Что же может произойти дальше? От разрешения не выплачивать кредиты в иностранных банках всего лишь один шаг до того, что граждане могут начать бить витрины этих учреждений, грабить кассы. Государство в данной ситуации будет спокойно наблюдать за проявлением «справедливого народного гнева».

Интересное видео

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Реклама

Не хотите возвращать кредит и долги за ЖКХ? Просто напишите письмо в ФСБ!

kukmor — 08.01.2016 Первыми с подобной инициативой выступили жители Нюрбинского района Якутии. Сразу несколько человек поставили в неловкое положение сотрудников регионального управления ФСБ, отправив им письма с грамотными разъяснениями, почему они отказываются платить по кредиту. Такая информация со ссылкой на СМИ2 быстро распространяется блогерами.
Содержание заявлений приблизительно следующее:

«Я, такой–то такой–то, взял в банке кредит, но тогда я не знал, что учредители у банка – иностранные компании, головные офисы которых находятся в странах–участницах НАТО. Я не против того, чтобы погасить кредит, но не могу, поскольку данные деяния попадают под статью 275 УК РФ, а именно – оказание финансовой помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации».

Далее идет примечание, что по закону лица, совершившие преступления, предусмотренные данной статьей, освобождаются от уголовной ответственности, если они известили об этом органы власти. Все это расписано на четыре страницы, с подробным обоснованием.

Сейчас в УФСБ думают, что делать с этими заявлениями.

Как отмечается, составлены письма очень грамотно.
Более того, получается, что заявители формально правы.
С другой стороны, если создать прецедент, может разразиться крупный скандал. На принятие решения у контрразведчиков есть десять дней.

Если учитывать, что учредители сетевых компаний зарегистрированы на Кипре, Каймановых островах и т.д. (но только не в России) — скоро сможем и за коммуналку не платить. Нечего врагам помогать» — в таком духе комментируют в социальных сетях данную новость, которая, похоже, нашла всеобщее одобрение у жителей страны.

Статья написана по материалам сайтов: onf.ru, procredit5.ru, yablor.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector