Исключительное право на пользование

исключительное право на пользование

• плата, которой откупаются, выкуп

• право на взыскание с населения налогов, монопольное ведение торговли или на эксплуатацию предприятия, предоставляемое государством частному лицу за денежный взнос (в России XIX в.), право на временное пользование чем-либо

• в Русском госуд. с XV в. до 1863 г. — монопольное исключительное право на какой-либо вид государственных расходов, доходов на взыскание с населения налогов на ведение торговли или на эксплуатацию предприятия, предоставлявшееся государством частному лицу з

• в старину: предоставляемое государством за денежный взнос в казну исключительное право на пользование чем-нибудь, на продажу каких-нибудь товаров

• вид сбора налогов

• вид феодальных отношений на Руси

• на него отдают другим то, что самим делать не хочется

• предоставлявшееся в царской России за денежный взнос в казну исключительное право на продажу товаров

• «зарплата» у шантажиста

• взятка, чтобы не трогали

• избавление с помощью денег

• деньги, отданные шантажисту

• выкуп другим словом

• система сбора налогов

• то же, что выкуп

• право на пользование

• право на пользов.

• плата за свою безопасность

• вынужденная дань шантажисту

• отмазка за деньги

• деньги, отданные за компромат

• право сбора налога

• кун на Кавказе по сути

• плата, чтоб «не трогали»

• плата — чтоб отстали

• право на монополию в торговле

• деньги — чтоб не трогали

• плата за спокойствие

• деньги за свободу

• Предоставляемое государством исключительное право на пользование чем–нибудь

• Исключительное право, предоставлявшееся феодальным государством за определенную плату частным лицам (откупщикам) на сбор каких-либо налогов, продажу определенных видов товаров (соль, вино и др.).

• Прекращение обязательств по ранее проданному фьючерсному контракту путем обратной его покупки (выкупа)

исключительное право на пользование, 5 букв, сканворд

Слово из 5 букв, первая буква — «О», вторая буква — «Т», третья буква — «К», четвертая буква — «У», пятая буква — «П», слово на букву «О», последняя «П». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Удивительный ребёнок: Только вышел из пелёнок, Может плавать и нырять, Как его родная мать. Показать ответ>>

Уж не солнце ль виновато Что висит на небе вата? Показать ответ>>

Уж очень вид у них чудной: У папы — локонцы волной, А мама ходит стриженой. На что она обижена? Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Золотая голова Велика, тяжела. Золотая голова Отдохнуть прилегла. Голова велика, Только шея тонка.

Случайный анекдот:

Берет царица зеркальце и говорит задумчиво:
— Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи.
Это ты раскололось, или у меня рожа треснула?

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Исключительное право на пользование

Последняя бука буква п»

Ответ на вопрос «Исключительное право на пользование «, 5 букв:
откуп

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова откуп

Деньги, отданные шантажисту

Прекращение обязательств по ранее проданному фьючерсному контракту путем обратной его покупки (выкупа)

Предоставлявшееся в царской России за денежный взнос в казну исключительное право на продажу товаров

Исключительное право на пользован

Избавление с помощью денег

Предоставляемое государством исключительное право на пользование чем–нибудь

Определение слова откуп в словарях

Википедия Значение слова в словаре Википедия
О́ткуп — система сбора с населения налогов и других государственных доходов, при которой государство за определённую плату передаёт право их сбора частным лицам . В руках откупщиков часто накапливались огромные богатства, так как собранные ими налоги и.

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
откупа, мн. откупа, м. (истор.). Право на взыскание каких-н. государственных доходов, предоставляемое частному лицу за денежное вознаграждение. Винный откуп. Отдавать на откуп.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.
-а, мн. -а, -ов, м. см. откупиться. Предоставляемое государством (за денежный взнос в казну) исключительное право на пользование чем-н., на получение каких-н. доходов или на продажу товаров (устар.). Винный о. Взять или отдать на о. что-н. (также перен.

Это интересно:  Правила движения по кольцу 2021

Энциклопедический словарь, 1998 г. Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
исключительное право, предоставлявшееся государством за определенную плату частным лицам (откупщикам), на сбор каких-либо налогов, продажу определенных видов товаров (соль, вино и др.). Отменено в России в 1863.

Примеры употребления слова откуп в литературе.

Тогда Абдалоним поспешил доложить о доходах, которые принесли железные рудники Аннабы, коралловая ловля, производство пурпура, откуп на взимание налога с проживавших в Карфагене греков, вывоз серебра в Аравию, где оно стоило в десять раз дороже золота, захват кораблей, за вычетом десятины на храм богини.

Радушно встретив его и угостив, Алкивиад вернул ему деньги, а затем велел принять назавтра участие в торгах, с тем чтобы непременно взять на откуп общественные налоги, одержав верх над остальными откупщиками.

Да ты, жена, сдается мне, собираешься взять на откуп господина Гранде,- сказал со смехом грузный и рослый банкир.

Наконец, являлись по временам и отдельные случаи: взятие откупа в казенное управление, корчемство, пререкания между откупщиками двух соседних уездов и т.

Нужно было отвезти керосин, хлеб, медикаменты — откуп за спокойствие на этом направлении.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Исключительное право на пользование

Морозов И. В.,
налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов, редактор-эксперт журнала «Упрощенная бухгалтерия»

Исключительное право

Чтобы определить, относится то или иное программное обеспечение к НМА, не всегда достаточно проанализировать соответствующие ПБУ. Ведь в данном вопросе, прежде всего, необходимо понять, приобретает организация исключительное право или нет.

Помимо права собственности и других вещных прав, гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).

Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (их называют интеллектуальной собственностью) относятся к объектам гражданских прав. К ним относятся также вещи, иное имущество, работы, услуги, нематериальные блага, которые находятся в гражданском обороте и права на которые по общему правилу свободно отчуждаются на основании сделок, переходят от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация) или иным способом. Исключение составляют случаи, когда такие права ограничены в обороте.

Исчерпывающий перечень результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (видов интеллектуальной собственности), содержится в п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В ГК РФ Федеральным законом от 12.04.2014 № 35-ФЗ внесены масштабные поправки, посвященные интеллектуальной собственности. Большая часть поправок вступит в силу с 01 октября 2014 года.

На результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются права, их называют интеллектуальными правами. Они включают исключительное право (которое является имущественным правом), а в случаях, преду-смотренных ГК РФ, также личные неимущественные права и иные права: наследования, доступа и другие.

Применительно к интеллектуальной собственности ГК РФ выделяет понятия автора, правообладателя и лицензиара.

Автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (п. 1 ст. 1228 ГК РФ), то есть гражданское законодательство связывает создание интеллектуальной собственности с творческим трудом конкретного человека. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Однако это право может быть передано им другому лицу.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
В 2014 году уточнены положения, посвященные госрегистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, договору об отчуждении исключительного права, лицензионному договору.

Правообладатель может распорядиться принадлежащим ему исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности любым не противоречащим закону и существу такого права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу или предоставления ему права использования по лицензионному договору (п. 1 ст. 1229, п. 1 ст. 1233 ГК РФ).

Лицензионный договор

По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.

Это интересно:  Как заменить просроченные водительские права 2021

Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в договоре, не считается предоставленным лицензиату.

ПЕРВОИСТОЧНИК
Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации можно защищать, в т. ч. путем предъявления требования о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Последнее предъявляется также к лицам, которые могут пресечь такие действия. В порядке обеспечения иска по делу о нарушении исключительного права в некоторых случаях устанавливается запрет на соответствующие действия в ИТС.
— Федеральный закон от 12.03.2014 № 35-ФЗ.

Лицензионный договор заключается в письменной форме, если ГК РФ не предусмотрено иное. Договор подлежит госу-дарственной регистрации в случаях, прописанных в п. 2 ст. 1232 ГК РФ. В случае прекращения исключительного права договор становится недействительным. По такому договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если документом не предусмотрено иное.

При отсутствии в возмездном лицензионном договоре усло-вия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3 ст. 424 ГК РФ, не применяются.

Договор об отчужденииисключительного права

Если речь идет о договоре об отчуждении исключительного права, то, согласно ст. 1234 ГК РФ, одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в полном объеме другой стороне (приобретателю).

Договор об отчуждении исключительного права заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 1232 ГК РФ. Несоблюдение письменной формы или требования о государственной регист-рации влечет недействительность документа.

По договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если документом не предусмотрено иное. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные п. 3ст. 424 ГК РФ, не применяются.

ВАЖНО В РАБОТЕ
С 01 октября 2014 года вступит в силу норма, согласно которой лицензиар не сможет использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в тех пределах, в которых право использования такого результата или такого средства индивидуализации предоставлено лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении подлежит государственной регистрации, исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент госрегистрации документа.

Договор о присоединении

Пунктом 3 ст. 1286 ГК РФ установлено, что заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования компьютерной программы или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения. Его условия изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Чем «исключительные» права отличаютсяот «неисключительных»?

Упоминание в лицензионном договоре на программное обес-печение «передачи исключительных или неисключительных прав» – это пережиток, который противоречит положениям действующего законодательства. Исключительное право на программное обеспечение (термин используется в единственном числе) является имущественным и подразумевает монопольное право использовать его любыми не противоречащими закону способами, а также распоряжаться таким правом.

Термин «неисключительное право» в действующем законодательстве не используется. Помимо исключительного права существует только обязательственное право, т. е. основанное на лицензионном договоре и производное от исключительного права. В качестве понятной аналогии приведем пример с правом собственности на вещь (имущественное право) и правом аренды такой вещи (обязательственное право).

ВАЖНО В РАБОТЕ
В случае если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд в соответствии с п. 2 ст. 61 ГК РФ при наличии вины такого юридического лица в нарушении исключительных прав может принять решение о его ликвидации по требованию прокурора.

Возможность отчуждения имущественных прав на программы для компьютера или базу данных до 2008 года законом прямо не предусматривалась. В результате вопрос решался путем заключения авторского договора и передачи исключительных прав на весь срок их действия. С 2008 года на смену «авторскому договору» пришли, как уже упоминалось, два основных вида договора по распоряжению правами на программное обеспечение: договор отчуждения и лицензионный договор.

Это интересно:  Общий метод регулирования в международном частном праве

Право использования программного обеспечения может передаваться на условиях простой (неисключительной) или исключительной лицензии.

ПЕРВОИСТОЧНИК
Лицензионный договор, по которому автором или иным правообладателем (лицензиаром) предоставляется лицензиату простая (неисключительная) лицензия на использование произведения науки, литературы или искусства, может быть заключен в упрощенном порядке (открытая лицензия).
— Статья 1286.1 ГК РФ.

Простая (неисключительная) лицензия подразумевает сохранение за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Поэтому такой вид договора можно считать наиболее близким аналогом авторского договора о передаче неисключительных прав.

Исключительная лицензия предполагает предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Соответственно, такой договор ближе к авторскому договору о передаче исключительных прав.

Чем пользование программным обеспечением отличаетсяот его использования?

Одним из существенных условий лицензионного договора на программное обеспечение является указание на разрешенные способы использования таких программных продуктов. При этом речь не идет об описании функциональных возможностей или порядке применения программ по назначению, как это зачастую бывает. Поскольку лицензионный договор предполагает предоставление права использования, отсутствие в нем указания на соответствующие требованиям закона способы использования или их подмена фиктивными способами автоматически влечет возможность признания такого договора незаключенным.

Авторское право регулирует оборот копий произведений, включая программное обеспечение. Поэтому под юридическими способами использования программного обеспечения следует понимать только действия, направленные на передачу их копий третьим лицам. Извлечение полезных свойств программного обеспечения в рамках пользования его экземпляром не относится законом к способам использования.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Неправильное использование терминологии существенно затрудняет толкование договора.

Основные способы использования произведений перечислены в ст. 1270 ГК РФ. Среди них к способам использования программного обеспечения можно отнести следующие:

  1. Воспроизведение ПО, то есть изготовление одного и более экземпляра ПО или его части в любой материальной форме, включая запись в память компьютера.
  2. Распространение ПО путем продажи или иного отчуждения его экземпляров.
  3. Публичный показ ПО, то есть любая демонстрация экземпляра ПО на экране с помощью телевизионного кадра или иных технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается ПО в месте его демонстрации или в другомместе одновременно с демонстрацией ПО.
  4. Импорт экземпляров ПО в целях распространения.
  5. Прокат экземпляра ПО, когда программа является основным объектом проката.
  6. Модификация ПО, т. е. любые его изменения, в том числе перевод программы или базы данных с одного языка на другой, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.
  7. Доведение ПО до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к нему из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения), т. е. передача экземпляра по сети Интернет.

ВАЖНО В РАБОТЕ
Применение программ по функциональному назначению, адаптация программ путем их настройки с использованием заложенных внутренних возможностей
не относятся
к использованию материала.

Установленный в ст. 1270 ГК РФ перечень способов использования ПО является открытым, т. е. законодательство не исключает возможность существования иных способов. Однако они должны относиться непосредственно к передаче экземпляров программного обеспечения, а не практической реализации заложенного в них функционала, как говорилось выше.

Статья написана по материалам сайтов: scanword.org, xn--b1algemdcsb.xn--p1ai, buhpressa.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector