Справка из банка о закрытии кредита

1. Я брала-а кредита в одном банке, один из которых я перекрыла полностью, но справку взять о закрытии не смогла, т.к. забеременела и всю беременность лежала в больницах. И в этот момент мне стала звонить служба безопасности банка что у меня по кредиту который я перекрыла задолженность. На вопрос откуда она взялась если я его перекрыла с небольшой переплатой, они мне пояснили что у меня один расчетный счет и все деньги которые я вношу досрочно падают на него, а уж потом с него списываются по кредитам по сроку. Но меня об этом в банке когда я брала кредит никто не предупредил, тем более я платила по номеру кредитного договора а не на расчетный счет, и попросила с этим разобраться, после этого была тишина.
А сегодня 20.05.2019 года ком не пришёл представитель коллекторской компании и сообщил мне что они купили мой долг по договору цессии (или предцессии — я не поняла, т.к разговор проходил на улице), и что у них есть решение суда, о котором я также впервые услышала от этого представителя. Он предложил мне 50% скидку на погашения моих долгов.
Я возразила объяснив это тем что меня не предупредил ни банк о продаже моего долга, ни коллекторы но купле моего долга, на что он ответил что они не обязаны предупреждать меня о купле моего долга, это должен был сделать банк. Также он показал мне решение суда но в руки не дал, сказал лишь что суд был в 2013 году. Выслушав мои доводы о том что я должна разобраться куда делись мои деньги он уходя сказал что дело передадут судебным приставам о взыскании заложенности. Но я так понимаю если в суд подавал банк, значит приставы будут высчитывать в пользу банка, или я неправа?
Могут ли коллекторы передать дело судебным приставам? Что мне делать в данной ситуации, тем более что ни каких документов по кредиту у меня не сохранилось (платила через элекснет и все чеки выцвели, и я их выкинула).
Заранее спасибо за ответ.

1.1. Коллектор скорее всего вас ввел в заблуждение, конечно же суда не было. Он давно бы уже с приставом пришел бы.. Никаких документов от него не подписываете.. у вас срок исковой давности прошел. Короче, говоря он пытается Вас развести..

2. Как заказать справку о закрытии долга по кредиту.

2.1. Обратитесь в банк, который выдавал Вам кредит. Там Вы напишете заявление о выдаче Вам соответствующей справки.

3. Есть справка о закрытии кредита. Однако спустя 2,5 года банк звонит и просит заплатить по кредиту, не дождавшись оплаты подали в суд для взыскании за 3 месяца по кредитному договору. Чеков у меня нет, однако осталась справка. В суде предеставители банка отсутствовали, я предъявил справку о закрытии кредита и выйграл решение: Банку в иске отказать. Через пол года они продали мой договор коллекторам, которые даже домой приходить стали. Пока без угроз.
Как мне поступить?

Направьте письмо в адрес коллекторов с описанием того, что долг вами ранее был погашен, также, обязательно укажите, что состоятся суд, по которому банку было отказано во взыскании денежных средств, приложите справку и данное решение или вручите эти документы, когда к вам придут вновь, или позвоните коллекторам и спросите можно ли скинуть им справку и решение по ватс ап или по электронной почте.
Они к вам приходят т.к. у них попросту отсутствует информация о том, что долг вами погашен.
Если не поможет обратитесь в прокуратуру.

4. Брали справку о закрытии кредита, но печать отказались ставить мотивируя тем, что на этом документе печать не ставится. Так ли это?

4.1. Справка о полном погашении кредита выдается банком. Это официальный документ, который подтверждает отсутствие задолженности по займу. Справка должна содержать исходящий номер и дату её формирования, печать кредитной организации, подпись банковского сотрудника, уполномоченного её подписать.

5. Может ли банк давший кредит наличными просить справки о закрытии моих кредитов других банков спасибо.

5.1. Здравствуйте Владимир! Если кредитные средства предоставлялись с целью рефинансирования кредитов в других банках, то могут требовать соответствующие справки.

6. В 2015 году закрывал кредит банка Москвы. Получил справку о закрытии кредита, счет не додумался закрыть. В процессе был предложен другой кредит на более выгодных условиях. Подписал график и оставил на рассмотрение. В 2016 году начали звонить из банка требовать возврата средств, на мой запрос договора и документов о взятии мной кредита мне ответили, что договора и других документов нет, но долг весит. Все под запись диктофона! После переговоров с Службой безопасности пригрозили, во всем разобраться! После нескольких попыток получить хоть какие то комментарии и заказа документов, дело ушло в долгий ящик. 2024 год на днях пришла повестка от судебного пристава, мол на вас исполнительный лист на миллион даем 5 дней отдай. Вопрос 1) Это мошенничество или уже рядовой случай. 2) Что подавать Апелляцию или встречный иск, с учетом что Суд якобы был в 2016 году. 3) Как обсуждать с приставом сложившуюся ситуацию. 4) Пообщался с представителями внутренних органов мне сказали что не МВД не Прокурор не поможет, только через Суд. Так ли это? Из жизни! Писал в Прокуратуру ни ответа ни привета. 5) Можно ли Реально» возобновить срок давности при учете, что уж очень попахивает судейским разгильдяйством и скольжением по наименьшей траектории судов? П.С. Друзья, прошу помощи! Заранее спасибо.

6.1. Исходя из вашего вопроса можно сказать, что это попытка хищения денежных средств и получение права требования денежных средств. Это мошенничество. Что делать? Надо начать с того, что получить решение суда. И исходить из текста данного решения. Срок давности возобновить можно. Закон предусматривает это. Общение с полицией и прокуратурой. я не знаю о чем было заявления и не знаю суть разговора. Поэтому эти вопросы без комментариев.

6.2. Здравствуйте Дмитрий! Необходимо получить решение суда, восстановить срок для его обжалования и, соответственно, обжаловать. Если кратко, то кредитный договор является реальной сделкой и считается заключенным с момента предоставления заемщику денежных средств, что подтверждается банковским ордером. Выписка по счету, в отсутствие банковского ордера, доказательством совершения той или иной финансовой операции не является. Думаю, что доказать Вашу правоту будет не так сложно.

7. Имеет ли право банк (в данном случае Тинькофф) отказать в выдаче справки о закрытии кредита (брала кредит на покупку товара) если истек срок исковой давности по нему, а 2 года назад состоялся суд без моего ведома, где банк ходатайствовал о выплате ему штрафных санкций в размере 27.000 р и судебный приговор был вынес в его пользу. Сам кредит погашен, но штрафы, не оплачены. В данном случае опираюсь на статью 196 ГК РФ.

7.1. Здравствуйте Валерия.
Не совсем понятен Ваш вопрос.
Начнем с того, что срок исковой давности составляет 3 года.
Однако, существуют ситуации, длящиеся обязательства, при которых данный срок считается чуть иначе. Например штрафы начисляются за определенный период и срок давности также устанавливается за период. Например период начался с 2011 года по 2018 год. Из этого периода в суде с Вас могут взыскать только за период с 2015 года по 2018 год. (как раз 3 года давности).

Справку Вам не могут выдать, как раз-таки потому, что у Вас еще есть обязательства перед банком-штрафы.

8. Образец заявления в банк о выдачи справки о закрытии кредита.

8.1. Доброе утро! Данный образец Вы можете получить непосредственно в банке. Как правило у банка своя форма такой справки и они ее выдают по Вашему требованию. Можете направить заявление о выдаче справки письменно в банк.

9. Брала кредит в 2012 году. Закрыла кредит досрочно банк выдал справку о закрытия кредита. Спустя 2 года начали звонить коллектора и говорить что есть задолжность и что справка выдана ошибочно. Что делать?

9.1. Здравствуйте! Просто направьте жалобу на неправомерные действия коллекторов в ФССП, все звонки прекратятся. Жалобу можно направить в электронном виде, посредством оф. сайта ФССП.

9.2. Ничего не надо делать, посылайте их лесом, это обычные мошенники.

С Уважением, финансовый адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

10. Имеет ли банк брать деньги за заявление на кредит, и за справку о закрытие кредита.

11. Какие могут быть последствия если не предоставить справку о закрытии кредита в одном банке в другой при рефинансировании?

11.1. Добрый вечер, Вячеслав! Если у вас был предоставлен целевой кредит на рефинансирование, то ответственность установлена в договоре. Покажите договор юристам, они объяснят все последствия. Но можете иметь проблемы и с одним банком и с другим.

12.1. С письменным заявлением обратитесь в банк для получения справки о закрытии кредитного счета. Без письменного обращения, данный документ не получите.

13. Дело такое) делал реструктуризацию кредита. Менеджер по ошибке наверно дал справку о закрытии долга по этому кредиту. Описал в ней номер договора от такого то числа. Что в этом случае делать. Не платить?

13.1. Если справку — тогда платить. Справка — подтверждает определенный факт, который может быть ложным. Она не подтверждает принятое по определенным правоотношениям решение (например, о прощении долга).

14. Оплатил долг по кредиту. Обещали выслать справку о закрытии за должности. Дождусь ли?

14.1. Добрый день!
Предвидеть, конечно, не могу вышлют или нет. А вот если запросите письменно (запрос на имя руководителя банка с приложением копии паспорта), то банк обязан вам будет выслать справку.

15. Вправе ли банк при выдаче справки о закрытии кредита требовать за нее деньги в размере 50 рублей?

15.1. Здравствуйте! Взимание платы незаконно и нарушает права потребителя. Исходя из п. 2 ст. 10 Закона “О защите прав потребителей” «потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком». Можете обращаться с жалобой в подразделение банка, ЦБ.

16. По кредиту были погашены все платежи, справку банк не дал о закрытии кредита. Теперь банк обанкротился. Бюро кредитных историй теперь говорит что кредит погашен не полностью.

16.1. Можно требовать удаление из кредитной истории недостоверных данных, если в этом отказывают, имеете право обратиться в суд с соответствующем иском

16.2. ☼ Здравствуйте,
Если у вас нет справки от банка о погашении и закрытии кредита, то вы не можете доказать тот факт, что кредит полностью погашен
Желаю Вам удачи и всех благ!

Это интересно:  Кто подписывает справку 2 ндфл

16.3. Здравствуйте. В данном случае вам остается только ждать суда, на суде предоставлять квитанции, платежки свидетельствующие о погашении кредита.

16.4. На сегодняшний день есть несколько эффективных правовых способов избежать взыскания по кредитному договору. В число таких входит расторжение договора, признание его недействительным, признание гражданина банкротом и окончание исполнительного производства. А так же есть еще некоторые юридические хитрости, которые позволят Вам не потерять свое имущество и доходы в споре с кредиторами (банками). Правильно все это осуществить поможет кредитный адвокат, пишите на нижеуказанную электронную почту.

С Уважением, кредитный адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

17. Я заплатила просроченные кредиты и теперь хочу получить справку о закрытии как мне это сделать.

17.1. Доброго времени суток!

Безусловно для решения вопроса Вам надо обратиться с заявлением в банк
Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

17.2. Для того чтобы получить справку Вам потребуется обратиться в банк. Попрбуйте обратиться в ближайшее отделение. Либо позвоните на горячую линию и узнайте как это можно сделать.

18. ПТС авто в банке, который ликвидирован «РСБ 24». Справка о закрытии кредита имеется. На звонки и электронную почту не отвечает конкурсный управляющий банка. Агенство «АСВ» дает телефон данного управляющего, отвечает иногда секретарь, говорит, что звоните сейчас управляющий занят. Уже так продолжается год. Автомобиль потерял в стоимости, по той цене, что была год назад уже продать не смогу. По судам бегать нет времени. Как данный вопрос можно решить. И желательно с компенсацией разницы стоимости автомобиля. Сразу готов вас предупредить, если речь с вашей стороны зайдет о любом прямом или косвенном залоге за услугу в денежном выражении, прошу не беспокоить. Спасибо за понимание.

18.1. Из вашего вопроса остается не ясным прекратилось ли денежное обязательство исполнением с вашей стороны и соответственно залог? ПТС по утере можно получить, дубликат.

19. Как написать доверенность на получение справки о закрытии кредита? Спасибо.

19.1. Добрый день. Прийти к нотариусу, взять с собой документы на кредит, данные доверенного лица и объяснить нотариусу какую доверенность Вы хотите выдать.

20. Когда должны довать справку о закрытии кредита?

20.1. Пока вы ее не запросите, вам ее не дадут. Можете обращаться за ней по истечение трех рабочих банковских дней после совершения последнего платежа (срок прохождения банковского перевода)

20.2. Здравствуйте, Ирина!
Справку о закрытии кредита банк Вам выдаст только после полного погашения суммы кредита и процентов.

20.3. При вашем обращении вам и должны дать такую справку. На худой конец сразу после зачисления средств на ваш кредитный счет. Обращайтесь в банк.

20.4. Добрый день! Как только внесли последний платеж, сразу же можете просить предоставить Вам подобную справку, обязаны выдать в любом случае.

21. Справка о закрытии кредита есть.

21.1. Добрый день. Если у вас имеется справка о закрытии кредита в таком случае если с вас требуют кто-то денежные средства и пишите заявление в полицию по факту вымогательства. Хорошего приятного дня.

21.2. Доброго времени суток. А в чем суть вопроса? Если есть справка о закрытии кредита и отсутствии задолженности и с вас требуют долг, то предоставьте копию этой справки. Всего доброго и спасибо за обращение на сайт.

22. У Меня такой вопрос. Брала кредит, расплатилась и банк мне не присылает справку о закрытии кредита. Хотя я им не однократно звонила, они мне все твердят что справку отправили. Но мне не чего не приходит. Хотя жду уже третий месяц. Как мне поступить, и куда можно обратится с жалобой. Спасибо за ответ.

22.1. Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О потребительском кредите (займе)»
Статья 10. Информация, предоставляемая заемщику после заключения договора потребительского кредита (займа)

1. После заключения договора потребительского кредита (займа) кредитор обязан направлять в порядке, установленном договором, заемщику следующие сведения или обеспечить доступ к ним:
1) размер текущей задолженности заемщика перед кредитором по договору потребительского кредита (займа);
2) даты и размеры произведенных и предстоящих платежей заемщика по договору потребительского кредита (займа) (размеры предстоящих платежей заемщика по потребительскому кредиту (займу) с переменной процентной ставкой определяются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом);
3) иные сведения, указанные в договоре потребительского кредита (займа).
2. После заключения договора потребительского кредита (займа), предусматривающего предоставление потребительского кредита (займа) с лимитом кредитования, кредитор обязан направить заемщику в порядке, установленном договором потребительского кредита (займа), но не реже чем один раз в месяц, если в течение предыдущего месяца у заемщика изменялась сумма задолженности, бесплатно следующие сведения или обеспечить доступ к ним:
2) даты и размеры произведенных за предшествующий месяц платежей и предстоящего платежа заемщика по договору потребительского кредита (займа);
3) доступная сумма потребительского кредита (займа) с лимитом кредитования.
3. После предоставления потребительского кредита (займа) заемщик вправе получать по запросу один раз в месяц бесплатно и любое количество раз за плату информацию, указанную в части 1 настоящей статьи.
4. Информация о наличии просроченной задолженности по договору потребительского кредита (займа) направляется заемщику бесплатно способом и в срок, которые предусмотрены договором потребительского кредита (займа), но не позднее семи дней с даты возникновения просроченной задолженности.

Обратитесь с жалобой в Центральный банк и в Роспотребнадзор.

22.2. Вам лучше обратиться лично в банк и потребовать чтобы вам выдали на руки справку о закрытии счёта это В ваших интересах. Можете обратиться с жалобой в Центральный банк РФ.

23. Погасил кредит банк не даёт справку о закрытия кредита.

23.1. Погасил кредит банк не даёт справку о закрытия кредита.

Погасил кредит банк не даёт справку о закрытия кредита. С чем это связано? Обычно без проблем.

23.2. Обратитесь в банк с официальным заявлением о предоставлении справки о надлежащем исполнении обязательств по кредитному договору и закрытии счета. Если не выдают справку — жалоба в ЦБ.

24. Закрыть кредит Пробизнесбанка, узнать сумму и после оплаты запросить справку о закрытии кредита.

24.1. Добрый день
и сделать вам это абсолютно ничего не мешает, действуйте закрывайте кредит

С уважением к Вам, Филатов Евгений Павлович.

25. Может банк выдать справку о закрытии кредита не заемщику а к примеру родственику если тот погасил кредит за заемщика или заемщику лично нужно прийти в банк и взять такую справку?

25.1. Родственнику может выдать но при наличии доверенности. Лучше конечно подойти в банк самому заемщику и получить такую справку и спать спокойно, что все погашено и банк никаких претензий иметь не будет.

25.2. Может банк выдать справку о закрытии кредита не заемщику а к примеру родственику если тот погасил кредит за заемщика или заемщику лично нужно прийти в банк и взять такую справку?

Справку выдают при предъявлении паспорта на кого был оформлен кредит и лично ему.

26. Как потребовать от банка справку о закрытия долга по кредиту и как она должна выглядеть?

26.1. Здравствуйте! У каждого банка она примерно одинаковая, можете поюзать в интернете фото, там они есть. Как раз посмотрите. На 1 странице, не более.

26.2. Здравствуйте.
Ну во-первых, у каждого банка своя форма справки.

Во-вторых, просто обращаетесь в отделение банка и просите предоставить такую справку.
Обычно выдача таких справок — услуга платная, но она является гарантом, что впоследствии банк, если обратится в суд, не получит ни копейки.

26.3. Доброго времени суток! В ряде банков данная справка выдается на основании устного заявления гражданина. В справке указывается, что в такой-то период произведены выплаты, задолженности по данному кредиту нет.

26.4. Как потребовать от банка справку о закрытия долга по кредиту и как она должна выглядеть?
:
Вообше то такие справки выдавались всегда без проблем по устной просьбе заёмщика.
Но если упираются напишите письменное заявление и отправьте его заказным письмом.

27. Муж брал кредит втб когда закрыл кредит пошел в банк взять справку о закрытии кредита. Ему сказали что срочная справка будет стоить 500 руб, а бесплатная нужно ждать. Законно ли это?

Как получить справку о закрытии кредита

Справка о закрытии кредита – один из важнейших документов, который должен иметь каждый плательщик. Она подтверждает отсутствие долга перед банком. При ее наличии кредитору сложно будет предъявить к бывшему клиенту какие-либо требования.

Что такое справка о закрытии кредита

Давайте разберемся по порядку для чего необходим данный документ, как он выглядит и как получить его в ряде банков, например, таких как Сбербанк, ВТБ 24, Альфа-Банк и проч.

Для чего она нужна

После того, как вы погашаете кредит (досрочно или в срок) действие договора займа прекращается.

Справка о закрытии кредита – документальное подтверждение того, что долг действительно погашен, и банк больше не имеет претензий к вам в качестве кредитора.

К примеру, если оформляли заем в Почта-Банке, то сразу после погашения долга необходимо получить справку о закрытии кредита в Почта-Банке.

Для чего это нужно? Причин несколько:

Обязательно получите справку о закрытии кредита после выполнения всех обязательств перед банком. Это документальное подтверждение об отсутствии у вас какой-либо задолженности.

• информация о последнем платеже еще не поступила в БКИ, а вам уже срочно нужен заем в другой банке – покажите справку, что вы погасили обязательства, тогда вероятность одобрения будет выше;
  • в БКИ была подана неверная информация или сотрудники самого бюро что-то напутали – справка поможет восстановить ваш кредитный рейтинг;
  • вы погасили долг, но банк по каким-то причинам не учел этого (чаще всего по ошибке).

Бывает и так, что при погашении кредита банки взимает комиссию, либо какая-то сумма уходит на оплату содержания счета. В результате образуется задолженность, кредитный счет оказывается фактически не закрыт – и в один «прекрасный» день банк выставляет заемщику долг.

Это интересно:  Справка о семейном положении для загса иностранцу

Поэтому, чтобы не допустить возникновения таких обстоятельств, сразу после погашения займа обязательно надо получить справку о закрытии кредита. Это будет страховкой на случай, если вам попробуют предъявить какие-либо требования.

Даже если банк доначислит какие-то платежи в счет кредита, то после получения справки вы сможете защититься от его притязаний в суде.

Необходимо отметить, что в соответствии со статьей 408 Гражданского кодекса кредитор (т.е. банк) обязан выдать такую справку клиенту после того, как тот формально исполнит все обязательства по уплате долга.

В соответствии с законом вы можете запросить этот документ в любое время, даже через несколько лет после погашения кредита. Например, вы брали заем в банке Тинькофф и погасили его в 2015 году. Но решили подстраховаться, и в 2024 году решили заказать справку о закрытии кредита в Тинькофф. Банк обязан вам ее выдать.

При этом важно понимать, что справка не является документом, удостоверяющим совершение платежей. Роль расписок в перечислении средств выполняют платежные поручения, кассовые ордеры и т.д. С помощью справки нельзя, например, подтвердить свои расходы в налоговой службе или суде. Она служит только подтверждением, что долг перед банком погашен.

Как выглядит справка — образец

В каждом банке существует свой образец справки о закрытии кредита, какого-то единого стандарта не существует. Рекомендуется посмотреть в документации банка на сайте учреждения – как правило, образцы различных документов выкладываются именно там.

Так выглядит стандартный образец справки о закрытии кредита

Но не обязательно понимать, как выглядит справка о закрытии кредита, главное – знать, какие сведения ней указываются.

В соответствии с ГК РФ, в ней должно быть:

• исходящий номер справки;
  • дата составления;
  • сумма кредита и дата погашения;
  • номер кредитного договора;
  • фамилия заемщика;
  • подпись сотрудника, выдавшего справку;
  • печать банковской организации.

А так выглядит образец справки о закрытии кредита в ВТБ 24

Иногда также указывают реквизиты банковского счета, с которого списывались средства в уплату кредит. Может прилагаться и график платежей.

Как заказать справку о закрытии кредита

Никаких сложностей в том, как взять справку о закрытии кредита, у заемщика возникнуть не должно. Вообще, порядок выдачи справочной документации устанавливается регламентами самого банка. Поэтому где-то получится взять справку в тот же день, а где-то придется подождать около недели.

Например, справка о закрытии кредита в Сбербанке выдается сразу же, непосредственно после совершения последнего платежа, но по запросу пользователя. Если обратиться потом, то заявку будут исполнять в течение 7 рабочих дней.

А вот справку в Тинькофф придется заказывать отдельно через интерфейс онлайн-кабинета, рассмотрение заявления займет около суток, а потом еще несколько дней уйдет на доставку.

Взять справку о закрытии кредита лучше сразу же после выполнения своих обязательств. В противном случае, в ряде банков, спустя несколько месяцев эта услуга может стать для вас платной.

В целом же порядок действий для того, чтобы заказать справку о закрытии кредита, выглядит так:

• вы вносите последний платеж и убеждаетесь, что он поступил на счет;
  • обращаетесь в банк;
  • сообщаете о том, что погасили задолженность, и оформляете заявление, чтобы взять справку о закрытии кредита (для некоторых банков достаточно устного распоряжения);
  • уплачиваете необходимую сумму (если услуга платная);
  • ожидаете, пока справка подготовится (как уже было сказано, сроки разные – от нескольких минут до недели или даже месяца);
  • забираете готовый документ.

Помимо Сбербанка, день в день справку выдает Пробизнесбанк, Альфа-Банк, ВТБ. В УБРиР по регламенту выдача осуществляется в срок до 3 рабочих дней, в Райффайзенбанке придется ждать 5-7 дней.

Стоимость получения услуги

В ряде банков получить справку о закрытии кредита можно бесплатно. Например, справка о закрытии кредита в Альфа-Банке или Райффайзенбанке готовится без дополнительных платежей. Заказать ее можно буквально в любой день. Но готовится она будет от 5 до 7 дней.

Обратите внимание, указано ли в договоре, как и на каких условиях выдаются справки о закрытии займов. Например, в Пробизнесбанке документ выдается бесплатно в течение месяца после погашения долга, далее придется выложить за нее 500 рублей. Так, заказ справки о закрытии кредита в ВТБ 24 также будет бесплатным, но в течение 28 дней. Срок выдачи, увы – «резиновый». По регламенту – целый месяц.

Заключение

Таким образом, для плательщика справка о закрытии кредита является документом, который настоятельно рекомендуется получить во избежание ненужных платежей и переговоров с банком относительно задолженности. Она послужит гарантией, что вы полностью исполнили свои обязательства и ничего не должны банку. Справка пригодится и для исправления кредитной истории, и для предъявления в суд. Каждый банк сам устанавливается порядок выдачи документа, сроки и стоимость услуги.

​Как правильно закрыть кредитный договор? Справка о закрытии кредита

Зачем закрывать кредит правильно?

Справка о закрытии кредита подтверждает отсутствие у вас обязательств перед банковской организацией. Вы получаете уверенность, что больше ничего не должны и пени либо штрафы вам не угрожают от банка-кредитора.

Как закрыть кредит?

1. Узнайте сумму, необходимую для закрытия. Информацию можете получить в отделении банка, по телефону горячей линии или в интернет-агенте (интернет-банк).
  2. Внесите требуемый платеж. Лучше всего это делать в отделении/терминале банка-кредитора. Это самый оптимальный способ. Средства максимально быстро перечисляются на ваш кредитный счет.
  3. Убедитесь, что деньги зачислены на счет погашения кредита. Проверьте данные по телефону, обращаясь в отделение, либо в интернет-банке.
  4. Соберите все квитанции о внесении ежемесячных платежей и найдите кредитный договор.
  5. С собранными документами обратитесь в офис банка-кредитора и попросите предоставить бумагу, которая подтвердит полное закрытие кредита — справку об отсутствии задолженности.

Как выдается справка о закрытии кредита?

Выдача документа возможна лишь после списания последнего платежа со счета заемщика. Если речь идет о досрочном закрытии кредита, то справку можно получить после даты, указанной в заявлении на досрочное погашение. Отказать в выдаче справки при отсутствии у вас обязательств банк не имеет права.

Однако не стоит требовать справку в день обращения. У каждой кредитной организации свои регламенты проведения документооборота. Если в одном банке справку об отсутствии задолженности выдадут сразу, то в другом попросят подождать 5-7 дней. Бывает, что документ готовятся в течение 45-ти суток.

Обычно документ предоставляется бесплатно, однако в некоторых кредитных организациях стоимость услуги может достигать 350-ти рублей.

Каждый второй россиянин брал в своей жизни кредит, но не каждый из них знает, как правильно его закрыть.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Многие думают, раз расплатился сполна с банком – значит и больше никаких претензий впредь к нему не возникнет. И ошибаются.

Мало выплатить свой долг перед банком, главное – правильно оформить разрыв договорных отношений. А он подтверждается неким документом, который официально подтвердит отсутствие у вас задолженности перед банком.

Такая справка оформляется по всем правилам документоведения, и содержит:

• исходящий номер и дату выдачи;
  • подпись ответственного лица;
  • печать организации, выдавшей документ.

Содержание справки состоит из:

• подтверждения суммы займа;
  • даты погашения;
  • констатации факта отсутствия материальных претензий к заемщику.

Логичнее было бы предположить, что после окончания выплаты задолженности по ссуде, кредитное учреждение должно автоматически выдать и справку, подтверждающую данный факт. Однако, практика показывает, что многие банки выдают справку только после письменного запроса бывшего заемщика, и то, с большой неохотой.

Согласно ст. 408 ГК РФ, кредитор не только принимает исполнение по договору займа, но и обязан, по требованию своего клиента, выдать соответствующую расписку о получении такого исполнения.

Условия выдачи справки каждым банком устанавливаются самостоятельно.

Срок выдачи может быть в день обращения (Пробизнесбанк), в течение 3-х дней (УБРиР), 5-7 дней (Райффайзенбанк). Также отличается и стоимость услуги. Например, Альфа-Банк, Райффайзенбанк и др. предоставляют справку бесплатно. В среднем, услуги по предоставлению справки у многих банков составляют от 150 до 500 рублей.

Нужно ли требовать этот документ

Для того, чтобы впоследствии избежать разного рода недоразумений, заемщик вправе и обязан потребовать справку о закрытии кредитного счета в банке, выдавшем ссуду.

Этот документ будет уместным при разрешении таких проблемных вопросов, когда:

• при оформлении нового займа информация о полном погашении предыдущего займа еще не попала в БКИ. В этом случае заемщик числится в бюро как не погасивший ссуду, что является основанием для отказа ему в выдаче нового кредита. Кроме этого, заемщик невольно портит себе кредитную историю (КИ);
  • в ходе банковских операций удержалась дополнительная комиссия при погашении займа, о которой заемщик не знал. В этом случае, кредитная задолженность будет не погашена. На сумму долга, которая может исчисляться первоначально всего какими-то 50 рублями, начисляются проценты. И, впоследствии, сумма окончательного долга заемщика превращается в огромный долг, набежавший за 2-3 года.

Хочется заметить, что банки часто пользуются такой «забывчивостью» клиента, и специально не уведомляют его об этом долге в течение длительного периода.

И когда задолженность превращается в приличную сумму шлют грозные письма об имеющейся задолженности и сроках немедленного его погашения, с угрозами обратиться в суд с иском о возмещении.

А некоторые банки и просто игнорируют просьбу заемщика о выдаче документа, подтверждающего закрытие счета. В этом случае необходимо дать письменный запрос в банк в двух экземплярах. На своем экземпляре необходимо вытребовать с банка проставление отметки о его получении.

Если же кредитор продолжает не реагировать на заявление и в месячный срок не предоставит такой документ, можно смело обращаться с жалобой в Центробанк.

А также потребовать выдачу справки, обратившись в судебные инстанции. Сославшись на ст. 408 ГК РФ и приложив ваше заявление с отметкой банка о его получении.

Как правильно закрыть договор

Какие шаги нужно предпринять, чтобы обезопасить себя от дальнейших возможных претензий банка? Ведь многие заемщики думают, что оплатив последний взнос в счет погашения задолженности перед банком, они, таким образом, выполнили все условия договора и больше ничего не должны кредитору.

И действительно, долг погашен, но все-таки окончательно не закрыт. Нужно не только его официально, с подтверждением документа банка, закрыть, но и проверить еще некоторые нюансы.

Это интересно:  Справка о дееспособности где получить

Алгоритм действий заемщика таков:

Получение справки. Оплатив последний транш в счет погашения долга перед банком, заемщик подает письменное заявление с просьбой выдать ему документ о полном закрытии счета.Таким образом, он будет иметь подтверждение о неимении кредитором материальных претензий к нему. Заявление должно выглядеть таким образом:

Этими действиями вы сможете предотвратить типичную ситуацию. Это когда прилежный клиент банка, взявший займ и оплатив его полностью, через несколько лет получает извещение с банка с требованием возместить кругленькую сумму просроченной задолженности по давно забытой им ссуде.

А все потому, что он вовремя не закрыл свой баланс. И на его продолжающем быть активном счете осталась маленькая комиссия банка, которая за несколько лет выросла в приличную сумму долга.

Досрочно

Каждый заемщик старается, при наличии у него финансовых возможностей, поскорее рассчитаться с долгом, дабы снять с себя гнет дамоклова меча. Для этого они вносят платежи, гораздо большие, чем предусмотрены графиком их погашения или производят единовременные выплаты при закрытии кредита.

Но настолько ли проста эта процедура? Давайте разбираться.

Есть два способа досрочного погашения ссуды:

• полное, при котором заемщик вносит сумму, равную телу кредита (его остатка) и процентов, рассчитанных на дату погашения;
  • частичное – заемщик вносит сумму, которая превышает установленный графиком платеж. Банк должен после этого изменить график погашения ссуды, где будут уменьшены дальнейшие ежемесячные взносы или же изменен сам срок окончания выплаты долга, т.е. действия договора.

Конечно, для банков совершенно невыгодна досрочная выплата долга, так как они не хотят терять свою прибыль в виде начисленных процентов. Раньше они всячески старались ее упредить начислением штрафов или оговорить невозможность этого шага в договоре.

Сейчас эта процедура несколько упрощена, однако попытки банков не допустить досрочное погашение долга по кредиту еще встречаются. Какова юридическая подоплека этого вопроса? Руководствуясь ГК РФ, ФЗ № 284 «О внесении изменений в статьи 809 и 810 ч. 2 Гражданского кодекса РФ» от 19.10.2011 года:

Раньше при досрочном погашении долга по ссуде банки могли вытребовать с заемщика оплаты всех начисленных процентов, как и облагать штрафами любое отклонение от установленного графика. А сейчас, согласно ФЗ РФ № 284, эти действия судом признаются как неправомерные.

Нормами ст. 810 ГК РФ в обязанность заемщика вменяется уведомить банк за 30 дней до намерения полностью или частично погасить долг. Для этого составляется уведомление в произвольной форме, которое банк должен принять и произвести его регистрацию. Эта норма применяется только к физическим лицам-заемщикам.

Как взять кредит только по паспорту без подтверждения дохода, читайте здесь.

Теперь п. 2 ст .810 регламентирует досрочное закрытие счета, но с согласия банка-кредитора. Этим и пользуются банки, отказывая заемщикам. Особенно это касается ипотечных и автозаймов. Так банки минимизируют потери от начисленных процентов.

Условия потребительского кредитования граждан, которые нарушаются заемщиком в результате досрочного погашения долга рассматриваются в ст. 14 ФЗ РФ № 353 от 21.12.2013 года (в новой редакции от 21.07.2014 года), санкции за нарушение которых приведены ниже:

По страховому случаю

Если наступает страховое событие, указанное в полисе, например, инвалидность I группы или смерть заемщика, то в этом случае банк передает в страховую организацию документы для решения признания такового случая страховым. В случае признания страховщиком наступления страхового события, все расходы по возмещению кредитного долга организация-страховщик берет на себя.

Возвращается ли часть страховки при досрочном погашении кредита, зависит от многих нюансов. Если такой пункт оговорен в договоре страхования, то оставшаяся часть страховки возвращается заемщику.

На авто

Для приобретения автомобиля банками предлагается кредит на нужды потребителей, обеспечением которого выступает залог на предмет займа, т.е. на авто. Алгоритм закрытия этого вида займа аналогичен описанному выше потребительскому займов.

После получения справки о закрытии ссуды, необходимо проконтролировать банк, чтобы вовремя снять обременение с автомобиля как с предмета залога.

По сроку давности

Банк может в одностороннем порядке расторгнуть договор займа, если согласно ст.859 ГК РФ, операции и движение денежных средств по счету не осуществлялись в течение 2-х лет и более.

Если заемщик не выполняет условия договора в течение этого времени, а банк никоим образом не может воздействовать на должника, включая и судебные разбирательства, то счет закрывается. После этого срока заемщик также может потребовать справку о закрытии его кредитного долга.

Закрытие ипотечного кредита в сбербанке и в альфа банке

Особенностями досрочного погашения долга в Сбербанке является только пересчет размера ежемесячных взносов. Тогда как уменьшить срок отдачи долга не получится.

Заявление о вашем желании досрочно погасить заем должно быть подано не позже 1 дня до даты очередного платежа.

При ипотеке сумма досрочного взноса не должна быть меньше 15 тыс. рублей. Отличительной особенностью такой операции является занесение большей части этой суммы в счет погашения тела кредита, а не в счет погашения процентов.

После проведения данной процедуры банк выдает на руки заемщику обновленный график платежей, согласие на который должен быть подтвержден подписью клиента. Никаких комиссий и штрафов банк не начисляет.

А вот Альфа-Банк при досрочном закрытии ипотеки требует единовременное внесение средств не менее 3 тыс. рублей.

При этом нужно написать заявление не менее, чем за 5 дней до очередного внесения ежемесячных платежей. При этом не обязательно писать письменное заявление.

Достаточно позвонить в банк и устно заявить о вашем намерении или оплатить долг в экспресс-кассах. При этом списание долга осуществляется в этот же день.

Срок подачи данных в банк о полной выплате

Большинством банков установлен следующий порядок досрочного закрытия кредитного счета:

1. В срок до 30 дней до запланированного закрытия счета заемщик приходит в то отделение банка, в котором оформлен заем, и пишет письменное уведомление о соответствующем намерении. В нем должен быть указан размер суммы, подлежащей к внесению на кредитный счет.
  2. Банк принимает уведомление и в срок до 5 дней выносит свое согласие или несогласие на проведение данной операции.
  3. Дата внесения последнего платежа в этом случае не принципиальна, так как после этого банком не требуется корректировать график.
  4. Если же происходит частичное погашение долга, то на следующий день после внесения определенной суммы в счет долга, заемщик обязан прийти в отделение банка, где ему вручат новый график. В нем будут изменены размер ежемесячных взносов и (или) изменен срок окончательного погашения долга.
  5. После полного погашения долга заемщик должен получить в банке акт о полном закрытии его кредитного счета. Обычно такой документ выдается на фирменном бланке банка и скрепляется печатью и подписью ответственного лица.

Эта схема наиболее типична для банков, однако бывают и отклонения от этого алгоритма. Некоторыми банками осуществление пересчета графика может производиться в любой день, поэтому досрочное погашение заемщиком возможно в любое удобное для него время.

Можно ли разделить кредит при разводе, читайте здесь.

Что делать, если вам навязывают страхование жизни при оформлении кредита? Прочтите предложенные советы.

Кроме того, обновленный график погашения долга может выдаваться заемщику и до внесения им увеличенной суммы очередного платежного транша. Но в юридическую силу такой график вступит только после зачисления денег на счет заемщика.

Некоторыми организациями, выдающими ссуды, процесс досрочного погашения долга весьма упрощен. В имеющихся у них терминалах, где есть специальная кнопка «досрочное погашение кредита», можно внести любую большую установленного ежемесячного платежа сумму, после чего получить уже распечатанный новый график или обратиться в отделение за справкой о полном расчете.

Какие документы нужно предоставить заемщику

Для того, чтобы закрыть кредитный счет, клиент банка предоставляет следующие документы:

1. Письменное заявление о намерении расторгнуть договор в связи с исполнением всех условий документа.
  2. Договор выдачи ссуды.
  3. Все квитанции об оплате по договору.
  4. Справка со страховой о полной оплате суммы по договору (если была страховка).

Что взамен выдаст банк

После проверки всех документов заемщика и соблюдения условий договора по займу банк выдает клиенту документ о полном погашении займа

Берется ли комиссия за справку

Обычно крупными банками комиссия за выдачу справки о полном закрытии кредитного счета не начисляется. Однако, более мелкие банки такую комиссию устанавливают. Например, в банке «Зенит» установлена комиссия за выдачу такого документа в сумме 50 рублей, а если справка нужно срочно, то 100 рублей.

Если обратиться, например, в «Пробизнесбанк» в месячный срок после полного погашения ссуды, комиссия не удерживается. По истечении этого срока банк требует оплаты за справку в размере 500 рублей.

Остальные средние и мелкие банки взимают комиссию за выдачу документа в размере от 150 до 350 рублей.

Таким образом, теперь вы знаете, что погасить кредит в полном объеме – это еще полдела. Чтобы к вам в дальнейшем не было никаких претензий со стороны банка, выдавшего ссуду, необходимо еще и получить официальное уведомление банка.

Это уведомление о полном прекращении с вами отношений и об отсутствующих к вам финансовых претензий. Кроме того, все обременения, сопутствующие в залоговом виде займа, должны быть банком сняты.

Эти действия послужат вам беспрепятственной возможностью:

• взять новый кредит;
  • иметь хорошую КИ;
  • распоряжаться вашим имуществом в дальнейшем без ограничений.

Следуя этим несложным правилам, можно избавить себя от неожиданных неприятных сюрпризов от бывшего кредитора, которые могут последовать после погашения ссуды в течение последующих нескольких лет.

• В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат