Заявление на вступление в тсж образец 2021

Уважаемые собственники жилых и нежилых помещений!

В соответствии с п.2 ст.141 ЖК РФ членами ТСН должны являться жильцы, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. В противном случае ТСН подлежит ликвидации.

Членство в ТСН возникает у собственников на основании заявления о вступлении. К сожалению, с момента создания нашего ТСН и до настоящего времени заявления о вступлении в члены Товарищества не собирались.

Членство в ТСН фактически не порождает каких-либо дополнительных обязанностей у физических лиц, но дает право участвовать в общих собрания членов ТСН, принимать решения по сметам и иным важным вопросам жизни дома.

Предлагаем всем собственникам помещений в доме (квартир, машиномест, кладовок) вступить в члены ТСН. Бланк соответствующего заявления прилагаем. Просим заполнить заявление, приложить копии свидетельств о собственности и сдать в диспетчерскую ТСН управляющему Бодровой Н.А.

Заявления о вступлении в члены при создании ТСН

Нам очень часто задают такой вопрос: «А нужно ли собирать заявления на вступление в члены при создании ТСН / ТСЖ?»

По данной проблеме существует две точки зрения:

  • Одни говорят, что нужно писать заявления всем, кто хочет стать членом ТСН;
  • Другие говорят, что достаточно проголосовать за создание ТСН при его создании, чтобы стать членом этого ТСН.

Давайте решим, считаются ли проголосовавшие за создание ТСН его членами?

Ответ рождается из анализа норм ЖК РФ. Как установлено частью 1 ст. 136 ЖК РФ, собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

При этом согласно ч. 2 ст. 141 ЖК РФ: «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме обязано принять решение о ликвидации товарищества собственников жилья в случае, если члены товарищества не обладают более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме».

Допустим, что голосование за создание ТСН не означает вступление в его члены. По закону ФНС при регистрации ТСН не требует заявлений о вступлении в Товарищество. Кроме того, эти заявления также не фигурируют ни в одном из нормативных актов как обязательное приложение к протоколу. В то же время нельзя вступить в члены ТСН, если оно еще не зарегистрировано, как нельзя стать частью того, чего еще нет. Тогда получается, что ТСН может быть зарегистрировано вообще без членов и подлежит немедленной ликвидации по ч. 2 ст. 141 ЖК РФ. Это абсурд.

Допустим, что в члены правления избраны собственники, которые не подали заявление на вступление в создаваемое ТСН (нет нормативного акта, который обязывает писать эти заявления при создании Товарищества). Тогда получается, что в управляющие органы ТСН избраны собственники, которые не являются членами ТСН, что также противоречит закону и является абсурдным.

Подобные утверждения со стороны сотрудников ГЖИ и их сторонников не только незаконны, но и противоречат законам логики и здравому смыслу.

Мы сталкивались в своей практике и с более глупыми требованиями. Например, у одного нашего клиента в ГЖИ запросили гражданство всех собственников, которые голосовали на общем собрании. Данное требование совершенно незаконно и является произволом.

Уважаемые граждане! При создании ТСН относитесь к словам сотрудников государственных органов скептично, потому что грамотных работников в этой сфере очень мало, даже, казалось бы, в Жилищной инспекции. Лучше позвоните или напишите нам, мы Вам подскажем как сделать правильно, поможем Вам провести собрание и зарегистрировать ТСН.

Это интересно:  Дополнительное соглашение о смене банковских реквизитов образец

Автор: Садов Александр Сергеевич, партнер юридической компании Абонент Консалт.

Как подать заявление о вступлении в ТСЖ?

Подавать или нет заявление о вступлении в ТСЖ решает каждый самостоятельно. Членство в товариществе не является обязательным.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Вступление в ТСЖ имеет свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относят:

  • все решения принимаются коллективно на общем собрании;
  • членам товарищества разрешено сдавать ряд объектов в аренду, что способствует снижению расходов на содержание МКД.

Заявление о вступлении в ТСЖ подается в правление товарищества. Кроме него необходимо иметь правоустанавливающие документы на собственность. На общем коллективном собрании будет рассмотрен вопрос о вступление в членство.

К недостаткам членства в ТСЖ относят:

  • необходимо доплачивать за облагораживание придомовой территории и благоустройство дома;
  • в случае отказа платить одним из собственников придется нести дополнительные расходы другим владельцам квартир.

Существует определенный порядок действий для желающих вступить в товарищество.

Порядок действий

Процедура стандартная и включает следующие действия:

  • составление заявления на имя председателя;
  • подготовка правоустанавливающих документов на квартиру;
  • подача бумаг в правление;
  • при одобрении кандидатуры на членство – заключение договора.

Обязательно потребуются документы:

  • свидетельство о праве собственности;
  • обоснование владения объектом недвижимости (пример-договор купли-продажи);
  • выписка с ЕГРН.

Заявление о вступлении в ТСЖ

Для вступления в товарищество собственников жилья требуется составить заявление. Единого требования не существует. Документ составляется в произвольной форме. Существуют лишь общие требования к содержанию.

Как составить протокол собрания ТСЖ? Смотрите тут.

Содержание

Начать следует с «шапки». В правой верхней части необходимо указать куда, в какую компанию направляется документ – в правление товарищества собственников жилья. Далее обозначается название ТСЖ. В конце «шапки» отображаются данные заявителя: ФИО и полный адрес.

Ниже, посередине, пишется «Заявление о вступлении в ТСЖ».

С новой строки указывается причина обращения и полностью отображаются данные:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • данные удостоверения личности;
  • адрес объекта собственности;
  • данные правоустанавливающего документа;
  • площадь объекта недвижимости.

Текст заявки должен включать фразу «Прошу Вас принять меня в ТСЖ «Название».
Далее, необходимо сделать перечень подаваемых документов. Завершается заявление числом, подписью и датой.

Образец

Заявление на вступление в ТСЖ не имеет строго установленного образца. Можно написать его по примеру или составить самостоятельно.

Составление договора

Договор о вступлении в ТСЖ должен составляться в соответствии с уставом организации. Он содержит вводные данные – кто, с кем и о чем подписывает документ.

В договор включается следующая информация:

  • ФИО представителя ТСЖ;
  • адрес представителя ТСЖ;
  • данные собственника и его адрес.

Ниже обозначается суть документа. К предмету договора относят:

  • какие тарифы установлены;
  • информация о ремонте;
  • данные по коммунальным платежам;
  • любая другая информация, касающаяся деятельности ТСЖ.

В следующем параграфе отображаются права и обязанности сторон. При составлении этого пункта следует опираться на 13 и 14 главы ЖК РФ.

Затем обозначаются параграфы:

  • какую ответственность несут стороны договора;
  • как долго действует документ;
  • как и когда могут быть внесены изменения и как может пройти расторжение договора;
  • каким образом будут урегулированы спорные ситуации между участниками соглашения.

В целом договор стандартные. Но имеется нюанс – в нем обязательно должны отображаться правила уплаты взносов, платежей за коммунальные расходы и прочее.

Когда договор будет составлен, необходимо обратить внимание на соответствие параграфов уставу и действующим в 2021 году нормативно-правовым актам.

Регистрировать документ не требуется. Но секретарь организации вносит данные в журнал как о входящих письмах. Если это многоквартирный дом, то членов товарищества много и благодаря журналу проще вести делопроизводство и готовиться к собранию.

Если никто из представителей правления не зарегистрировал документ, то это не является нарушением. В таком случае на втором экземпляре достаточно стандартной подписи и даты члена правления товарищества.

Это интересно:  Номенклатура дел кадровой службы образец

Сроки и расходы

Обычно на рассмотрение заявления требуется не больше месяца. Даже если дом многоквартирный, то этого времени достаточно. Как правило, жильцы пишут заявление на вступление в товарищество, как только принимается решение о создании ТСЖ. Если это новый собственник, то решение может быть принято немного быстрее.

Касаемо расходов, поскольку ТСЖ не является государственной организацией, то никакой госпошлины оплачивать не надо. Дополнительные расходы могут потребоваться только в случае, когда собственник решит передать дело доверенному лицу. Тогда оплата необходима для составления и регистрации доверенности.

Возможно ли членство без подачи заявления?

Согласно статье 143 ЖК РФ, членство в ТСЖ возникает согласно поданному заявлению. Даже если гражданин приобрел квартиру, то он не может автоматически считаться членом товарищества. Абсолютно все жильцы обязаны написать заявление.

Возможна ли ликвидация ТСЖ по решению собственников? Информация здесь.

Чем занимается председатель правления ТСЖ? Подробности в этой статье.

Вступая в ТСЖ необходимо иметь в виду все особенности, таковыми считаются:

  1. Иногда бывает трудно достичь единогласного решения по некоторым вопросам. Например, ремонт крыши или лифта. Жильцам нижних этажей это может быть не нужно, а собственники квартир верхней части дома проголосуют за.
  2. Многие ТСЖ не желают оплачивать услуги бухгалтеров, юристов или электриков. Зачастую их функции выполняют некомпетентные лица, в результате возникают проблемы.
  3. Возникают сложности относительно выбора представителя. Некоторые могут использовать служебное положение в целях личного обогащения, что приводит к конфликтным ситуациям.
  4. Если дом многоквартирный, то собрать всех жильцов на кворум довольно трудно.
  5. В случае, когда в доме имеются неплательщики, то взыскать с них средства на оплату коммунальных услуг трудно. Часто приходится разбрасывать платежи на остальных собственников квартир.

Часто бывает так, что жилплощадь принадлежит частично либо целиком несовершеннолетнему лицу. В таком случае сразу возникает вопрос – должен ли ребенок присутствовать на собраниях?

Поскольку правом голоса наделяются только совершеннолетние граждане, то подача заявления и голосование осуществляется только законными представителями (родителями).

На видео о вступлении в ТСЖ

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 703-16-92
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 309-85-28
    • Регионы — 8 (800) 333-88-93

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 113-16-21
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 660-51-54
    • Регионы — 8 (800) 551-91-02

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Для чего нужны заявления о вступлении и выходе из жилищного товарищества и как их правильно составить?

Членство в товариществе собственников жилья (далее -ТСЖ) и его руководящих органах фиксируется в учетных книгах организации и определяет правовое положение собственника недвижимости в многоквартирном доме. Для вступления и выхода из ТСЖ необходимо подавать заявление на имя председателя товарищества.

В каких случаях пишется заявление

При образовании ТСЖ собственники, принимавшие участие в учредительном собрании, автоматически становятся членами товарищества, а владельцы других помещений в доме могут получать коммунальные услуги по договору с ТСЖ или вступить в организацию, написав заявление председателю.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Это необходимо в следующих целях:

  • для реализации своих прав избрания в руководящие органы ТСЖ;
  • для начисления оплаты коммунальных услуг не по условиям договора с ТСЖ, а по тарифам, утвержденным общим собранием;
  • для возможности использования дополнительных сервисов, организованных для членов ТСЖ.
Это интересно:  Характеристика при приеме на работу образец

Для выхода из ТСЖ также необходимо подавать заявление, с момента подписания которого собственник будет выполнять свои обязанности по содержанию своей части общих помещений на основании индивидуального или публичного договора с ТСЖ.

Заявление о вступлении в товарищество собственников недвижимости (далее – ТСН) пишется в случаях, когда владельцы нескольких частных домов в дачном поселке или СНТ планируют организовать совместную охрану и управление общими территориями. Жилищное товарищество при этом является частным случаем ТСН, создаваемом в городских многоквартирных домах (ч. 4 п. 3 ст. 50 ГК РФ).

Заявление о выходе из правления пишется в следующих случаях:

  • когда избранный член правления желает прекратить свои полномочия;
  • при наличии соответствующего предписания жилищной инспекции;
  • при ликвидации ТСЖ.

Если член правления теряет право собственности в доме, относящемся к конкретному ТСЖ, он выбывает из правления автоматически, на основании исключения из реестра собственников.

При ликвидации ТСЖ общее собрание назначает специальную ликвидационную комиссию, и если туда назначены члены правления ликвидируемой организации, они должны предварительно написать заявление о выходе из него.

Содержание и образцы заявлений

Заявление о вступлении в ТСЖ должно содержать следующие сведения:

  • наименование товарищества;
  • адрес и банковские реквизиты;
  • ФИО собственника и адрес проживания;
  • основание для вступления в ТСЖ;
  • дата и подпись.

Основанием для вступления является возникновение права собственности на жилплощадь. В подтверждение такого основания нужно указать номер выписки из ЕГРН и дату начала владения квартирой.

В заявлении о выходе указываются только данные товарищества, заявителя и уведомление о выходе. Важно учесть, что при выходе из товарищества собственник должен заключить с ТСЖ договор на обслуживание и предоставление коммунальных ресурсов, чтобы выполнить свои обязанности по содержанию дома (п. 1 ст. 153 ЖК РФ). Чтобы избежать претензий в будущем, просьбу о заключении подобных договоров следует изложить в заявлении.

В заявлении о выходе из правления нужно указать:

  • наименование и адрес ТСЖ;
  • ФИО заявителя и должность;
  • причина выхода из правления;
  • рекомендуемая замена;
  • дата и подпись.

Причину выхода из состава правления указывать необязательно, так как участие в избираемом руководстве ТСЖ является добровольным, но указание такой причины может обезопасить собственника в будущем, если производимые проверки жилищной инспекции обнаружат нарушения – неясность причины неожиданного ухода может навлечь подозрения в противоправных действиях.

Заявление на вступление в ТСН пишется так же, как на вступление в ТСЖ, с указанием основания на владение жилым домом (реквизиты выписки из ЕГРН) и сведений о товариществе.

В заявлении председателю ТСЖ, не связанном со входом или выходом из организации, нужно указать:

  • наименование, адрес и реквизиты ТСЖ;
  • ФИО председателя;
  • ФИО и адрес проживания заявителя;
  • право пользования жилплощадью;
  • суть обращения;
  • просьба или требование;
  • прилагаемые документы (при наличии);
  • дата и подпись.

В тексте после представления нужно подробно изложить проблему или возникшую ситуацию, по возможности сопроводив объяснение доказательствами, далее приводится просьба устранить нарушение или принять иные меры.

Вступление в жилищное товарищество, а также выход из ТСЖ или его правления носит заявительный характер. Заявления пишутся в свободной форме, но должны позволять однозначно идентифицировать личность заявителя и место подачи бумаги. Все заявления следует подавать в двух экземплярах, один из которых остается в ТСЖ, а другой возвращается заявителю с отметкой о принятии.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Статья написана по материалам сайтов: abonentconsult.ru, realtyurist.ru, pravo.team.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector