Уведомление о начале отпуска образец 2020

Тип документа: Уведомление

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 12,5 кб

Согласно имеющемуся трудовому законодательству, каждый сотрудник предприятия имеет право на оплачиваемый отпуск, предоставляемый каждый год без исключения. По закону, каждая компания обязана сообщать своим сотрудникам о дате, с которой ему положен отпуск, а также срок его продолжения. Это называется – уведомление о начале отпуска.

Как правило, предприятия имеют график отпусков, который составляется заранее на год на всех сотрудников. В таком графике отображается дата начала законного отпуска.

За две недели до его начала отпуска, работник информируется о дате его начала и продолжительности, чтобы бухгалтерия начислила отпускные.

Уведомление о начале отпуска оформляется письменно и вручается работнику, который должен заверить подписью факт ознакомления с документом.

Порядок оформления документа

В шапке первым делом следует указать:

  • название предприятия;
  • фамилию, имя, отчество сотрудника;
  • номер документа;
  • дату его создания.

В тексте ниже идут моменты, в которых перечисляются пункты устава предприятия и номер пункта трудового договора, в соответствии с которыми сотрудника информируют о начале отпускного периода. Также сообщается:

  • дата начала отпуска;
  • его продолжительность;
  • дата, когда сотрудник должен выйти на работу.

Ниже прописывается ФИО генерального директора, и ставится его подпись.

Уведомление работника о начале отпуска

Специалист кадровой службы обязан известить работника об отпуске как минимум за две недели до его начала (статья 123 ТК РФ). Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется по соответствующему графику (форма Т-7), утверждаемому работодателем.

Как составить уведомление о начале отпуска: образец 2020 года

Согласно статье 124 ТК РФ, работник имеет право перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, если он был предупрежден о начале отпуска позднее, чем за две недели. При этом работодатель должен согласовать с работником срок, на который переносится его отпуск.

Поскольку образец уведомления об отпуске законодательством не установлен, каждый работодатель вправе разработать собственную форму этого документа.

Уведомление о предоставлении отпуска, как правило, содержит:

  • наименование работодателя;
  • ФИО, должность сотрудника;
  • даты начала и окончания отпуска согласно графику.

В случае отказа работника ознакомиться с уведомлением составляется соответствующий акт.

Предлагаем вам скачать актуальный на 2020 год образец уведомления об отпуске в удобном формате – Word или PDF. Работа над документом займет не больше пары минут.

Заявление на отпуск — образец 2018-2019 годов

Ежегодный оплачиваемый очередной отпуск

Право работников на отдых закреплено в Трудовом кодексе РФ (далее — ТК РФ). В ст. 115 этого нормативного акта указано, что по общему правилу продолжительность ежегодного трудового отпуска составляет 28 дней.

Этот вид отпуска должен предоставляться работодателем каждый год. При этом право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника лишь после того, как он проработает 6 месяцев. До истечения этого срока в отпуск можно уйти только по договоренности с руководством.

Однако отдельные категории работников данное правило не распространяется. Они вправе получить отпуск и до истечения полугода — их неисчерпывающий перечень установлен в ст. 122 ТК РФ.

ВАЖНО! После 6 месяцев работы сотрудник может претендовать не на 14 дней отпуска, а на полные 28 дней.

Образец заявления на ежегодный оплачиваемый отпуск потребуется работнику в том случае, если такой отпуск ранее не был согласован с руководством и не предусматривается утвержденным графиком отпусков (подробнее об этом в статье «Отпуск по графику — нужно ли в этом случае заявление?»).

То есть если работник желает отдыхать по графику, то ему необязательно писать какое-либо заявление. Наоборот, в таком случае у работодателя возникает обязанность предупредить своего сотрудника о предстоящем отпуске. При этом абз. 3 ст. 123 ТК РФ устанавливает, что предупреждение должно быть оформлено в письменном виде под расписку работника и произведено не позднее 2 недель до начала времени отдыха.

Это интересно:  Доверенность на машину образец

Случаи, при которых необходимо заявление на отпуск

С учетом изложенного выше образец заявления на отпуск пригодится в следующих случаях:

  1. Работник желает пойти в отпуск в иное время, чем установленное в ранее утвержденном графике. Если организация для учета времени отдыха использует форму Т-7 (см. постановление Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1), то в соответствующие поля этой формы вносятся сведения о фактической дате отдыха, а также об основании ее изменения — заявлении работника. Подробнее о применении данной формы читайте в статье «График отпусков по форме Т-7 — правила составления».
  2. Сотрудник устроился на работу после того, как утвердили график отпусков. В ст. 123 ТК РФ определено, что график составляется как минимум за 2 недели до наступления нового года. Если гражданин принят на работу, например, в январе, когда график уже утвержден, то его последующий уход в отпуск в этом году должен будет производиться на основании заявления. Исключением может стать ситуация, когда работодатель внесет изменения в график отпусков, дополнив его информацией о новом сотруднике.
  3. Работник имеет право на предоставление ему отпуска до истечения 6-месячного срока. Учитывая, что ситуация, при которой использование такого права может появиться неожиданно и не может быть запланирована в графике отпусков, сотруднику придется написать заявление руководству.

Как правильно написать заявление

Трудовым законодательством форма и содержание заявления не регламентированы. Так, в названном выше постановлении Госкомстата РФ № 1 в разделе указаний по заполнению форм учета отмечено, что перенос времени отпуска от запланированного ранее осуществляется на основании документа, который составляется в произвольной форме.

Как правильно написать заявление на отпуск — образец этого документа, учитывая отсутствие законодательных требований к его составлению, несложен и на практике содержит следующие сведения:

  • Ф. И. О. и должность руководителя, которому адресуется;
  • Ф. И. О. и должность сотрудника, собирающегося в отпуск;
  • наименование документа;
  • просьба о предоставлении отпуска с указанием времени его начала и окончания;
  • иные сведения, например, причины, по которым необходим отпуск вне графика (можно не указывать);
  • дата и подпись заявителя.

Заявление подписывается руководителем, издается приказ.

За какое время до отпуска подавать заявление руководству законом не урегулировано. Однако учитывая, что ст. 136 ТК РФ установлена оплата отпуска за 3 дня до его начала, заявление должно быть направлено в разумный срок, чтобы работодатель смог исполнить свою обязанность.

Статья оказалась полезной? Подписывайте на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Уведомление о начале отпуска работника

Сотрудники, которые в скором времени пойдут в оплачиваемые отпуска, обязаны получить соответствующие оповещения от своего непосредственного работодателя.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Когда его предоставляют? Какими законами регулируются уведомление об отпуске? Что включает в себя данный документ?

Рассмотрим интересующие вопросы подробней.

Понятие и назначение документа

Оповещение – письменная форма уведомления сотрудника о предстоящем отпуске. На основании этого документа сотрудник знает, когда и на какой период ему предоставлен оплачиваемый отпуск.

Если же сотрудника не оповестить о предстоящем отпуске, работодателю грозит административная ответственность.

Обязательно или нет?

В ст.123 ТК РФ четко указано обо всей важности оформления данного оповещения.

Непосредственный работодатель в обязательном порядке обязан в письменном виде оповестить каждого своего наемного рабочего о периоде начала долгожданного отпуска, в четком соответствии с принятым графиком отпусков.

Законодательная база

Вопрос о необходимости оповещения наемного штата сотрудников о времени предоставления отпуска согласно утвержденному графику отпусков регулируется статьей 123 Трудового Кодекса РФ.

В частности, эта статья четко регулирует о необходимости в оповещении в различных ситуациях, порядке составления оповещения и периоде, когда сотрудник должен быть уведомлен.

В каких случаях требуется, а когда нет?

Отдых по графику

Большие компании, где производственный процесс является непрерывным, не могут обходиться без соблюдения принятого графика отпусков.

Оповещение о периоде начала отпуска играет ключевую роль в таких ситуациях.

Отдых не по графику

Отдых не по графику может быть предоставлен на основании поданного сотрудником заявления.

Это интересно:  Образец заполнения единого расчета по страховым взносам

Если речь идет о переносе отпуска на другое время, что автоматически подразумевает под собой изменения в графике отпусков, то обязательно следует ознакомить с ним сотрудников.

Дни без сохранения заработной платы

Если же сотрудник принял решение пойти в дополнительный неоплачиваемый отпуск по собственному желанию, то в оповещении нет смысла, поскольку он предоставляется на основании предоставленного заявления самим рабочим.

Однако есть и противоположная сторона.

Если речь идет об отпуске без сохранения заработной платы по производственной необходимости, то работодатель в обязательном порядке должны заблаговременно оповестить об этом намерении наемным штат сотрудников.

Дни авансом

Изначально необходимо понимать, что отпуск авансом может быть предоставлен работодателем по предварительной договоренности с сотрудником.

Исходя из этого, рабочий должен будет составить соответствующее заявление, в котором он попросит предоставление отпуска авансом.

По этой причине можно говорить о том, что в составлении необходимого оповещения о предоставляемом отдыхе авансом нет необходимости.

Делается ли запись в трудовой книжке при срочном трудовом договоре? Узнайте тут.

Как составить уведомление об отпуске в 2020 году?

Оповещение о скором оплачиваемом отпуске включено в список нормативно-правовых актов компании, которые применяются в ее каждодневном документообороте.

Сотрудники отдела кадров имеют полное право формировать оповещение по принятой внутри компании форме.

Структура и форма документа

Законодательством РФ не предусматривается единая форма оповещений о предстоящем отпуске по графику. Исходя из этого, каждая компания имеет полное юридическое право самостоятельно разработать персональную форму оповещений.

Структура уведомления о предстоящем отпуске заключается в следующем:

  • информационный блок — включает в себя наименование компании и инициалы, как самого работодателя, так и сотрудника;
  • основная часть;
  • заключительная часть.

В содержании оповещения необходимо отталкиваться от действующего законодательства РФ.

Какие положения должны содержаться в тексте?

Чтобы обеспечить документу о предоставлении отпуска работнику юридическую силу, в нем обязательно должны содержаться такие сведения, как:

  • реквизиты компании;
  • исходящий номер и время регистрации оповещения об отпуске;
  • имеющуюся должность, и полные инициалы наемного сотрудника, который вскоре уйдет в отпуск;
  • все необходимые сведения относительно основания предоставления оплачиваемого отпуска. В частности следует делать акцент на Трудовой Кодекс РФ;
  • подпись непосредственного работодателя.

Категорически запрещается допускать в документе какие-либо опечатки либо ошибки.

Кто подписывает?

Уведомление о начале отпуска подлежит подписанию непосредственным руководством компании и подлежит заверению должностными лицами из отдела кадровой службы.

Нужно ли подписывать сотрудникам?

Оповещение, выданное наемному рабочему, подлежит подписи тем, на кого оно было сформировано с целью ознакомления.

Другие способы подтверждения получения оповещения не обладают юридической силой.

Сколько требуется экземпляров?

Оповещение о предстоящем отпуске формируется в нескольких экземплярах. Столько же и соответствующих приказов руководства.

Один из них остается в отделе кадров, а другой – у руководства компаний.

Можно оформить сразу на несколько работников?

Трудовым Кодексом РФ не запрещается оповещать о времени начала трудового отпуска нескольких сотрудников одновременно.

Образец документа

Важно помнить, что категорически не допускается в процессе составления оповещения делать различные помарки либо опечатки.

Бесплатно скачать бланк можно по ссылке тут.

Пример документа:

Предупреждаем за 2 недели или в другой срок?

Многие спросят — за сколько дней пишется оповещение?

Период оповещения наемного штата сотрудников четко указан в действующем законодательстве РФ и составляет 14 календарных дней.

В процессе формирования данного документа крайне важно придерживаться этого периода. Не позднее двухнедельного периода до начала отпуска сотрудник компании в обязательном порядке должен письменно засвидетельствовать имеющейся факт ознакомления о своем грядущем отпуске.

Если по каким-либо причинам, сотрудник не может быть ознакомлен о дате начала отпуска, ему он будет отправлен заказным письмом.

Причем важно помнить: датой ознакомления принимается в таком случае момент получения письма.

Нужна ли регистрация в специальном журнале?

В каждой отдельно взятой компании должен вестись журнал учета оповещений, который предоставляется наемным рабочим с целью регистрации в нем различных уведомлений.

В частности, в нем могут содержаться такие сведения, как:

  • о возможной реорганизации компании;
  • о различных объяснениях;
  • о возможном переводе сотрудника;
  • о предстоящих изменениях в условиях трудовой деятельности;
  • и о предстоящем оплачиваемом отпуске.

В определенных полях данного журнала должны быть занесены в полном объеме и в оговоренные законодательством временные периоды сведения относительно предоставленного оповещения о предстоящем оплачиваемом отпуске.

Это интересно:  Должностная инструкция руководителя отдела продаж образец

Регулярный учет в таком журнале способен гарантировать по мере необходимости мгновенный поиск относительно той или иной информации.

Как заполнять титульный лист?

Титульная страница должна включать в себя:

  • полное наименование компании;
  • наименование документа;
  • дату начала и завершения ведения журнала регистрации.

На следующей странице должны быть отображены сведения относительно ответственных лиц за учет данного журнала.

Стоит отметить, что его форма разрабатывается самостоятельно каждой отдельно взятой компанией.

Образец документа

Чтобы подробней разобраться с журналом учета, рекомендуется обратиться к образцу, который можно скачать по ссылке здесь.

Пример заполнения журнала:

Где и сколько хранить?

Срок хранения соответствующих оповещений четко регулируется Перечнем типовой управленческой документации.

Все соответствующие приказы о грядущем оплачиваемом отпуске должны находиться на сохранности в течении 5 лет в специально оборудованных для этого местах. Иными словами — в архиве компании.

Компании, которые прекратили свою предпринимательскую деятельность до завершения данного периода, обязаны сдать подобную документацию на хранение в территориальный архив согласно установленному порядку.

Как ознакомить сотрудника?

Обязательным критерием личного ознакомления каждого наемного рабочего о предстоящем отпуске принято считать письменную форму документа.

На сегодня предусмотрено несколько методов оповещения сотрудников:

  • путем личного оповещения;
  • путем формирования приказа руководства компании;
  • путем постановки подписи наемного рабочего в ведомости.

Стоит также отметить, что в пределах одного структурного подразделения допускается возможность ознакомления наемного штата сотрудников в трудовом журнале их непосредственного руководства.

В ситуации, когда кто-либо из рабочих отказывается подписывать оповещение, сотрудниками отдела кадров формируется соответствующий акт об отказе.

Может ли работодатель не отдать трудовую книжку? Смотрите тут.

Как сделать дубликат трудовой книжки при утере? Читайте здесь.

Нюансы

Для совместителей

Отпуск совместителю должен быть предоставлен параллельно с тем периодом, что и по основному месту работы.

Для соблюдения данного условия совместитель в обязательном порядке изначально должен предъявить справку о периоде получения оплачиваемого отпуска с основной работы.

На основании предоставленной справки будет выдано оповещение о предстоящем отпуске.

Для иностранного гражданина

Для иностранных граждан была отменена обязанность оповещать о предстоящем отпуске сотрудников миграционной службы, если он предоставляется без сохранения заработной платы.

Что касается оповещения самого наемного рабочего, то этот порядок является стандартным.

Для генерального директора и главного бухгалтера

Законодательство РФ не разделяет порядок оповещения по должностям. По этой причине порядок уведомления о предстоящем отпуске стандартный.

Для госслужащих

Государственных служащих, как и иных наемных сотрудников, оповещают о предстоящем отпуске за несколько недель до его наступления.

В обязательном порядке факт оповещения подтверждается подписью сотрудника в журнале учета.

Согласно статье 20 Трудового Кодекса РФ, индивидуальный предприниматель относится к той же категории работодателей, как и юридические лица.

Исходя из этого, оповещение о предстоящем отпуске сотрудник должен получать по стандартной схеме.

Что будет работодателю, если не вручать документ работникам?

Основные последствия неоповещения сотрудника о предстоящем отпуске заключаются в следующем:

  • сотрудник в таком случае вправе требовать его переноса на иной временной промежуток;
  • при отказе в переносе отпуска сотрудник вправе подать исковое заявление в правоохранительные органы, что влечет возможное начисление штрафов.

Чтобы избежать проблем с правоохранительными органами, достаточно своевременно оповещать об отпуске своих наемных работников.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 113-16-28
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 243-19-89
    • Регионы — 8 (800) 551-61-26

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Статья написана по материалам сайтов: www.freshdoc.ru, rusjurist.ru, buhdzen.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector