Характеристика на главу кфх образец

При подготовке рабочих для работы на том или ином оборудовании, по той или иной технологии очень важно обращать внимание на организацию труда.

Организация труда включает: подбор, расстановку и взаимодействие работников, т.е. разделение и кооперацию труда; приемы и методы труда; нормирование труда; стимулирование труда и его условий.

Успешная реализация мероприятий по совершенствованию производства и его эффективности тесно связана с уровнем квалификации работающих. Не может быть по-настоящему высокоорганизованного производства без высокой квалификации работников. В условиях стремительного развития техники и технологии постоянно возникает разрыв между существующим и требуемым уровнем квалификации. Отсюда возникает необходимость в организации систематического повышения квалификации.

Повышение квалификации рабочих должно осуществляться на предприятии и на том оборудовании, которое принято здесь. Повышение квалификации специалистов должно проходить вне предприятия. Перед тем как направить специалиста на курсы повышения квалификации необходимо поставить перед ним задачу по овладению новыми знаниями и внедрению отдельных новшеств на предприятии.

Количественная характеристика персонала.

Количественная характеристика персонала предприятия в первую очередь измеряется такими показателями как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на тот день работников. Явочная численность работников – число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности.

Наем работников из внешних и внутренних источников осуществляется на вновь созданные или освобождающиеся рабочие места – вакансии. Заполнение вакансий производится за счет внутренних и внешних источников.

Глава 2. Показатели наличия движения и использования кадров на предприятии

Характеристика предприятия (крестьянское хозяйство Смирнова Алексея Васильевича)

Крестьянское хозяйство Смирнова Алексея Васильевича расположено на территории Сторосельского сельсовета Вологодского района в 42 км от областного центра г. Вологда. На территории сельсовета проживает 1066 человек, в том числе трудоспособных 430 человек.

Хозяйство зарегистрировано постановлением администрации района № 360 от 6 мая 1992 года, является юридическим лицом, действующим в форме свободного предпринимательства на принципах экономической выгоды. Устав принят на собрании членов КХ 30 апреля 1992 года. Всего работников в КХ 45 человек, из которых 4 человека являются членами КХ Смирнова А.В., а 41 – наемными работниками. Хозяйство создано путем выделения из состава совхоза «Стризневский». Общая земельная площадь составляет 705 га, в том числе в собственности 37 га и в аренде 668 га.

Виды деятельности хозяйства:

1) Молочно – мясное животноводство

2) Выращивание зерновых

3) Заготовка сена

4) Заготовка леса

5) Производство пиломатериалов.

В КХ Смирнова А.В. в достаточном количестве земельных ресурсов, но нет помещений для увеличения поголовья скота. В связи с этими причинами поступление денежных средств не стабильно по сезонам.

Доля выручки за молоко составляет лишь 14 % в общей сумме выручки. Хозяйство не имеет сушилок, поэтому вынуждены на доработку зерна заключать договора с хлебоприемными предприятиями.

В КХ Смирнова А.В. хорошо отлажена заготовка сена. Ежегодно обеспечивает сеном личные подсобные хозяйства. В связи с тем, что хозяйство не имеет силосозаготовительной техники, обменивает сено на силос с СХПК колхоз «Стризнево».

Крестьянское хозяйство Смирнова А.В. с 2000 года наращивает объемы реализации:2000г. – 796 т.р., 2001г. – 2558 т.р., 2002 – 5776 т.р. Крестьянское хозяйство обновляет Машино — тракторный парк, увеличивает площади обрабатываемых земель и ведет воспроизводство запущенных земель в Оночести. Крестьянским хозяйством произведены работы по расчистке земель от кустарника и перепахано уже более 180 га.

Движение кадров на предприятии

Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие.

Характеристика крестьянского хозяйства пример

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Колос-2» расположено в Раздольненском районе в с. Сенокосном, на ул. Победы 13

На предприятие организован машинный двор, где собраны все необходимые виды техники.

Удаленность хозяйства от областного центра г. Симферополя составляет 135 км, от районного центра – 4 км, до ближайшей железнодорожной станции в Красноперекопске 45 км. Удаленность хозяйства от железнодорожной станции отрицательно сказывается на удорожании перевозок, росте себестоимости, а значит снижении эффективности производства.

Это интересно:  Акт утилизации продуктов питания образец

Климатические условия являются благоприятными, так как в зимнее время температура в среднем от 0 до -10 ºС.

Территория хозяйства находится в степной зоне Крыма, которая относится к области Азово-Черноморской низменности, имеющей равнинный характер со слабо выраженным поверхностным стоком.

Среднее количество осадков 393 мм. Наибольшее выпадение осадков приходится на лето и весну. Ветры юго-западного и западного направления, в осенне-зимний период преобладают северо-восточные ветра. Постоянная температура воздуха держится 2-3 месяца. Почвы хозяйства в основном тяжелого гранометрического состава, поэтому на данной территории преобладает ветровая эрозия. Она является главным негативным фактором и врагом плодородия. Основным средством и источником материального производства является земля.

Хозяйство имеет узкоотраслевое направление, специализируется оно на выращивании зерновых культур

В таблице 1.1. Структура земельных угодий.

Таблица 1.1-Состав земельных угодий по состоянию на 1.01.2005г.

Общая характеристика крестьянского (фермерского) хозяйства

Крестьянское (фермерское) хозяйство является одной из относительно новых организационно-правовых форм аграрного предпринимательства, возникновение которой связано с осуществлением аграрной реформы. Возрождение фермерского уклада на селе стало одним из основных направлений аграрной реформы. Однако возможность ведения крестьянского хозяйства появилась еще в советский период (с середины 80-х гг. ХХ в.), когда гражданам было предоставлено право заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве. Эта деятельность основывалась исключительно на личном труде гражданина и членов его семьи, так как использование наемного труда не допускалось. В дальнейшем в законодательстве были определены и права на земельный участок, предоставляемый для ведения крестьянского хозяйства: это право аренды (с 1989 г.), и право пожизненного наследуемого владения (с 1990 г.). Крестьянское хозяйство в этот период не являлось юридическим лицом и рассматривалось как семейно-трудовое объединение лиц, ведущих совместное хозяйство на земельном участке и выступающих в хозяйственном отношении как единое целое; правовой режим имущества определялся в виде общей совместной собственности членов, специальное законодательство отсутствовало. И только с принятием в 1991 г. Закона № 611-XІІ деятельность по организации и ведению крестьянских хозяйств получила детальную регламентацию. Крестьянское (фермерское) хозяйство приобрело статус юридического лица и было признано самостоятельной организационно-правовой формой ведения сельскохозяйственного производства наравне с колхозами и совхозами [15, с. 89].

Основу крестьянского хозяйства составляет наличие трех элементов: определенного имущественного комплекса, земельного участка, предоставленного для данной цели, и лиц, совместно ведущих крестьянское хозяйство. В большинстве случаев ведение крестьянского хозяйства осуществляется семьей, однако в соответствии с действующим законодательством оно может быть организовано одним лицом, а также лицами, не связанными между собой родственными связями [11].

Внутренние отношения в крестьянском (фермерском) хозяйстве строятся на основе института членства. Членами могут быть супруги, их дети, родители, родственники и другие лица. Наличие лишь семейно-родственных связей не является достаточным основанием для членства в крестьянском хозяйстве. В качестве обязательного условия выступает совместная деятельность по ведению крестьянского хозяйства. И лишь в случае производственной необходимости законом допускается привлечение к выполнению работ других граждан с соблюдением норм трудового законодательства. В отличие от членов крестьянского хозяйства они не становятся субъектами имущественных прав и не обладают правом участия в управлении.

Основной вид деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств — ведение товарного сельскохозяйственного производства. Они обладают специальной правоспособностью, могут заниматься различными видами деятельности, не запрещенными действующим законодательством, но при сохранении, производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции в качестве ведущих видов деятельности.

Являясь юридическим лицом, крестьянские (фермерские) хозяйства относятся к коммерческим организациям, и первоначально с принятием Гражданского кодекса на них было распространено законодательство о полном товариществе. Однако реализовать нормы о полном товариществе применительно к крестьянским хозяйствам оказалось достаточно проблематично (в отличие от полного товарищества крестьянское хозяйство может быть организовано одним лицом, для членства не требуется наличия статуса индивидуального предпринимателя: отсутствует обособленное имущество). В связи с этим в результате внесения изменений в ГК Республики Беларусь крестьянское (фермерское) хозяйство было признано самостоятельной организационно-правовой формой коммерческой организации наряду с производственными кооперативами, унитарными предприятиями, хозяйственными обществами и товариществами. Особая правовая природа крестьянского хозяйства в первую очередь связана с порядком его создания и спецификой правового режима имущества. В соответствии с действующим законодательством субъектом права собственности на имущество выступает не крестьянское хозяйство как юридическое лицо, а его члены. Земельный участок также оформляется не на юридическое лицо, а на одного из членов — главу крестьянского (фермерского) хозяйства. В Законе № 611-XІІ не предусматривалось наличие учредительных документов при создании крестьянского хозяйства и формирование уставного фонда [12, с. 26].

Это интересно:  Служебная записка на приобретение принтера образец

Таким образом, крестьянское (фермерское) хозяйство можно охарактеризовать как коммерческую организацию, деятельность которой основана на использовании семьей, отдельным лицом или группой лиц находящегося в их собственности имущества, а также имеющегося на праве пожизненного наследуемого владения или аренды земельного участка с целью ведения сельскохозяйственного товарного производства.

Среди нормативных правовых актов, определяющих правовое положение крестьянских (фермерских) хозяйств, помимо названного Закона, необходимо также отметить ГК Республики Беларусь, в котором содержатся нормы, непосредственно посвященные крестьянским хозяйствам (ст. 115) и Кодекс Республики Беларусь о земле [2,3].

Указом Президента Республики Беларусь от 1 апреля 1993 г. № 193 «О некоторых мерах по совершенствованию регулирования деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств» (далее — Постановление № 193) признано целесообразным заключение между крестьянским (фермерским) хозяйством и соответствующими райисполкомами договоров о развитии сельскохозяйственного производства с целью их государственной поддержки. Типовой договор о развитии сельскохозяйственного производства и порядок его заключения утвержден Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 1990 г. № 689 [5].

С принятием Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 февраля 1998 г. № 293 «Об отнесении ряда крестьянских (фермерских) хозяйств к опытным и их государственной поддержке» (далее — Постановление № 293) шесть обустроенных и с налаженным производством крестьянских хозяйств получили статус опытных хозяйств (по одному в каждой области, для стажировки и практического обучения начинающих фермеров). На развитие их материально-технической базы из бюджета были выделены средства, предоставляемые в виде беспроцентной ссуды на возвратной основе [6].

Среди нормативных актов необходимо также отметить Указания об организации учета в индивидуальных крестьянских (фермерских) хозяйствах от 19 августа 1993 г., в которых детально регламентируется порядок ведения учета, объекты учета, порядок оформления документов. Учет хозяйственной деятельности может вести глава крестьянского хозяйства, один из членов, обладающий необходимыми навыками, или привлекаемый со стороны специалист.

Помимо вышеперечисленных нормативных правовых актов деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств регулируется нормами различных отраслей права в зависимости от вида общественных отношений, участниками которых они становятся.

Характеристика руководителей сельскохозяйственных организаций

экономические науки

  • Иванихин Александр Андреевич , кандидат наук, доцент, профессор
  • Иванихина Любовь Николаевна , кандидат наук, доцент, профессор
  • Ярославская государственная сельскохозяйственная академия
  • СТАЖ
  • ТРУД
  • ОБРАЗОВАНИЕ
  • ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ
  • РУКОВОДИТЕЛИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  • ВОЗРАСТ

Похожие материалы

Основным источником богатства и главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности, или целесообразная деятельность человека, в процессе которой он видоизменяет и приспосабливает предметы природы для удовлетворения своих потребностей. Труд является экономической категорией, и характер его определяется производственными отношениями.

Особое место в структуре трудовых ресурсов занимают руководители сельскохозяйственных организаций различных форм хозяйствования. Успешное функционирование сельскохозяйственных организаций связывают именно с эффективным менеджментом, то есть высоко профессиональным и компетентным руководством, и наоборот, если предприятия функционируют не эффективно — с неудовлетворительным менеджментом.

Данные таблицы 1 свидетельствуют о том, что доля мужчин — руководителей составляет 87,6% от общей численности руководителей, а женщин — руководителей — 12,4 %. В таблице 1 также представлена характеристика руководителей по возрастному составу в гендерном разрезе и по видам организаций. Превалирующий возраст у мужчин и женщин 50 и более лет. Причем, мужчин — руководителей в возрасте 50 лет и более — 59% от общей численности, а женщин — 58%. Почти 38 % мужчин — руководителей находятся в возрасте от 29 до 49 лет, а женщин — руководителей в аналогичном возрасте — 39%. То есть, руководителей моложе 30 лет и среди мужчин и среди женщин незначительное количество — менее 5%. Это свидетельствует о том, что руководители сельскохозяйственных организаций имеют достаточно большой стаж работы и высокую профессиональную квалификацию.

Это интересно:  Образец технического задания на выполнение работ

Таблица 1. Численность руководителей сельскохозяйственных предприятий

сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства

малые предприятия (без микропредприятий)

Численность руководителей, всего

12410

6039

6371

Из общей численности руководителей:

мужчины

10870

5336

5534

в процентах от общей численности руководителей соответствующей категории организаций (хозяйств)

в том числе в возрасте:

женщины

1540

703

837

в процентах от общей численности руководителей соответствующей категории организаций (хозяйств)

в том числе в возрасте:

Аналогичная ситуация сохраняется и для руководителей малыми предприятиями. Там руководителей мужчин в возрасте 50 и более лет — 61%, а женщин — руководителей в возрасте 50 и более лет — 60% от общей численности. То есть, больше половины всех руководителей находятся уже в предпенсионном возрасте.

Таблица 2. Характеристика руководителей сельскохозяйственных предприятий по стажу

Сельскохозяй- ственные организации

сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства

малые предприя тия (без микропредприятий)

Общий стаж работы руководителей:

Стаж работы в сельском хозяйстве:

Стаж работы руководителем данной организации (хозяйства):

В таблице 2 проведен анализ руководителей сельскохозяйственных предприятий по стажу. Причем рассматривается общий стаж руководителей, стаж работы в сельском хозяйстве и стаж работы в конкретном предприятии. Такая характеристика позволяет судить о том, что не все руководители работали только в сельском хозяйстве и непосредственно руководили только одной организацией. Как видно из данных таблицы 2 самая большая численность руководителей относится к группе от 31 и более лет по общему стажу, 31 и более лет по стажу работы в сельском хозяйстве и от 1 года до 4 лет в одной организации. Анализ показывает, что руководителей с общим стажем до пяти лет менее 1%, со стажем работы до пяти лет в сельском хозяйстве около 2% и стажем работы в данной организации примерно 4%.

Все это позволяет судить о высокой компетенции и достаточном профессиональном опыте руководителей сельскохозяйственных организаций. Аналогичная ситуация наблюдается и в малых предприятиях, функционирующих в аграрной сфере по общему стажу работы и стажу работы в сельском хозяйстве, а превалирующий стаж руководителей малых предприятий, возглавляющих конкретное предприятие составляет от 1 года до 4 лет — 31%, от 5 до 10 лет — 29% и от 11 до 20 лет — 27%, то есть значительно моложе руководителей крупных сельскохозяйственных организаций.

Среднее профессиональное образование имеют 1713 руководителей или 13,8%, в том числе сельскохозяйственное — 849 человек или 6,8%. Начальное профессиональное или профессионально- техническое образование имеют только 1,3% руководителей и 2,9 % имеют среднее общее образование.

Таблица 3. Характеристика руководителей сельскохозяйственных предприятий по уровню образования

сельскохозяйственные организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства

малые предприятия (без микропредприятий)

Распределение численности руководителей по уровню образования:

высшее профессиональное (высшее)

в том числе сельскохозяйственное

среднее профессиональное (среднее специальное)

в том числе сельскохозяйственное

начальное профессиональное (профессионально- техническое)

среднее (полное) общее или основное общее

начальное общее или не имеет начального общего образования

В процентах от общей численности руководителей соответствующей категории организаций (хозяйств):

высшее профессиональное (высшее)

в том числе сельскохозяйственное

среднее профессиональное (среднее специальное)

в том числе сельскохозяйственное

начальное профессиональное (профессионально- техническое)

среднее (полное) общее или основное общее

начальное общее или не имеет начального общего образования

*Без учета микропредприятий и подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций

Таким образом, можно сделать вывод о высоком уровне образования руководителей сельскохозяйственных организаций независимо от вида сельскохозяйственных предприятий.

Список литературы

  1. Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года: В 2 т./Федеральная служба гос. статистики. М.: ИИЦ «Стати-стика России», 2017. ¬¬– 291 с.
  2. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Предвари-тельные итоги: Статистический бюллетень/Федеральная служба государ-ственной статистики. М: ИИЦ «Статистика России», 2016. – 70 с.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Статья написана по материалам сайтов: ekonom-buh.ru, vuzlit.ru, novainfo.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector