Жилое помещение или квартира в чем разница

При покупке недвижимости человек обращает внимание на несколько факторов. В основном это стоимость, документы и месторасположение. Все это зависит от того, к какому статусу относится данный объект: квартира, жилое помещение или апартаменты.

Подобные объекты существуют и на рынке недвижимости Сочи. В чем преимущества каждого из них и отличается ли ценовая политика? На эти и другие вопросы порталу недвижимости Вестум.RU ответили представители ведущих агентств недвижимости Сочи.

Вестум.RU: Почему важно знать статус объекта недвижимости? Что это такое?

Специалист по недвижимости АН «Винсент недвижимость» Ованес Нагабедян: Статус объекта недвижимости – это юридическое понятие объекта недвижимости, которое любой покупатель видит в свидетельстве на право собственности. В городе Сочи в частности есть такой специфический объект недвижимости, как помещение с назначением жилое. Также стандартны классические квартиры и апартаменты. Почему это важно знать? Любой покупатель задает специалисту по недвижимости некие условия по подбору недвижимости. А специалист, в силу своего профессионализма, должен заранее до подбора недвижимости объяснить человеку, что существуют данные три статуса. У каждого из них разные ценовые сегменты, разные юридические документы, разные назначения земельных участков. Каждый объект имеет свою специфику.

Вестум.RU: В чем разница между статусом квартира, жилое помещение и апартаменты?

Специалист отдела продаж АН «ЛЕТО» Марианна Шмигирилова: Рассмотрим каждый объект в отдельности. Квартиры. Изначально они строятся на земле с назначением под многоквартирный жилой дом. Такой объект возводится на основании разрешения на строительство и проектной документации. Все сети – газ, свет, вода — подключаются на этапе строительства. Дом строится в соответствии с проектом, бывает, в него вносятся изменения. Потом объект вводится в эксплуатацию. При этом присутствует контролирующие органы. И у вас на основании разрешения на ввод возникает право на объекты, которые строились в этом доме. При этом покупку можно совершать в течение строительства. Если мы возьмем статус жилого помещения, такой объект возводится в другой зоне застройки, с разрешением под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). На этой земле собственник строит дом, потом делит его на помещения, ставит на кадастровый учет и получает документы на собственность. И только после этого осуществляет продажу. Если взять статус апартаменты. Чаще всего, это самые лучшие зоны в Сочи, например, у моря. Поскольку там прибрежная зона, не имеющая разрешенного вида использования под многоквартирный жилой дом. Здесь допускается строительство дома, в котором застройщик продает апартаменты. По документам это нежилое помещение, в котором нельзя прописаться. Но вы точно так же им владеете и распоряжаетесь, как и частной собственностью.

Вестум.RU: Какой сегмент на сочинском рынке занимает каждый из объектов?

Руководитель отдела АН «Real недвижимость» Сергей Еганов: На самом деле, если взять всю недвижимость Сочи, 20-30% занимает статус квартир на сегодняшний день. Около 50-60% занимают жилые помещения. У нас мало муниципальной земли, которая выделяется под многоквартирные дома. 10-15% это апартаменты. Это дорогая элитная недвижимость, которая продается уж с ремонтом и мебелью, на берегу моря.

Вестум.RU: Меняет ли что-то данный статус при сделках с объектом в будущем?

Марианна Шмигирилова: Процедура купли-продажи в дальнейшем проходит точно так же, как и в первичной сделке. То есть предыдущая запись в едином Госреестре гасится и делается новая запись на другое лицо. Это если покупателем выступает гражданин России. Если проходит купля-продажа недвижимости иностранными гражданами, то вот тут есть свои нюансы. В законах РФ есть запрет на отчуждение земли в собственность иностранным гражданам. Поскольку в жилом помещении вместе с самим помещением по договору дарения отчуждается часть земельного участка, в данном случае возникает определенное «нет» по отношению к иностранным гражданам. Такого рода сделки они не могут осуществлять.

Вестум.RU: Что из вышеперечисленных объектов пользуется спросом у покупателей?

Сергей Еганов: Самый большой сегмент в продажах Сочи занимают жилые помещения. Каждый житель страны хочет жить на берегу моря за 1,5-2 миллиона рублей. Жилые помещения позволяют людям сделать это. Также они дают возможность прописаться в городе Сочи. Пользуются спросом и объекты со статусом квартиры. По ценовой политике они немного дороже жилых помещений. Но это дома бизнес-класса, где есть консьерж, придомовая территория, паркинг. Большинство из них находятся в Центральном районе. Апартаменты на сегодняшний день, с учетом политики и курса валют, охотно приобретают иностранные граждане. У них есть возможность приобретать апартаменты, когда земля не привязана к продаже недвижимости.

Это интересно:  Возврат залоговой суммы при продаже квартиры

Вестум.RU: Одинаковы ли условия оформления ипотеки для квартиры, жилого помещения и апартаментов?

Ованес Нагабедян: Как правило, помещения со статусом жилые не подходят под ипотеку на этапе строительства. Они проходят по договорам инвестирования, где не действует ФЗ №214, как в объектах бизнес-класса и элитных домах, которые по этому закону строятся. Там изначально банк передает кредитные средства застройщику. И, соответственно, банк разрабатывает пакет ипотеки для клиентов. Даже апартаменты проходят по ипотеке, несмотря на то, что это нежилые помещения. Обычно это также разрабатывают банки, которые, как я уже говорил, изначально финансируют этот проект. То есть они уверены в данном объекте на 100%, в том, что здесь практически нет рисков.

Вестум.RU: Правда ли, что в последнее время у банков возросли требования к объектам со статусом жилое помещение?

Сергей Еганов: На сегодняшний день банки пересмотрели процентную ставку. Она была поднята. Также некоторые банки стали жестче относиться к этажности здания, в котором они дают возможность приобрести жилое помещение в ипотеку.

Марианна Шмигирилова: Критерии выдачи кредитования объектов ужесточились ко всем объектам рынка в принципе. Поскольку у многоквартирных жилых домов есть проект, разрешение на строительство, конечно, им проще сотрудничать с банками. Жилые помещения – это более мелкие объекты, это малоэтажные дома, им труднее конкурировать на рынке с многоквартирными домами. Можно сказать, что требования увеличились ко всем, но конкурировать сложнее стало жилым помещениям по отношению к квартирам.

Жилое помещение или квартира в чем разница

Уважаемая Олеся! Понятия жилого помещения и квартиры раскрываются в статье 16 Жилищного кодекса РФ. Я расскажу Вам в двух словах:
Жилое помещение состоит из одной или нескольких жилых комнат, которые входят в состав одной большой (коммунальной) квартиры. Жилое помещение в собственности означает, что у Вас соответствующая доля от всей квартиры, и Вы вместе с совладельцами, то есть с собственниками других жилых помещений, имеете общий коридор, кухню, а иногда и санузел.

Например, в Свидетельстве о государственной регистрации права в графе Объект указано — жилое помещение № 1, состоящее из жилых комнат № 4,№ 5 площадью 29 кв.м., расположенные в квартире 1,2,3,4,5, общей площадью 180 кв.м., по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. .

Квартира — это структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, то есть изолированное, целое жилье. Например, квартира № 1, общей площадью 60 кв.м., расположенная по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. .

При продаже жилого помещения постороннему лицу, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается. Вы должны известить своих совладельцев о предстоящей продаже. Это соответствующие расходы и время. При продаже изолированной квартиры, как Вы понимаете, никого извещать Вам не нужно.

Отличие статуса квартиры от жилого помещения: в чем разница?

Портал недвижимости в Сочи — RaumSochi


Нередко тот, кто хочет купить недвижимость от застройщика, сталкивается с не совсем типичным статусом: объект определяется по документам не как статус квартиры, а как жилое помещение. В чем различия между этими статусами, и покупка какого из упомянутых типов жилья несет в себе меньше рисков?

Статус «Жилое помещение»: основные понятия
В статье 16-й Жилищного кодекса РФ «Виды жилых помещений» говорится, что к таковым относятся жилые дома и их части, квартиры (а также части квартир) и комнаты. 15-я статья объясняет статус «жилое помещение» развернуто: изолированный, пригодный для постоянного проживания объект недвижимости. Это помещение должно отвечать СНиП и требованиям законодательства. При определенных условиях жилое помещение может быть признано непригодным для проживания. По сути, жилое помещение – это обширное понятие, в структуру которого входит понятие «квартира», а помимо него – «жилой дом», «комната», «часть комнаты», «часть дома».

Это интересно:  Как выглядит ордер на квартиру

Статус «Квартира»: основные понятия
Статус Квартиры, согласно Жилищному кодексу – это помещение в многоквартирном доме, структурно обособленное, предоставляющее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования. Квартира состоит из одной или нескольких комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых и иных нужд, связанных с проживанием в ней.

О различиях правового статуса
Некоторые риэлторы уверяют своих клиентов: разницы между статусами «квартира» и «жилое помещение» нет. На самом деле различия начинаются еще на этапе оформления документов: в свидетельстве о праве собственности земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом с помещениями в статусе «квартиры», указано назначение земли «Земли населенных пунктов – многоквартирный жилой дом». Если же покупателю предложат приобрести жилое помещение, то в свидетельстве о праве собственности на землю будет указано «Земли населенных пунктов – для индивидуального жилого строительства».

В разрешении на строительство дома, строение с квартирами, как объект капитального строительства, именуется «многоквартирный жилой дом». В здании с «жилыми помещениями» наименованием будет «индивидуальный жилой дом».

Возможные риски при покупке:
По закону индивидуальные жилые дома не могут быть выше трех этажей. Поэтому, чтобы узаконить помещения, застройщики применяют многоэтапную схему: на уровне третьего этажа получают свидетельство о праве собственности на свое имя, затем заказывают проект реконструкции, достраивают остальные этажи и сдают дом через решение суда. Причем право собственности на дом фактической этажности принадлежит компании-застройщику. После этого дом делится на жилые помещения. У покупателя на руках будет два свидетельства о праве собственности: на помещение и на долю земли под домом. Важно: чтобы продать недвижимость, собственнику придется известить о предстоящей продаже всех совладельцев индивидуального жилого дома, так как, в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса, они имеют преимущественное право покупки.

При приобретении недвижимости со статусом «квартира» дом принимает госкомиссия, после чего владельцам выдают свидетельства о праве собственности на жилье. Никаких сложных схем строительства и ввода в эксплуатацию, как и никакой зависимости от соседей у такого собственника не будет.

Учитывая, что дома с помещениями со статусом «жилых» практически всегда имеют проблемы с коммуникациями, преимущества приобретения недвижимости со статусом «квартира» очевидны.

Правовой статус «квартир» и «жилых помещений» – различия

05.09.2016 видеоблог автор АН Мандарин

Может показаться, что статус жилого помещения и квартиры не отличается друг от друга, но с точки зрения юридического статуса это не так. У каждого из этих объектов имеется четкий правовой статус, установленный законом. Так, статья 16 Жилищного Кодекса РФ, описывающая виды жилых помещений, регламентирует понятие квартиры. Под ней понимается обособленное должным образом структурно помещение, располагающееся в многоквартирном доме, в котором имеется прямой доступа к помещениям общего пользования. Она может состоять из одной или более комнат, а также иных помещений вспомогательного использования, которые предназначены для удовлетворения жителями квартиры своих повседневных бытовых нужд, связанных с проживанием в таком структурно обособленном помещении.

В свою очередь, 15 статья кодекса разъясняет, какие объекты следует признавать жилым помещением. Для этого необходимо, чтобы он был:

  • изолирован;
  • имел статус объекта недвижимости;
  • был пригоден для постоянного там проживания.

Для того, чтобы помещение было признано пригодным для жилья, оно должно соответствовать многочисленным законным требованиям, обеспечивающим безопасность проживающих там лиц. Понятие «жилое помещение» должно трактоваться шире, чем понятие «квартира», так как последнее входит в первое. Не всякое жилое помещение является квартирой, но любая квартира — это жилое помещение. Среди жилых помещений также встречаются «часть дома», «дом», «часть комнаты» или «комната».

Это интересно:  Продажа квартиры по завещанию

Переход права собственности на квартиру предполагает получение и соответствующей выписки из ЕГРП, в которой будет официально отражен вид собственности — «квартира», при этом не будет указано назначение участка земли. В этом нет потребности потому, что квартира может располагаться лишь в многоквартирном доме. Этот объект, в свою очередь, находится на земле с юридическим статусом «Земли населенных пунктов — многоквартирный жилой дом». Если у помещения есть статус «квартира», это уже подразумевает, что все разрешения, необходимые для проведения коммуникаций, инженерных систем и тому подобного, уже были получены законным способом. Квартиры могут отчуждаться в соответствии с законодательством, в том числе и иностранным гражданам.

Статус «жилое помещение» объекта недвижимости предполагает получение двух выписок из ЕГРП. В первой в разделе «вид права собственности» будет отражен статус объекта — «жилое помещение». Вторая выписка включает в себя данные обо всех долях сособственников земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Статус этой земли будет в данном случае уже иным и будет называться как «Земли населенных пунктов — для индивидуального жилого строительства». Если объекту недвижимости присвоен такой статус, то его не смогут приобрести иностранные граждане — это запрещает действующее законодательство России. В этом контексте могут возникнуть вопросы:

  1. Были ли соблюдены технические условия подключения коммуникаций к дому?
  2. В каком году дом официальном был введен в эксплуатацию и когда проводились строительные работы?

Чем вызвана важность этих вопросов? Начиная с 1 сентября 2015 года вступили в силу нормы, устанавливающие запрет на строительство многоквартирного строения на участке индивидуального жилого строительства, равно как и перевод его в статус жилых помещений. Ранее компании-застройщики или физические лица зачастую возводили многоквартирные дома на ИЖС участках — такое им было выгодно, так как законодательство допускало эти возможности. Объекты, построенные на ИЖС, допускали только три этажа. Застройщик получал разрешение на строительство трехэтажного дома, после чего на основе реконструкции получал разрешение уже на весь объект — de-iure, он получался легальным. Соответственно, застройщик становился законным собственником всех помещений и строения в целом.

Службы технического надзора получали возможность произвести проверку только перед введением здания в эксплуатацию. Резонным будет задаться вопросом — каким образом те технические условия для поведения коммуникаций, которые рассчитаны исключительно на на индивидуальное жилое строение, применяются при строительстве фактически многоквартирного дома. Ведь канализация, газоснабжение, вода, должна поступать в десятки квартир. Все просто — ответственные компании-застройщики города Адлер получают реальные технические условия, соответствующие настоящему количеству квартир. Таким образом, опасаться за какие-либо вопросы проживающим в квартирах лицам нет оснований.

Итак, если дома были введены в эксплуатацию до вступления в силу 1 сентября 2015 года изменений, застройщикам опасаться не стоит за гипотетические иски городской администрации. Помещения, которым присвоен статус «жилые», могут без опасений приобретаться в собственность. Однако оснований для опасений не будет только в случае, если в отношении объекта были получены корректные технические условия — это главное.

В отношении других факторов, различий между «жилым помещением» и «квартирой» нет. Объекты недвижимости одинаково могут передаваться в собственность, в них можно прописывать людей, они могут участвовать в ипотеке. Единственный недостаток «жилого помещения» — запрет на его отчуждение иностранным гражданам.

Статья написана по материалам сайтов: www.rk-1.ru, www.cian.ru, mandarin-adler.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector