Участие прокурора в гражданском процессе гпк

8. Участие прокурора в гражданском процессе.

1) надзор за исполнением законов, за соответствием законам правовых актов, издаваемых государственными органами, органами местного самоуправления (предметом надзора являются соблюдение норм Конституции РФ, исполнение законов, действующих на территории РФ);

2) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина государственными органами, органами местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организациями;

3) надзор за исполнением законов судебными приставами и т. д.

Воздействие в какой-либо форме федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, общественных объединений, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора с целью влияния на принимаемое им решение или воспрепятствование в какой-либо форме его деятельности недопустимо (ст. 5 ч. 1 ФЗ «О прокуратуре РФ»).

Полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел, определяются процессуальным законодательством РФ, в частности ГПК РФ.

Прокурор в соответствии с процессуальным законодательством РФ вправе обратиться в суд с заявлением или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства.

Таким образом, прокурор может участвовать в гражданском процессе в двух случаях:

1) обращаться в суд с заявлением в защиту прав и свобод и законных интересов других лиц;

2) вступать в процесс для дачи заключения по делу.

В ст. 45 ГПК РФ предусматривается участие прокурора в гражданском судопроизводстве. Прокурор вправе обратиться с заявлением в суд о возбуждении гражданского производства по делу в защиту прав, свобод и законных интересов в отношении:

1) неопределенного круга лиц;

2) интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований;

3) гражданина, если только гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (случаи невозможности участия в гражданском производстве по делу устанавливает суд).

Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявят об отказе от иска.

При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если оно не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц. Что касается вступления прокурора в процесс для дачи заключения по делу, то ГПК РФ определены категории дел, по которым прокурор должен дать свое заключение: по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных российским законодательством, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

В свою очередь, в ГПК РСФСР положение прокурора не было ограничено: он мог свободно вступать в любую стадию гражданского судопроизводства, если этого требовало охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан. Прокурор не нес никаких процессуальных обязанностей по отношению к истцу, ответчику. В целом участие прокурора в гражданском процессе РСФСР носило привилегированный характер: он первым выступал в судебных прениях, вел состязание с ответчиком и т. д.

Формы участия прокурора в гражданском процессе. Статья 45 ГПК предусматривает две формы участия прокурора в гражданском процессе:

Статья 45 ГПК предусматривает две формы участия прокурора в гражданском процессе:

1) обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по делу;

2) вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц, с целью дачи заключения по делу.

Вопрос об участии прокурора в процессе в той или иной форме решается им на основе закона, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела.

В отличие от ГПК РСФСР 1964 г. действующий ГПК РФ существенно ограничил право прокурора на обращение в суд за защитой чужих прав и охраняемых законом интересов. Часть 1 ст. 45 ГПК РФ устанавливает, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Это интересно:  Регистрация садового дома по дачной амнистии 2020

Подавая заявление в суд, прокурор приобретает все процессуальные права и обязанности истца, включая право на совершение распорядительных действий. Однако в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. Исходя из того, что прокурор не является субъектом спорного материального правоотношения, он не может заключить мировое соглашение и к нему не может быть предъявлен встречный иск. Последний может быть предъявлен лишь к лицу, в интересах которого возбуждено дело.

Вторая форма участия прокурора в гражданском процессе — вступление в процесс, начатый по инициативе заинтересованного лица, для дачи заключения, которое представляет собой аргументированное, основанное на материалах судебного разбирательства и нормах права суждение о разрешении гражданского дела по существу. Значение заключения прокурора состоит в том, что оно помогает суду в вынесении законного и обоснованного решения.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами.

Прокурор, вступивший в процесс для дачи заключения по делу, не должен обосновывать исковые требования, представлять доказательства, давать по нему объяснения. Он лишь доводит до суда свое мнение о том, как должен быть разрешен спор между сторонами. В соответствии со ст. 189 ГПК РФ заключение по делу прокурор дает после исследования всех доказательств до начала судебных прений. В ч. 3 ст. 45 ГПК РФ предусматривает, что неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к его разбирательству.

Прокурор участвует в рассмотрении дела не только в суде первой, но и второй и надзорной инстанций. Ныне действующий ГПК РФ устанавливает, что прокурор участвует в суде второй и надзорной инстанций только в форме принесения представления на акты судов первой и второй инстанций.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Участие прокурора в гражданском процессе

Прокурор по положениям Гражданско-процессуального кодекса относится к лицам-участникам дела. Статья 45 ГПК, по которой регулируется его участие в процессе по делам, возникающим из гражданских отношений, устанавливает, что он уполномочен подать в суд заявления для защиты всех законных прав граждан, других лиц, государства, его территориальных и функциональных единиц и муниципальных образований.

Права прокурора в гражданском процессе:

1) Вправе самостоятельно участвовать в гражданском процессе

2) Вправе защищать интересы государства, представляя его, с целью неизбирательного соблюдения законодательства

3) Вправе подавать заявления в суд

4) Вправе возбуждать делопроизводство по ч. 1 ст.45 ГПК и быть участником в процессах, инициированных другими лицами в силу ч. 3 ст. 45 ГПК.

5) Не вправе становится стороной разбирательства, так как у него отсутствует материально-правовой интерес в деле, а значит, он вправе стать ответчиком по встречному исковому заявлению, и решения, вынесенные судом, не имеют отношения к нему

6) Не вправе представлять интересы любой из сторон в делопроизводстве, он должен только следить за соблюдением законов при осуществлении судебного процесса

Формы участия прокурора в гражданском процессе две:

Прокурор может участвовать в судопроизводстве по делу, возбужденному не им, и выносить соответствующие решения в рамках имеющихся у него прав.

ч. 1 ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса устанавливает перечень не материально-правовых отношений, количество которых можно было бы строго ограничить, а лиц, права которых может защищать прокурор, кроме ряда отдельных случаев, прописанных в законах и правовых актах.

Часть 3 той же статьи, регулирующая вступление прокурора в делопроизводство, начатого иными участниками процесса, перечисляет ситуации, часто встречающиеся в обыденной жизни, при которых очень важно защитить интересы людей: выселение, восстановление на рабочем месте, причинение ущерба жизни и здоровью и иные, указанные особо в законах РФ. В таких процессах прокурор выносит свои решения согласно имеющимся у него полномочиям, предусмотренным законодательством.

Это интересно:  Обмен материнского капитала на деньги

Участие прокурора в рассмотрении гражданских дел

Прокурор – обязательный участник в ряде следующих отдельных судопроизводств:

1) По ст. 273 ГПК – при усыновлении;
2) По ст. 278 ГПК – о признании пропавшим без вести или об объявлении о смерти;
3) По ст. 284 – о лишении дееспособности или об установлении ограничений на дееспособность лица или прав несовершеннолетних в части их доходов;
4) По статье 304 – о психиатрическом обследовании или помещения в специализированный стационар лица против его воли.
Прокурор имеет полномочия сам решать, участвовать ли ему в каком-либо гражданском делопроизводстве или нет, если это не оговорено особо в федеральных законах РФ.

После подачи исковых требований прокурор обязан быть непосредственным участником в этом судебном разбирательстве. Благодаря этому он получает возможность подробно объяснить законность и причины подачи того или иного требования и контролировать исполнение различных нормативно правовых актов, касающихся хода текущего судебного процесса, на предмет законности. Лицо, в интересах которого он действует, всегда проходит истцом в гражданском судопроизводстве, о чем предварительно оно уведомляется, даже тогда, когда делопроизводство возбуждено прокурором без участия этого лица.

Прокурор всегда обязан подавать иски, составленные согласно нормативно-правовым требованиям, прописанным в ст. 131 ГПК РФ, то есть оформленные письменно, имеющие все необходимые пункты и т. д. После подачи искового заявления, он становится обладателем всех прав и обязанностей истца. Как следствие, он получает полномочия: изучать подробности дела, заявлять отводы и ходатайства, приводить доказательства и быть участником их исследований, обжаловать решения суда и выносить собственные решения по различным вопросам, появляющимся в делопроизводстве.

Но он неправомочен заключать мировую и не платит судебные издержки, в чем проявляется его выделяющееся в сравнении с остальными лицами-участниками гражданского судопроизводства положение. Если он отказался от заявленных им требований, то за заинтересованным лицом все равно остается право на продолжение разбирательства по его ходатайству по положениям ч. 2 ст. 45 ГПК РФ. При отказе этого лица от иска судья вправе завершить делопроизводство, когда это разрешено законодательством и не нарушаются ничьи права и интересы. Допустимо это благодаря закрепленному в законах положению, что прокурор имеет только процессуальный интерес.

Прокурор всегда обладает независимостью по отношению к заинтересованному лицу при рассмотрении предъявленных им требований судом, его роль заключается лишь в обеспечении законности хода судебного процесса.
Если прокурор не являлся субъектом разбирательстве по делу в первой инстанции, то он не допускается к рассмотрению данного дела во второй и последующих инстанциях, то есть подавать апелляции.

Однако личное его отсутствие при делопроизводстве в первой инстанции не лишает его права подавать апелляционные представления.
При обстоятельствах, обозначенных в ч. 3 ст. 45 ГПК, обязывающих прокурора принять участие в делопроизводстве, он получает себе полномочия подавать представления на апелляцию, даже если он не привлекался судьей первой инстанции к делопроизводству.
Если прокурор был причастен к делопроизводству в первой инстанции, то только Генпрокурор РФ и его заместители располагают правом обратиться в Президиум ВС РФ с целью пересмотра постановлений суда в порядке надзора. Ст. 394 ГПК РФ наделяет прокурора полномочиями заявлять ходатайства о пересмотре вынесенных судом решений, когда открываются новые обстоятельства, относящиеся к процессу.

22. Участие прокурора в гражданском процессе

Согласно ст. 45 ГПК РФ:

1. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.

2. Прокурор, подавший заявление, пользуется всеми процессуальными правами и несет все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов (госпошлины). В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Это интересно:  Сбербанк не выдает деньги со вклада

3. Прокурор вступает в процесс на любой его стадии и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий. Неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к разбирательству дела.

При возникновении в суде указанных дел судья обязан поставить об этом в известность соответствующего прокурора, а при назначении дела к судебному разбирательству – направить ему извещение о месте и времени рассмотрения дела.

Руководствуясь ст. 189 ГПК, после исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для заключения прокурору, который должен изложить государственную точку зрения по поводу правильности и полноты исследования фактов и доказательственного материала, сослаться на нормативные акты, подлежащие применению, и аргументировать выводы по делу. После этого орган правосудия переходит к судебным прениям. Само заключение для суда не носит обязательного характера, но принимается во внимание при вынесении правоприменительного акта, которым дело разрешается по существу.

23. Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих нарушенные права других лиц (ст. 46-47 гпк рф)

В тех случаях, когда закон возлагает на органы государственного управления специальную обязанность, они участвуют в процессе в качестве процессуальных истцов.

Понятие процессуальных истцов в гражданском процессе связано с наличием целого ряда признаков, позволяющих выявить их характерные признаки:

1) отсутствие материально-правового интереса;

2) они освобождены от уплаты государственной пошлины и не несут судебных расходов по делу;

3) к ним не может быть предъявлен встречный иск;

4) наряду с процессуальным истцом к делу привлекается истец, чьи материальные права должен защитить суд

1. В случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина в этих случаях может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

2. Лица, подавшие заявление в защиту законных интересов других лиц, пользуются всеми процессуальными правами и несут все процессуальные обязанности истца, за исключением права на заключение мирового соглашения и обязанности по уплате судебных расходов. В случае отказа органов, организаций или граждан поддерживать требование, заявленное ими в интересах другого лица, а также отказа истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц.

Например, федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы) вправе предъявлять иски в суды о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя за неоднократное или грубое нарушение установленных законом или иным правовым актом прав потребителей, или правом на предъявление в суд исков о возмещении вреда окружающей среде наделены граждане и организации.

3. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления до принятия решения судом первой инстанции вступают в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях осуществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, и в иных необходимых случаях суд по своей инициативе может привлечь к участию в деле государственный орган или орган местного самоуправления для достижения целей, указанных в части первой настоящей статьи.

Статья написана по материалам сайтов: studopedia.ru, nstuleaks.org, studfiles.net.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector