Страны с президентской республикой

37. Президентская республика

Республика (лат. respublica – общественное дело) – форма правления, при которой глава государства (например, президент) избирается населением или специальной избирательной коллегией. Законодательная власть принадлежит выборному представительному органу (парламенту). Большинство современных государств являются республиками.

– зависимость от воли избирателей.

В зависимости от того, кто формирует правительство, кому оно подотчетно и подконтрольно, республики подразделяются:

В президентских республиках (США, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Боливия, Сирия, Алжир, Египет, Конго, Камерун, Перу, Сальвадор и др.) именно президент выполняет эту роль, в парламентских (Германия, Италия, Индия, Турция, Израиль и др.) – парламент, в смешанных (Франция, Финляндия, Польша, Болгария, Австрия и др.) – совместно президент и парламент.

Президентская республика – разновидность демократического государства, форма правления, при которой президент страны совмещает функции главы государства и главы правительства.

В президентских республиках и парламент, и президент избираются всенародно путем прямых всеобщих выборов. Поэтому президент непосредственной политической ответственности перед парламентом не несет.

Отношения между президентом и парламентом строятся на основе системы сдержек и противовесов.

В президентской республике президент избирается независимо от парламента либо коллегией выборщиков, либо непосредственно народом и одновременно является главой государства и правительства. Он сам назначает правительство и руководит его деятельностью. Парламент в данной республике не может вынести вотум недоверия правительству, а президент – распустить парламент. Однако парламент имеет возможность ограничивать действия президента и правительства с помощью принимаемых законов и через учреждение бюджета, а в ряде случаев может отстранить от должности президента (если он нарушил конституцию, совершил преступление). Президент, в свою очередь, наделяется правом отлагательного вето (от латинского – запрет) на решения законодательного органа.

В США, которые являются президентской республикой, проводится жесткое разделение законодательной, исполнительной и судебной властей, так называемая «система сдержек и противовесов» . Законодательное собрание и президент, глава исполнительной власти, государства и правительства, избираются независимо друг от друга на всеобщих выборах. Прочная легитимность и самостоятельность по отношению к парламенту основываются на получении президентом полномочий непосредственно от избирателей. Президент назначает правительство с одобрения законодательного собрания страны (парламента) – Конгресса. Также президент обладает правом выбирать кандидатов на министерские посты, приглашать в состав кабинета независимых специалистов и политиков от оппозиционных партий. Традиционно правительство формируется из представителей партии, победившей на президентских выборах.

Формы правления

Таблица 5. Две основные формы правления

Монархии Республики
Конституционные Абсолютные, в том числе и теократические Президентские Парламентские
см. таблицу «Страны с монархической формой правления» см. таблицу «Страны с монархической формой правления» США, Франция, Россия, Бразилия ФРГ, Индия, Италия, Израиль и др.

Таблица 6. Страны с монархической формой правления.

Материк Страна Тип монархии
Европа Андорра княжество (КМ)
Бельгия королевство (КМ)
Ватикан папство (АТМ)
Великобритания королевство (ПМ)
Дания королевство (КМ)
Испания королевство (КМ)
Лихтенштейн княжество (КМ)
Люксембург великое герцогство (КМ)
Монако княжество (КМ)
Нидерланды королевство (КМ)
Норвегия королевство (КМ)
Швеция королевство (КМ)
Азия Бахрейн эмират (КМ)
Таиланд королевство (КМ)
Непал королевство (КМ)
Кувейт наследственный эмират (КМ)
Малайзия султанат (ОМ)
Япония империя (КМ)
Бутан королевство (ОМ)
Иордания королевство (КМ)
Катар эмират (АМ)
Оаэ эмират (ОМ)
Оман султанат (АМ)
Бруней султанат (АТМ)
Саудовская Аравия королевство (АТМ)
Камбоджа королевство (КМ)
Африка Лесото королевство (КМ)
Марокко королевство (КМ)
Свазиленд королевство (АМ)
Океания Тонга королевство
КМ — конституционная монархия;
ПМ — парламентская монархия;
ОМ — ограниченная монархия;
АМ — абсолютная монархия;
АТМ — абсолютная теократическая монархия.

На современной политической карте 30 стран мира имеют монархическую форму правления.

Это интересно:  Какой счет нужно открыть для ип

Монархия — это форма государственного управления, при которой власть сосредоточена в руках одного человека и передается по наследству.

В абсолютной монархии власть монарха практически безгранична (Бутан, Оман, ОАЭ, Катар, Бахрейн, Кувейт и др.)

Главой теократической монархии является религиозный лидер (в мире их три — Ватикан, Саудовская Аравия, где король является одновременно главой религиозной общины мусульман-суннитов, и султан Бахрейна).

В конституционных монархиях власть монарха ограничена конституцией, а в парламентских — парламентом.

Республика — форма государственного устройства, при которой осуществляется разделение властей, все высшие органы государственной власти избираются прямым голосованием народа или представительным выбранным органом власти (парламентом). В президентских республиках, в отличие от парламентских (ФРГ, Финляндия, Италия, Турция), в руках президента сосредоточены полномочия главы государства и главы правительства (напр. США, Франция, Румыния, Мексика, Аргентина, Бразилия).

Великобритания — самая старая в мире конституционная монархия. Король (ныне королева Елизавета II) считается главой государства, судебной системы, главнокомандующим вооруженными силами, светским главой государственной англиканской церкви, а также возглавляемого Великобританией Содружества, членами которого являются более 50 стран, ранее входивших в состав Британской империи (Индия, Канада, Шри-Ланка, ЮАР, Кения, Уганда и др.); а в 15 из стран Содружества он, правда, формально считается главой государства (Канада, Австралия, Н. Зеландия и др.).

Виды республики. Статус президента в президентской республике

Республики бывают президентскими, парламентскими и смешанными. На практике встречаются монархии с элементами республики и республики с элементами монархии.

В президентской республике президент является главой государства и главой исполнительной власти. В ряде стран (например, США) нет должности премьер-министра, в ряде — есть так называемый «административный премьер» (например, Египет, Сирия), однако фактически правительство подчиняется президенту. Президент избирается населением без участия парламента обычно путем прямых выборов (Мексика, Египет и пр.), но иногда путем косвенных (США).

В президентской республике осуществляется «жесткое» разделение властей — президент не может досрочно распустить парламент, но и парламент не вправе вынести вотум недоверия правительству и отправить его в отставку. Таким образом, ответственность правительства исключительно перед президентом — отличительный и необходимый признак президентской республики.

В президентских республиках часто складывается ситуация (невозможная для парламентской республики), когда президент и парламентское большинство находятся в оппозиции друг к другу. Такая ситуация получила название раздельное правление.

Особенно велика роль президента в странах Востока. Истории известны случаи, когда президент назначал своего сына преемником в качестве руководителя правящей партии и главы государства (КНДР в 1994 г., Азербайджан в 1999 г. и др.).

Принято выделять такой вид республики, как суперпрезидентская. К этой категории относят государства, где в руках главы государства сконцентрирован большой объем полномочий. При такой форме правления практически отсутствуют конституционные механизмы смещения президента со своего поста, не функционирует система «сдержек и противовесов» в лице сильного парламента и независимого суда. Таковыми являются некоторые государства Латинской Америки, Туркмения, Узбекистан и др.

Особое место занимают президентско — милитаристские республики. Они возникают в результате военного переворота, когда лидер переворота провозглашается президентом республики. В этом случае все действовавшие в стране органы власти распускаются. Обычно декларируется, что военное

правление устанавливается на короткий срок, необходимый для создания новой системы государственных органов. Однако на практике такой режим может длиться десятилетиями.

Главой государства в парламентской (парламентарной) республике является президент. Однако его полномочия, как и полномочия монарха при парламентской монархии, сравнительно невелики.

Избирается президент не гражданами непосредственно, а парламентом (Греция и др.) или избирательной коллегией на основе парламента (Германия, Италия и др.). Способ выборов имеет важное, но не решающее значение при определении формы правления. Основным критерием является порядок назначения правительства, подотчетность и способ его политической ответственности.

Это интересно:  Выставить дом на продажу

Правительство в парламентской республике формируется парламентским большинством. Президент формально назначает премьер-министра, однако сделать он это может только по согласованию с парламентом.

Президент по конституции может быть наделен существенным объемом полномочий, но осуществлять их он может по предложению правительства. Большинство актов президента обычно имеют силу только при наличии подписи (контрасигнатуры) премьер-министра или того члена правительства, в сфере деятельности которого данный акт издается. В результате ответственность за реализацию этих актов несет не глава государства, а соответствующий министр.

В парламентской республике правительство, министры несут ответственность только перед парламентом. Парламент (при двухпалатной структуре — нижняя палата) вправе отказать правительству в доверии. Вотум недоверия обязывает правительство подать в отставку. Вотум недоверия может быть выражен в форме резолюции порицания, которая вносится самими парламентариями. Также возможно вынесение на голосование резолюции доверия, которая предлагается правительством при требовании принять какой-либо законопроект. В случае если парламент отказывает в доверии правительству, может быть досрочно распущен парламент и назначены новые выборы. Для обеспечения стабильности часто предусматривается, что вотум недоверия может быть вынесен квалифицированным большинством депутатов. В некоторых государствах (например, в ФРГ) применяется конструктивный вотум недоверия: недоверие главе правительства может быть выражено только в том случае, когда одновременно назначается его преемник.

В настоящее время парламентских республик (в классическом понимании) в мире значительно меньше, нежели президентских.

Смешанные формы правления

Помимо классических монархий, президентских и парламентских республик в мире существует значительное количество государств со смешанной формой правления.

Большую группу стран составляют смешанные (полупрезидентские или полупарламентские) республики. В таких государствах президент избирается непосредственно гражданами, он обладает значительным объемом полномочий. Юридически президент не является главой исполнительной власти, но он играет важную роль в формировании правительства (часто применяется принцип несовместимости портфеля министра и депутатского мандата). Правительство обычно несет двойную ответственность: оно может быть отправлено в отставку президентом по собственному усмотрению (как в президентской республике) или получить вотум недоверия парламента (как в парламентской республике). В смешанных республиках часто возникают ситуации раздельного правления, когда президент и парламентское большинство принадлежат к различным партиям.

Классическим примером смешанной республики принято считать Францию, однако в последнее время в ней все большее значение приобретают черты парламентской республики.

Редко, но встречаются государства, форма правления в которых сочетает черты смешанных форм — монархии и республики.

В Малайзии монарх избирается на 5 лет Советом правителей штатов. Обычно монархом становятся султаны штатов по очереди (ведется особый список). В этой связи можно говорить о выборной или ротационной монархии. В ОАЭ действует коллективная монархия. Во главе государства стоит Совет эмиров (7 эмиров), который каждые пять лет из своего состава избирает председателя: Полномочия председателя сравнимы с президентскими. Все важнейшие решения в государстве принимаются Советом эмиров.

В ряде республик президент провозглашается пожизненным главой государства (Югославия, КНДР и пр.), а иногда и передает власть по наследству своему сыну (КНДР в 1994 г. и др.). При таком порядке замещения поста главы государства республика приобретает черты монархии.

Президент — выборный глава государства при республиканской форме правления. Возглавлять республику может также выборный коллегиальный орган. Президент в президентской республике является главой государства и главой исполнительной власти, в парламентской — только главой государства, в смешанной — фактически руководит работой правительства при формальном наличии должности премьер-министра. Перечень президентских полномочий в большинстве стран в основном совпадает, но их объем напрямую связан с типом республики.

Это интересно:  Что нужно для снятия машины с учета

Основные полномочия президента можно сгруппировать следующим образом: 1) президент — гарант конституции; 2) президент представляет страну на международной арене; 3) обладает рядом полномочий в отношении парламента и осуществления им законодательной власти (в том числе президент обладает правом вето); 4) формирует высшие органы государственной власти и назначает ряд государственных служащих; 5) часть актов президента имеют нормативный характер, нормативный акт президента может иметь силу закона; 6) президент — гарант прав и свобод граждан (он принимает в гражданство, ему принадлежит право помилования); 7) президент является главнокомандующим — распоряжается вооруженными силами; 8) президент вправе объявлять на территории государства или его части чрезвычайное, военное или осадное положение.

Президент, в отличие от монарха, за свои действия несет юридическую ответственность. Президент пользуется неприкосновенностью, его нельзя привлечь к административной ответственности, уголовная ответственность наступает только в случае отрешения президента от должности (импичмент), в гражданском процессе президент может выступать в качестве ответчика. Импичмент может быть применен за совершение президентом особо тяжкого преступления (например, государственная измена). Существует три формы импичмента, различающиеся в зависимости от государственных органов, задействованных в этой процедуре: 1) парламентская (США, Финляндия); 2)парламентско-судебная (Германия, Италия); 3)парламентско-плебисцитарная (Австрия, Туркмения).

Страны с президентской республикой

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА — ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА, разновидность республиканской (см. РЕСПУБЛИКА (форма правления)) формы правления, при которой избираемый, как правило, всенародно президент юридически и фактически является главой государства и исполнительной власти.… … Энциклопедический словарь

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА — разновидность республиканской формы правления (см. Республика), характеризующаяся тем, что избираемый (как правило, всенародно) президент юридически и фактически является главой государства и исполнительной власти. В мире существует несколько… … Юридический словарь

Президентская республика — см. Республика … Энциклопедия права

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (от лат. praes >Юридическая энциклопедия

президентская республика — разновидность республиканской формы правления (см. республика), характеризующаяся тем, что избираемый (как правило, всенародно) президент юридически и фактически является главой государства и исполнительной власти. В мире существует несколько… … Большой юридический словарь

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА — (от лат praes >Энциклопедический словарь экономики и права

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА — разновидность республиканской формы правления (см. Республика), характеризующаяся тем. что избираемый. как правило, всенародно президент юридически и фактически является главой государства и исполнительной власти (в отличие от парламентарной… … Энциклопедия юриста

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА — разновидность государства с республиканской формой правления. Другой республиканской формой правления является парламентарная республика. Зачастую существуют смешанные варианты, сочетающие элементы парламентарной и президентской республик. В П. р … Энциклопедический словарь конституционного права

ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РЕСПУБЛИКА — форма правления, которая характеризуется соединением в руках президента полномочий главы государства и главы правительства. Для П.р. характерны следующие особенности: наделение президента полномочиями главы государства и главы исполнительной… … Энциклопедический словарь «Конституционное право России»

Парламентско-президентская республика — Формы правления Аристократия Геронтократия Демократия Имитационная демократия Либеральная демократия Представительная демократия Прямая демократия Буржуазная демократия Деспотизм Джамахирия Ди … Википедия

Статья написана по материалам сайтов: www.yaklass.ru, vuzlit.ru, dic.academic.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector