Стоянка на месте для инвалидов штраф 2020

Какой штраф предусмотрен за стоянку под знаком Инвалид» 2020? Актуальные штрафы в этой статье от специалистов сайта «Штрафы ГИБДД».

Штраф за стоянку на месте для инвалидов в 2020 году

Какой штраф полагается за стоянку на месте для инвалидов 2020?

Для того, чтобы ответить на вопрос, какое наказание за парковку на месте для инвалидов в 2020 году, разберемся, что такое место для инвалидов, и для кого оно предназначено, как оно обозначается.

Места для инвалидов предназначены главным образом для того, чтобы малоподвижные люди и люди с ограниченными возможностями могли легко найти парковочное место возле гос. учреждений, магазинов, больниц, парковках и т.д.

Существует закон “О социальной защите инвалидов в РФ”, который обязывает выделять 10 процентов, но не менее одного парковочного места для инвалидов. Данные парковочные места предназначены для инвалидов первой, второй и третьей групп.

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур.

Несоблюдение закона грозит штрафом до 50 тысяч рублей. Оштрафуют по статье 5.43 КоАП.

Статья 5.43. Нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов

Места для инвалидов обозначаются:

  • Знаком парковки для инвалидов (№ 6.4),
  • Знаком инвалид (№ 8,17),
  • Знаком 1.24.3: прямоугольник размером 1,6 на 0,8 метров с символом “инвалид внутри”.

В 2020 году парковка на месте, предназначенном для инвалидов, грозит штрафом в размере 5 тысяч рублей.

Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, —
влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей.

В течении 20 дней со дня вынесения постановления штраф можно оплатить со скидкой.

Важно: штраф не выписывается за отсутствие знака “Инвалид” на машине. Так как отсутствие знака еще не означает, что за рулем авто или в авто не находится инвалид, инспектор, перед тем как выписать штраф должен убедиться, что нарушитель действительно не имел права парковаться в специально отведенной зоне.

Примечание: без штрафа не останутся водители, которые решили установить знак “Инвалид”, не являясь им. Незаконная установка знака повлечет за собой штраф 5000 рублей — водителя оштрафуют по 12,4 или 12,5 КоАП РФ, в зависимости от того, двигался ли автомобиль с установленным знаком или стоял.

Для кого предназначены парковки для инвалидов 2020?

Парковки для инвалидов предназначены для:

  • Инвалидов первой, второй и третьей группы,
  • Для сопровождающего, если он перевозит инвалидов.

Для того чтобы избежать штрафа, водитель должен иметь при себе специальные документы, подтверждающие инвалидность и группу. Полиция в некоторых случаях намеренно просит документы у водителя, даже если на автомобиле установлен специальный знак, означающий, что за рулем находится инвалид.

Закон предусматривает и те случаи, когда инвалид не передвигается на собственном транспортном средстве. Ведь от того, что инвалид не ездит на своей машине, необходимость находить ближайшие парковки не исчезает. В таких случаях парковаться на местах для инвалидов может водитель, сопровождающий или перевозящий инвалида. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что пассажир должен будет предоставить необходимые документы, подтверждающие инвалидность. В другом случае водителю положен штраф.

Ответственность за парковку на месте для инвалидов

Принимая во внимание, что люди с ограниченными возможностями испытывают значительно больше трудностей в повседневной жизни, чем здоровые граждане, в законодательстве обеспечивается защита прав инвалидов. В частности, это выражается в предоставлении им преимущества в выборе парковочного места для автомобиля. Если же водитель пренебрег требованиями закона, это станет причиной назначения административного взыскания. Обычно нарушителя ждёт штраф за парковку на месте для инвалидов. Иногда автомобиль может быть эвакуирован на штрафплощадку, что дополняет наказание.

Кто такой человек с ограниченными возможностями

Некоторые из перечисленных выше разновидностей инвалидности для посторонних граждан визуально неразличимы. Однако это не избавляет человека от проблем, связанных с социальной недостаточностью и невозможностью полноценного самообслуживания.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Требования знака

Как именно законодательство защищает права автомобилистов, имеющих ограниченные возможности? Ответ на этот вопрос следует искать в положениях ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ». Согласно этому законодательному акту, при строительстве любой автомобильной парковки возле супермаркета, торгового центра или при обустройстве участка городской инфраструктуры, для водителей с ограниченными возможностями должно быть выделено не менее 10% парковочных мест. Они имеют специальное обозначение в виде указателя (ГОСТ 8.17) и дорожной разметки (в некоторых случаях она может отсутствовать).

Парковка на месте для инвалидов без наличия подтверждающих документов, предоставляющих такое право (медицинское свидетельство), преследуется по закону. В некоторых случаях автомобиль может быть арестован и вывезен на штрафплощадку. Кроме того, за парковку под знаком «Инвалид» автовладельца ожидает внушительный денежный штраф. Оплатить его необходимо не позднее 60 дней с момента оформления протокола. Иначе дело о взыскании денежных средств будет передано в службу судебных приставов.

Как подтвердить льготный статус

Читайте также:

Если гражданин имеет официально оформленную группу инвалидности, ему не стоит беспокоиться относительно того, где припарковать машину. Людям с ограниченными возможностями законодательство разрешает оставлять ТС практически везде, кроме тех случаев, когда автомобиль мешает движению других транспортных средств или имеет место явное нарушение ПДД (например, на тротуаре или на газоне).

Чтобы не получить штраф за стоянку на инвалидном месте, гражданин обязан предъявить инспектору ГИБДД или сотруднику, ответственному за обслуживание парковки, медицинское свидетельство. Важно учесть, что инвалиды 3 группы не имеют подобных льгот.

На автомобиле, которым управляет водитель с ограниченными возможностями, должна находиться специальная наклейка квадратной формы в виде знака 8.17 (изображение инвалидного кресла на желтом фоне размером 15 на 15 см.).

Парковка для инвалидов: Видео

Правила парковки

Стоянка автотранспорта у торгового центра или вдоль улицы, где имеются специально отведенные места для машин граждан, имеющих ограниченные возможности, требует неукоснительного соблюдения следующих правил:

  1. автомобиль должен быть припаркован в строгом соответствии с разметкой (нельзя частично занимать соседнее парковочное место);
  2. во избежание возможных недоразумений на автомобиле должна быть наклейка в виде желтого знака 8.17.

Нарушение правил парковки для инвалидов, согласно КоАП РФ, карается штрафом, размер которого обозначен в ст.12.19 этого кодекса. При отсутствии водителя существует значительный риск того, что автомобиль будет заблокирован и помещен на штрафплощадку.

Размер штрафа

Административное взыскание определяется согласно п.2 ст.12.19 КоАП РФ. В соответствии с указанной статьей, сумма штрафа за парковку на месте для инвалидов в 2020 году составляет 5000 рублей. Если он будет оплачен в течение 20 дней, то ст.32.2 КоАП допускает, что размер платежа может быть уменьшен на 50%. Соответственно, общая сумма административного взыскания составит 2500 рублей.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Относительно вопроса, полагается ли штраф инвалиду за парковку не на месте для инвалидов, то в законодательстве подобная ответственность не предусматривается. Формально такой гражданин может оставлять свой автомобиль в любом разрешенном для этого месте.

Варианты оплаты

Учитывая, что скидка на штраф за парковку на месте для инвалидов действует лишь в течение 20 дней от даты составления протокола о нарушении, в интересах водителя будет не затягивать с перечислением денег. Оплатить штраф ГИБДД по квитанции разрешается любым удобным способом. Это может быть электронный или банковский перевод. Также гражданин имеет право уплатить штраф с телефона, через терминал или сервис Госуслуги.

Нужно ли после этого сохранять чек? Независимо от того, как именно нарушитель решил оплатить штраф ГИБДД по квитанции, для него будет крайне желательным сохранить документ, подтверждающий проведение платежа. Это поможет ускорить решение проблемы со статусом перечисленных денежных средств, если они по какой-либо причине не поступят на счет управления дорожной полиции.

Можно ли оспорить

Многие водители знают, чем грозит парковка на месте для инвалидов. Однако значительная часть автомобилистов имеет довольно смутное представление о процедуре обжалования выписанного штрафа. Из-за этого иногда происходят ситуации, когда гражданин формально может оспорить назначенное ему административное взыскание, но не делает этого из-за отсутствия необходимой правовой информации.

Водитель должен знать, что на обжалование штрафа даётся всего лишь 10 дней . После этого взыскание вступает в силу. Учитывая, что наказание за парковку на месте для инвалидов довольно ощутимое (5000 рублей без учета скидки), оспаривание может стать для автомобилиста эффективной мерой защиты своих прав.

Обжаловать штраф можно двумя способами. Первый предполагает подачу судебного иска. Второй вариант требует составления жалобы в ГИБДД. Текст документа пишется в простой форме, с соблюдением норм обращений в госучреждения (наименование получателя, отправителя, суть требований, дата отправления).

Это интересно:  Перевод жилого помещения в нежилое помещение

Если составление протокола об административном правонарушении происходило с явными нарушениями, то в подаваемой жалобе об этом обязательно следует упомянуть. Для подтверждения необоснованности назначения штрафа водителю рекомендуется предоставить доказательства. Одним из них может стать видеозапись с камеры наблюдения или авторегистратора.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Штраф за стоянку на месте для инвалидов

Инвалидные парковочные места присутствуют у любого общественного здания. Но они часто занимаются людьми, не имеющими инвалидности, что является нарушением закона. Это грозит автовладельцу штрафами.

Обозначение инвалидных мест на парковке

Штраф за стоянку на месте для инвалидов

Человек без инвалидности не имеет права парковаться на инвалидных местах. При наличии на машине таблички «Инвалид» инспектор имеет право попросить документы, оправдывающие наличие подобного опознавательного знака. Во 2 части статьи КоАП РФ № 12.19 указано, что занятие места, отведённого для людей с ограниченными возможностями, карается штрафом.

Таблица санкций согласно КоАП РФ

№ статьи

Размеры штрафа,

Правонарушение
12.4 часть 2 Наличие знака «Инвалид» на автомобиле, установленного незаконно 5000 руб.
12.5 часть 4.1 Езда на автомобиле с неправомерно установленным знаком 5000 руб. и изъятие знака
12.19 часть 2 Стоянка на инвалидном месте 5000 руб. и возможна эвакуация машины на штрафстоянку

Если при проверке документов выяснится, что знак установлен незаконно, водителю выпишут сразу 2 штрафа.

Эвакуация машины за нарушение

Поставив машину на стоянку для инвалидов, автовладелец рискует попасть под 2 статью 12.19 КоАП. Согласно этой статье, кроме штрафа, автомобиль может быть конфискован. Эвакуация на штрафстоянку не входит в размер основного штрафа. Владельцу придётся заплатить за неё отдельно. Избежать изъятия автомобиля возможно, предъявив инспектору ГИБДД документ, подтверждающий правомерность наличия знака «Инвалид», до приезда эвакуатора.

Чтобы забрать транспортное средство со штрафстоянки, понадобится:

  1. Выплатить штраф за незаконное использование знака и стоянку в неположенном месте.
  2. Получить от инспектора или дежурного ДПС протокол о задержании и письменное разрешение на возврат авто.
  3. Оплатить штраф за размещение авто на стоянке.

Сумма за штрафстоянку, в основном, одинаковая во всех регионах. Исключения бывают при особенности марки авто. За 1 день парковки взимается штраф от 1000 рублей для легковых автомобилей и от 500 — для мотоциклов.

Способы пожаловаться на нарушение ПДД

Подать жалобу на нарушение установленных законом правил можно следующими способами:

  1. Составить письменное обращение в специальном разделе сайта ГИБДД. Правила по заполнению формы приведены там же. К жалобе необходимо приложить доказательства факта незаконной парковки — 1 или несколько фотографий с места событий. На изображениях должно быть видно отсутствие водителя в автомобиле. Также нужно сфотографировать номера транспортного средства для дальнейшего занесения их в реестр нарушителей. Принятие заявки происходит в течение 30 рабочих дней.
  2. Обращение в различные общественные движения. Одним из самых популярных является движение СТОПХАМ, в котором имеется специальный отдел, занимающийся проблемами неправильной парковки. Такой способ не является полностью законным, так как были неоднократные попытки со стороны законодательства ликвидировать данную организацию.

Штраф за парковку на месте для инвалидов в 2018-2019 году

Припарковаться в час пик, особенно в условиях мегаполиса, задача не из простых. А как быть тем, кому сделать это сложнее, чем остальным участникам дорожного движения? Благо, государство заботится о тех, кто по причине физических особенностей сильнее всех нуждается в неподалеку припаркованном автомобиле. Сегодня мы разберемся, какой предусмотрен штраф за парковку на месте для инвалидов, как доказать свое право парковаться в специальных местах и, в случае необходимости, избежать или оспорить неправомерное наказание.

Кто может парковаться на местах для инвалидов?

В первую очередь необходимо разобраться, о ком будет идти речь статье. Кто по нормам закона считается инвалидом, ведь термин этот не только медицинский, но и вполне себе правовой. Закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гласит:

«Инвалидом считается лицо с нарушением здоровья, которое вызвано расстройством базовых функций организма из-за заболеваний, последний травм или иных дефектов, провоцирующих ограничение жизнедеятельности и приводящее к необходимости дополнительной социальной защиты».

Организация специальных парковочных мест как раз и является проявлением подобной соц.защиты. Также закон определяет количество подобных мест для парковки, способы их организации и строгий запрет расположения на таких местах автомобилей, принадлежащих всем остальным категориям граждан:

«Каждая стоянка для автомобилей, включая места возле инфраструктурных объектов (социальных, инженерных, жилых, транспортных) и тех, где расположены физкультурно-спортивные, культурные и другие организации, должна включать не менее 10% (но не меньше одного) мест парковки для инвалидов от общего количества парковочных мест. Людям с ограниченными возможностями предоставляется право пользоваться социальной парковой полностью бесплатно».

Все вышеуказанные льготы касаются не только водителей-инвалидов, но и людей, которые их перевозят.

Но, как показывает практика, множество недобросовестных водителей приписывали себе статус инвалида и пользовались дополнительным благами этой социальной категории граждан. Ситуация доходила до того, что на подобных местах парковались абсолютно здоровые люди на автомобили которых был приклеен соответствующий знак дабы обмануть парковочного инспектора. Это спровоцировало ужесточение правовых норм, и теперь чтобы доказать свое право парковаться на местах для инвалидов необходимо в обязательном порядке иметь документ, подтверждающий факт инвалидности, который водитель обязан предъявлять по требования сотрудника полиции. По закону, требования остальных участников дорожного движения продемонстрировать данный документ можно игнорировать.

Кроме того, инвалиды в случае наличия соответственного подтверждения могут парковаться на местах со знаками 3.2, 3.3, 3.28 — 3.3 ПДД: «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

Штрафы ГИБДД за парковку на месте для инвалидов

С кругом лиц, которым дозволена парковка на местах для инвалидов разобрались. теперь рассмотрим наказания для нарушителей данного закона. Любое физическое лицо, припарковавшееся под знаками 6.4 и 8.17 ПДД, получит штраф в размере 5 тысяч рублей в соответствии с ч.2 ст. 12.19 КоАП РФ.

Сам по себе опознавательный знак «инвалид» не является подтверждение статуса, позволяющего занимать специальные места для стоянки и парковки. Он крепится на автомобиль по желанию водителя и несет исключительно демонстративный характер. Для тех, кто использует данный знак неправомерно, предусмотрен ч.2 ст. 12.4 КоАП РФ, согласно которому:

Эта статья также актуальна для водителей, не являющихся инвалидами, которые связаны с их транспортировкой. По нормам закона не обязательно ставить опознавательный знак, право припарковаться на специальном месте можно подтвердить соответствующим документом, но если вы не сможете подтвердить инспектору свой статус, то придется выплачивать штраф. Так что тут стоит несколько раз подумать, прежде чем клеить опознавательные знаки на транспортное средство.

Но, опять же, ситуация двоякая. Если в машине никого нет, то убедиться в законности парковки с помощью проверки документов невозможно, а значит появляется вероятность того, что вернувшись водитель обнаружит, что его автомобиль забрали на штраф-площадку. Также двояко могут трактоваться следующие ситуации:

  • водитель остался в машине, а инвалид со правкой ушел по делам;
  • водитель проводил пассажира с инвалидностью и вернулся один.

В таких случаях закон, увы, не на стороне граждан – отсутствие инвалида в транспортном средстве является поводом для наложения штрафа, так что наиболее разумным вариантом будет парковка в других местах.

Можно ли оспорить или обжаловать наказание

Если вы считаете, что получили штраф неправомерно, в соответствии с ч.1 ст. 30.3 КоАП в течении 10 дней с момента его вручения необходимо составить жалобу и отправить ее на имя начальника инспектора ГИБДД, который выдал штраф. В случае истечения 10 дней можно попытаться сделать это ссылаясь на задержку в получении копии штрафа, но для этого придется написать дополнительное ходатайство.

Также есть вариант обжаловать штраф непосредственно в суде, в таком случае можно добиться не только отмены наказания, но и компенсации расходов на эвакуацию автомобиля до штрафплощадки. Делать это имеет смысл только если у вас есть реальные доказательства своей невиновности, к примеру если имеется запись с видеорегистратора как вы высаживаете из машины инвалида и потом возвращаетесь к своему транспортному средству.

Как бы там ни было, если инспектор ГИБДД обратил на вас внимание, ведите себя спокойно и уверенно, не вступайте с ним конфликт. Если вышедший инвалид может вернуться и продемонстрировать документ, инспектор скорее всего пойдет вам на встречу. Если же вина за вами действительно есть, внимательно следите за составлением протокола и за тем, что подписываете.

Теперь вы знаете, какой штраф за парковку на месте инвалида предусмотрен правилами ГИБДД. Учите свои законные права, не нарушайте и отстаивайте их при необходимости. Удачи на дорогах!

Статья написана по материалам сайтов: nadoroge.guru, pddgarazh.ru, autoqub.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector