Ст 106 ук рф состав преступления

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, —

наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Ст. 106 УК РФ

1. Согласно комментируемой статье детоубийство, т.е. убийство матерью новорожденного ребенка, впервые выделено в привилегированный состав. Обстоятельства, которые нередко сопутствуют этому виду убийства (особое физическое и психическое состояние женщины во время родов, тяжелая семейная обстановка, материальные трудности), прежде учитывались в качестве смягчающих наказание в рамках санкции ст. 103 УК РСФСР. Однако детоубийство могло быть квалифицировано и по ст. 102 УК РСФСР при наличии отягчающих обстоятельств (повторность, особая жестокость).

2. Исполнителем преступления, предусмотренного комментируемой статьей, может быть только мать новорожденного ребенка. Однако в качестве подстрекателя или пособника может выступать и другое лицо (отец ребенка, акушерка). Напротив, убийство новорожденного, совершенное другим лицом даже с согласия или по просьбе матери, квалифицируется не по комментируемой статье, а по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

3. В комментируемой статье предусмотрены два варианта. Первый — убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов — не обязательно связывается с каким-либо психическим расстройством матери. Практика знает немало случаев, когда такое убийство совершается расчетливо и хладнокровно, планируется и готовится заранее, нередко из-за нежелания подвергать себя операции аборта. Важно только установить, что убийство укладывается в определенный законом промежуток времени («во время или сразу же после родов»). Смягчение законодателем ответственности может быть объяснено тем, что в этот период женщина не всегда в состоянии воспринимать рождающегося человека как самостоятельное живое существо, продолжает видеть в нем свой плод, ощущать его как источник боли и страданий.

4. Второй вариант, предусмотренный комментируемой статьей, — убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, — напротив, не связывает ответственность со столь узким промежутком времени. Психотравмирующая ситуация может возникнуть до родов, во время родов или некоторое время спустя. Роды сами по себе, необходимость заботиться о новорожденном, семейные и бытовые неурядицы — все это в совокупности может оказаться непосильной нагрузкой для психики матери, особенно в первое время. Смягчающую роль играет не сама ситуация, а та психическая травма, которую она причиняет. Возможно и психическое расстройство, не исключающее вменяемости (ст. 22 УК). В данном случае такое состояние влияет и на квалификацию преступления. Во втором варианте речь идет также об убийстве новорожденного ребенка. В медицинской практике новорожденным считается ребенок до достижения им одного месяца. Убийство малолетнего ребенка большего возраста не может считаться привилегированным и должно квалифицироваться по ст. 105 УК.

5. Если убийство матерью новорожденного ребенка совершено при наличии отягчающих обстоятельств, названных в ч. 2 ст. 105 УК (например, общеопасным способом), то по общему правилу о соотношении квалифицированных и привилегированных составов содеянное должно квалифицироваться по комментируемой статье.

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)

Ст. 106 УК РФпредусматривает ответственность за убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости.

Объект преступления – жизнь новорожденного ребенка.

Объективная сторона преступления.Ст. 106 УК РФ охватывает три разновидности рассматриваемого преступного деяния.

Во-первых, убийство матерью новорожденного ребенка во время родов или сразу же после них. Законодатель отнес этот вид убийства к числу совершенных при смягчающих обстоятельствах, исходя из особого психофизиологического состояния женщины во время родов и вскоре после них.

Это интересно:  Ношение холодного оружия статья ук рф 2017

Во-вторых, речь идет об убийстве новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации.

В-третьих, роды или состояние здоровья матери могут привести к ее психическому расстройству, не исключающему вменяемости.

Первая разновидность относится к характеристике объективной стороны рассматриваемого преступления, в частности, к такому ее признаку, как время совершения преступления. В судебной медицине этот признак определяется протяженностью в одни сутки (24 часа) с момента появления ребенка на свет.

Вторая разновидность относится также к характеристике объективной стороны преступления – к обстановке совершения преступления. Оно должно быть совершено в условиях психотравмирующей ситуации, то есть спустя некоторое время после родов, однако только в течение того периода, когда ребенок считается новорожденным[17].

Психотравмирующая ситуация может возникнуть вследствие того, что отец ребенка не признал его своим, из-за травли матери родственниками или знакомыми (например, в случае рождения ребенка вне брака), при отсутствии средств к существованию и др.

Третьей разновидностью рассматриваемого вида детоубийства является убийство матерью новорожденного ребенка в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости. Обычно это различного рода послеродовые психозы (например, возбуждение, бред, депрессия). Временной период таких психических состояний определяется на практике сроком в один месяц. Чаще всего они представляют собой ограниченную вменяемость, когда вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ст. 22 УК РФ). Такое состояние не освобождает от уголовной ответственности, но по общему правилу учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения виновному принудительных мер медицинского характера.

Наличие психотравмирующей ситуации или психического расстройства устанавливается психиатром, который дает заключение по этому поводу.

В законодательных актах разных стран вопрос о временном периоде психотравмирующей ситуации или психического расстройства, не исключающего вменяемости, решен неоднозначно. Так, в Англии детоубийством признается убийство, если оно было совершено в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка, во Франции этот срок равен трем дням, в Мексике – 72-м часам.

Субъект преступления – специальный. Исполнителем здесь может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая 16-летнего возраста. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной в виде прямого или косвенного умысла.

Убийство матерью новорожденного ребенка (ст. 106 УК РФ)

Относительно новый для современного уголовного законодательства вид преступления – убийство матерью новорожденного ребенка – является привилегированным составом, поскольку санкция указанной статьи устанавливает наказание, которое значительно ниже, чем наказание за простое убийство. Привилегированность состава, которая отражается в наказании как смягчающее ответственность обстоятельство, заключается в том, что законодатель учитывал при его формулировании то особое психическое состояние роженицы, которое может сопровождать роды и воздействовать на принятие ею решения некоторое время спустя. Такая законодательная позиция позволяет полнее учитывать психофизиологические нюансы личности виновной, что является обязательным требованием принципа справедливости как основополагающего принципа права и обязательным условием назначения наказания.

Преступление, предусмотренное ст. 106, – разновидность деяний, субъекты которых характеризуются психическими аномалиями. Состояние беременности, которое учтено также в качестве смягчающего наказание обстоятельства (п. в» ч. 1 ст. 61 УК РФ), наряду с аффектом и его частными проявлениями (превышение пределов необходимой обороны и мер, необходимых для задержания преступника), характеризуется, зачастую, дисбалансом физиологических процессов, влияющих на социальную окраску поведенческого акта, что является одной из иллюстраций психических состояний, предусмотренных в ст. 22 УК РФ.

Объектом преступления является жизнь человека. В качестве потерпевшего закон называет новорожденного ребенка. Ребенок должен быть именно новорожденным, ибо данный статус является квалифицирующим моментом рассматриваемого привилегированного убийства.

Новорожденным признается младенец в период от начала жизни (второй этап физиологических родов – до рождения последа) до исполнения ему одного месяца. Разумеется, новорожденным признается человек, родившийся живым.

В законодательной формулировке объективная сторона преступления содержит в качестве обязательных признаков время и условие совершения деяния, которые, наряду с состоянием психического расстройства, объединяет единое отношение к психическим аномалиям.

Это интересно:  Обходной лист в университете

Время совершения преступления обусловлено временем родов как процесса рождения человека и послеродовым периодом, который заключается в незначительном временном отрезке. Термин уголовного закона «сразу же» означает, что после физиологических родов прошло малое количество времени, в течение которого было совершено убийство. Незначительный временной отрезок как квалифицирующее обстоятельство преступления, предусмотренного ст. 106, – понятие оценочное. Вплоть до секунд это время установить невозможно, поскольку норма реакции каждого человека разная и зависит от типа нервной системы и некоторых иных психофизиологических характеристик. Вместе с тем нервные процессы, сопровождающие роды (в большей мере, чем беременность) и воздействующие наличность в послеродовой период, кратковременны, если они не отягчены врожденными психическими аномалиями. Однако если новорожденный ребенок умерщвляется во время родов или сразу же после их окончания, но в результате заранее взвешенного намерения, деяние должно квалифицироваться по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Психотравмирующая ситуация представляет собой эмоциональную напряженность.

В сочетании с беременностью и послеродовыми психическими процессами она способна обусловить неадекватные реакции, образуя необходимое условие совершения детоубийства. Такая эмоциональная напряженность может быть следствием семейных конфликтов, супружеской измены, а также иных ситуаций социально-бытового характера, способных оказать психотравмирующее воздействие.

Убийство матерью новорожденного ребенка может быть совершено как действием, так и путем бездействия. В качестве иллюстрации убийства путем бездействия может служить отказ матери от кормления новорожденного.

Субъект преступления – специальный. Это может быть женщина, достигшая 16-летнего возраста, являющаяся матерью новорожденного ребенка. Помимо названных признаков, к признакам, характеризующим субъект данного преступления, следует отнести аномальное состояние психики роженицы. Кроме того, УК РФ выделяет еще один признак субъекта детоубийства, имеющий квалифицирующее значение – наличие психических расстройств, не исключающих вменяемости. Это такие расстройства, которые имел в виду законодатель, создавая норму ст. 22 УК РФ. Сюда относятся различного рода психогении, психостении, не относящиеся к патологии, психические последствия черепно-мозговых травм и прочие процессы и психические состояния, разновидности которых подразумевает ст. 22 УК РФ.

С субъективной стороны деяние характеризуется прямым или косвенным умыслом. При этом желание или сознательное допущение убийства должно быть следствием перечисленных аномальных процессов, которые, в свою очередь, могут быть итогом психотравмирующих социально-бытовых ситуаций. Если же убийство новорожденного ребенка совершено с заранее обдуманным умыслом по взаимному согласию членов семьи или в иной ситуации, не дающей основания считать его следствием аномальных психических процессов, тогда преступление следует квалифицировать как простое или квалифицированное убийство, в зависимости от фактически совершенного.

Законодательная формулировка «убийство новорожденного ребенка» может создать впечатление, что убийство близнецов не относится к данному составу. На самом же деле убийство матерью новорожденных близнецов, тройняшек и т.п., если оно было обусловлено аномалиями психики, квалифицируется также по ст. 106.

Если мать, желая убить новорожденное дитя, сделала все для этого необходимое, но по заключению судебно-медицинской экспертизы оказалось, что ребенок родился мертворожденным, есть основания квалифицировать деяние как покушение на убийство новорожденного ребенка (по правилам о фактической ошибке). Вместе с тем наличие психических аномалий у женщины должно быть учтено судом при назначении наказания.

Статья 106 УК РФ. Убийство матерью новорожденного ребенка

Полный текст ст. 106 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2020 год. Консультации юристов по статье 106 УК РФ.

Убийство матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, —
наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к статье 106 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: жизнь новорожденного ребенка. Ребенок считается новорожденным согласно медицинской практике в течение четырех недель после родов;
2) объективная сторона: состоит в трех альтернативных деяниях, которые могут быть выражены как в форме действия, так и в форме бездействия:
— убийство новорожденного ребенка во время или сразу же после родов;
— убийство новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации;
— убийство в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости;
3) субъект: специальный субъект, которым может быть только мать новорожденного ребенка, достигшая шестнадцатилетнего возраста.

Это интересно:  Куда жаловаться на низкое напряжение в электросети

Если в совершении убийства наряду с матерью новорожденного участвовали иные лица (в качестве подстрекателя, пособника, исполнителя), то они несут уголовную ответственность не по комментируемой статье, а по п.»в» ч.2 ст. 105 УК РФ со ссылкой на ст. 33 УК РФ;
4) субъективная сторона: характеризуется виной в формах прямого или косвенного умысла. Это означает, что роженица осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность причинения смерти новорожденному ребенку и желает либо сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично. Момент возникновения умысла убить новорожденного на квалификацию данного преступления не влияет.

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 20);
2) Международный пакт о гражданских и политических правах (п.1 ст. 6);
3) Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 2);
4) Закон РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» (ст. 9).

3. Судебная практика:
1) кассационным определением ВС РФ от 14.10.2008 N 64-О08-40 отказано в переквалификации преступления на ст. 106 УК РФ по тем основаниям, что непосредственным исполнителем объективной стороны убийства являлся гр.С., а не лицо, родившее ребенка и являющееся соучастником по делу;
2) приговором Николаевского районного суда Ульяновской области от 21.03.2011 гр.Ф. признана виновной в совершении убийства матерью новорожденного ребенка сразу же после родов. Преступление совершено при следующих обстоятельствах. 06.06.2010 около 07 часов, в доме, расположенном по адресу: , у гр.Ф. начались роды, в результате которых она самостоятельно родила жизнеспособного, доношенного ребенка мужского пола. Сразу же после родов у гр.Ф., находившейся в особом труднопереносимом психофизическом состоянии, вызванном родами, а также тяжелым материальным положением в семье, возник умысел на убийство новорожденного ребенка. Реализуя свой преступный умысел, гр.Ф. вынесла ребенка в сарай вышеуказанного дома, где приискала синтетическую веревку, которую накинула на шею ребенка и стала умышленно сдавливать ею органы шеи, причинив странгуляционную борозду на шее и перекрыв доступ кислорода в легкие, тем самым не давая ребенку дышать, и удерживала его в таком положении длительное время до тех пор, пока не убедилась в смерти ребенка, которая наступила в результате асфиксии, причинившей тяжкий вред здоровью и повлекшей смерть ребенка на месте происшествия. Далее, с целью сокрытия следов преступления, гр.Ф. в сарае приискала синтетический мешок, положила в него труп ребенка, после чего закопала мешок с трупом новорожденного ребенка в сарае указанного дома. Оценивая представленные и исследованные доказательства в совокупности, суд посчитал вину гр.Ф. доказанной, квалифицировав ее действия по ст. 106 УК РФ как убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов и назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Консультации и комментарии юристов по ст 106 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 106 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья написана по материалам сайтов: poznayka.org, studme.org, oukrf.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector