Список контингентов подлежащих периодическим медицинским осмотрам 2020

Список контингента по приказу 302н для медосмотра составляется для сотрудников, подлежащих прохождению медосмотра, с учётом проведённой ранее аттестации их рабочих мест. Список распечатывается в трёх экземплярах, утверждается, подписывается директором (заведующим), заверяются печатью и предоставляется в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Это необходимо сделать до начала медосмотра.

Список контингента и другие документы для профосмотра рекомендуем передавать в Роспотребнадзор самостоятельно, а не по почте. Это значительно ускорит время их прохождения.

Роспотребнадзор заверяет список по контингентам печатью. Один экземпляр остаётся в Роспотребнадзоре, другой в организации, а третий передаётся нам, в медицинскую организацию где будет проводится профосмотр.

ОБРАЗЕЦ ЗАПОЛНЕНИЯ СПИСКА КОНТИНГЕНТА, БЛАНК.

В шапке документа указывается название территориального отдела Управления Роспотребнадзора по подчинённости и поле Утверждаю» для визы директора предприятия, так же даты подписания

Далее указывается заголовок:

«Контингенты работников, занятых на вредных работах и работах с вредными и или опасными производственными факторами, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам (обследованиям) «Название организации»»

В соответствии с приказом 302н Минздрава РФ в списке контингента должна быть отражена следующая информация:

  • Наименование производства, цеха, участка;
  • Профессия;
  • Количество работающих: ВсегоИз них женщин;
  • Вредные работы, вредные и (или) опасные производственные факторы;
  • №№ пп по приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302Н;
  • Периодичность осмотров;

Внизу список закрывается подписью директора с расшифровкой.

Здесь Вы можете скачать образец заполнения списка контингента и бланк на примере среднего образовательного учреждения для работников образования, педагогических работников, библиотекаря и гардеробщицы.

ЧТО ЕЩЁ НУЖНО СДАВАТЬ В РОСПОТРЕНАДЗОР ПЕРЕД МЕДОСМОТРОМ?

Кроме списка контингента, перед проведением медосмотра, в Роспотребнадзор необходимо сдавать следующие документы:

  • Сопроводительное письмо;
  • Поимённый список.

Список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра

Предновогодний декабрь – подходящее время обновить/оформить список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра (далее Список контингента) в 2015 году.

Перед началом работы над Списком контингента изучите Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее Приказ № 302н).

Что такое Список контингента?

Список контингента — это локальный нормативный акт организации, который содержит информацию о профессиях (должностях) работников организации, которые обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры.

Схематично роль Списка контингента в документообороте, связанном с проведением медосмотров, можно представить следующим образом:

Зеленым цветом на схеме обозначены документы, которые разрабатывает работодатель, голубым — медицинская организация.

Как составить Список контингента?

Мы включаем в Список контингента профессии (должности) работников, если:

  1. работники данных профессий (должностей) подвергаются воздействию производственных факторов, которые были отнесены к вредным и (или) опасным классам условий труда. То есть класс условий труда по данным факторам 3.1 и выше (примечание 2 к Приложению №1 Приказа № 302н, п.19 Приложения № 3 к Приказу № 302н). Производственные факторы, наличие которых предполагает медосмотры, определяем по Перечню вредных и (или) опасных производственных факторов -Приложение № 1 к Приказу № 302н. Подтверждением отнесения этих производственных факторов к вредным и (или) опасным классам условий труда являются актуальные результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, результаты специальной оценки условий труда.
  2. работники данных профессий (должностей) выполняют работы, которые включены в Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников- Приложение № 2 к Приказу № 302н. Класс условий труда в данном случае не имеет значения.
Это интересно:  Как узнать в каком нпф я состою

Как выглядит форма Списка контингента?

Пункт 20 Приложения № 3 Приказа № 302н содержит лишь два обязательных требования к форме Списка контингента: наличие наименования профессии (должности) согласно штатному расписанию и наличие наименования вредного производственного фактора. Мы предлагаем также добавить в Список контингента:

  1. «Наименование производства, цеха, участка, др. структурного подразделения»,
  2. «№ пунктов по приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.11 № 302 н»,
  3. «Периодичность».

Поскольку наличие данной информации значительно сэкономит ваше время при последующем оформлении направлений на предварительные медосмотры, Поименных списков лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям). Не забываем, что Список контингента- документ, который утверждается работодателем, поэтому гриф утверждения обязателен.

Образец оформления вы можете найти здесь.

Важная информация

В 10-дневный срок с момента утверждения один экземпляр Списка контингента направляется в Роспотребнадзор по фактическому месту нахождения работодателя.
Обязательно сохраните подтверждение предоставления экземпляра вашего Списка контингента Роспотребнадзору (это может быть отметка о получении на вашем экземпляре, почтовое уведомление и т.д.).

Список работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам

Медицинский осмотр — это обследование гражданина в специализированной медорганизации с целью выявления состояния его здоровья и пригодности к занимаемой должности. Для некоторых профессий проведение медосмотра обязательно. В статье расскажем, как организовать такие медосмотры и какими документами оформить.

В чем проблема

Обязанность в организации и проведении медосмотров и исследований закреплена за работодателями. Причем для отдельных категорий работников (так называемого контингента лиц) медосмотры являются обязательными.

Выделяют три вида медосмотров: предварительные (при приеме на работу), периодические (систематически, несколько раз на продолжении всей трудовой деятельности), внеочередные (по отдельным показаниям).

Полный перечень профессий, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, установлен как обязательный Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323 и конкретизирован в Приказе Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н, а именно: чиновники приводят перечень вредных факторов труда, а также список вредных работ, при которых медосмотр является обязательным условием.

ВАЖНО! Вредные производственные факторы труда должны быть подтверждены соответствующим образом. Для этого работодатель должен инициировать спецоценку труда. Такая процедура стала обязательным элементом системы охраны труда с 2014 года. До этого времени проводили аттестацию рабочих мест. Однако некоторые факторы подтверждать не нужно. Такие рекомендации содержатся в Письме Минтруда России от 21 марта 2014 года № 15-2/ООГ-242.

Кто должен проходить медицинский осмотр

Среди обязательных условий к проведению медобследования можно выделить следующие категории трудящихся:

  • не достигшие возраста 21 год;
  • на вредном и(или) опасном производстве;
  • выполняющие высотные работы;
  • работники образовательных и детских организаций;
  • представители общепита;
  • сотрудники лечебных, фармакологических, медицинских и санитарно-гигиенических учреждений;
  • оказывающие косметологические и парикмахерские услуги;
  • сотрудники клининговых компаний;
  • работающие в сфере водоснабжения;
  • занятые на птицефабриках, в животноводстве, скотоводстве и т. д.

Этот перечень не является закрытым, то есть работодатель вправе установить обязательные обследования и для других должностей и профессий (бухгалтеру, водителю, уборщикам…).

Как организовать медосмотр на предприятии

Общий порядок организации медосмотров закреплен в Приложении № 3 к Приказу 302н. Вот пошаговый алгоритм:

  1. Компания утверждает список контингентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (образец документа представлен ниже). Для каждой профессии должны быть указаны факторы вредности (по результатам спецоценки). Этот список должен быть сдан в Роспотребнадзор.
  2. Затем руководство предприятия выбирает лицензированное медицинское учреждение, которое вправе оказывать услуги такого рода. Заключается договор на оказание услуг.
  3. Теперь поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, направляют в специализированное медучреждение.
  4. Календарный план проведения медосмотров составляется медучреждением и согласуется с руководством компании.
  5. Администрация организации знакомит своих работников с календарным планом и выдает направления на прохождение медкомиссии (осмотра).
  6. Медучреждение проводит медосмотр по каждому работнику, согласно контингенту работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам. Медицинское заключение составляется индивидуально по каждому из сотрудников компании. Также медучреждение готовит общий заключительный акт о проведенных обследованиях.
  7. Индивидуальное медицинское заключение работник предоставляет в администрацию работодателя для вынесения решения о пригодности к занимаемой должности.
Это интересно:  Льготы пенсионерам по налогам земельный и транспортный

Теперь давайте рассмотрим, как правильно составить эти документы, по пунктам.

Образцы документов

Список контингента кадровики оформляют следующим образом: в обязательном порядке указывают наименование должности (профессии) в соответствии со штатным расписанием, утвержденным на текущий календарный год. Затем для каждого контингента прописывают наименование вредного фактора производства. Кроме того, в документе следует указать:

  • факторы, выявленные по результатам спецоценки труда или аттестации рабочих мест;
  • критерии, выявленные по результатам проведенных лабораторных исследований;
  • факторы, поименованные в эксплуатационной и(или) технологической документации к машинам, оборудованию, механизмам.

Как оформить такой документ в организации? Можно взять нашу унифицированную форму, заполнить ее и распечатать. Руководитель организации обязательно должен подписаться и поставить печать.

Образец контингента лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам

Какие штрафы предусмотрены за нарушение

Список работников для обязательных медицинских осмотров должен быть обязательно составлен на предприятии и представлен в Роспотребнадзор. Если этого не сделать, то за нарушение законодательства на эту тему могут быть выписаны такие штрафы:

  • для должностных лиц — от 500 до 1000 рублей;
  • для ИП — от 500 до 1000 рублей либо административное приостановление деятельности до 90 суток;
  • для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Составляем список контингента лиц, подлежащих медицинским осмотрам

Предварительные и периодические медицинские осмотры являются одним из важнейших мероприятий, направленных на сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Их цель — установить пригодность человека выполняемой работе, или условиям, в которых придется трудиться, своевременно провести профилактику профессиональных заболеваний и предотвратить несчастные случаи.

Внимание! Ответственность за организацию проведения и финансирование обязательных медосмотров несет работодатель, который в случае невыполнения установленной процедуры может быть привлечен к административной ответственности.

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах, а также на работах, связанных с движением транспорта), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры.

Еще одной категорией лиц, проходящих предварительное освидетельствование в обязательном порядке, являются работники пищевой промышленности, общественного питания торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Медосмотр – это мероприятие, регламентированное законодательством, сопряженное с оформлением обязательной документации.

Один из документов, который должен быть разработан при подготовке к медосмотрам – это список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра. Это локальный нормативный акт организации, который содержит информацию о профессиях (должностях) работников, которые обязаны проходить медицинские осмотры.

Это интересно:  Проездной билет для пенсионеров в 2020 году

Его форма законодательством не утверждена, п.20 Приказа от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования)…» (далее Приказ № 302н) оговорено только какие обязательные данные в нем указываются.

И так, в контингенте работников, подлежащих предварительным и периодическим медицинским осмотрам, указываются:

1. наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию.

Выше мы рассмотрели, какие работники подлежат предварительным и периодическим медицинским осмотрам.

Важно! Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно. Поэтому если у Вас есть должности/профессии, на которых заняты лица в возрасте до 21 года, так же не забудьте включить их в список.

Так же обращаю внимание, что медосмотрам, подлежат не только основные работник, но и совместители.

2. наименование вредного производственного фактора.

Напомним, что в приложении 1 к приказу №302н приведены вредные факторы, при воздействии которых работник, должен проходить медосмотр, в приложение 2 – виды работ, при выполнении которых работники так же должны проходить медицинский осмотр.

Обратите внимание! вредный производственный фактор, устанавливается по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (с 2014 г. действует специальная оценка условий труда), а так же

— в результате лабораторных исследований и испытаний, полученных в рамках контрольно-надзорной деятельности,

— производственного лабораторного контроля,

— используя эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

Кроме обязательной информации, предусмотренной приказом №302н, Вы можете включить и другую информацию (наименование подразделения, кол-во работников в организации, кол-во работников, занятых на работах с вредными условиями труда). В приложении приведено несколько форм списка контингента лиц, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра.

Список контингентов разрабатывается и утверждается один раз, до каких либо изменений в организации (реорганизация, ввод в эксплуатацию новых рабочих мест, улучшение условий труда). Поименные же списки на основании контингента будут разрабатываться ежегодно.

С 01.01.2012 процедура согласования контингентов и поимённых списков с органами Роспотребнадзора не предусмотрена, при этом за работодателем закреплена обязанность в 10-дневный срок с момента утверждения списка контингентов, направить его в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора по фактическому месту нахождения работодателя. Таким образом, Вы лично можете передать список контингентов в Роспотребнадзор, при этом на Вашем экземпляре представитель Роспотребнадзора должен поставить отметку, что один экземпляр им получен, либо отправить его заказным письмом. В этом случае письмо отправляется с уведомлением, и уведомление хранится у Вас в качестве подтверждения, что требования Приказа №302н Вами выполнено.

В завершении хочется напомнить, что документы о периодических медосмотрах должны храниться в организации 3 года (п. 691, «Перечня типовых документов, образующихся в деятельности госкомитетов, министерств, ведомств и других учреждений, организаций, предприятий, с указанием сроков хранения» (утв. Главархивом СССР 15.08.1988) (ред. от 31.07.2007)).

Список контингента лиц, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра (обследования)

Руководитель
ООО «____________________»

Статья написана по материалам сайтов: www.unitalm.ru, how2get.ru, otrude.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector