Списание алкогольной продукции в егаис

Содержание

Списание алкогольной продукции, в том числе и крепкого алкоголя, в ЕГАИС происходит в нескольких случаях:

  • — если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача.

Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.

-причины списания в ЕГАИС алкоголя также служат бой, кража либо алкоголь, предназначенный для иных целей, например, маркетинговых акций.

Списание товара в ЕГАИС проводится с помощью документа «Акт списания».

> Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.

> Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.

Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:

  • переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
  • списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.

Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.

Остатки алкоголя в ЕГАИС

Почему у организации возникают излишки?

У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:

  • фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой. Поэтому у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт и появится необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС;
  • если неправильно производили списание продукции.

Услуги по списанию и выравниванию остатков

Списание остатков ЕГАИС в общепите

Если появились излишки в общепите, то возможно не производили реализацию продукции, а именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС.

В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС необходимо производить списание с указанием той или иной причины.

Программа для списания в ЕГАИС – « ТриАР-Розница »

В программе также реализован функционал для реализации маркированных сигарет

Акт списания продукции

Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.

Содержание

Основания для списания продукции в ЕГАИС

  • Пересортица. Недостача, пересортица.
  • Недостача. Недостача (хищение, злоупотребление материально ответственных лиц, ошибки учета, естественная убыль и т.д.
  • Уценка. Уценка (списание) в результате порчи.
  • Порча. Списание объема продукции, не подлежащей дальнейшей реализации (бой, срок годности, порча).
  • Потери. Потери при транспортировке.
  • Проверки. Списание объема продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с марок).
  • Арест. Списание арестованной продукции, изъятой из оборота продукции, конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  • Иные цели. Списание продукции, когда ФСМ/АМ невозможно считать.
  • Реализация. Розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (требуется указание штрихкодов с марок с 01.01.2018).
  • Производственные потери (реализовано в УТМ версии 2.0.4)

Режимы фиксации актов списания продукции

Все акты списания продукции фиксируются в автоматическом режиме.

Купажирование виноматериала

Форма расчета потребности в федеральных специальных марках предполагает выдачу федеральных специальных марок (далее – ФСМ) на объем безводного спирта сырья, а проверка достоверности осуществляется на основании данных, зафиксированных в ЕГАИС, то в случае, если предприятие закупает или производит виноматериал с определёнными характеристиками крепости и объема, а после этого купажирует его и получает сырье с иными характеристиками, без отражения данной процедуры в системе ЕГАИС, у организации всегда будет находиться остаток спирта, на который она не сможет получить ФСМ.

С целью реализации возможности получения ФСМ под весь доступный объем сырья, Росалкогольрегулирование рекомендует, в случае если организация проводит дополнительную обработку закупаемого или производимого виноматериала, в результате которой виноматериал изменяет свои характеристики (крепость, объем), отражать процедуру списания остатков переданного в купаж виноматериала через «Акт списания продукции».

Это интересно:  Шум в выходные дни закон 2024

Полученный же скупажированный виноматериал отражать через Акт постановки на баланс .

Списание продукции может осуществляться с основанием «Иные цели» и указанием в поле комментария «Купажирование».

Cписания алкогольной продукции, реализуемой через мини-бары гостиничных номеров, вагоны-рестораны, круизные теплоходы

При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через мини-бары гостиничных номеров, в систему ЕГАИС направляется заявка по форме согласно пункту V приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н в момент передачи продукции в мини-бар гостиничного номера. При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через вагоны-рестораны или точки продаж, расположенные на бортах круизных теплоходов, указанная заявка направляется в систему ЕГАИС в момент передачи продукции в вагон-ресторан.

В случае возврата нереализованной алкогольной продукции из мини-бара гостиничного номера, вагона-ресторана или точки продажи, расположенной на борту круизного теплохода, с целью, к примеру, возврата такой продукции поставщику или ее перемещения между местами осуществления лицензируемого вида деятельности лицензиата, организация имеет возможность восстановить её на баланс путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс по форме согласно пункту VI приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н.

Частые вопросы по переходу с ПС ЕГАИС на УТМ

1. Вопрос: Посредством каких технических средств (ПС ЕГАИС или УТМ) необходимо фиксировать «Акты о браке продукции собственного производства» после маркировки алкогольной продукции? Как списывать марки, которыми была оклеена эта продукция?

Ответ: Посредством акта списания продукции в УТМ. Документ позволяет указывать диапазоны списываемых марок.

2. Вопрос: Следует ли при списании потерь спирта подразделять акты по признакам: а) потери спирта при транспортировке и перекачках, б) потери спирта по результатам инвентаризации, в) потери спирта при производстве алкогольной продукции (в технологическом/купажном цехе и в цехе розлива)?

Ответ: Фиксация информации в ЕГАИС осуществляется на основании первичных учетных и сопроводительных документов. Если документы выписываются отдельные, то и в ЕГАИС списание необходимо отдельное.

3. Вопрос: При списании потерь спирта требуется ли привязка партий товара?

ЕГАИС в общепите 2018

С 1 января 2018 года будет введена дополнительная проверка при фиксации актов списания алкогольной продукции с обоих регистров остатков в ЕГАИС. В первую очередь это затронет общепит, т.к. ранее общепит списывал реализованную алкогольную продукцию актом списания без применения 2D сканера для ЕГАИС.

Новая версия ЕГАИС 3.0 предусматривает обязательное указание данных по штриховым кодам с ФСМ/АМ, которыми маркирована алкогольная продукция при подтверждении ТТН в ЕГАИС и в акте списания для общепита. В программном обеспечении для ЕГАИС с 2018 года появится поле, в котором нужно будет указывать штрихкод акцизной марки, наклеенную на списываемую бутылку. Заведения общепита будут обязаны сканировать весь проданный за день алкоголь. Это должно происходить регулярно. В отличие от магазинов общепит может предоставлять эти данные в одном документе за смену.

Сроки перехода на новую версию ЕГАИС 3.0 в 2018 году

  • C 15.01.2018 — постановка на баланс и акты списания алкогольной продукции с пометкой «розничная продажа»
  • Тестовый период по помарочному приему ТТН в ЕГАИС – до 01.02.2018
  • Переходный период с 01.02.2018 до 01.07.2018 — могут быть ТТН с помарочным учетом и без него.
  • С01.07.2018 все организации обязаны перейти на помарочный учёт при приеме и списании продукции.

Как ведет остатки в ЕГАИС общепит сейчас?

На сегодняшний день у каждой организации в системе ЕГАИС есть 2 регистра – это регистр №1 – склад и регистр №2 – торговый зал.

При подтверждении накладных, вся продукция, автоматически попадает на склад.

Далее формируется документ перемещения со склада в торговый зал. После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания.

Важно, что списание в ЕГАИС общепит должен делать регулярно.
Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами.

Подавать данные в ЕГАИС об алкоголе общепиту рекомендуется раз в сутки, а не при каждом вскрытии тары или продаже.

Говоря простым языком, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе. В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции». Дата такого отчета, по требованиям законодательства, должна быть совпадать с датой продажи, либо со вскрытием тары продукции.

Списание не потребуется, если речь идет о:

Формирования актов списания по этим видам продукции носит рекомендательный характер.

Стоит отметить, что журнал учёта розничных продаж алкогольной продукции, пива и пивных напитков заполняется всеми видами организаций и по всем видам продукции в обязательном порядке.

Как планируется вести учет остатков для общепита в 2018 году

Росалкогольрегулированием разработана методология помарочного учёта крепкого алкоголя в ЕГАИС. Сейчас данная методология дорабатывается путем обсуждения с экспертными организациями и представителя алкогольного рынка. С последней актуальной версией 2.2 вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Это интересно:  Узнать место работы человека по инн

Основные моменты новой методологии:

  • Помарочный учёт в системе ЕГАИС подразумевает отслеживание движения каждой единицы маркируемой алкогольной продукции. Для этого используется информация содержащаяся в акцизной марке (штриховой код в формате PDF-417)
  • Для ведения помарочного учёта вводится регистр остатков №3
  • Регистр №3 ведется отдельно для каждого fsrar id
  • В 2018 году планируется изменение внешнего вида марок наносимых на алкогольную продукцию
  • С 1 марта 2018 года, фиксация накладных в системе ЕГАИС будет возможно только в новом формате (версия формата документов 3)

Таким образом, к 1 июля 2018 года все организации должны перейти на помарочный учёт (версия документов ЕГАИС формат 3)

Что нужно для подключения и работы в ЕГАИС общепиту?

Для подключения к ЕГАИС общепиту необходимо:

  1. Приобрести ключ для ЕГАИС — это сертификат электронной подписи, записанный на ключевой носитель JaCarta или Рутокен ЭЦП 2.0
  2. Приобрести программу для ЕГАИС — учетная система, где осуществляется все работа в системе от принятия ТТН от поставщиков до формирования остатков в ЕГАИС.
  3. 2D сканер штрих-кодов для выполнения требований 3-ей версии документов ЕГАИС

ЕГАИС, алкоголь и общепит: частые вопросы

  • Информацию о остатках в ЕГАИС общепит должна подаваться аналогичным способом в случае с боем, кражей или хищением продукции.
  • При частичном возврате продукции, в учетной системе необходимо составить акт о расхождении.
  • Следует помнить и том, что по закону компьютер с УТМ для работы в ЕГАИС должен находиться в точке приема продукции, а журнал учета розничных продаж – в самом заведении. Где при этом находится сама бухгалтерия – не важно.

Вы можете подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать информацию максимально быстро.

Понравилась статья? Поделись ее в соцсетях.

Понравилась статья? Поделись ею в соцсетях.

Списание алкогольной продукции

30.08.2018

Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС.

Списание некондиционной алкогольной продукции

Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.

Основания для списания продукции в ЕГАИС

  • Пересортица. Недостача, пересортица.
  • Недостача. Недостача (хищение, злоупотребление материально ответственных лиц, ошибки учета, естественная убыль и т.д.
  • Уценка. Уценка (списание) в результате порчи.
  • Порча. Списание объема продукции, не подлежащей дальнейшей реализации (бой, срок годности, порча).
  • Потери. Потери при транспортировке.
  • Проверки. Списание объема продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с марок).
  • Арест. Списание арестованной продукции, изъятой из оборота продукции, конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  • Иные цели. Списание продукции, когда ФСМ/АМ не возможно считать.
  • Реализация. Розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (требуется указание штрихкодов с марок с 01.01.2018).
  • Производственные потери (реализовано в УТМ версии 2.0.4)

Режимы фиксации актов списания продукции

Все акты списания продукции фиксируются в автоматическом режиме.

Купажирование виноматериала

Форма расчета потребности в федеральных специальных марках предполагает выдачу федеральных специальных марок (далее – ФСМ) на объем безводного спирта сырья, а проверка достоверности осуществляется на основании данных, зафиксированных в ЕГАИС, то в случае, если предприятие закупает или производит виноматериал с определёнными характеристиками крепости и объема, а после этого купажирует его и получает сырье с иными характеристиками, без отражения данной процедуры в системе ЕГАИС, у организации всегда будет находиться остаток спирта, на который она не сможет получить ФСМ.

С целью реализации возможности получения ФСМ под весь доступный объем сырья, Росалкогольрегулирование рекомендует, в случае если организация проводит дополнительную обработку закупаемого или производимого виноматериала, в результате которой виноматериал изменяет свои характеристики (крепость, объем), отражать процедуру списания остатков переданного в купаж виноматериала через «Акт списания продукции».

Полученный же скупажированный виноматериал отражать через Акт постановки на баланс .

Списание продукции может осуществляться с основанием «Иные цели» и указанием в поле комментария «Купажирование».

Cписания алкогольной продукции, реализуемой через мини-бары гостиничных номеров

При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через мини-бары гостиничных номеров, в систему ЕГАИС направляется заявка по форме согласно пункту V приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н в момент передачи продукции в мини-бар гостиничного номера. При учете в ЕГАИС объема списанной алкогольной продукции, которая реализуется через вагоны-рестораны или точки продаж, расположенные на бортах круизных теплоходов, указанная заявка направляется в систему ЕГАИС в момент передачи продукции в вагон-ресторан.

В случае возврата нереализованной алкогольной продукции из мини-бара гостиничного номера, вагона-ресторана или точки продажи, расположенной на борту круизного теплохода, с целью, к примеру, возврата такой продукции поставщику или ее перемещения между местами осуществления лицензируемого вида деятельности лицензиата, организация имеет возможность восстановить её на баланс путем направления заявки о фиксации в ЕГАИС сведений о постановке продукции на баланс по форме согласно пункту VI приказа Минфина России от 15 июня 2016 г. № 84н.

Частые вопросы по переходу с ПС ЕГАИС на УТМ

1. Вопрос: Посредством каких технических средств (ПС ЕГАИС или УТМ) необходимо фиксировать «Акты о браке продукции собственного производства» после маркировки алкогольной продукции? Как списывать марки, которыми была оклеена эта продукция?

Это интересно:  Из чего формируется посредническая надбавка

Ответ: Посредством акта списания продукции в УТМ. Документ позволяет указывать диапазоны списываемых марок.

2. Вопрос: Следует ли при списании потерь спирта подразделять акты по признакам: а) потери спирта при транспортировке и перекачках, б) потери спирта по результатам инвентаризации, в) потери спирта при производстве алкогольной продукции (в технологическом/купажном цехе и в цехе розлива)?

Ответ: Фиксация информации в ЕГАИС осуществляется на основании первичных учетных и сопроводительных документов. Если документы выписываются отдельные, то и в ЕГАИС списание необходимо отдельное.

3. Вопрос: При списании потерь спирта требуется ли привязка партий товара?

Ответ: Да, требуется.

Списание остатков пива и алкоголя

Списание пива в ЕГАИС, либо крепкого алкоголя, происходит в нескольких случаях.

Когда при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС.

Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.

Списание в ЕГАИС можно произвести по-разному.
Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:

1) переместить данную продукцию на регистр 2 — торговый зал и списать там количественно;
2) списывать продукцию со склада с указанием справок А и Б.

Почему у организации возникают излишки.

Это бывает по разным причинам. Разберем несколько вариантов, касающихся списания остатков в ЕГАИС Необходимость списания пива в ЕГАИС у розницы может возникнуть в разных случаях:

-Например, ЕГАИС не принял акты списания.
-Вы никогда не производили ежедневное списание алкогольной продукции в ЕГАИС, либо делали его не ежедневно.

Форум для людей связанных с ЕГАИС

Поэтому, нужно произвести списание пива в ЕГАИС, чтобы сравнять остатки в ЕГАИС с фактическими.

У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:
-Фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой, поэтому, у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт, и появляется необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС
-Также неправильно производили списание продукции.

Если это списание ЕГАИС в общепите, то возможно не производили реализацию продукции, а, именно, от момента вскрытия тары; или данные документы не были переданы в ЕГАИС. В случае выявления Вами фактических излишек алкогольной продукции по сравнению с ЕГАИС, необходимо производить списание с указанием той или иной причины.

Причины списания в ЕГАИС крепкого алкоголя и пива: бой, кража, расхождение при инвентаризации, либо на иные цели, например маркетинговые акции.
Списание товара в ЕГАИС проводится с помощью документа – «акт списания».

Программа для списания в ЕГАИС«ТриАР-Розница»

В программе также реализован функционал для списаний маркированных сигарет

Скачать программу — бесплатно 90 дней

Скачать полный прайс

Инструкция по работе

Оформить запрос на покупку лицензии

Для поддержания остатков алкогольной продукции в системе ЕГАИС в актуальном состоянии данные о всей реализованной, потерянной или испорченной продукции должны передаваться и фиксироваться в системе ЕГАИС.

Если маркированный алкоголь продается в розничном магазине, то его продажа обязательно проходит через кассу, а УТМ модуль ЕГАИС формирует так называемый «чек», при фиксации которого в ЕГАИС остатки продукции автоматически уменьшаются. Во всех остальных случаях в ЕГАИС надо передавать акт списания.

Акт списания продукции — является электронным документов в ЕГАИС, предназначенным для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.

Памятка по актам списания в ЕГАИС

Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится в случае оформления первичного учетного документа.

Основания для списания продукции в ЕГАИС:

  • Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
  • Недостача – недостача продукции в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
  • Уценка – списание продукции в результате порчи.
  • Порча — списание продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
  • Потери — потери продукции при транспортировке.
  • Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
  • Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
  • Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
  • Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
  • Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.

Все акты списания продукции фиксируются в ЕГАИС в автоматическом режиме.

Статья написана по материалам сайтов: wiki.egais.ru, kassaofd.ru, obd2bluetooth.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector