Составы преступлений по моменту окончания

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного действующим Уголовным кодексом: объект, объективная сторона, субъективная сторона, субъект преступления.

Оконченное преступление отличается от неоконченного одним признаком – наличием общественно опасного последствия, так как неоконченное преступление не доведено до конца, оконченное доведено, и таким концом является наступление общественно опасного последствия. Отсутствие иных элементов состава не влияет на окончание деяния.

Существуют три позиции относительно момента окончания преступления:

  • субъективная – преступление окончено исходя из представления об этом субъекта преступления;
  • объективная – оконченность преступления определяется исключительно законодателем;
  • смешанная – соединяет законодательную формулировку окончания преступления с представлением об этом виновного лица.

Момент окончания преступления зависит от вида состава преступлений:

  • в материальных составах преступлений, где наряду с деянием в качестве признака состава преступления обязательно указываются последствия, для признания преступления оконченным необходимо наступление общественно опасных последствий;
  • в формальных составах преступления, которые содержат указание только на общественно опасное деяние (действие или бездействие), которое служит основанием ответственности, вне зависимости от наступления тех или иных последствий, которые могут быть вызваны этим деянием, достаточно совершения общественно опасного деяния независимо от наступления последствий такого деяния;
  • в усеченных составах – момент окончания преступления законодатель переносит на начало преступной деятельности, внешне напоминающей приготовление или покушение;
  • в длящихся составах, где действие или бездействие, сопряженное с последующим длительным невыполнением обязанностей, возложенных на виновного законом под угрозой уголовного преследования. Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и кончается вследствие действия самого виновного, направленного к прекращению преступления, или наступления событий, препятствующих совершению преступления. Такого рода преступления характеризуются непрерывным осуществлением состава определенного преступного деяния и совершаются в течение относительно длительного периода времени;
  • в продолжаемом преступлении, которое складывается из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. Началом продолжаемого преступления надлежит считать совершение первого действия из числа несколькихтождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом – момент совершения последнего преступного действия.

Значение признания преступления оконченным:

  • влияет на квалификацию деяния;
  • позволяет отграничить от неоконченного преступления;
  • позволяет правильно решить вопросы применения давности и амнистии.

§ 2. Оконченное преступление

В отличие от неоконченного преступления оконченное характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе объективным и субъективным признакам.

УК РФ в ч. 1 ст. 29 впервые дает определение понятия оконченного преступления. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части УК.

При этом момент юридического окончания криминального деяния может не совпадать с представлением самого субъекта о завершении преступления.

Наиболее существенным признаком, отличающим оконченное преступление от иных стадий, является полное осуществление объективной и субъективной сторон предусмотренного уголовным законом общественно опасного деяния. Объект же и субъект деяния одинаковы как для оконченного преступления, так и для приготовления и покушения.

Момент окончания преступления зависит от того, как в конкретной норме Особенной части УК сконструирован данный состав преступления.

В так называемых материальных составах, в объективную сторону которых в качестве обязательных признаков включается наступление конкретного преступного последствия, для признания преступления оконченным требуется фактическое наступление данного последствия. Таковы, например, составы, предусмотренные ст. 105, 111, 112, 115, 158, 159, 285, 286 УК.

В так называемых формальных составах, объективная сторона которых исчерпывается совершением указанных в диспозиции закона действий (бездействия) и не включает последствия в качестве необходимого признака, преступление считается оконченным с момента совершения предусмотренного в данной норме действия или с момента бездействия. Таковы, например, составы, предусмотренные ст. 125, 129, 130, 133, 162, 163, 213, 290 УК.

Некоторые составы сконструированы таким образом, что преступление считается оконченным с момента поставления объекта уголовно-правовой охраны под угрозу причинения вреда .ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217 УК и др.). В некоторых составах момент окончания преступления переносится на более ранние по отношению к наступлению преступных последствий стадии (так называемые усеченные составы). Например, с момента посягательства на жизнь потерпевшего считаются оконченными преступления, предусмотренные ст. 277, 295, 317 УК РФ (законодатель применительно к этим составам поступает альтернативно, считая преступление оконченным как в случае покушения на убийство, так и в случае самого убийства особо охраняемых законом лиц). Отдельные составы преступлений конструируются, исходя из особенностей их совершения и повышенной степени общественной опасности, таким образом, что криминальное деяние считается оконченным с момента осуществления организационной деятельности, направленной к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. Таковы составы, предусмотренные ст. 208, 209, 210, 239 УК.

Это интересно:  Президентская стипендия 2020 2020 приказ

Таким образом, различная конструкция составов преступлений в УК предопределяет и различия в моменте окончания того или иного криминального деяния. В тех случаях, где для оконченного состава преступления требуется фактическое наступление последствия, его отсутствие означает, что речь может идти только о неоконченном преступлении.

Президиум Московского городского суда, рассмотрев дело в порядке надзора, переквалифицировал действия Ж. по ст. 15 и ч. 2 ст. 144 УК РСФСР (ст. 30 и ч. 2 ст. 158 УК) как покушение на повторное (неоднократное) совершение кражи, поскольку оконченной кража считается лишь с того момента, когда виновный приобретает реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению. Преступление не было доведено до конца по не зависящим от виновного обстоятельствам*.

Оконченное преступление: понятие и момент окончания преступления в зависимости от конструкции состава

Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного УК (ч. 1 ст. 29). В этом случае налицо полное осуществление объективной и субъективной сторон состава преступления, признаки которого названы в конкретной норме Особенной части УК.

Понятие оконченного преступления характерно для всех преступлений как с умышленной, так и с неосторожной формой вины.

Установление момента окончания преступления является одной из гарантий соблюдения принципа законности в процессе квалификации преступлений. Как уже отмечалось в 1 главе момент окончания преступления зависит от особенностей конструкции преступления и в первую очередь его объективной стороны, то есть от того, как в уголовном законе определено преступление — с материальным или с формальным составом.

Преступление признается оконченным

в материальных составах — с наступлением преступных последствий. Таковы, например, составы, предусмотренные ст. 105, 111, 112, 115, 158, 159, 172, 264 285, 286 УК;

в формальных составах — с завершением общественно опасных действий. Таковы составы, предусмотренные ст. 125, 129, 130, 133, 162, 163, 166, 188, 204, 213, 230 290 УК.

  • — преступления, предусмотренные ст. 150, 151 УК, являются оконченными с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления либо антиобщественных действий независимо от того, совершил ли он какое-либо из них п. 8 постановления Пленума ВС РФ от 14.02.2000 N 7 О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» //БВС РФ. 2000. N 4. С. 9;
  • — завладение транспортным средством считается оконченным преступлением с момента, когда транспортное средство уведено с места его нахождения любым способом Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 19.12.95 г. «Завладение транспортным средством считается оконченным преступлением с момента, когда транспортное средство уведено с места его нахождения» // БВС РФ. 1996. N 5. С.8 (ст. 166 УК).
  • — вымогательство является оконченным преступлением с момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой причинения вреда потерпевшему п. 7 Обзора судебной практики ВС РФ за второй квартал 1996 года (по уголовным делам), утв. постановлением Президиума ВС РФ от 11.09.96 г. //БВС РФ. 1997. N 3. С. 10 (ст. 163 УК);
  • — сбыт части поддельных денег образует состав оконченного преступления Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 20.11.96 г. «Сбыт части поддельных денег образует состав оконченного преступления» //БВС РФ. 1997. N 5. С. 10(ст. 186 УК);
  • — незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, признается оконченным с момента посева независимо от последующего всхода либо произрастания растений Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.98 N 9 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» // БВС РФ. 1998. N 7, стр.7 (ст. 231 УК);
Это интересно:  Компенсация проезда пенсионерам в 2020 году

В зависимости от особенности законодательного конструирования некоторых преступлений с формальным составом выделяют следующие группы оконченных преступлений:

Момент окончания преступления связан не с фактическим наступлением преступных последствий, а с реальной угрозой их наступления (причинения) — так называемый «состав опасности» (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 217, ч. 1 ст. 237 УК и др.). Эти преступления признаются оконченными с момента совершения деяния (действия или бездействия), создающего угрозу наступления предусмотренных уголовным законом тяжких последствий Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. — М.: БЕК, 1996, с. 281.

Например, в соответствии с ч. 1 ст. 237 УК уголовно наказуемым является сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей, либо окружающей среды, совершенное лицом, обязанным обеспечивать население такой информацией.

Также к преступлениям с составом опасности можно отнести заведомое поставление другого лица в опасность заразиться ВИЧ-инфекцией (ч. 1 ст. 122 УК).

Момент окончания переносится на более ранние этапы преступной деятельности, которые обычно принято рассматривать как неоконченное преступление (покушение или даже приготовление). Такие составы именуются в теории «усеченными» составами и как любые преступления с формальным составом признаются оконченными с момента совершения деяния, предусмотренного уголовным законом Там же, с. 281.. Например, считаются оконченными преступления с момента посягательства на жизнь:

Ю государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ);

Ю лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295 УК РФ);

Ю сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ).

К преступлениям с усеченным составом также относятся бандитизм (ст. 209 УК), разбой (ст. 162 УК). Так, организация банды окончена с момента создания устойчивой вооруженной группы независимо от того, были ли совершены планировавшиеся ею преступления п. 7 Постановления Пленума ВС РФ от 17.01.97 г. N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» //БВС. 1997. № 1., разбой — с момента нападения, даже если виновный не причинил вреда здоровью и не сумел завладеть чужим имуществом.

В юридической литературе рассматриваются преступления, оконченность которых играет важную уголовно-правовую роль. Это так называемые длящиеся, продолжаемые, составные преступления.

Длящиеся преступления — разновидность формальных составов, начинающихся актом общественно опасного действия (бездействия), за которым следует длительное преступное состояние Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. — М.: БЕК, 1996, с. 280. К ним относятся злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 УК), незаконное ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 222 УК), побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи (ст. 313 УК), дезертирство (ст. 338 УК).

Длящееся преступление начинается с момента совершения преступного действия (бездействия) и заканчивается вследствие действий самого виновного, направленных к прекращению преступления, либо наступления событий, препятствующих совершению преступления (например, вмешиваются органы власти) п. 4 постановления 23-го Пленума ВС СССР от 04.03.29 «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжающимся преступлениям» (в ред. Постановления Пленума ВС СССР от 14.03.63 N 1)//М.: Спарк, 1996. С. 5-6..

Продолжаемое преступление — такое, которое состоит из ряда тождественных, однородных общественно опасных действий, охватываемых единым умыслом и направленных на один преступный результат Наумов А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. — М.: БЕК, 1996, с. 280. Продолжаемые преступления имеют материальный состав (например, кража из хранилища большого количества деталей для сборки агрегата). Для достижения преступного результата виновный в течение длительного времени неоднократно проникает в хранилище и похищает детали.

Началом продолжаемого преступления считается совершение первого действия из числа нескольких тождественных действий, составляющих одно продолжаемое преступление, а концом — момент совершения последнего действия п. 5 постановления 23-го Пленума ВС СССР от 04.03.29 «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжающимся преступлениям» (в ред. Постановления Пленума ВС СССР от 14.03.63 N 1)//М.: Спарк, 1996. С. 5-6..

Это интересно:  Процедура списания долгов физического лица

Составным называют преступление, которое состоит из двух или нескольких разнородных общественно опасных действий, охватываемых единым умыслом и причиняющим вред различным объектам, например, открытое хищение чужого имущества (объект — отношение собственности), соединенное с насилием, не опасным для жизни или здоровья (объект — здоровье человека) (ч. 2 ст. 161 УК). Преступление окончено, когда совершены оба из указанных действий.

Признание преступления оконченным влияет на квалификацию, позволяет отграничить от неоконченного преступления, правильно решить вопросы применения давности и амнистии.

Составы преступлений по моменту окончания (формальный, материальный, усеченный)

Наконец, с точки зрения особенностей законодательной конструкции составы преступления подразделяются на формальные и материальные. Этот прием законодательной техники имеет важное практическое значение для установления момента окончания конкретного преступления.

Формальные — такой состав, в котором законодатель момент окончания деяния связал с моментом завершения действий, а возможные последствия вынес за рамки состава. Формальный состав означает, что деяние считается оконченным преступлением с момента окончания преступных действий. Последствия, которых может быть великое множество и великое разнообразие, не входят в предмет доказывания правоприменителя. К формальным составам, например, относятся: клевета (ст. 129 УК РФ) — преступление считается оконченным с момента фактического распространения ложных сведений, порочащих честь другого лица. При этом в результате клеветы могут возникнуть разнообразные последствия — от потери рабочего места до самоубийства. Однако правоприменитель, благодаря такой конструкции состава, освобожден от ожидания возможных и непредсказуемых последствий и полномочен квалифицировать деяние как оконченное преступление, не дожидаясь их возможного наступления.

Материальные — это такие составы, в которых законодатель момент окончания деяния связал с наступлением последствий. Обязательность наступления последствий указана в самой уголовно-правовой норме Особенной части. Если по каким-либо причинам последствия не наступили, тогда деяние не считается оконченным преступлением, а может быть оценено как приготовление. Например — все виды лишения жизни. Наступление смерти в составах лишения жизни — обязательный материальный признак, свидетельствующий о наличии оконченного преступления.

В теории уголовного права помимо формальных и материальных составов преступления принято выделять еще усеченный состав.

Усеченные составы являются разновидностью формальных, так как оставляют последствия за рамками состава. При усеченных составах момент окончания преступления перенесен на стадию приготовления, которая применительно к конкретной разновидности преступного посягательства, образующая оконченное преступление по отношению к конкретному преступному акту (бандитизм — ст. 209 УК РФ) или на стадию покушения (разбой — ст. 162 УК РФ).

Конструкция усеченных составов также важна с практических позиций. Усеченный состав ставит границу дальнейшего развития преступной деятельности, в результате которой могут быть весьма тяжкие последствия. Например — развитие бандитизма, может привести к человеческим жертвам и т.д.

От формальных составов усеченные составы отличаются тем, что прямым умыслом виновного охватываются не только действия, входящие в состав преступления, но и дальнейшие, направленные на тот же объект действия и их результат, находящийся за пределами данного состава преступления. В данном случае, правоприменителю предоставлена возможность не дожидаться весьма существенных последствий от преступной деятельности, а квалифицировать деяние как оконченное преступление на ранней стадии развития, предотвращая тем самым, во-первых, более существенный ущерб, а во-вторых, не дожидаться последствий, которые могут быть не только весьма разнообразны, но и в достаточной мере вероятны.

Статья написана по материалам сайтов: www.bibliotekar.ru, studwood.ru, vuzlit.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector