Смена генерального директора на номинального

Смена генерального директора — процедура, с которой хотя бы раз приходится сталкиваться практически любой компании. Обратившись к нам, вы можете быть уверены, что смена генерального директора (ООО, ОАО и в любой другой компании) пройдет в максимально сжатые сроки с соблюдением всех юридических тонкостей.

Смена генерального директора в Москве или Московской области — что нужно сделать:

  • предоставить нам ИНН и копию паспорта (или паспортные данные, место и дату рождения) человека, который станет новым директором;
  • предоставить нам копию паспорта (или паспортные данные, место и дату рождения) действующего генерального директора;
  • предоставить нам свежую выписку из ЕГРЮЛ (она должна быть не старше 1 месяца).

Смена генерального директора (Москва или Московская область) осуществляется за 8 дней (из них 1 день занимает наша работа и 7 дней – процесс регистрации).

Стоимость процедуры составит всего 2 000 руб. (только комплект документов для самостоятельной подачи в налоговую инспекцию).

Если вы будете заказывать свежую выписку из ЕГРЮЛ с нашей помощью, то данная услуга будет оказана вам со скидкой 15%.

Номинальный директор как закрыть фирму

Готовые фирмы и номинальные директора

У нас еще можно заказать «готовую компанию» под ключ. Вы сообщаете свои пожелания по фирме, например: наименование новой ООО, виды деятельности, вид налогообложение и т.д. а мы регистрируем ее «с нуля». Данный вариант позволяет значительно сэкономить ваш бюджет

Номинальные лица — это те люди, которые формально являются руководителями организации и выполняют ту же самую работу, что и директор, учредитель ООО, АО, НКО.

Как найти готовые фирмы с директором

Для того, чтобы не было никаких недоразумений, наша фирма предоставляет письменный отказ номинального директора от прав на фирму и заявление об отставке с открытой датой. Неприятные ситуации исключаются также благодаря предоставлению данных номинального директора.

Номинальный директор не принимает фактически участия в управлении компанией, выступая в качестве руководителей лишь формально, хотя и числясь в государственном реестре.

Ликвидация ООО сменой генерального директораи сменой учредителей

Альтернативная ликвидация предприятия в форме ООО путем смены генерального и учредителя в целом представляет собой процедуру замены действующего руководителя и собственника компании, сведения о которых содержатся в Едином государственной реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Замена участника и директора общества производится на третье лицо, не являющееся участником ООО. Смена учредителя и директора производится через продажу общества или через процедуру ввода (входа) нового участника и вывода (выхода) старого участника с назначением нового директора.

Номинальный директор и акционер для оффшорных компаний

И любой человек при минимальных усилиях может получить информацию о том, кто является или акционером компании. Чтобы скрыть свое участие в иностранной компании и не «светить» свое имя в учредительных документах при регистрации оффшорной компании, реальный владелец использует номиналов.

В оффшорных юрисдикциях реестры обычно закрытые, но при направлении официального запроса от уполномоченных органов государственный реестр сообщит данные об акционерах и.

Номинальный директор как закрыть фирму

«Номинальный директор» — понятие не юридическое, он по своей сути представляет собой просто подставное лицо, совершающее действия в интересах настоящего собственника компании.

«Номинальный директор» назначается тогда, когда отсутствует намерение уплачивать налоговые платежи организации, необходимо легализовать доходы, полученные преступным (мошенническим) путем, провести несколько финансово-хозяйственных операций и осуществить перечисление через счета кредитных организаций крупных денежных сумм, не уплачивая при этом налоги.

Номинальный директор – мина замедленного действия

Более того, сидел он, по его утверждению, при Александре II – освободителе, так же сидел при Александре III – миротворце, конечно, сидел и при Николае II – кровавом, отбывал наказание при Керенском, потом он отдыхал при военном коммунизме, ну а позже – провел за решеткой весь период НЭПа.

Это интересно:  Уплата налогов по инн физического лица

Мы не беремся судить номинальных директоров периода НЭПа и предлагаем Вам обратиться к их новейшей истории вопроса подставных лиц и номинальных.

Номинальный директор, оффшорная компания, ОАЭ

Номинальный директор, при его назначении, подписывает заявление, что он действует исключительно в качестве номинального директора и представляет интересы акционера / бенефициара. Обычно номинальный директор проживает в стране, отличающейся от страны регистрации оффшорной компании. Как правило, номинальный директор выдает генеральную или специальную доверенность владельцу компании или его представителю и не влияют на регулярную деятельность оффшорной компании, а также не имеет доступа к банковским счетам компании.

Ответственность директора ООО

Номинальный нужен для фирм, созданных для целей налогового планирования, сокрытия истинных владельцев бизнеса, обналичивания, некоторых импортных схем.

Если вы решили купить номинального, то есть риск, что такой обратится в налоговые органы и заявит о своей непричастности к деятельности фирмы, в которой он числится, объясняя это потерей паспорта или заблуждением.

Ответственность номинального директора.

А еще лучше — ограничиваться открытием компании и счета.

О «злом умысле» и о наказании можно рассуждать только тогда, когда вы ставите свои подписи на договорах, или, к примеру, ложной отчетности компании. Тогда может быть опасность в виде ответственности. Это и есть те самые «подставы».

Если же вы просто открываете компанию и счет, то вам ничего не грозит.Ведь если вы не расписываетесь — потом невозможно доказать то, что вы причастны.

Смена участников, генерального директора

  • Выход участника из общества
  • Порядок смены генерального директора ООО

Сведения о смене участников (учредителей) ООО и смене генерального директора (лица, действующего без доверенности) подлежат внесению в ЕГРЮЛ в установленные законом сроки, а именно, в течение трех рабочих дней с момента изменения соответствующих сведений.

Порядок смены участников ООО

Смена состава участников ООО может быть оформлена несколькими способами, самыми распространенными из которых являются следующие:

  • Путем прямой продажи доли (части доли) третьему лицу;
  • Путем продажи доли другому участнику (участникам) и выхода из общества;
  • Путем принятия в состав общества третьего лица (через увеличение уставного капитала);
  • Путем выхода участника из общества (если в обществе остается хотя бы один участник).

Продажа доли в ООО

Продажа доли третьему лицу или другому участнику (участникам) общества характеризуются тем, что с 1 января 2016 года такая сделка подлежит нотариальному удостоверению (раньше — только при переходе доли третьему лицу). Заявителем здесь выступает продавец доли.

При этом при заключении нотариального договора нотариус проверяет полномочия продавца, легальность основания приобретения им своей доли (или ее части) и полноту ее оплаты. Запрашиваются как правоустанавливающие документы, так и информация, содержащаяся в ЕГРЮЛ на момент совершения сделки (в виде электронной выписки, полученной нотариусом в день удостоверения сделки). Перечень таких правоустанавливающих документов закрытый и не подлежит расширительному толкованию самим нотариусом. В частности, в зависимости от основания приобретения, нотариус может запросить: договор купли-продажи, решение единственного учредителя, договор об учреждении или учредительный договор, подписанный учредителями до 01.07.2009 года, свидетельство о праве на наследство, судебный акт, а также протоколы общества об увеличении уставного капитала, распределении долей (полный перечень см. в п.13.1 ст.21 Федерального Закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 02.08.1998 года (в редакции от 29.12.2015 года).

Следует отметить, что нотариальному удостоверению подлежат любые сделки с долями ООО, а не только договор продажи. То есть дарение доли (части доли) другому участнику или третьему лицу также подлежит нотариальному удостоверению.

При выборе способа отчуждения доли важно иметь в виду возможность возникновения в результате сделки налоговых обязательств у лица, получившего в результате такой сделки доход в денежной форме (продавца доли) или выгоду в натуральной форме в порядке дарения (одаряемого). Чтобы учесть все налоговые риски, рекомендуется в данных случаях получить консультацию бухгалтера или специалиста по налогообложению.

Нотариального заверения сделки не требуется в исключительных случаях, например, при продаже доли с публичных торгов, по суду, переходе доли к обществу, распределении доли между участниками, переходе доли по наследству и т.п.

Особенностью оформления сделки купли-продажи в пользу третьего лица является то, что с 1 января 2016 года участник, желающий продать долю (часть доли) третьему лицу, направляет другим участникам общества и в адрес самого общества в письменной форме нотариально заверенную оферту, содержащую указание цены и других условий продажи. Участники могут реализовать преимущественное право покупки доли в течение не менее тридцати дней с даты получения такой оферты обществом. Если же общество состоит из единственного участника, данное право не реализуется, поскольку единственный участник не вправе выйти из общества, не передав свою долю другому лицу.

Это интересно:  Втб страхование для иностранных граждан

После удостоверения договора или акцепта безотзывной оферты нотариус в течение двух рабочих дней направляет в регистрирующий орган в электронной форме заявление о внесении соответствующих сведений в ЕГРЮЛ. Данное заявление по-прежнему может быть подготовлено участниками сделки самостоятельно или с помощью квалифицированных специалистов.

Передача доли третьему лицу на основании нотариального договора представляется наиболее целесообразной для обеих сторон сделки, особенно в случаях, когда есть риск возникновения спора между участниками или доля продается по рыночной цене, отличной от номинальной, или сделка заключается под условием, с рассрочкой платежа, или при наличии предварительного договора, или когда переход доли оформляется в несколько этапов, или когда есть иные особые условия совершения сделки. Также несомненным преимуществом выступает факт нотариального удостоверения, поскольку нотариус выступает гарантом юридической чистоты сделки, проверяет дееспособность продавца и покупателя и их свободное волеизъявление, а также все правовые основания для отчуждения доли. Кроме того, такой договор вступает в силу с момента нотариального удостоверения, а значит, покупатель может принять решение о переназначении генерального директора одновременно с оформлением сделки. К тому же договор направляет в регистрирующий орган сам нотариус, а не генеральный директор, поэтому можно не сомневаться в успешности государственной регистрации таких изменений.

Минусом оформления сделки через нотариальный договор может быть высокая стоимость нотариальных услуг, а также необходимость получать нотариальное согласие супруга (супруги) на продажу и на приобретение доли или необходимость сбора большого комплекта правоустанавливающих документов. В таких случаях может быть выбран другой способ оформления.

Смена участников через увеличение уставного капитала

Как и раньше, передать свою долю третьему лицу можно через ввод в общество нового лица и выход действующего участника (этот способ также называют продажей доли через увеличение уставного капитала). Данный способ реализуется следующим образом:

  • Первым этапом в общество на основании заявления принимается третье лицо и увеличивается уставный капитал за счет внесения им вклада (при условии, если принятие нового лица не запрещено уставом общества). Такое решение принимается всеми участниками общества единогласно и с 1 января 2016 года подлежит нотариальному удостоверению в силу прямого указания в законе, даже если в уставе предусмотрен иной способ подтверждения решений. Причем, позиция налогового органа такова, что нотариальному удостоверению подлежит не только протокол общего собрания, но и решение единственного участника, если оно принимается по вопросу увеличения уставного капитала.
    Вклады должны быть полностью оплачены. Для оформления необходимых решений лучше обратиться к специалисту, поскольку, например, при несоблюдении предусмотренных законом сроков внесения вклада увеличение уставного капитала общества признается несостоявшимся.
  • Вторым этапом оформляется выход участника из общества на основании заявления и передача его доли обществу, а также ее дальнейшее распределение между оставшимися участниками/приобретение единственным участником.

Выход участника из общества

Говоря о выходе участника из ООО, следует помнить следующие основные моменты:

  • Участник ООО вправе выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу независимо от согласия других участников или самого общества, только если такое право прямо предусмотрено уставом.
  • Заявление о выходе должно быть удостоверено нотариально.
  • Не допускается выход из общества единственного участника, а также выход, в результате которого в обществе не остается ни одного участника.
  • При выходе из общества участнику должна быть выплачена действительная стоимость его доли (или ее оплаченной части), определяемая на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дате подачи заявления, либо с его согласия выдано в натуре имущество такой же стоимости, в течение трех месяцев, если иной срок и порядок не предусмотрены уставом. В свою очередь, доход, полученный таким участником в виде действительной стоимости его доли, подлежит налогообложению по правилам НК РФ.

Порядок смены генерального директора ООО

При смене генерального директора ООО (лица, имеющего право действовать без доверенности) заявителем в регистрирующем органе выступает новый руководитель. Он вправе подписывать заявление о внесении сведений в ЕГРЮЛ с момента своего назначения (избрания) и действует на основании протокола общего собрания участников или решения единственного участника, оформленного письменно. Лицо по доверенности от имени руководителя, в том числе нотариальной, выступать заявителем не может.

Это интересно:  Коэффициент индексации заработной платы на 2020 год

При этом необходимо учитывать, что принятое решение единственного участника или протокол общего собрания о смене генерального директора с 1 января 2016 года требуется подтверждать нотариально (заверять нотариусом), либо с помощью других способов подтверждения (например, путем подписания протокола всеми участниками либо ведения записи собрания, и т.п.). Такой способ может быть зафиксирован в уставе либо прописан в самом протоколе отдельным пунктом. Подробнее о способах подтверждения решения участником см. Обзор изменений в ГК РФ. Однако очень часто на практике мы сталкивается с тем, что нотариусы для заверения подписи и удостоверения полномочий нового директора хотят видеть протокол общего собрания о его избрании или решение единственного участника, подтвержденное именно нотариально.

Если генеральный директор меняется одновременно со сменой участников ООО, необходимо иметь в виду следующие нюансы:

  • Если состав участников меняется на основании договора или иной сделки, которая подлежит нотариальному заверению, решение о назначении нового директора может быть принято сразу, но само заявление о смене директора подавать в регистрирующий орган целесообразно несколькими днями позже — это связано с особенностями рассмотрения документов регистрирующим органом.
  • Если состав участников меняется через увеличение уставного капитала, заявителем таких изменений для регистрирующего органа может быть уже новый директор, в таком случае решение о его назначении принимается старым составом участников одновременно с решением вопроса об увеличении уставного капитала общества.

Таким образом, действующее законодательство об ООО позволяет провести смену состава участников общества несколькими доступными способами. У каждого из них есть свои минусы и плюсы. Для грамотного оформления рекомендуется получить юридическую консультацию, а также учесть риски возникновения налогообложения.

Наши специалисты помогут Вам не только грамотно оформить правоотношения, связанные с долями ООО, но и возьмут на себя все заботы по переоформлению, включая подготовку полного комплекта документов, юридический аудит, сопровождение у нотариуса и представление Ваших интересов в регистрирующем органе.

Чтобы получить консультацию специалиста по оформлению смены состава участников или генерального директора ООО, обратитесь в наш офис или заполните форму ниже.

Смена генерального директора фирмы

На предприятии, любой организационно-правовой собственности, будь то это общество с ограниченной ответственностью ООО или закрытое акционерное общество ЗАО, всегда есть генеральный директор, то есть лицо, исполняющее функции исполнительного органа. Генеральный директор может быть «живым», то есть действительно работать и руководить в организации, при чем независимо от того, является он учредителем фирмы или нет.

Также директор предприятия может быть номинальным, то есть человека указали генеральным директором в регистрационных документах юридического лица, он открыл для данной организации расчетный счет и больше никакого участия в деятельности директор фирмы не принимает.

В обеих ситуациях описанных выше, часто возникает потребность смены директора. В первом случае это может быть связанно с решением участников ООО сменить директора (руководителя фирмы) на нового, или желанием самого руководителя сложить с себя полномочия и прекратить тем самым свое участие в деятельности фирмы.

Бывают такие случаи, когда приобретается уже полностью готовая фирма с регистрацией во всех фондах и других учреждениях, но в последствии владельцы готовой фирмы решают все же сменить гендиректора номинального, указанного при регистрации предприятия, на реального, действующего генерального директора компании.

В обоих случаях «Юридическая компания «НАПРАВЛЕНИЕ» СПб готова предложить услугу смена директора юридического лица.

В случае с решением участников или самого директора сменить исполнительный орган в ООО все просто, принимается решение и вносятся изменения в фирму уже с новыми данными директора.

Во втором случае смена генерального директора производиться непосредственно на владельца уже готовой фирмы и желающего стать генеральным директором приобретенной организации. При желании он также может стать одним из учредителей или единственным участником и директором.

Сроки внесения изменений — смена генерального директора предприятия 5-7 рабочих дней.

Статья написана по материалам сайтов: likvidaciya-ooo-balashiha.ru, www.gestion.ru, directlex.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector