Сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы

Как известно, Россия ратифицировала Конвенцию МОТ № 132 об обязательных оплачиваемых отпусках (вступила в силу на территории России 6 сентября 2011 года). В связи с этим возникает много вопросов.

Заместитель министра Минздравсоцразвития Александр Сафонов собрал пресс-конференцию и ответил на все вопросы.

Перво-наперво он успокоил: Конвенция окончательно вступит в силу не завтра — скорее всего, это случится не раньше ноября следующего года. Но и после этого правила предоставления отпусков россиянам кардинально не изменятся. Только теперь права людей будут защищены не только российским, но и международным законодательством.

Продолжительность ежегодного отпуска

Наибольшее число вопросов вызвали положения Конвенции, связанные с продолжительностью оплачиваемого отпуска и порядком его предоставления. В документе написано, что отпуск не может составлять меньше трех рабочих недель за один год работы. При этом работник имеет право поделить его на две части. И работодатель обязан предоставить сотруднику первый отпуск не менее чем на две недели. Второй же половиной отпуска он может распорядиться как угодно — отложить на более поздний срок или попросить за него компенсацию.

Впрочем, это положение и сейчас присутствует в российском Трудовом кодексе. Более того, по словам замминистра, в нашем законодательстве предусмотрены более высокие нормы защиты работников, чем в Конвенции. Минимальный отпуск у нас 28 дней и укорачивать его никто не собирается.

Неиспользованный отпуск за прошлые годы

Еще один аспект, взволновавший многих россиян, — необходимость отгулять неизрасходованную часть отпуска в течение 18 месяцев с момента окончания года, за который он предоставлялся. Как известно, многие люди, особенно это относится к тем, чей отпуск по закону выше 28 дней (северяне, занятые на опасных работах, госслужащие), предпочитают не отгуливать отпуск ежегодно целиком, а брать положенный минимум в две недели, а остальное накапливать в течение нескольких лет. Чтобы потом махом все отгулять или получить большую компенсацию. Вот эти 18 месяцев и насторожили россиян — «не сгорят ли» теперь дни, оставшиеся от отпусков двух-трехлетней давности?

В Минздравсоцразвития ответили однозначно: «Не сгорят». Сейчас в российском законодательстве нет ограничений по срокам накопления и отгуливания отпусков. Скорее всего, не появятся они и в дальнейшем. 18 месяцев — это тоже своего рода минимальный гарантийный срок, и если законы страны предполагают более широкие рамки, возражать никто не будет. Ведь права людей при этом не уменьшаются, а увеличиваются.

Почему отпуск не сгорит (юридическое обоснование)

Из положений статей 114, 122 и 124 ТК РФ следует, если по каким-либо причинам работник имеет неиспользованные ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды, то за ним сохраняется право на использование всех полагающихся ежегодных оплачиваемых отпусков.

Согласно статье 9 Конвенции МОТ № 132 часть ежегодного оплачиваемого отпуска, состоящая, по крайней мере, из двух непрерывных рабочих недель, предоставляется и используется не позднее чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска — не позднее чем в течение восемнадцати месяцев, считая с конца того года, за который предоставляется отпуск.

Некоторые считают, что эта норма Конвенции прямо указывает на то, что через 18 месяцев дни отпуска, оставшиеся от рабочего года, сгорают. По мнению автора, из данной нормы не следует, что если работник не воспользуется своим правом на отпуск в указанный в статье 9 Конвенции МОТ № 132 срок, то он лишится этого отпуска. Согласно статье 3 Конвенции каждое лицо, к которому применяется данная Конвенция, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности. Следовательно, нет оснований считать, что в связи с вступлением в силу Конвенции МОТ № 132 отпуска, не использованные в прежние рабочие годы, будут «сгорать».

Эти выводы подтвердил и Конституционный Суд РФ, который в своем Постановлении от 25 октября 2018 г. № 38-П указал, что ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. А если она не была выплачена работнику при увольнении, то он вправе взыскать компенсацию через суд вне зависимости от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный отпуск. Такое право будет у него при условии обращения туда в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора работника.

Это интересно:  Процедура отрешения президента от должности

В статье использованы материалы, опубликованные в Российской газете — Центральный выпуск № 5226 (147) от 7 июля 2010 г.

Статья размещена 9 июля 2010 г. Дополнена 24.08.2016 , 30.10.2018

Сгорает ли неиспользованный отпуск?

Согласно ст. 114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. При этом оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: 1) временной нетрудоспособности работника; 2) исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; 3) в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

При этом, согласно трудовому законодательству, запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

При этом в случае увольнения работника его право на отпуск реализуется путем предоставления ему денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках».

В 2010 году Россия ратифицировала Конвенцию № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 г.)», принятую в г. Женеве 24 июня 1970 года на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ. Для Российской Федерации данный документ вступил в силу с 6 сентября 2011 года.

В ст. 9 указанной конвенции говорится о том, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Сразу после того, как Россия присоединилась к конвенции, у многих появились вопросы о том, «сгорят» ли «старые» отпуска. Однако и положениями Трудового кодекса закреплено, что в ряде случаев отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. При этом непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд запрещено и является грубым нарушением трудового законодательства.

В то же время ст. 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Кроме того, исходя из положений ст. 11 Конвенции, следует, что если у работника при увольнении остались неиспользованные дни отпуска, то, следовательно, работодатель обязан их компенсировать.

А что скажет суд?

Прошло время, и появилась практика применения судами рассматриваемых нами положений законодательства. В частности, появились судебные решения, исходя из которых часть неиспользованного отпуска сгорает и не подлежит компенсации при увольнении работника. На чем основана данная позиция, а также насколько она правомерна и имеет право на существование, мы рассмотрим на конкретном примере.

Суд указал, что, согласно положениям Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», истец имел право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск за соответствующий период работы в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

С учетом установленного законом трехмесячного срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, работник вправе был обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск в течение трех месяцев со дня окончания периода 18 месяцев, в течение которого работник имел право использовать отпуск за тот год, за который он предоставляется.

Жалобы работника на то, что при рассмотрении дела по существу суд должен был руководствоваться положениями ст. 127 ТК РФ, не были приняты во внимание. Суд посчитал их основанными на неверном толковании норм права.

Далее суд сослался на ч. 4 ст. 15 Конституции РФ, согласно которой общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

Это интересно:  Могут ли задержать в армии

Согласно разъяснениям Верховного суда РФ, содержащимся в п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами РФ ТК РФ», при рассмотрении трудовых дел суду следует учитывать, что, в силу ч. 1 и 4 ст. 15, ст. 120 Конституции РФ, ст. 5 ТК РФ, ч. 1 ст. 11 ГПК РФ, суд обязан разрешать дела на основании Конституции РФ, Трудового кодекса РФ, других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также на основании общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, являющихся составной частью ее правовой системы.

При таких данных положения Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» о сроке исковой давности по требованиям о компенсации за неиспользованные отпуска при разрешении настоящего трудового спора применены судом верно, поскольку указанные нормы международного права являются составной частью национальной правовой системы Российской Федерации.

Таким образом, суд пришел к выводу о том, что компенсация за неиспользованный отпуск может быть выплачена за период времени равный 21 месяцу (18+3), следующему за годом, за который должен быть предоставлен отпуск.

Однако такая позиция не является единственно верной, есть также и другие мнения, и другие судебные акты, основанные на следующем подходе.

Иная точка зрения.

Как следует из определения, работник был уволен с должности главного бухгалтера ОАО «ВКБ» по собственной инициативе на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, при этом ему выплачена компенсация за неиспользованный отпуск за 49 календарных дней. Оставшуюся часть неиспользованного отпуска продолжительностью 64 дня работодатель компенсировать отказался.

По мнению работодателя, в соответствии со ст. 9 Конвенции № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках», непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска – не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. В силу ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. С учетом этого работодателем выплачена истцу компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск за 21 (18+3) месяц.

Однако суд пришел к выводу о том, что данные возражения основаны на неправильном применении и толковании, как норм международного права, так и норм национального законодательства Российской Федерации, и заявленные работником требования удовлетворил.

Разрешая вопрос о периоде, за который подлежат удовлетворению заявленные истцом требования, суд исходил из того, что, согласно ст. 395 Трудового кодекса РФ, при признании денежных требований работника обоснованными данные требования удовлетворяются в полном размере.

Таким образом, право на денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска у работника возникает при его увольнении.

Суд указал, что положения ст. 1 конвенции применяются через национальное законодательство и нормативно-правовые акты в той мере, в какой они не применены иначе посредством коллективных договоров, арбитражных и судебных решений государственных механизмов установления заработной платы или любых других схожих инструментов, в соответствии с практикой данной страны и с учетом существующих в ней условий.

Исходя из указанного выше положения конвенции, суд пришел к выводу о том, что в тех случаях, когда национальное законодательство содержит более льготное регулирование по сравнению с нормами конвенции, должны применяться нормы национального законодательства, коллективные договоры и соглашения, локальные нормативные акты, регламентирующие основные вопросы, касающиеся порядка предоставления, использования и оплаты отпусков.

Мы считаем, что освещенные в настоящей статье различные точки зрения вытекают из-за разницы в толковании норм внутреннего и международного законодательства в области предоставления отпусков. И точку по данному вопросу, скорее всего, будет ставить Верховный суд РФ. Однако, по нашему мнению, вторая позиция, согласно которой работнику должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска, является более правильной.

КСК групп оказывает услуги по правовому консультированию, в том числе по вопросам трудового права, а также оказывает правовую поддержку в рамках трудовых споров.

Это интересно:  Номер удостоверения личности 12 цифр где находится

Лакатош Екатерина Александровна, ведущий юрисконсульт департамента налоговой безопасности международного планирования и развития, КСК групп

Неиспользованный отпуск сгорает? Нет

Конституционный суд Российской Федерации признал, что невыплата компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении является незаконной. Таким образом, мнение о том, что после определенного периода времени неиспользованный отпуск сгорает является ошибочным.

В чем суть спора?

Российской Федерацией в 2010 году была ратифицирована Конвенция № 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (далее — Конвенция). Часть 1 статьи 9 Конвенции предусматривает, что остаток ежегодного оплачиваемого отпуска должен быть использован не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск. В связи с этим некоторые работодатели перестали выплачивать работникам компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении, если отпуск не использовался более полутора лет после окончания того года, за который он предоставляется. Работники пошли в суд, а некоторые суды встали на сторону работодателей.

Неиспользованный отпуск сгорает через 21 месяц

Суды, вставшие на сторону работодателей в этом споре утверждали, что неиспользованный отпуск за прошлые годы сгорает через 21 месяц. И работники по окончании этого срока не имеют право на получение денежной компенсации. Из чего сложился такой срок? Все просто:

  • 18 месяцев — срок использования ежегодного оплачиваемого отпуска после окончания того года, за который предоставляется отпуск, установленный частью 1 статьи 9 Конвенции;
  • 3 месяца — срок для обращения за судебной защитой, установленный частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, по истечении 21 месяца после окончания того года, за который предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, право на его компенсацию утрачивается.

Неиспользованный отпуск не сгорает

Конституционный суд Российской Федерации в Постановлении от 25 октября 2018 г. № 38-П разъяснил, что при увольнении сотруднику нужно компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы. При этом неважно, как долго сотрудник не отдыхал.

Частью 1 статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Указанная норма не устанавливает ни максимальное количество неиспользованных увольняемым работником дней отпуска, взамен которых ему должна быть выплачена денежная компенсация, ни ее предельные размеры, ни какие-либо обстоятельства, исключающие саму выплату, ни иные подобные ограничения.

Позиция Конституционного суда РФ:

Работник имеет право на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска. Если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, то работник имеет право на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора.

Важно
Компенсация за неиспользованный отпуск не сгорает по прошествии какого-либо срока.
Работник имеет право при увольнении получить компенсацию за неиспользованный отпуск даже если не отгулял его десять лет назад.

Нельзя забывать о сроках обращения в суд. Помните, что работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других причитающихся ему выплат в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении (ч. 2 ст 392 ТК РФ).

Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П
«По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других»

Статья написана по материалам сайтов: hr-portal.ru, prava-rabotnika.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector