Разбор преступления по составу

Еще раз приведу 8 статью Уголовного кодекса:

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

В статье есть словосочетание «все признаки состава преступления».

Читатель, представь себе, что ты попал в глухую сибирскую деревню, отгороженную от внешнего мира. Живут там язычники. Законы России в деревне не действуют. И вот вождь язычников молвит тебе: «Слушай, мил человек, вот недавно некто Зоресвет украл серебряный перстень у некоего Святогора. Раньше было просто: нас было мало, все друг друга знали, и преступлений не было никаких. Но мы размножаемся, со временем появились пришлые (из «цивилизации» сюда люди потянулись), нас стало много, и вот и у нас теперь начинается такая же «цивилизация» со всеми вытекающими последствиями. Простые вещи нужно теперь писать на бумаге. Нужен закон. Напиши нам Уголовный кодекс – наш, внутренний». Возвращаешься ты, читатель, в свой терем, берешь перо и пишешь: «Если один человек украдет у другого перстень или вообще что-либо, принадлежащее этому другому человеку, то надо этого первого человека наказать битьем розгами, или вирой в сто рублей, или заключением в темницу на сорок дней». В общем, получилась какая-то чепуха… А если украден будет не перстень, а конь – тогда то же самое наказание? А если перстень – не серебряный, а золотой? А если он не украл по-тихому, а взял внаглую, то есть грабежом? А если тот, кто украл – ребенок? Или украл пьяный, а потом протрезвел и раскаялся в содеянном? Или беременная женщина? А если она украла хлеб, потому что ей детей кормить нечем? А если украденное возвращено? То есть возникает простая задача – написать как можно меньше о как можно большем. Написать мало, но так, чтобы оно касалось любых преступлений, которых еще нет, но которые могут быть совершены когда-нибудь. Например, можно придумать какое-то количество возможных вариантов совершения кражи, потом придумать некоторое количество вариантов совершения грабежа, потом – вымогательства, мошенничества, клеветы, убийства и так далее… А после всего этого еще и придумать несколько видов субъектов преступления, чтобы отделить детей от взрослых, пьяных от трезвых, больных от здоровых… А потом еще и надо ж учитывать, что бывает и неосторожность, т. е. не хотел вредить, а навредил… в общем, все это – безконечный кошмар… В итоге мученических трудов возникает отличная идея придумать просто некий ОДИН ОБЩИЙ ШАБЛОН ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ЛЮБОГО. А уже потом, когда реальные преступления будут совершаться – можно будет брать то, что произошло, и прикладывать это дело к шаблону, в котором все эти мелочи сводятся к некой схеме… Эта история – история о том, как появилось понятие «состав преступления».

В Уголовном кодексе не расписывается такое понятие, как «состав преступления». Но оно подразумевается. Без понимания того, что такое «состав преступления», вы, любезный читатель, в Уголовном кодексе не будете понимать ничего. Что требуется от сотрудников правоохранительных органов, установивших факт совершения преступления и выявивших злоумышленника? От них требуется совместить факт реальной действительности с одним из шаблонов кодекса. То есть совместить преступление со статьей.

Вокруг кипит жизнь. Что-то происходит. Есть факты жизни. Какие-то преступления. И что именно случится завтра – предвидеть невозможно… Но предвидеть надо. Поэтому придуман некий шаблон, схема абстрактного преступления.

Вот произошло преступление – это факт жизни, со всеми ее красками. Это нечто, совершенное в прошлом. («Помню только, что стены – с обоями». В. Высоцкий.) Все размыто, следы затоптаны, сведения заболтаны, память свидетелей подводит, информации о преступлении – много, а из нее надо вычленить необходимую, а из необходимой – правдивую. Не вся информация нужна, из всей информации нужно выбрать то, что свидетельствует о том, что это было именно преступление, то есть отыскать некоторую совокупность ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ – существенных, значимых, типичных, повторяющихся, характерных для любого преступления вообще… Сверху Законодателем устанавливается некая НУЖНАЯ совокупность сведений о преступлении, которую надо найти; сведений, НЕОБХОДИМЫХ И ДОСТАТОЧНЫХ для того, чтобы ДОКАЗАТЬ. Доказать все: что произошедшее является именно преступлением, каким именно преступлением, что совершил деяние – тот-то, что он виновен, и прочее…

Это интересно:  Виды страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию

Тяжеловатое определение: «Состав преступления – это совокупность установленных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как преступление» .

Состав преступления (схема 1):

«Состав преступления» – это 4 элемента преступления:

кого обидели, чему нанесен вред, на что покусился злоумышленник (на жизнь человека, на собственность, на экологию, на половую неприкосновенность) – это ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ;

кто совершил преступление (человек, группа лиц) – это СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ;

как именно совершено преступление, что конкретно сделано для его совершения (дал взятку, ограбил, смошенничал, продавал наркотики) – это ОБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ;

почему, зачем совершено преступление (его вина, мотив, цель, т. е. внутренний мир преступника, его осознавание, побуждения, стремления) – СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

Состав преступления (схема 2):

Состав преступления – это совокупность необходимых, типичных и достаточных признаков любого преступления.

Если отсутствует хотя бы один из 4 элементов – то состава преступления нет, ну, не складывается состав преступления, а значит – что? А значит, и преступления нет. Ведь что такое преступление? Читаем еще раз: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». То есть преступление – это запрещенное деяние! Если оно – именно оно – запрещено – то тогда оно – преступление. «Преступления» в Уголовном кодексе содержатся в виде «составов преступлений» – именно в таком виде. Ответственность наступает при наличии состава преступления! Вот, еще раз:

Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.

Грубо говоря, не за «преступление» наказывают, а когда в наличии есть весь состав преступления!

Вкратце рассмотрим все 4 элемента состава преступления.

Разбор по составу слова «состав преступления»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: подпрыгнуть — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Ассоциации к слову «состав преступления»:

Синонимы к слову «состав преступления»:

Предложения со словом «состав преступления»:

  • Состав преступления относится к центральным или базовым понятиям классического уголовного права, что порождает постоянный интерес к нему.
  • Состав преступления — это научная абстракция, заблаговременная законодательная модель преступления.
  • Таким образом, в правовом отношении уголовная ответственность имеет двуединую опору: и преступление, и состав преступления.
  • (все предложения)

Оставить комментарий

Значение словосочетания «состав преступления»

Соста́в преступле́ния представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние как преступление. Признаки состава преступления закрепляются в нормах общей и особенной части уголовного права. Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны преступления.

Предложения со словом «состав преступления»:

Состав преступления относится к центральным или базовым понятиям классического уголовного права, что порождает постоянный интерес к нему.

Состав преступления — это научная абстракция, заблаговременная законодательная модель преступления.

Таким образом, в правовом отношении уголовная ответственность имеет двуединую опору: и преступление, и состав преступления.

Разбор уголовного преступления по составу пример

Теперь также легко себе представить то, что данный гр-н России так или иначе, но все таки поднялся на одну из самых верхних ступеней высшей государственной власти. Он вполне мог стать министром финансов, одной из главных фигур в министерстве обороны и т.д. Помочь ему в подобном «росте» реально могли те же «соратники в политики» и т.д.

Разумеется, субъективная сторона дальнейших деяний данного гражданина /как юридического лица/ может содержать в себе самые разносторонние аспекты и мотивы: националистическая неприязнь к какому либо конкретному национальному компоненту населения страны, укоренившееся чувство мести, корысть проявленная в особо крупной материальной заинтересованности, политическая несовместимость внутренних скрытых убеждений с интересами России и т.д.

Это интересно:  Госпошлина за расторжение брака через загс

Результаты же «деяний» такого гражданина легко себе представить.

Оно может быть как в устной, так и в письменной форме, а также в форме действия.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – общий.

Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя (ст. 298 УК РФ)

Основной объект преступления – общественные отношения в сфере правосудия, дополнительный – честь и достоинство судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя.

Объективная сторона заключается в клевете в отношении: судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (ч.

Генеральный директор закрытого /режимного/ предприятия, производящего важные детали и узлы для ракетно-строительной отрасли, гр-н М., используя свои служебные полномочия, способствовал своими реальными действиями тому, что данное предприятие прекратило выпуск своей продукции и было перепрофилировано в предприятие, производящее вспомогательную технику для нефтедобывающей отрасли.

Работники ФСБ обратили внимание на частые отъезды генерального директора гр-на М., в частности, в Чехословакию и Германию. Но, конкретным поводом для официального расследования послужило заявление в местные ФСБ одного из работников этого предприятия о том, что в системе руководства предприятием процветает откровенное воровство мат. ценностей и денежных средств и что фактическое закрытие выпуска важных для обороны страны деталей ракет и пр. искусственно создано и т.п.

Разбор уголовного преступления по составу пример

УК РФ /Организация преступного сообщества/ как совершенные лицом с использованием своего служебного положения для совершения тяжких или особо тяжких преступлений;

Д) в деяниях сообщников генерала А. также отсутствуют доказательства их связи или помощи иностранному государству или их представителям в проведении конкретной враждебной деятельности против России;

Е) субъект преступления также отрицает свою вину – как помощь иностранному государству или их представителям в проведении враждебной деятельности против России в ущерб внешней безопасности.

Таким образом, в преступлении генерала А отсутствует состав, предусмотренный ст. 275 УК РФ Государственная измена, но содержатся составы других преступлений, предусмотренных настоящим УК РФ, а именно:

Надо также учесть, что перечисленное контактирование данному юридическому лицу может и не понадобиться вовсе /по логической вероятности/. А если оно и будет, то оно будет надежно законспирировано.

Теперь же, рассматривая саму возможность причинения ущерба внешней безопасности России, а также ущерба обороноспособности России со стороны указанного гр-на, как юридического лица, как занимающего высокий пост по какому либо аспекту управления страной – можно /логически/ считать как неограниченной /учитывая все выше изложенное/.

Таким образом, рассуждая далее, можно и нужно было юридически связать в настоящем Законе ответственность ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ СТРАНЫ за те конкретные действия /бездействия/, которые в итоге нанесли или могут нанести ущерб внешней безопасности страны.

УК РФ не в полном объеме удовлетворяет применяемость закона по защите России от угроз по нанесению ущерба ее обороноспособности, так как толкование данной статьи принципиально исключает ряд возможностей, которые по сути, а также по логической и реальной вероятности, могут быть использованы для нанесения ущерба внешней безопасности России, а также нанести ущерб обороноспособности. Ведь лаконичное толкование как: иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ», — это, объективно, должно быть обязательно связано с установлением контакта /связи/ между гражданином России и иностранным представителем и т.д.
ФСБ, а проверенная деятельность СП не дала конкретных результатов для определения ее незаконной.

Общая сумма похищенных денег, предназначенных для обеспечения и строительства работ по РЛС составила 1,28 миллиарда рублей. Это деяние принесло огромный ущерб обороноспособности России , а точнее такому важному ее компоненту – контролю воздушного пространства России в целях обеспечения должной обороноспособности.

Соучастники генерала А. также признали свою вину по присвоению государственных средств, но отвергли вину в измене государству.

ВЫВОДЫ ЮРИДИЧЕСКОГО АНАЛИЗА:

1. Преступления генерала А. не могут квалифицироваться по ст.

Это интересно:  Перевозка груза запрещена если он

Видовой объект (убийство, статья 105 УК РФ) представляют собой общественные отношения, обеспечивающие основное право – право на жизнь.

Непосредственный объект (убийство, статья 105 УК РФ) – право конкретного человека на жизнь.

Объективная сторона преступления (статья 105 УК РФ)

Объективная сторона убийства (статья 105 УК РФ) состоит в лишении жизни другого человека определенным, противоправным способом.

Убийство может быть совершено как в форме действия, так и в форме бездействия.

Состав преступления (убийство, статья 105 УК РФ) – материальный.

Оконченное убийство имеет место быть только в тех случаях, когда результатом деяния виновного явилась смерть лица.

Субъективная сторона преступления (статья 105 УК РФ)

Субъективная сторона убийства характеризуется исключительно виной в форме умысла.

Общеизвестно также, что, например, внешняя безопасность государства непосредственно зависит от экономической безопасности такового, а она напрямую зависит от прямых действий /бездействий/ высших сфер власти государства. Будет ли правильным связка понятий «измена» с понятием, например, «руководитель правительства» или «государственный служащий» ? Да, такая связка будет логически и юридически правильной – если такая связка будет иметь в Законе и четко определять /деяние/, как измену национальным интересам государства и ослабление экономической безопасности, обороноспособности и т.д.

В своих примерах по данной теме я подчеркнуто ясно дала понять всю реальность и опасность государственной измены, но не только как непосредственной помощи иностранному государству, в целях проведения враждебной деятельности, а также как измене национальным интересам государства и национальной безопасности.

2. Разбор /анализ/ примеров на предмет содержания состава преступления

Приведенные мною примеры вымышленные, хотя вполне могут или даже имеют место в современной реальной жизни России /по содержательной аналогии.

Один из руководящих служащих Министерства Обороны РФ, некто генерал-полковник А., занимающий ответственную должность по обеспечению и строительству радио-локационных станций на территории всей России путем служебного подлога сорвал строительство данных РЛС по уже запланированному графику и тем самым нанес значительный ущерб внешней безопасности России.

Из материалов данного дела следует:

Генерал-полковник А., отдыхая в отпуске на одном из курортов Кавказа познакомился с директором одного из коммерческих банков гражданином Б.

Состав преступления: Объект +Объективная сторона + Субъект + Субъективная сторона. Объект : 1. родовой Объективная сторона: Субъект: Субъективная сторона: 2. видовой 1. деяние (действие, бездействие) 1. Физ. лицо 1. вина (2 формы: умысел, 3. непосредственный 2.
возможны последствия (всегда будут) 2. должно быть вменяема неосторожность. 4 вида: 4. предмет 3. причины следственной связи 3. возраст умысел (прямой, косвен. ) 5. потерпевший неосторожность (легкомыс- лие, небрежность) 2. мотив 3. цель 4. эмоции Пример на ст. 132. (Насильственные действия сексуального характера) Объект: Родовой — личность Видовой — жизнь и здоровья Непосредственный — здоровья потерпевший — мужчина или женщина

Объективная сторона: насильственные действия сексуального характера.

Субъект: физ. лицо достигшее 14 лет.

Субъективная сторона: вина в форме прямого умысла.

Как разобрать по составу слова «преступление­ «, «наказание­ «?

Слово Преступление отвечает на вопрос Что? и является существительным среднего рода и второго склонения. Оно обладает окончанием : Преступление-Преступ­ ления-Преступлению-Пр­ еступление-Преступлен­ ием-Преступлении.

Однокоренными словами оказываются: Преступление-Преступ­ ник-Преступность-Прес­ тупить.

Следовательно корнем слова будет морфема преступл-.

Далее выделим в составе слова суффикс существительного -преступл-.

Получаем: преступ-л-ени-е (корень-суффикс-суфф­ икс-окончание), основа слова: преступлени-.

Слово Наказание отвечает на вопрос Что? и оказывается существительным второго склонения и среднего рода. Оно обладает окончанием : Наказание-Наказания-­ Наказанию-Наказание-Н­ аказанием-Наказании.

Однокоренными словами оказываются: Наказать-Приказать-З­ аказать.

Следовательно корнем слова будет морфема -каз-.

Далее выделим в составе слова приставку на-, суффикс -а- от глагола Наказать и суффикс существительного -ни-.

Получаем: на-каз-а-ни-е (приставка-корень-су­ ффикс-суффикс-окончан­ ие), основа слова: наказани-.

Статья написана по материалам сайтов: kartaslov.ru, platon-consulting.ru, www.bolshoyvopros.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector