Расчет 4 фсс за 2 квартал 2017

Форма 4-ФСС за 2 квартал 2017 года новый бланк скачать бесплатно

Изменения, которые коснулись формы 4-ФСС за полугодие 2017 года.

С 9 июля 2017 года действует обновленная форма расчета 4-ФСС по взносам на травматизм (приказ ФСС РФ от 7 июня 2017 г. №275). Этот приказ опубликован 28 июня 2017 года на портале официальной правовой информации (зарегистрирован Минюстом 26.06.2017 № 47184). По закону, этот приказ вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования, т.е с 09 июля 2017 года.

Изменения внесли в таблицу 2 и титульный лист. На титульном листе после поля Код по ОКВЭД» появилось новое поле, содержащее сведения об источниках финансирования бюджетной организации (федеральный бюджет, бюджет субъекта РФ, бюджет муниципального образования, смешанное финансирование). Это поле будут заполнять бюджетные организации.

В таблице 2 расчета появились новые строки:

1.1 «Задолженность за реорганизованным страхователем и/или снятым с учета обособленным подразделением организации»

14.1 «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и/или снятому с учета обособленному подразделению юрлица»

Но пока отсутствует понимание того, по какой форме фонд будет принимать отчетность за полугодие. Это связано с тем, что ФСС на своем сайте разъяснил, что вступление в законную силу Приказа от 07.06.2017 № 275 приходится на дату после начала отчетной кампании за 2 квартал 2017 года. Поэтому данный приказ следует применять, начиная с отчетности за 9 месяцев 2017 года. Однако совершенно не ясно, на каком основании сделан такой вывод. С юридической точки зрения с 9 июля должна применяться исключительно новая форма 4-ФСС. Рекомендуем заранее уточнить это в своем территориальном отделении ФСС.

4 ФСС в 2017 году. Вводная информация

В 2017 году изменились формы и порядок сдачи отчетности на социальное страхование. Так, страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством переведены на администрирование в налоговые органы. В ведении Фонда социального страхования остались взносы на «травматизм». Отчетность в фонд предоставляется по форме 4 ФСС. Несмотря на то, что наименование формы не изменилось, сама она претерпела ряд изменений по сравнению с предыдущим годом. Далее речь пойдет о том, какой стала новая форма 4 ФСС за 2 квартал 2017 года. Новый бланк скачать бесплатно можно в конце статьи.

Изменения в форме 4-ФСС 2017 года

Главным отличием от предыдущего бланка является отсутствие разделов о взносах по нетрудоспособности и материнству. Это привело к тому, что новая форма 4-ФСС 2017 существенно уменьшила свой объём.

Новый расчет 4-ФСС выглядит практически так же, как второй раздел старой формы.

Новая форма 4-ФСС за 2 квартал 2017 имеет следующий состав:

  • Титульный лист
  • Таблица 1 «Расчет базы для начисления страховых взносов»
  • Таблица 1.1 «Сведения, необходимые для исчисления страховых взносов страхователями, указанными в пункте 2.1 статьи 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ»
  • Таблица 2 «Расчет базы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  • Таблица 3 «Расходы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  • Таблица 4 «Численность пострадавших (застрахованных) в связи со страховыми случаями в отчетном периоде»
  • Таблица 5 «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года»
Это интересно:  Что нужно чтобы сделать временную регистрацию

Обязательными для сдачи являются титульный лист и таблицы 1, 2 и 5. Их необходимо сдавать в любом случае, даже если в отчетном периоде страхователь не имел начислений за «травматизм». Остальное заполняется только в случаях, когда соответствующие показатели имеют место быть.

Новая форма 4 ФСС за 2 квартал 2017 года: скачать бесплатно

Новая форма 4 ФСС за 2 квартал 2017 года: скачать бесплатно в формате Excel можно по ссылке, размещенной в конце страницы. Форма утверждена Приказом ФСС от 26 сентября 2016 года № 381

Порядок заполнения формы 4-ФСС за 2 квартал 2017 года

Для заполнении новой формы 4-ФСС нужно руководствоваться порядком, который приведен в приложении №2 приказа ФСС РФ № 381. При заполнении бумажного варианта расчета необходимо использовать ручку синего или черного цвета, используя печатные буквы. Можно заполнять форму на компьютере, если скачать новую форму 4-ФСС 2017.

На каждой странице страхователю необходимо указать свой регистрационный номер и код подчиненности, Эти данные указаны в уведомлении, выдаваемом при регистрации страхователя фонде социального страхования. Подпись страхователя и дата подписания документа указывается внизу страницы.

На титульном листе указывается номер корректировки «000», если форма 4-ФСС за второй квартал 2017 года сдается первый раз. В дальнейшем, если сдается уточненный расчет, то ставится «001», последующие уточнении этого же отчета – «002» и т.д. Уточненный расчет подлежит сдаче по той форме отчетности, которая действовала в тот период, за который выявлены ошибки. Отчетными периодами признается первый квартам, полугодие, и девять месяцев календарного года., которые соответственно обозначаются «03», «06» и «09». Расчетным периодом признается календарный год, который обозначается цифрой «12». Код отчетного периода для 2 квартала – «06».

Страницы формы 4-ФСС 2017 пронумеровываются и их количество, а также и число страниц приложений (при наличии) указываются на титульном листе.

Денежные суммы в расчете округлению не подлежат, т.е. указываются в рублях и копейках. Если показатель является нулевой, то в соответствующей графе ставится прочерк.

Таблица 1 – в ней отражается расчет базы для начисления взносов на «травматизм». Показатели указываются нарастающим итогом с начала года, и разбиваются по месяцам последнего квартала отчетного периода.

Таблица 1.1 — заполняется страхователями в том случае, если свои работники на основании договора отправлялись на работу к другим работодателям. (п. 2.1 ст. 22 закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Таблица 2 — формы 4-ФСС в 2017 году заполняется по данным бухгалтерского учета страхователя о состоянии расчетов по взносам и расходам.

Таблица 3 — заполняется, когда есть расходы по «травматизму», то есть выплаты по листам временной нетрудоспособности по несчастным случаям на производстве или полученным травмам, оплаты отпуска на лечение профессиональных заболеваний на курортах и в санаториях.

Таблица 4 — в ней указывается количество пострадавших человек от профзаболеваний и от несчастных случаев на производстве. Данные указываются на основании соответствующих актов. Эта таблица расположена на той же странице, что и таблица 3.

Таблица 5 – указываются сведения о результатах специальной оценки условий труда и проведенных медицинских осмотрах работников. В таблице отражается количество рабочих мест, подлежащих оценке, количество работников на вредных условиях производства и соответственно число оцененных рабочих мест и количество работников, прошедших медосмотры на начало года.

Это интересно:  Как изменить наименование объекта недвижимости в росреестре

Имейте ввиду, что при скачивании формы в excel каждая таблица расположена на отдельной странице файла.

Пресс-релизы

Когда сдавать 4-ФСС за 2 квартал 2017?

Форма 4-ФСС вновь изменена

В форме 4-ФСС очередные изменения, вступающие в силу с 9 июля 2017 года на основании приказа ФСС РФ от 07.06.2017 № 275. Обновленный бланк расчета была утвержден приказом Соцстраха РФ от 26.09.2016 № 381 и используется с первого отчетного периода этого года. Кроме того, в марте 2017 года на основании приказа от 09.03.2017 № 83 был обновлен и электронный формат отчетности по форме 4-ФСС.

Что еще изменилось в 4-ФСС?

Форма 4-ФСС включает в себя титул и 6 табличных форм, при этом обязательными к заполнению являются титульник и таблицы 1, 2 и 5. Остальные табличные формы — 1.1, 3 и 4 требуется подготовить, если для них имеются нужные показатели. В частности, при наличии в отчетном периоде фактов получения производственных травм сотрудниками и выходом в этой связи на больничный в 4-ФСС предусмотрены специальные графы в таблице.

С 9 июля форма 4-ФСС изменится, однако пока не ясно, по какой форме сдавать сведения за 2 квартал 2017 года. Этот вопрос лучше уточнить в региональном отделении ФСС, куда скоро нужно подать расчеты.

В обновленном бланке на титульном листе теперь есть еще одной поле, его придется заполнять бюджетным учреждениям. Кроме того, дополнена Таблица 2 формы 4-ФСС, теперь здесь есть две новых строки:

  • 1.1 «Задолженность за реорганизованным страхователем и/или снятым с учета обособленным подразделением организации»;
  • 14.1 «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и/или снятому с учета обособленному подразделению юрлица».

Чтобы узнать, как именно требуется заполнять новые строки и поля, следует обратиться к Порядку заполнения 4-ФСС, он также был обновлен.

Так, за 2 квартал 2017 года расчет 4-ФСС нужно сдать в Соцстрах на бумаге до 20 июля 2017 года, по ТКС в электронном формате — не позднее 25 июля 2017 года.

Отметим, что способ представления сведения в Соцстрах зависит от того, какое количество сотрудников трудится в учреждении или у ИП. При среднесписочной численности работников свыше 24 человек включительно, отчитаться можно только в электронном формате по ТКС. Если число работников менее 25 человек — у работодателя есть выбор, он может представить форму 4-ФСС как на бумаге (принести лично в ФСС, передать через представителя или отправить по почте заказным письмом с описью), так и электронно по ТКС.

Уважаемые страхователи! Новая форма Расчета 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года

В Расчет формы 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года внесены изменения.

Форма утверждена приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 сентября 2016 № 381 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения». Изменения внесены приказом Фонда от 7 июня 2017 № 275. Изменения; в бланке формы в Титульный лист добавлено новое поле «Бюджетные организации» (в нем бюджетные учреждения проставляют признак страхователя в соответствии с источником финансирования); в Таблицу 2 добавлены две строки: «Задолженность за реорганизованным страхователем и (или) снятым с учета обособленным подразделением юридического лица»; «Задолженность за территориальным органом Фонда страхователю и (или) снятому с учета обособленному подразделению юридического лица».

Это интересно:  Втб список аккредитованных оценочных компаний

Форму подают с нарастающим итогом за 9 месяцев.

Новый бланк для заполнения в формате Excel размещен на сайте в разделе «Информация для страхователей» « « 4ФСС».

Новая форма 4-ФСС за 9 месяцев 2017 года: как сдавать и когда.

Предусмотрено два варианта представления: в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (или электронном носителе) с присвоением ЭЦП (не позднее 25 октября 2017 года); на бумажном носителе (не позднее 20 октября).

В расчете обязательно заполните титульный лист, таблицы 1, 2 и 5. Остальные – дополнительные. Их заполняют только, если есть данные, которые необходимо отразить.

Форма 4-ФСС в формате Excel находится здесь.

Порядок заполнения, утвержденный приказом Фонда от 26 сентября 2016 № 381( в ред.прикза от 7 июня 2017 № 275) находится здесь.

Адрес:
610017, г.Киров, ул.Дерендяева,77
Схема проезда

понедельник — четверг с 8-00 до 17-00,

пятница с 8-00 до 15-45,

обед с 12-15 до 13-00

суббота, воскресенье выходной

Пример заполнения формы 4-ФСС
за полугодие 2017 года

Все компании независимо от того, есть у них работники или нет, должны сдавать отчет 4-ФСС по взносам на травматизм. Предприниматели такой отчет сдают только при наличии работников.

Срок сдачи отчеаа — 20 (на бумаге) или 25 (электронно) числа месяца следующего за окончанием квартала.

За опоздание с 4-ФСС организациям и коммерсантам грозит штраф. Его размер— 5% от суммы взносов по расчету за последние три месяца. Этот штраф нужно платить за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть больше 30% от суммы взносов. Минимальная сумма штрафа1 000 руб. (п. 1 ст. 26.30 Закона № 125-ФЗ).

Лист 001
(форма 4-ФСС. Титульный лист)

Лист 002
(форма 4-ФСС. Таблица 1)

Лист 003
(форма 4-ФСС. Таблица 2)

Лист 004
(форма 4-ФСС. Таблица 5)

В бланке 4-ФСС 2017 года шесть таблиц: 1. 1.1, 2, 3, 4, 5. Все они предназначены для расчетов на травматизм и расходов на страховании от несчастных случаев.
Все компании и предприниматели обязательно сдают титульный лист и таблицы:

  1. «Расчет базы для начисления страховых взносов»;
  2. «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
  3. «Сведения о результатах проведенной специальной оценки условий труда (результатах аттестации рабочих мест по условиям труда) и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников на начало года».

Остальные таблицы заполняются и представляются только при наличии соответствующих показателей.

Таблицу 1.1 заполняют работодатели, которые временно направляют собственных сотрудников на работу в другие организации.

Таблицу 3 следует заполнить, если в январе—июне 2017 года компании или ИП платили пособия при производственной травме или понесли другие расходы, которые можно зачесть в счет взносов на травматизм.

Таблицу 4 надо сдать, если в первом полугодии 2017 года были несчастные случаи на производстве.

Статья написана по материалам сайтов: www.snezhana.ru, r43.fss.ru, kcbux.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector
Телефоны Режим работы