Проверка ген директора на массовость

Налоговая служба продолжает расширять перечень электронных услуг, доступных на сайте ФНС РФ. Одним из наиболее востребованных сервисов является возможность проверить, сколько компаний зарегистрировано на физическом лице и в каких компаниях он является руководителем.

Данный сервис предоставляет возможность получения сведений о физических лицах, являющихся руководителями или учредителями(участниками) нескольких юридических лиц. В сервисе представлены сведения о лицах, являющихся директорами/участниками в 10 и более компаниях.

Для проверки данных по конкретному лицу необходимо ввести его фамилию, имя, отчество и ИНН, а также выбрать по какому признаку необходимо провести проверку — в качестве руководителя или в качестве участника (учредителя) юридического лица.

При этом можно заполнить только часть реквизитов, например, только фамилию — в этом случае будет выведен список всех массовых директоров или учредителей — однофамильцев, с указанием их ФИО, ИНН и количества фирм, в которых эти люди являются руководителями/участниками.

Благодаря сервису «массовые директора » любое заинтересованное лицо может проверить контрагентов еще быстрее.

Массовый адрес регистрации, массовый учредитель и руководитель – это одни из признаков, по которым налоговики «вычисляют» фирмы-«однодневки». Сотрудничество с такими фирмами чревато для компании обвинением в получении необоснованной налоговой выгоды и доначислением налога на прибыль и НДС.

Реестр массовых директоров и учредителей

Кто такой массовый директор

Массовый директор – это физическое лицо, которое является руководителем сразу нескольких компаний. Обычно фирмы с массовыми директорами ведут фиктивную деятельность с целью ухода от налогов. Поэтому и введен данный термин. Налоговая служба выявляет таких руководителей и ставит на контроль компании, которыми они управляют.

Критерии отнесения лица к массовым директорам

Массовое управление само по себе правонарушением не признается. Человек вполне может быть руководителем сразу двух фирм. Однако при превышении заданных критериев налоговая ставит компанию на контроль. Что это влечет для фирмы? Если налоговая будет проявлять повышенное внимание к организации, последнюю ожидают постоянные проверки.

В 2016 году ФНС ужесточила борьбу с массовыми директорами.

В частности, появились более строгие критерии отнесения к массовости. Они содержатся в письмах ФНС №ГД-4-14/14126 и №ГД-4-14/14127 от 3 августа 2016 года. Массовость директора является одним из признаков фиктивности деятельности фирмы.

Если субъект зарегистрирован до 1 августа 2016 года, повышенное внимание вызывают директора, которые руководят более чем 50-ю компаниями. Если субъект зарегистрирован после 1 августа 2016 года, к нему предъявляются более жесткие критерии.

В частности, массовым директор признается тогда, когда он управляет более чем 5-ю фирмами. Учредитель признается массовым тогда, когда он принимает участие в деятельности более 10-ти компаний. Массовой может быть названа и управляющая компания, если она руководит более чем 20-ю фирмами.

Перечень фирм, вызывающих подозрения, формируется каждый месяц УФНС. Этот перечень направляется в региональную ИФНС. На основании него в дальнейшем организуются проверки. Они могут быть обширными, включающими в себя эти этапы: анализ документов, получение свидетельских показателей, осмотр.

К СВЕДЕНИЮ! В ходе контрольных мероприятий налоговики могут не обнаружить фирму по указанному адресу. Также могут обнаружиться факты, подтверждающие фиктивность деятельности директора. В этом случае сведения о недостоверности субъекта вносятся в ЕГРЮЛ.

Особенности проверки массовости директора

Проверка массовости директора – это задача контрагента фирмы. В ходе проверочных мероприятий получают эти сведения:

  • Правильность информации о регистрации.
  • Нахождение компании в процессе ликвидации или реорганизации.
  • Отсутствует заявка на увеличение или снижение уставного капитала.
  • Нахождение фирмы в процессе банкротства.
  • Наличие задолженности перед государственными учреждениями.
  • Действительность указанного адреса.
  • Вхождение руководителя фирмы в перечень массовых директоров.
  • Наличие учредителя фирмы в перечне массовых учредителей.

Не всегда массовость руководителя точно обозначает ненадежность компании. Нужно учитывать все факторы. Поэтому проверка контрагента должна быть полной. Знание одного фактора не даст полноценной картины. Рассмотрим, какими способами можно проверить массовость директора.

Через интернет

Информация о фирме содержится на сайте nalog.ru. Этот ресурс позволит выявить подозрительные факты о деятельности контрагента, в том числе и его массовость. На сайте содержится вся нужная информация о налогоплательщике.

Это интересно:  Поле 101 в платежном поручении 2021

В нем есть специальный раздел «Информация о ФЛ, являющихся руководителями нескольких ЮЛ». В этом разделе можно получить сведения обо всех директорах, которые руководят более чем десятью фирмами.

Как выполнить проверку? Нужно ввести в соответствующие графы ФИО интересующего руководителя, его ИНН. На этом сервисе можно найти не только массовых директоров, но и массовых учредителей. В графах поиска нужно указать, кого именно требуется найти.

ВАЖНО! Для получения информации не обязательно вводить все сведения о руководителе. К примеру, если пользователь не знает ИНН директора, достаточно ввести его ФИО. После этого нужно нажать на клавишу «поиск». Ресурс выведет сведения о самом директоре, а также о его однофамильцах. У пользователя могут вообще отсутствовать данные о руководителе. В этом случае он может просмотреть полный перечень массовых директоров.

К СВЕДЕНИЯ! Информация на сайте обновляется раз в неделю.

Если контрагент специализируется на государственных закупках, то его надежность проверяется посредством ресурса zakupki.gov.ru.

Проверка полномочий

Имеет смысл проверить полномочия гендиректора. Для этого требуется запросить у контрагента эти бумаги:

  • Приказ о назначении на должность.
  • Протокол собрания о назначении.
  • Карту банка с образцом подписи.
  • Данные из паспорта.

Контрагент не обязан предоставлять документы. Однако обычно он идет на встречу, если желает сотрудничать с партнером.

Опасности массовости директоров

Массовый директор – это плохо как для самой компании, так и для ее контрагента. Рассмотрим все риски и опасности.

Опасности для самой компании

Организация, руководитель которой обладает повышенной деловой активностью, сталкивается с этими негативными последствиями:

  • Отказ в регистрации новой фирмы с массовым руководителем.
  • Постоянные проверки со стороны налоговой.
  • Если есть доказательства фиктивности фирмы, сведения об этом попадают в ЕГРЮЛ. О неблагонадежности субъекта узнают его контрагенты. Это ухудшает партнерские отношения.
  • Утрата прибыли.
  • Замедление деятельности вследствие повышенного интереса к фирме со стороны налоговой.
  • О проблемах фирмы узнают и банковские учреждения. Это ведет к проблемам с открытием счета.
  • Отказ в предоставлении кредита со стороны как контрагентов, так и банков.
  • Сложности в поиске новых партнеров.

То есть попадание руководителя в перечень массовых директоров невыгодно фирме со всех сторон. Если у управленца есть необходимость руководить несколькими организациями, он должен ограничиться четырьмя субъектами. Это допустимое количество компаний, которыми может управлять одно лицо.

Опасности для контрагентов компании

Контрагент ненадежной фирмы сталкивается с этими опасностями:

  • Перекладывание налоговых обязательств.
  • Отказ в вычете НДС.
  • Финансовый ущерб.
  • Проверки со стороны контролирующих органов, вследствие которых назначаются санкции.
  • Отказ в признании налоговых трат.

Ненадежная фирма может сорвать сделку, не выполнив свои обязательства.

Почему это так важно?

На практике встречаются директора, которые одновременно руководят 250-ю субъектами. Понятно, что в полной мере такой руководитель не сможет исполнять свои функции, даже если они заключаются только в подписании документов. Как правило, фирмы с такими управленцами являются однодневками с подставными руководителями. То есть директором является лицо, которое просто предоставило свои паспортные данные за деньги. Фактически оно ничем не управляет. Подобные организации создаются для уклонения от налогов.

Если специалисты обнаруживают признаки массовости, они инициируют проверку. В ходе нее выявляется, является ли деятельность фирмы фиктивной.

Что делать, если у компании массовый руководитель?

Если контролирующие структуры нашли признаки массовости, руководителя фирмы обычно вызывают на разговор. Ему нужно доказать, что компания действительно ведет экономическую деятельность. Рассмотрим пример аргументации. Человек руководит целым рядом фирм, объединенных в холдинг. В этом случае нужно подтвердить самостоятельность каждого субъекта. Признаки самостоятельности:

  • Различные направления деятельности.
  • Разный штат сотрудников.
  • Различные контрагенты.
  • У каждой фирмы есть свое оборудование.
  • У каждой компании есть свои номера телефонов, странички в сети.

В качестве доказательств выступают различные документы, свидетельские показания.

Директоров и собственников бизнеса будут еще чаще вызывать в ИФНС

ФНС решила усилить борьбу с фирмами-однодневками. Для этого руководство Налоговой службы подготовило новые критерии «массовости» и направило их в работу нижестоящим ИФНС. Кому теперь готовиться к проверкам, указано в письмах ФНС от 3 августа 2016 года № ГД-4-14/14126 и № ГД-4-14/14127.

Главные признаки фиктивности сведений в ЕГРЮЛ, по мнению ФНС, – это массовость руководителя или адреса.

Это интересно:  Ок 034 2014 кпес 2008 с поиском

Компании, зарегистрированные до 1 августа 2016 года. Под подозрением окажутся те, чьи директор, учредитель, управляющая компания или адрес числятся более чем в 50 организациях. Также проверят компании, чей директор дисквалифицирован либо его нет в живых.

Окончательный список компаний с подозрительными данными налоговики должны сформировать уже к 1 сентября 2016 года. Далее начнут проводить проверки по юридическим адресам, вызывать для дачи пояснений директоров и свидетелей, которые могут располагать интересующих инспекторов информацией.

Компании, зарегистрированные после 1 августа 2016 года. По отношению к ним инспекторы будут применять новые, еще более суровые критерии «массовости». Так, массовым признают:

  • Директора, если он руководит более чем 5 компаниями
  • Учредителя, если он участвует более чем в 10 организациях
  • Адрес, если он принадлежит более 10 компаний
  • Управляющую компанию, если она управляет более чем 20 организациями

Списки подозрительных компаний региональные УФНС будут составлять ежемесячно и передавать их в регистрирующую инспекцию соответствующего региона (в Москве – ИФНС № 46). По списку будут проводиться проверки, включая изучение документов, осмотры, опросы свидетелей и иных лиц.

Если в ходе проверки налоговики не обнаружат компанию по адресу или же получат доказательства фиктивности директора, учредителя и т.д. – сведения о компании будут признаны недостоверными. И если руководство компании не предпримет никаких действий, чтобы развеять сомнения проверяющих, запись о недостоверности сведений появится в ЕГРЮЛ. А это означает потерю поставщиков и покупателей, так как никто не захочет работать с ненадежным контрагентом.

Всем УФНС поручено искать компании с массовыми учредителями и гендиректорами

Данными письмами всем региональным УФНС РФ поручено выявить организации (зарегистрированные на вверенной территории), у которых есть такой признак «фирмы-однодневки», как массовый: гендиректор / учредитель / адрес госрегистрации.

Найдены подобные фирмы должны быть затем подвергнуты проверке уже со стороны местной ИФНС на предмет того, действительно ли компания находится по заявленному адресу / на самом ли деле ею руководит указанный в ЕГРЮЛ гендиректор / правда ли, что ее учредил тот, кто указан в реестре.

Об этом идет речь в обоих письмах. Разница между ними в том, что одно касается компаний, зарегистрированных до 1 августа 2016 года, а второе – юрлиц, зарегистрированных после этой даты. Подробности – в таблице, разница между указаниями ФНС выделена жирным шрифтом.

ТАБЛИЦА «Поручения УФНС и ИФНС по выявлению фиктивных сведений о компаниях»

№ п/п В отношении компаний, зарегистрированных

до 1 августа 2016 года

(письмо ФНС РФ от 03.08.2016

В отношении компаний, зарегистрированных

после 1 августа 2016 года

(письмо ФНС РФ от 03.08.2016

Управлениям ФНС по субъектам РФ поручается:

1. Провести работу по выявлению юрлиц, обладающих одним из следующих признаков: Ежемесячно проводить работу по выявлению юрлиц, обладающих одним из следующих признаков: — лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юрлица, в том числе управляющая организация, выступает в таком качестве более чем в 50 юрлицах — лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юрлица, выступает в таком качестве более чем в 5 юрлицах — участники юрлица являются таковыми более чем в 50 юрлицах — участники юрлица являются таковыми более чем в 10 юрлицах — адрес юрлица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем 50 юрлиц — адрес юрлица, указанный в ЕГРЮЛ, является адресом более чем 10 юрлиц — лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юрлица (в том числе от имени управляющей организации), назначена дисквалификация, и срок, на который она установлена, не истек — лицу, имеющему право без доверенности действовать от имени юрлица (в том числе от имени управляющей организации), назначена дисквалификация, и срок, на который она установлена, не истек — смерть лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юрлица — смерть лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юрлица — управляющая организация является таковой более чем в 20 юрлицах Указанную информацию необходимо довестидо сведения регистрирующих органов не позднее 1 сентября 2016 года Указанную информацию необходимо доводитьдо сведения регистрирующих органов не позднее последнего числа календарного месяца 2. Обеспечить незамедлительное проведение ИФНС (после получения указанной в пункте 1 информации) мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, а именно: — изучение документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем — получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки — получение справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки — проведение осмотра объектов недвижимости и привлечение специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.

Осмотр объекта недвижимости проводится территориальной ИФНС в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. По результатам составляется протокол, отражающий результаты осмотра, который подписывается должностным лицом ИФНС, проводившим осмотр, а также понятыми, если не применялась видеозапись. О применении видеозаписи в протоколе осмотра делается отметка. Форма протокола приведена в приложении к данным письмам

Если по результатам проверки установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об адресе, учредителях (участниках) или о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юрлица, ИФНС направляет всем указанным лицам уведомление о необходимости представления в достоверных сведений.

В случае их непредставления в течение 30 дней с момента направления уведомления ИФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений о юрлице

3. Ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, представлять в Управление регистрации и учета налогоплательщиков ФНС РФ сведения о результатах проведенных мероприятий по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным, по форме, согласно приложению к письмам.

Сведения формируются нарастающим итогом, начиная с сентября 2016 года. В дальнейшем – с начала следующего календарного года

ПИСЬМО ФНС РФ от 03.08.2016 № ГД-4-14/14127@
«О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных до 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности»

Документ включен в СПС «Консультант Плюс»

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ:

1) все началось с Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица» (уже на основании него налоговики предъявляли претензии к недостоверности сведений и, например, отказывали в госрегистрации (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 30.03.2015 № Ф09-961/15);

2) затем, взяв за основу идеи ВАС РФ, были разработаны изменения в Закон о госрегистрации – Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

3) после выпустили Приказ ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.05.2016 N 42195);

4) наконец, теперь вышли два письма-близнеца ФНС РФ от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126@ и № ГД-4-14/14127@. Почему все организации разделили на 2 лагеря, взяв за основу 1 августа 2016 года, в письмах не поясняется. Усматривается лишь связь с введением с этой даты единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса.

Не ясно из писем и почему введены столь разные критерии массовости участия: 5, 10, 50 юрлиц. Возможно, за основу взяли норму из вышеназванного Приказа ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@, из которой следует, что признак адреса массовой регистрации – «5 и более юридических лиц».

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Статья написана по материалам сайтов: assistentus.ru, 1c-wiseadvice.ru, www.klerk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector