Продление моратория на проверки малого бизнеса

Содержание

Продление моратория на проверки малого бизнеса в 2019-2020 годах

Законом предусмотрено продление моратория на проверки малого бизнеса в 2019 году вплоть до 2021-го (ст. 26.2 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ, далее — закон № 294), за некоторыми исключениями.

Напомним, что так называемые надзорные каникулы для субъектов малого предпринимательства действуют с 2016 года (закон от 13.07.2015 № 246-ФЗ). Малый бизнес освобожден от плановых проверок ряда госорганов. Напомним, что мораторий не охватывает внеплановые проверки, право на проведение которых сохраняется за соответствующими ведомствами.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Субъекты среднего предпринимательства не подпадают под исключение и проверяются на общих началах.

Нововведением 2019 года стало применение риск-ориентированного подхода к категоризации субъектов предпринимательской деятельности (ст. 8.1 закона № 294), введенное законом № 246-ФЗ. Иными словами, список исключений из действовавшего в 2016–2018 годах моратория дополнился рисковой категорией юрлиц и ИП. В отношении таких категорий проверки проводятся в соответствии с утвержденным планом.

Кроме того, помимо установления категорий и классов риска и опасности в постановлении Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 содержатся предписания соответствующим министерствам о проведении необходимых мероприятий для реализации подхода, а также перечень видов госконтроля (надзора), которые осуществляются с применением указанного подхода.

Таким образом, проверки малого и среднего бизнеса в 2019 году будут проводиться по обновленной схеме.

В отношении каких субъектов малого предпринимательства будут проводиться проверки в 2019 году

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если малый бизнес относится к исключениям (см. список ниже), в отношении него могут быть проведены определенные виды проверок.

  1. Организации, подпадающие под установленные в постановлении № 806 категории риска и классы (категории) опасности. Из установленных 6 уровней плановые проверки вообще не проводятся только в отношении одного — «Низкий риск» / «6-й класс опасности».
  2. Социально ориентированные — организации, которые работают в сферах, перечисленных в перечне, утв. постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944. Это здравоохранение, образование и социальная сфера.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Перечень также содержит сведения о периодичности проведения плановых проверок и госорганах, которым необходимо проводить соответствующие проверки.

  • ИП и должностные лица организаций, в отношении которых имеется вступившее в силу постановление о дисквалификации, приостановлении деятельности либо решение о дисквалификации и/или аннулировании лицензии за грубое нарушение закона и если с момента проведения указанной проверки прошло менее 3 месяцев.
  • Работающие по лицензии. Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель занимаются лицензируемым видом деятельности, проверки соблюдения требований лицензии им избежать не удастся.
  • Организации, осуществляющие деятельность в сферах особой государственной важности. Это радиационная безопасность, обеспечение гостайны, аудит, использование атомной энергии, деятельность с драгоценными металлами и камнями.
  • Это интересно:  Фсо 3 требования к отчету об оценке

    Проверки МСП в 2019 году для среднего бизнеса

    Несмотря на то, что в законопроекте (впоследствии ставшем законом № 480-ФЗ) продление моратория на проверки МСП в 2019 году было предусмотрено как для малого, так и для среднего предпринимательства, на момент вступления закона в силу льготное положение для среднего бизнеса не сохранилось. В ходе принятия законопроекта средний бизнес как субъект плановых проверок из текста был исключен.

    Таким образом, мораторий на проверки малого и среднего бизнеса в 2019 году к субъектам среднего бизнеса не применяется. Проверки среднего бизнеса осуществляются в общем порядке, учитывая риск-ориентированный подход.

    Единственным исключением для среднего предпринимательства стал закон «О принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21.03.2014 № 6-ФКЗ, согласно которому до 01.03.2019 не проводятся плановые проверки деятельности юрлиц и ИП на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, если периодичность их проведения в соответствии с законом № 294-ФЗ ограничена одним разом в три года.

    Таким образом, до конца февраля 2019 года средний и малый бизнес Крыма и Севастополя от плановых проверок освобожден.

    Учитывая специфику деятельности малого предпринимательства, продление надзорных каникул стало дополнительным стимулом к развитию малого предпринимательства. При этом установление исключений обусловлено требованиями государственной и социальной безопасности.

    Продлен мораторий на некоторые плановые неналоговые проверки малого бизнеса

    Президент РФ подписал Федеральный закон от 25.12.18 № 480-ФЗ. Этот закон продлевает до конца 2020 года запрет на проведение неналоговых проверок тех организаций и ИП, которые относятся к субъектам малого предпринимательства. При этом мораторий не будет распространяться на контрольные мероприятия, которые проводятся с применением так называемого риск-ориентированного подхода (в частности, речь идет о проверках, осуществляемых пожарными или инспекциями по труду).

    Неналоговые проверки

    Неналоговыми или административными проверками обычно называются контрольные мероприятия, которые проводят пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др. Порядок и частота осуществления таких проверок регулируются Федеральным законом от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (см. «Что бухгалтеру нужно знать о неналоговых проверках»).

    Налоговые проверки не относятся к административным. Они проводятся по правилам, закрепленным в Налоговом кодексе. Не подпадают под действие Закона № 294-ФЗ и мероприятия валютного, финансового и некоторых других видов контроля — полный список приведен в части 3 статьи 1 Закона № 294-ФЗ. В этот перечень включен также контроль за уплатой страховых взносов во внебюджетные фонды.

    Мораторий на проверки

    Напомним, что запрет проводить неналоговые проверки субъектов малого предпринимательства введен Федеральным законом от 13.07.15 № 246-ФЗ. Для «надзорных каникул» был предусмотрен трехлетний период — с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Соответственно, ожидалось, что с 2019 года плановые неналоговые проверки малого бизнеса будут возобновлены. Однако комментируемый закон продлевает освобождение субъектов малого предпринимательства от плановых неналоговых ревизий.

    Когда плановых проверок не избежать

    Впрочем, при наличии определенных обстоятельств контролирующие и надзорные органы все же смогут проводить плановые неналоговые проверки малого бизнеса. Так, мораторий не будет действовать, если были установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юрлиц и ИП к определенной категории риска. Проще говоря, если при проверках применяется риск-ориентированный подход (в частности, такой подход используется при проверках, проводимых трудинспекциями, Росприроднадзором, МЧС). Напомним, что суть такого подхода в том, что организации и ИП, отнесенные к невысокому классу риска, либо вообще не будут включаться в план проверок, либо для них будет снижена длительность ревизии. Периодичность проверок тоже может зависеть от определенных классов риска.

    Это интересно:  Закона 54 фз о применении кассовой техники

    Кроме этого, как и раньше запрет на осуществление проверок не действует, если:

    • ранее вступило в силу постановление о назначении административного наказания за грубое нарушение КоАП РФ или же имели место дисквалификация либо административное приостановление деятельности;
    • было принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с Федеральным законом от 04.05.11 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
    • организация или ИП занимается видами деятельности, которые приведены в перечне, утвержденном постановлением правительства РФ от 23.11.09 № 944 (ч. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). Этот перечень касается деятельности в сфере здравоохранения и образования, торговли лекарственными средствами и деятельности по предоставлению социальных услуг.

    Малый бизнес освободят от проверок до конца 2020 года

    Надзорные каникулы продлены, но с оговорками.

    Что произошло?

    Документ вступил в силу 5 января 2019 года.

    В чём суть документа?

    Зачем потребовались такие поправки?

    На какой период продлены «надзорные каникулы»?

    Что представляет собой Единый реестр субъектов МСП?

    Реестр формируется, в первую очередь, на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (ЕГРИП), а также сведений из сданной налоговой отчётности. То есть изначально без участия организации или ИП. Если же вашей организации (ИП) нет в реестре, хотя она там должна быть, то следует направить заявку на проверку сведений реестра.

    Малый бизнес вовсе избавят от проверок?

    — проведения плановых проверок в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юрлиц и ИП к определённой категории риска;

    — плановых проверок юрлиц и ИП, осуществляющих виды деятельности, определённые Правительством РФ;

    — плановых проверок лиц, привлекавшихся к административной ответственности за грубое нарушение обязательных требований;

    — плановых проверок, проводимых по лицензируемыми видам деятельности и др.

    Касаются ли «надзорные каникулы» налоговых проверок?

    Кроме того, следует учитывать, что мораторий никак не касается внеплановых проверок.

    Что будет, если проверка пройдёт вопреки мораторию?

    Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

    Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

    Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

    Как будут проверять малый бизнес в 2019 году: действует ли мораторий или «надзорные каникулы»?

    Правда ли, что мораторий на проверки малого и среднего бизнеса продлили на 2019 год? На кого именно распространяются «надзорные каникулы»? Кого освободили от проверок ФНС и ПФР? Как узнать, будут ли проверять юридическое лицо или ИП в 2019 году? Какой закон предусматривает запрет на проверку бизнеса? Ответим на основные вопросы.

    Запрет на проверки до 2019 года

    Также не было каникул у компаний, ведущих деятельность в социальной сфере. Контролеры были вправе проверять аптеки, образовательные и медицинские организации. Таким образом, «запрет на проверки малого бизнеса» – понятие условное. Одних было проверять нельзя, а других – можно.

    Но что же с 2019 годом? Будет ли действовать запрет на плановые проверки бизнеса в 2019 году?

    Закон о продлении моратория на 2019 год

    Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ продлил мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса с 1 января 2019 года по 31 декабря 2020 года. В этих целях в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” внесена новая статья 26.2.

    Это интересно:  Когда можно списать дебиторскую задолженность контрагента

    Предусматривается, что с 2019 года плановые проверки не будут проводить в отношении юридических лиц и ИП, которые включены в Единый реестр субъектов малого предпринимательства. Все СМП включены в специальный реестр на сайте ФНС – https://rmsp.nalog.ru.

    Кто относится к субъектам малого предпринимательства в 2019 году?

    Субъекты малого и среднего предпринимательства (СМП) – это средние, малые и микропредприятия.

    • Критерии малого предприятия – среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб. Минимум 51% уставного капитала ООО должно принадлежать физлицам или организациям – СМП. Доля организаций, не относящихся к СМП, не должна превышать 49%, доля государства, регионов или НКО – 25%.
    • Критерии микропредприятия – среднесписочная численность не более 15 человек и доход не более 120 млн руб. Ограничения по структуре уставного капитала – те же, что и для малых предприятий.
    • Критерии среднего предприятия – среднесписочная численность не более 250 человек и доход не более 2 млрд руб. Ограничения по структуре уставного капитала – те же, что и для малых предприятий.

    Сначала планировалось, что «надзорные каникулы» будут продлены с 2019 года для субъектов малого ‎и среднего бизнеса. Однако Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ предусматривает “надзорные каникулы” только для субъектов малого бизнеса.

    Какие есть ограничения

    Нужно сказать и про ограничения. По этому вопросу – это важное обстоятельство. С 2019 года мораторий на плановые проверки не будет применяться для видов государственного контроля (надзора), по которым введен риск-ориентированный подход.

    Напомним, риск-ориентированный подход строится на основе анализа надзорным ведомством различных сведений о компании и определения степени риска совершения этой фирмой противоправных действий. Плановые проверки в отношении компаний с наименьшей степенью риска назначаются редко либо не назначаются вовсе.

    Так, к примеру, в 2019 году риск-ориентированный подход применяется в отношении проверок ФНС, МЧС, ФАС, Росприроднадзора, Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора. Соответственно, в отношении данных видов контроля «надзорные каникулы» не применяются.

    Также «надзорные каникулы» в 2019 году не будут действовать в отношении плановых проверок юрлиц и ИП, осуществляющих лицензируемые виды деятельности или работающих в сферах, нарушения в которых могут повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан.

    В ИТОГЕ:

    В 2019 году запрет на проведение плановых проверок не действует, в частности:

    • при проведении плановых проверок в рамках видов государственного контроля (надзора), по которым установлены категории риска, классы (категории) опасности, а также критерии отнесения деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и (или) используемых ими производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности;
    • при проведении плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих лицензируемые виды деятельности;
    • в отношении плановых проверок в рамках проведения:

    – федерального государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности;

    – федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны;

    – внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, определенных Федеральным законом от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ “Об аудиторской деятельности”;

    – федерального государственного надзора в области использования атомной энергии;

    – федерального государственного пробирного надзора.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Статья написана по материалам сайтов: www.buhonline.ru, www.klerk.ru, buhguru.com.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector