Порядок заполнения формы 0503169

Что отражается в форме 0503169

В Сведениях по дебиторской и кредиторской задолженности (далее – Сведения) приводятся обобщенные данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности субъекта бюджетной отчетности в разрезе видов расчетов (п. 167 Инструкции, утв. Приказом Минфина от 28.12.2010 № 191н).

Сведения представляются по состоянию на 1 июля, 1 октября, 1 января года, следующего за отчетным, раздельно по дебиторской и по кредиторской задолженности, а также раздельно по видам деятельности на основании регистров бюджетного учета.

В графе 1 Раздела 1 «Сведения о дебиторской (кредиторской) задолженности» указываются номера соответствующих аналитических счетов, по которым на начало, на конец отчетного периода, на конец аналогичного периода прошлого финансового года отражены остатки расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности в разрезе счетов учета:

Наименование счета учета по
дебиторской задолженности: кредиторской задолженности:
Расчеты по доходам
Расчеты по выданным авансам
Расчеты с подотчетными лицами
Расчеты по ущербу и иным доходам
Расчеты по платежам в бюджеты
Расчеты по принятым обязательствам
Прочие расчеты с кредиторами

В графах 2 и 9 Раздела 1 указывается общая сумма дебиторской (кредиторской) задолженности по соответствующему номеру счета бюджетного учета по состоянию на начало года и на конец отчетного периода соответственно.

В Разделе 1 информация о дебиторской и кредиторской задолженности отражается с выделением долгосрочной и просроченной задолженности, при этом просроченная задолженность подлежит дальнейшей детализации в Разделе 2 «Сведения о просроченной задолженности».

Пример заполнения формы 0503169

Приведем образец заполнения Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности на условном примере.

5 правил и инструкция для заполнения формы 0503169

Чтобы дополнительно расшифровать свою дебиторскую и кредиторскую задолженность к квартальной и годовой отчетности для государственных предприятий существует специальная унифицированная форма, заполнение которой требует особого внимания.

Определение понятия

В данном документе сведения подаются более развернуто отдельно по каждому виду задолженности за каждый квартал нарастающим итогом. Тут вы узнаете, как и по каким правилам проводится инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности.

Применение данной формы началось с 2014 года ежеквартально, так как ранее она применялась только раз в год, это и является особенностью новой формы.

Правила заполнения формы

Как уже упоминалось долги должны показываться обособленно по каждой задолженности и типам деятельности. Что представляет собой коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности и как его вычислить – читайте по ссылке.

Информацию для внесения в форму черпают из существующих регистров. Важно: просроченные долги обозначают обособленно отдельной группой 2-го раздела.

Особенностями заполнения являются:

  1. Для первого раздела нюансы имеются в следующих пунктах:
  • графа 1 – предназначен для внесения аналитического счета с долговым сальдо, счета для отражения в этом блоке определены Инструкцией п. 167. Здесь вы прочтете, что такое оборотно-сальдовая ведомость и какие сведения она содержит;
  • графа 2 и 9 – содержат итоговые данные по суммам дебиторки и кредиторки отдельно с привязкой к необходимым счетам;
  • с раздела 12 по 14 – суммы долгов по уточненным данным за прошлый год и формирования сравнительной характеристики по долговым обязательствам.
  1. 2-й раздел содержит детальную информацию относительно долговых обязанностей, при этом нюансы для этого раздела появились с 2016 года:
  • внесение сведений по каждому контрагенту с задолженностью не выше миллиона рублей;
  • превышение нижнего лимита в миллион рублей на основании письма Минфина от 2017 года № 02-07-07/21798.

Как и когда возможно списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности – читайте в публикации по ссылке.

  • предприятие на начало года задолженности от контрагентов не имело;
  • на предприятии на 1 число нового квартала числится дебиторская задолженности в ориентировочную сумму 300 000 рублей, с датой возникновения месяц назад и этот месяц является сроком для возврата;
  • ровно через месяц долговые обязательства выросли на 50 000 рублей, при этом она не является просроченной.

На протяжении отсчетного интервала произойдет обнуления долга что следует отразить в связи с его переходом в разряд требований.

Когда и куда нужно сдавать

Форма сдается с 2014 года каждый квартал и ежегодно в ФНС в составе пояснительной бухгалтерской записки относительно дебиторской и кредиторской задолженности.

Ответственность

Следует помнить, что сдача бухгалтерской отчетности со всеми ее составляющими обязательна в положенное время в конце квартала или года. Для предприятий, не предоставляющих своевременно отчетность предусмотрено несколько видов ответственности:

  • налоговая – в качестве штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный бланк документа;
  • административная – предусмотрена для руководителей предприятий и ответственных лиц за сдачу отчетности в размере 300 – 500 рублей.

Важно: штраф придется уплатить в течение месяца с момента его назначения. При этом следует помнить, что наказание является обязательным для любого налогоплательщика. В случае игнорирования штрафа устанавливается пеня.

Заключение

Разъяснения по заполнению сведений (ф. 0503169)

Семинары и вебинары Аюдар Инфо

На сайте Минфина недавно были размещены два письма Федерального казначейства и Минфина:

  • от 02.02.2017 № 02-07-07/5671, 07-04-05/02-121;
  • от 02.02.2017 № 02-07-07/5669, 07-04-05/02-120.

В частности, это такие понятия, как долгосрочная задолженность, просроченная дебиторская задолженность, просроченная кредиторская задолженность.

Пример

В бюджетном учете в марте 2017 года отражены операции по начислению сумм пеней и штрафа:

1. Сведения о дебиторской (кредиторской) задолженности

Систематизация бухгалтерии

Статьи, обзоры, комментарии экспертов

Заполнение формы 0503169

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (ф. 0503169).

Информация в приложении содержит обобщенные за отчетный период данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности субъекта бюджетной отчетности в разрезе видов расчетов.

Приложения составляются раздельно по дебиторской и по кредиторской задолженности раздельно по видам деятельности.

Приложение оформляется получателем бюджетных средств, администратором источников финансирования дефицита бюджета, администратором доходов бюджета.

Периодичность представления — квартальная, годовая.

Показатели, отраженные в Приложении (ф.

An error occurred.

В разделе 1 Приложения отражаются суммы дебиторской и кредиторской задолженности учреждения с выделением сумм, по которым в срок, предусмотренный правовым основанием возникновения задолженности, обязательства кредитором (дебитором) не исполнены (далее — просроченная кредиторская, дебиторская задолженность).

В графах 2, 59 указывается общая сумма дебиторской (кредиторской) задолженности, учитываемая по соответствующему номеру счета бюджетного учета по состоянию на начало года и на конец отчетного периода соответственно.

В графе 12 указывается общая сумма дебиторской (кредиторской) задолженности, учитываемая по соответствующему номеру счета бюджетного учета по состоянию на конец аналогичного отчетного периода прошлого финансового года. Данные в графе 12 отражаются по соответствующим кодам счетов бюджетного учета.

В графах 3, 610, 13 отражается информация о долгосрочной задолженности (задолженности, срок исполнения которой на отчетную дату превышает 12 месяцев), в графах 4, 711, 14 отражаются данные о просроченной дебиторской, кредиторской задолженности соответственно на начало года и, на конец отчетного периода и на конец аналогичного отчетного периода прошлого финансового года соответственно, в графах 2 — 7 14 показатели расчетов с дебиторами и кредиторами формируются по строкам «Итого по коду счета» — с подведением промежуточных итогов по аналитическим кодам счетов бюджетного учета; по строке «Всего» — итоговая сумма на начало года (графы 2, 3, 4) и конец отчетного периода (графы 59, 610,711).

В графах 5 — 8 отражаются увеличение и уменьшение общей суммы дебиторской (кредиторской) задолженности по денежным и неденежным расчетам соответственно.

В разделе 2 Приложения раскрывается аналитическая информация о просроченной дебиторской, кредиторской задолженности учреждения в следующем порядке.

В графе 1 указываются номера соответствующих аналитических счетов счета, по которым отражены остатки в графе 5 11 Раздела 1 Приложения. В графе 2 отражаются суммы просроченной дебиторской, кредиторской задолженности учреждения.

В графах 7, 8 указываются причины образования просроченной дебиторской, кредиторской задолженности учреждения, устанавливаемые соответствующим главным распорядителем средств бюджета, финансовым органом.

Критерии определения показателей, подлежащих отражению в разделе 2 Приложения (размер задолженности, дата возникновения, иные критерии), устанавливаются:

для главных администраторов средств бюджета — финансовым органом соответствующего бюджета;

для получателей бюджетных средств — главным распорядителем бюджетных средств, с учетом критериев, установленных финансовым органом соответствующего бюджета.

в графе 1 указывается наименование соответствующего показателя;

в графе 2 указывается код строки;

в графе 3 отражается общая сумма просроченной дебиторской (кредиторской) задолженности;

в строке 010 отражается остаток просроченной задолженности на начало года (сумма строк 011,012,013,015,016);

в строке 011 отражается остаток просроченной задолженности на начало года, по которой ведется досудебная претензионная работа;

в строке 012 отражается остаток просроченной задолженности на начало года, направленной на взыскание через суд;

в строке 013 отражается остаток просроченной задолженности на начало года, присужденной судом;

в строке 014 отражается остаток просроченной задолженности на начало года, присужденной судом и находящейся на стадии принудительного взыскания;

в строке 015 отражается остаток просроченной задолженности на начало года, которая находится в следственных органах;

в строке 016 отражается остаток иной просроченной задолженности на начало года;

в строке 020 отражается просроченная задолженность, образовавшаяся с начала года;

в строке 021 отражается просроченная задолженность, образовавшаяся с начала года, по которой ведется досудебная претензионная работа;

в строке 022 отражается просроченная задолженность, образовавшаяся с начала года, направленная на взыскание через суд;

в строке 023 отражается просроченная задолженность, образовавшаяся с начала года, присужденная судом;

в строке 024 отражается просроченная задолженность, образовавшаяся с начала года, присужденная судом и находящаяся на стадии принудительного взыскания;

в строке 025 отражается просроченная задолженность, образовавшаяся с начала года, которая находится в следственных органах;

в строке 026 отражается иная просроченная задолженность;

в строке 030 отражается просроченная задолженность, взысканная в доход бюджета, возвращенная контрагенту, исполненная в соответствии с основаниями ее возникновения;

в строке 031 отражается просроченная задолженность, взысканная в доход бюджета через принудительное взыскание;

в строке 040 отражается сумма уменьшения задолженности с начала текущего финансового года, по которой принято решение об ее уменьшении, в том числе, связанном с пересмотром решений судов;

в строке 041 отражается сумма переоценки задолженности, выраженной в иностранной валюте;

в строке 050 отражается просроченная задолженность, списанная на финансовый результат;

в строке 051 отражается просроченная задолженность, списанная на финансовый результат по невозобновляемым взысканиям;

в строке 060 отражается остаток просроченной задолженности на конец отчетного периода;

в строке 061 отражается остаток просроченной задолженности на конец отчетного периода, по которой ведется досудебная претензионная работа;

в строке 062 отражается остаток просроченной задолженности отчетного периода, по которой направлено заявление о взыскании в суд;

в строке 063 отражается остаток просроченной задолженности на конец отчетного периода, присужденной судом;

в строке 064 отражается остаток просроченной задолженности на конец отчетного периода, присужденной судом и находящейся на стадии принудительного взыскания;

в строке 065 отражается остаток просроченной задолженности на конец отчетного периода, которая находится в следственных органах;

в строке 066 отражается остаток иной просроченной задолженности на конец отчетного периода.

Все статьи Отражение в отчетности сведений о заработной плате и иных выплатах (Валова С.Р.)

По итогам финансового года на основе данных главной книги и (или) других регистров бухгалтерского учета, установленных законодательством РФ, с обязательным проведением сверки оборотов и остатков по регистрам аналитического учета с оборотами и остатками по регистрам синтетического учета составляется бухгалтерская отчетность. В статье обратим внимание на заполнение отдельных форм бухгалтерской отчетности, в которых отражается информация о заработной плате и иных выплатах сотрудникам учреждения.

Форма 0503169: образец заполнения в 2017 году

Если вы не нашли на данной странице нужной вам информации, попробуйте воспользоваться поиском по сайту:

Бухгалтеру

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности

В форме по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, следует отразить сведения о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженностям с объяснением причин образования сумм задолженности.

В графе 1 следует указать 26-значный номер счета бюджетного учета, в графе 2 — сумму задолженности. Эти две графы подлежат своду.

Графы 3 — 5 содержат информацию об организациях кредиторах (дебиторах), документах — основаниях возникновения задолженности и причинах возникновения задолженности и нужны главным распорядителям для осуществления контроля за расчетами подведомственных учреждений.

Форма содержит обобщенные за отчетный период данные о состоянии расчетов по дебиторской и кредиторской задолженности бюджетного учреждения.

Сведения составляются раздельно по бюджетной и по приносящей доход деятельности, а также раздельно по дебиторской и кредиторской задолженности.

Заполняется получателем средств бюджета. Обобщается главным распорядителем (распорядителем) средств бюджета, органом, организующим исполнение бюджета по каждому бюджету и по консолидированному бюджету субъекта Российской Федерации и территориального государственного внебюджетного фонда, включая органы управления государственных внебюджетных фондов.

в графах 3 – 5 указываются наименование дебитора (кредитора) и реквизиты документа, являющегося основанием для отражения в бюджетном учете указанной задолженности;

в графе 6 указывается причина отражения в бюджетном учете дебиторской (кредиторской) задолженности, срок погашения которой на отчетную дату уже наступил.

Главный распорядитель средств бюджета заполняет указанную форму по графам 1, 2, а при наличии задолженности, срок погашения которой на отчетную дату уже наступил, – по всем графам.

Указанная форма заполняется органами, организующими исполнение бюджетов и органами управления государственными внебюджетными фондами по графам 1, 2, 6.

Проверить форму можно сведя сальдово оборотный баланс по нужному счету!

Ключевые слова:
Формирование169 формы

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности
Сведенья дебиторской задолжности
Сведенья кредиторской задолжности

4.3Последовательность действий и нюансы заполнения форм 0503769 и 0503169

В 769 форме имеются следующие дополнительные «Обработки»:

Последовательность действий при работе с 769 формой:

Последовательность действий при работе со 169 формой:

Заполняем сведения по дебиторской и кредиторской задолженности

Обработки/Заполнение граф 12,13,14 3. Обработки/Обнулить КБК (если при импорте данных пришли не нулевые ЦСР и раздел/подраздел) Заполнение показателей увеличения и уменьшения задолженности 4. Обработки/Сверка с аналогичным периодом прошлого года (гр. 12,13,14) 5. Обработки/Сверка с предыдущим кварталом текущего года (гр. 2,3,4) 6. Меню/Увязки формы/Проверить внутриформенные увязки формы 7. Меню/Увязки формы/Проверить межформенные увязки формы 8. Если будут выявлены ошибки при проверке увязок или сверок необходимо отразить расхождения в пояснительной записке или внести правки в сам отчет, после чего повторить пункты 4,5,6 и 7. 9. Сдать отчет на проверку, выставив состояние отчетной формы «Проверено» (при условии устранения всех выявленных ошибок и/или разъяснений по выявленным расхождениям в пояснительной записке)

Если выходят ошибки при сохранении динамических таблиц:

— «По счету должна быть только доходная классификация» (Нужно проставить код дохода (КОД РАЗДЕЛА/ПОДРАЗДЕЛА должен быть пустым)

— «По счету должна быть только расходная классификация» (Нужно проставить код раздела/подраздела, целевую статью, вид расхода (КОД ДОХОДА должен быть пустым)

Пример заполнения представлен на рисунке 16.

Рисунок 16 – Пример заполнения форм с определением доходной и расходной классификации счета (В приложении 1 приведена таблица принадлежности счета к той или иной разновидности бюджетной классификации)

Куда заносить данные по кредиторской и дебиторской задолженностях? (Во вкладках таблицы разделены на 2 части. Верхняя часть дебиторская, нижняя — кредиторская (с соответствующими счетами по разделам))

Аналитический код поступлений и выбытий

Форма 0503169 (код формы 159).

Форма 0503169 сведения по дебиторской и кредиторской задолженности

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (по дебиторской задолженности)
Бланк отчета аналогичен форме 169.

Графа 3 и 4 раздела ТБ=02 заполняются значением даты в формате ММ.ГГГГ.

Для итогового показателя используется дополнительный код (см. Приложение 4).

Для заполнения в электронном виде отчет «Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности» разбивается на 2 секции внутри одного файла:

1. Сведения о дебиторской (кредиторской) задолженности (ТБ=01)

2. Аналитическая информация о нереальной к взысканию дебиторской задолженности, просроченной кредиторской задолженности (ТБ=02)

Имя текстового файла по форме 159 формируется следующим образом: 159Y01.TXT.

Форма 0503171 (код отчета 171). Сведения о финансовых вложениях получателей бюджетных средств, администратора источников финансирования дефицита бюджета

Графа 1 «Номер счета бюджетного учета» секции «Сведения о финансовых вложениях получателя бюджетных средств» для заполнения электронной формы разбивается на подграфы:

Наименование графы бланка отчетной формы Номер счета бюджетного учета
Номер графы бланка отчетной формы 1
Аббревиатура подграф ППП КБК КВД Код счета КОСГУ
Номера подграф
Размерность, количество символов 3 14 1 5 3

Размерность дополнительной графы «Код строки» для заполнения электронной формы:

Для итоговых показателей используются дополнительные коды (см. Приложение 4 ).

Файл содержит 1 секцию:

  1. «Сведения о финансовых вложениях получателя бюджетных средств» (ТБ=01);

Имя текстового файла по форме 171 формируется следующим образом: 171Y01.TXT.

Статья написана по материалам сайтов: fbm.ru, www.audar-press.ru, accountingsys.ru.

»

Это интересно:  Обходной лист в университете
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector