Первый созыв генеральных штатов во франции дата

Задание.

Ответы и решения.

Сравните Генеральные штаты и Парламент по линиям сравнения, результаты запишите в таблицу и ответьте на вопросы.

Генеральные штаты во Франции.
Линии сравнения:
1. Дата первого созыва: 1302 год.
2. Кто и с какой целью созвал: Филипп IV для получения поддержки сословий в борьбе с римским папой.
3. Устройство: Созываемое по инициативе короля трехпалатное собрание сословий, заседавших раздельно.
4. Какие слои населения были представлены: Духовенство, дворянство и горожане.
5. Для чего собирались: Чаще всего утверждали решения о сборе налогов.
6. Историческое значение: Обеспечили королю поддержку французского общества в решении общенациональных вопросов.

Парламент в Англии.
Линии сравнения:
1. Дата первого созыва: 1265 год.
2. Кто и с какой целью созвал: Симон де Монфор для поддержки в борьбе против баронской олигархии.
3. Устройство: Двухпалатное собрание из палаты лордов и палаты общин.
4. Какие слои населения были представлены: Крупные землевладельцы (светские и духовные) — лорды, дворянство и горожане — общины.
5. Для чего собирались: Право разрешения основных налогов, впоследствии — утверждение законов и право предлагать законы.
6. Историческое значение: Явился следствием компромисса между слоями английского общества в решении противоречий.

Созыв Генеральных Штатов и начало революции

Во Франции устои старого режима расшатывали не только конфликты между аристократией и королевскими министрами, но также экономические и идеологические факторы. С 1730-х годов в стране происходил постоянный рост цен, вызванный обесцениванием нараставшей массы металлических денег и расширением льгот по кредитам — при отсутствии роста производства. Инфляция больнее всего ударяла по бедным слоям населения.

В то же время часть представителей всех трех сословий находилась под влиянием просветительских идей. Известные писатели Вольтер, Монтескье, Дидро, Руссо предлагали ввести во Франции английскую конституцию и систему судопроизводства, в которых они усматривали гарантии индивидуальных свобод и эффективного правительства. Успех Войны на независимость США вдохнул в решительно настроенных французов новые надежды.

Созыв Генеральных штатов. Перед созванными 5 мая 1789 Генеральными штатами стояла задача разрешения экономических, социальных и политических проблем, стоявших перед Францией в конце 18 в. Король надеялся достичь согласия по новой системе налогообложения и избежать финансового краха. Аристократия стремилась использовать Генеральные штаты для блокирования любых реформ. Третье сословие приветствовало созыв Генеральных штатов, усматривая возможность изложить на их заседаниях свои требования реформ.

Подготовка к революции, в ходе которой ширились дискуссии об общих принципах правления и необходимости конституции, продолжалась 10 месяцев. Повсеместно составлялись списки, так называемые наказы. Благодаря временному ослаблению цензуры страна была наводнена памфлетами. Было принято решение предоставить третьему сословию равное с двумя другими сословиями количество мест в Генеральных штатах. Однако вопрос о том, должны ли сословия голосовать отдельно или вместе с другими сословиями, не был решен, равно как оставался открытым вопрос о характере их властных полномочий. Весной 1789 состоялись выборы по всем трем сословиям на основе всеобщего избирательного права для мужчин. В итоге был избран 1201 депутат, из которых 610 представляли третье сословие. 5 мая 1789 в Версале король официально открыл первое заседание Генеральных штатов.

Первые признаки революции. Генеральные штаты, не получившие каких-либо четких указаний со стороны короля и его министров, увязли в спорах о процедуре. Накаленные политическими дебатами, происходившими в стране, различные группы занимали непримиримые позиции по принципиальным вопросам. К концу мая второе и третье сословия (дворянство и буржуазия) полностью разошлись во мнениях, а первое (духовенство) раскололось и стремилось выиграть время. В период между 10 и 17 июня третье сословие взяло инициативу в свои руки и объявило себя Национальным собранием. Тем самым оно утвердило свое право представлять всю нацию и потребовало полномочий для пересмотра конституции. Поступая, таким образом, оно пренебрегало авторитетом короля и требованиями двух других сословий. Национальное собрание постановило, что в случае его роспуска будет отменена временно одобренная система налогообложения. 19 июня духовенство незначительным большинством проголосовало за то, чтобы присоединиться к третьему сословию. К ним примкнули также и группы либерально мыслящих дворян.

Встревоженное правительство решило перехватить инициативу и 20 июня попыталось изгнать членов Национального собрания из зала заседаний. Тогда собравшиеся в расположенном неподалеку зале для игры в мяч делегаты дали клятву не расходиться до тех пор, пока не будет введена в действие новая конституция. 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием. Стягивание королевских войск к Парижу вызвало брожение среди населения. В первой половине июля в столице начались волнения и беспорядки. Для защиты жизни и собственности граждан муниципальными властями была создана Национальная гвардия.

Это интересно:  Кто сдает сзв м в 2020 году

Эти беспорядки вылились в штурм ненавистной королевской крепости Бастилии, в котором приняли участие национальные гвардейцы и народ. Падение Бастилии 14 июля стало ярким свидетельством бессилия королевской власти и символом крушения деспотизма. Вместе с тем штурм вызвал волну насилия, прокатившуюся по всей стране. Жители сел и небольших городов сжигали дома знати, уничтожали свои долговые обязательства. В то же время среди простого народа ширились настроения великого страха» — паники, связанной с распространением слухов о подходе «бандитов», якобы подкупленных аристократами. Когда некоторые известные аристократы стали покидать страну и начались периодические армейские экспедиции из голодающих городов в сельские местности для реквизиции продовольствия, волна массовой истерии пронеслась по провинциям, порождая слепое насилие и разрушения.

11 июля со своего поста был смещен министр-реформатор банкир Жак Неккер. После падения Бастилии король пошел на уступки, вернув Неккера и отведя от Парижа войска. Либеральный аристократ маркиз де Лафайет, герой Войны за независимость США, был избран командиром формировавшейся новой Национальной гвардии, состоявшей из представителей средних слоев. Был принят новый государственный трехцветный флаг, сочетавший традиционные красный и голубой цвета Парижа с белым цветом династии Бурбонов. Муниципалитет Парижа, подобно муниципалитетам многих других городов Франции, был преобразован в Коммуну — фактически независимое революционное правительство, признававшее лишь власть Национального собрания. Последнее взяло на себя ответственность за формирование нового правительства и принятие новой конституции.

4 августа аристократия и духовенство отказались от своих прав и привилегий. К 26 августа Национальное собрание утвердило Декларацию прав человека и гражданина, в которой провозглашались свобода личности, совести, слова, право на собственность и сопротивление угнетению. Подчеркивалось, что суверенитет принадлежит всей нации, а закон должен быть проявлением общей воли. Все граждане должны быть равны перед законом, обладать одинаковыми правами при занятии общественных должностей, а также равными обязательствами по уплате налогов. Декларация «подписывала» смертный приговор старому режиму.

Людовик XVI тянул с одобрением августовских декретов, отменявших церковную десятину и большинство феодальных сборов. 15 сентября Учредительное собрание потребовало от короля утвердить декреты. В ответ он начал стягивать войска к Версалю, где заседало собрание. Это оказало возбуждающее действие на горожан, усмотревших в действиях короля угрозу контрреволюции. Условия жизни в столице ухудшались, уменьшались запасы продовольствия, многие остались без работы. Парижская коммуна, настроения которой выражала популярная пресса, настраивала столицу на борьбу против короля. 5 октября сотни женщин прошли пешком под дождем от Парижа до Версаля, требуя хлеба, отвода войск и переезда короля в Париж. Людовика XVI заставили санкционировать августовские декреты и Декларацию прав человека и гражданина. На следующий день королевское семейство, ставшее фактически заложником злорадствующей толпы, под эскортом Национальной гвардии переехало в Париж. 10 дней спустя за ним последовало и Учредительное собрание.

Положение в октябре 1789. К концу октября 1789 фигуры на шахматном поле революции передвинулись на новые позиции, что было вызвано как предшествующими изменениями, так и случайными обстоятельствами. С властью привилегированных сословий было покончено. Значительно увеличилась эмиграция представителей высшей аристократии. Церковь — за исключением части высшего духовенства — связала свою судьбу с либеральными преобразованиями. В Учредительном собрании преобладали либеральные и конституционные реформаторы, вступившие в конфронтацию с королем (теперь они могли считать себя голосом нации).

В этот период многое зависело от лиц, находившихся у власти. Людовик XVI, благонамеренный, но нерешительный и слабовольный король, потерял инициативу и уже не владел ситуацией. Королева Мария Антуанетта — «австриячка» — была непопулярна из-за своей расточительности и связей с другими королевскими дворами Европы. Графа де Мирабо — единственного из умеренных, обладавшего способностями государственного деятеля, — Собрание подозревало в поддержке двора. Лафайету верили куда больше, чем Мирабо, однако он не имел ясного представления о характере сил, которые были вовлечены в борьбу. Пресса, освободившаяся от цензуры и получившая значительное влияние, в основном перешла в руки крайних радикалов. Некоторые из них, например Марат, издававший газету «Друг народа» («Ami du Peuple»), оказывали энергичное воздействие на общественное мнение. Уличные ораторы и агитаторы на Пале-Рояль своими речами возбуждали толпу. Взятые в совокупности, эти элементы составляли гремучую смесь.

Это интересно:  Где взять декларацию 3 ндфл

1) Какова цель созыва Генеральных Штатов?

2) Почему Марию Антуанетту называли «австриячкой»?

Возникновение Генеральных штатов во Франции

Генеральные штаты во Франции – высшее сословно-представительское учреждение в 1302–1789 годах.

Возникновение Генеральных штатов было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феодального государства. Сословно-представительная монархия утвердилась на определенном этапе централизации страны, когда не были до конца преодолены автономные права феодальных сеньоров, католической церкви, городских корпораций. Решая важные общенациональные задачи и принимая на себя ряд новых государственных функций, королевская власть постепенно ломала политическую структуру, характерную для сеньориальной монархии. Но при осуществлении своей политики она сталкивалась с мощной оппозицией феодальной олигархии, сопротивление которой не могла преодолеть лишь собственными средствами. Поэтому политическая сила короля в значительной мере проистекала от той поддержки, которую он получал от феодальных сословий.

Поскольку возникновение Генеральных штатов происходило в период борьбы королевской власти за централизацию государства и преодоления сопротивления федеральной знати, именно к началу XIV века окончательно оформляется построенный на политическом компромиссе, а поэтому не всегда прочный союз короля и представителей разных сословий, в том числе и третьего сословия. Политическим выражением этого союза, в котором каждая из сторон имела свои специфические интересы, стали особые сословно-представительные учреждения – Генеральные штаты и провинциальные штаты.

Создание Генеральных штатов во Франции положило начало изменению формы государства во Франции – превращению его в сословно-представительную монархию.

Причинами созыва Генеральных штатов королем Филиппом IV Красивым в 1302 году стали неудачная война во Фландрии; серьезные экономические трудности, а также спор короля с римским папой. Однако эти события явились поводом, еще одной причиной было создание общенационального сословно-представительного учреждения и проявлением объективной закономерности в развитии монархического государства во Франции.

Генеральные штаты являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству. Основной их функцией было квотирование налогов.

Генеральные штаты всегда были органом, представляющим имущие слои французского общества. Сословный состав Генеральных штатов включал духовенство (высшее – архиепископы, епископы, аббаты); дворянство (крупные феодалы; среднее и мелкое дворянство – кроме первых созывов); городское население (депутаты от церквей, конвентов монастырей и городов – по 2–3 депутата; юристы – примерно 1/7 часть Генеральных штатов). Каждое сословие – духовенство, дворянство, третье сословие – заседало в Генеральных штатах отдельно от других и имело по одному голосу (независимо от числа представителей). Третье сословие было представлено верхушкой горожан. Периодичность созыва Генеральных штатов не была установлена, этот вопрос решался королем в зависимости от обстоятельств и политических соображений.

В Генеральных штатах каждое сословие собиралось и обсуждало вопросы отдельно. Только в 1468 и 1484 годах все три сословия проводили свои заседания совместно. Голосование обычно организовывалось по бальяжам и сенешальствам, где и избирались депутаты. Если обнаруживались различия в позиции сословий, голосование проводилось по сословиям. В этом случае каждое сословие имело один голос и в целом феодалы всегда имели перевес над третьим сословием.

Вопросы, выносимые на рассмотрение Генеральных штатов, и продолжительность их заседаний также определялись королем. Король прибегал к созыву Генеральных штатов для того, чтобы получить поддержку сословий по разным поводам: борьба с орденом тамплиеров (1308 год), заключение договора с Англией (1359 год), религиозные войны (1560, 1576, 1588 годы). Но чаще всего причиной созыва Генеральных штатов была нужда короля в деньгах, и он обращался к сословиям с просьбой о финансовой помощи или разрешении на очередной налог, который мог собираться только в пределах одного года.

Значение Генеральных штатов возросло во время Столетней войны 1337–1453 годов, когда королевская власть особенно нуждалась в деньгах. В период народных восстаний XIV века (Парижское восстание 1357–1358 годов, Жакерия 1358 года) Генеральные штаты претендовали на активное участие в управлении страной. Однако отсутствие единства между городами и их непримиримая вражда с дворянством делали бесплодными попытки французскими Генеральными штатами добиться прав, которые сумел завоевать английский парламент.

Наиболее острый конфликт Генеральных штатов с королевской властью произошел в 1357 году в момент восстания горожан в Париже и пленения французского короля Иоанна англичанами. Генеральные штаты, в работе которых приняли участие главным образом представители третьего сословия, выдвинули программу реформ, получившую название Великий мартовский ордонанс. Взамен предоставления королевской власти субсидий они потребовали, чтобы сбор и расходование денежных средств производились самими Генеральными штатами, которые должны были собираться три раза в год и без созыва их королем. Были избраны «генеральные реформаторы», которые наделялись полномочиями контролировать деятельность королевской администрации, увольнять отдельных чиновников и наказывать их, вплоть до применения смертной казни. Однако попытка Генеральных штатов закрепить за собой постоянные финансовые, контролирующие и даже законодательные полномочия не имела успеха. После подавления в 1358 году Парижского восстания и Жакерии королевская власть отвергла требования, содержавшиеся в Великом мартовском ордонансе.

Это интересно:  Куда писать жалобу на врача поликлиники

С 1614 до 1789 годы Генеральные штаты снова ни разу не собирались. Лишь 5 мая 1789 года в условиях острого политического кризиса накануне Великой французской революции король созвал Генеральные штаты. 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием, 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием, ставшим высшим представительным и законодательным органом революционной Франции.

В XX веке название Генеральные штаты принимали некоторые представительские собрания, рассматривающие актуальные политические вопросы и выражающие широкое общественное мнение (например, ассамблея Генеральных штатов за разоружение, май 1963 года).

Собираем домашнюю библиотеку: 10 книг, которые обязательно должны быть на полке

Генеральные штаты во Франции: история создания, первый созыв и причина роспуска

Генеральные штаты на французских территориях имели управленческую и административную функцию. Совещательный орган помогал действующему королю принимать решение в той или иной ситуации. Этот государственный совет в истории Франции не раз сыграл важную и решающую роль.

История генеральных штатов

Существовали Генеральные штаты с 1302 по 1789 год. Необходимость в создании подобного управленческого инструмента возникла из-за роста городов и территорий Франции.

До формирования Генеральных штатов их работу выполнял королевский совет. Толчком к созыву штатов стал серьезный конфликт Филиппа Красивого с Папой Римским.

Штаты делились по сословному принципу на первое, второе и третье сословие. Главной темой, обсуждаемой на заседаниях данного органа, становились налоги.

В период Столетней войны именно Генеральные штаты обеспечивали королю и войскам денежную поддержку. Позднее члены штатов хотели добиться реальной власти, и выдвигали монархам условия, которые, впрочем, удовлетворены не были.

В 14 веке у этого совещательного органа возник государственный конкурент – нотабли. Членам штатов все труднее было конкурировать с личным королевским советом (нотабли), поэтому они созывались все реже. В 15 веке у Генеральных штатов было всего несколько заседаний.

В 1789 году из-за того, что третье собрание этого органа объявило себя Национальным собранием, Генеральные штаты перестали существовать.

История штатов в 20 веке

После официального прекращения полномочий данного совещательного органа прошло много времени, но его не забыли, и стали называть таким наименованием другие организации. Например, Генеральные штаты 1963 года выступали за разоружение страны.

Причины роспуска штатов

Короли, правившие в период работы такого государственного органа, прекрасно понимали, что члены подобного совета рано или поздно захотят ограничить их власть по максимуму. Поэтому в период французской монархии штаты не имели успеха.

Зато этот правительственный совет успешно решал проблемы Франции в кризисы и войны. Его собирали довольно редко, но польза от работы совета была довольно ощутимой.

Первое сословие штатов всегда состояло из знатных людей, которые могли бы сместить королевскую власть с ее позиций. У них были деньги и связи, поэтому допускать их к власти официально было так опасно.

Третье сословие, состоящее из богатых горожан, также легко могло поднять восстание. Позднее монархи отказались от услуг Генеральных штатов, но Франция все равно находилась на пути к республике, поэтому такая мера не возымела большого успеха, и монархия на французских территориях сменилась республиканским строем. Хотя, даже сегодня, работу Генеральных штатов, нынешние исследователи считают эффективной и успешной во всех сферах.

Статья написана по материалам сайтов: studbooks.net, chrontime.com, mirfrance.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector