Пенсионерам запретят работать в 2020

С января 2019 года вносится ряд изменений в пенсионное законодательство. Для граждан, попадающих под положения реформы, а также работающих пенсионеров, предусмотрен ряд новых льгот и преференций. Нововведения касаются оплаты труда пожилых людей, налогообложения и социальной сферы.

Какие права имеют работающие пенсионеры

Главное право всех пенсионеров, независимо от того, есть у них официальная работа на пенсии или нет, – это возможность получать ежемесячное денежное пособие (по старости, выслуге, инвалидности, потере кормильца). Для неработающих пожилых людей пенсия подлежит ежегодной индексации, а для трудящихся – нет. Мораторий действует с 2016 года. В ближайшей перспективе не предвидится его отмена.

Для работающих пенсионеров сохранится ежегодный перерасчет уже назначенных пенсий. Осуществляется он ежегодно с 1 августа. Принимают во внимание заработанные за предыдущий год пенсионные баллы.

Трудящимся пенсионерам предлагается ряд льгот по сравнению с их коллегами, не достигшими предельного возраста:

  1. Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы. Работодатель обязан предоставить пожилому человеку неоплачиваемый отпуск продолжительностью до 2 недель в любое время, в том числе летом.
  2. Освобождение от уплаты имущественного налога. Как и неработающие пенсионеры, трудящиеся граждане, достигшие пенсионного возраста, не платят ежегодные взносы за один однотипный объект недвижимости вне зависимости от места его расположения (но только на территории России).
  3. Гражданам пенсионного возраста, у которых в собственности есть земельный участок, положен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 6 соток земли.
  4. Увольнение без отработки. По законодательству при увольнении работодатель вправе установить человеку отработку. Пенсионеров этот закон не касается.
  5. Налоговый вычет. Работающие граждане пенсионного возраста вправе получать налоговый вычет с заработной платы при покупке жилья, платном лечении, обучении ребенка.

Новые права для работающих пенсионеров с 2019 года закреплены в федеральном и региональном законодательстве. Региональными и местными властями могут вводиться дополнительные льготы для трудящихся получателей пенсии.

Не рассматривается вопрос отмены в новом году существующих привилегий:

  • бесплатный проезд или скидки при покупке билетов на общественный и пригородный транспорт;
  • оформление субсидий или компенсаций при оплате коммунальных услуг;
  • льготы при оплате транспортного налога;
  • бесплатное зубопротезирование.

Пенсии работающим пенсионерам в 2019 году: отмена индексации

В последнее время в связи с введением новой пенсионной реформы, граждане пожилого возраста всё чаще беспокоятся по поводу своих пенсионных выплат.

К самой широкой категории граждан, которых это может коснуться, относится круг работающих пенсионеров. Как раз о них журнал ПрофиКоммент решил написать эту статью рассмотреть всё, что будет происходит с пенсией работающих пенсионеров в 2019 году.

Отмена пенсии работающим пенсионерам в 2019 году

В ноябре 2018 года в СМИ распространилась информация о том, что работающим пенсионерам отменят пенсию с 1 января 2019 года. Для того чтобы разобраться где тут, правда, а где вымысел, наш журналист решил изучить официальные источники информации, в частности порталы Министерства труда. И что же мы выяснили.

На портале Минтруда действительно опубликован проект закона, по которому работающих пенсионеров решено лишать социальной пенсии. А теперь важное разъяснение от журнала ПрофиКоммент.

В России есть несколько видов пенсии по старости:

Это интересно:  Как зарегистрировать постройки на дачном участке

В законопроекте Минтруда речь идёт только о социальных пенсиях по старости. То есть тех пенсиях, которые гражданин может получать, когда теряет трудоспособность. По закону потеря трудоспособности по старости – это наступление пенсионного возраста. Кстати, с 1 января 2019 года в России повышается пенсионный возраст – вы можете ознакомиться подробнее в этой статье: таблица выхода на пенсию в 2019 – 2020 годах.

Получается, что Министерство труда предложило лишать только социальных пенсий работающих россиян, поскольку оно считает, что если человек работает, то значит он не лишен работоспособности, а следовательно, не имеет никакого права получать пенсию. Что касается страховых пенсий, которые граждане заработали своим потом и кровью, отдавая свои силы в течение страхового стажа, то об их отмене речь не идёт. Поэтому всем работающим пенсионерам, которые получают трудовые пенсии, а не социальные пенсии, бояться ровным счётом нечего.

Таким образом, с 1 января 2019 года, поскольку данный законопроект пока ещё не вступил в силу, работающие пенсионеры продолжат получать все виды пенсий.

Индексация пенсии в 2019 году работающим пенсионерам

Ранее журнал ПрофиКоммент писал, о том, что с 1 января 2019 года в России произойдет повсеместная индексация пенсионных выплат. Однако есть некоторые разночтения и нестыковки в сути понимания данного закона. В частности некоторые читатели нашего журнала задаются вопросами:

  • Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2019 году?
  • Ждать ли повышение пенсии в 2019 году пенсионерам для сельской местности?
  • Когда произойдёт индексация военной пенсии в 2019 году?
  • Насколько повысят пенсии в 2019 году?

Эти и подобные им вопросы всё чаще беспокоят наших сограждан и вызывают ряд тревог. Поскольку не до конца понятно, кому, когда и насколько поднимут пенсионные выплаты.

Давайте разбираться. Нашумевшая пенсионная реформа Путина подразумевает ряд льгот:

  • С 1 января 2019 года повысят пенсии неработающим пенсионерам;
  • Многодетным матерям добавят новые льготы;
  • Жителям сельской местности облегчат выход на пенсию,
  • Для предпенсионеров повышается трудовая защищенность и вводятся новые льготы.

Если углубится в эту реформы, то станет понято, что индексация с 1 января 2019 года затрагивает, прежде всего, неработающих граждан. Потому что они наименее защищены и президент в своём обращении к народу не раз упоминал, что данная категория соотечественников является приоритетной в плане поддержки. Именно для них Путин обещал поднять пенсии в среднем на 1000 рублей в месяц для каждого неработающего пенсионера. В итоге получается, что с 1 января 2019 года, прибавка для не работающих пенсионеров составит 7,05 %.

Что же касается граждан пенсионного возраста, которые продолжают работать, то с ним всё гораздо сложнее. Окончательно лишить их пенсии никто не в силах и не в праве, но индексировать их пенсии также никто не торопится. Ещё в 2016 году был принят скандальный закон о заморозке индексации пенсий работающим пенсионерам и с тех пор его действие продлевается ежегодно. Не будет исключением и 2019-й год.

Главный совет всем работающим пенсионерам от Пенсионного Фонда Российской федерации:

Все причитающиеся льготы и размеры индексаций для гражданина восстанавливаются, если он увольняется с работы и обращается в пенсионный фонд за пенсией как неработающий пенсионер.

Если придерживаться этого совета, то вы вполне можете увеличить пенсию, как минимум на 1000 рублей в месяц, и для тех, чьё здоровье не позволяет трудиться наравне с молодёжью, данный совет наиболее актуальный.

Льготы работающим пенсионерам в 2019 году — последние новости

Работающие пенсионеры в России в последние годы находятся в не совсем равном положении с теми получателями пенсий, которые уже не работают. Выплаты для них заморожены, пенсии таких людей не индексируются. Тем не менее, с некоторых точек зрения положение работающего пенсионера может оказаться немного более выигрышным, поскольку на него распространяются некоторые особые льготы. Какие льготы положены работающим пенсионерам в 2019 году — последние новости о перечне мер господдержки для таких людей.

Это интересно:  Срок оплаты коммунальных платежей

Фото: pxhere.com

Какие льготы положены работающим пенсионерам в 2019 году наравне с неработающими

Прежде всего, разумеется, работающие пенсионеры пользуются всеми теми льготами, которые положены людям пенсионного возраста в принципе. С этой точки зрения закон в большинстве случаев никак не делит пенсионеров на тех, кто работает или не работает.

Например, работающим пенсионерам в 2019 году положены налоговые льготы:

  • освобождение от уплаты налога на землю,
  • освобождение от уплаты налога недвижимость,
  • освобождение от подоходного налога на пенсию (НДФЛ с зарплаты платить, конечно же, нужно).

В отдельных российских регионах пенсионеры могут освобождаться и от других налогов, если так решила местная власть.

К примеру, в России региональным налогом является налог на транспорт. Если та или иная область, республика или край предоставляет льготу пенсионерам по транспортному налогу, то оплачивать его не придется.

Собственно, все прочие льготы, которые могут иметь российские пенсионеры, также предоставляются на уровне региона. Например, льгота на проезд в городском и междугороднем транспорте и т.д. Такие меры помощи не гарантированы на уровне всей страны, и в отдельных регионах их вполне может и не быть.

Фото: pixabay.com

Особые льготы для работающих пенсионеров — что положено в 2019 году

Закон предусматривает также определенный набор специфических льгот именно для работающих пенсионеров. Понятно, что их не так много, но знать о них, безусловно, нужно.

Так, работающие пенсионеры имеют право в любое время уйти в неоплачиваемый отпуск (“за свой счет”). Всего у пожилого работника есть 14 календарных дней в году, которыми он может распоряжаться таким образом. Разумеется, право на оплачиваемый отпуск у человека также сохраняется, как у любого работника.

Работающие пенсионеры-инвалиды могут брать намного больше дней отпуска за свой счет — до 60 календарных дней в течение года.

Также у работающих пенсионеров есть право на получение налогового вычета при покупке жилья. Такое право в принципе есть у всех россиян, которые получают доход, облагаемый НДФЛ. В 2019 году можно вернуть до 260 тысяч рублей от стоимости купленной квартиры и до 390 тысяч рублей от уплаченных по ипотеке процентов.

Поскольку работающий пенсионер продолжает получать доход, который облагается подоходным налогом, он может получать вычет, если купил жилье.

Впрочем, для неработающих пенсионеров, которые вышли на пенсию недавно, также существует такая льгота — можно вернуть сумму налога, уплаченного ими за последние три года, то есть, получить вычет задним числом.

В 2019 году появляется новая льгота для работающих людей предпенсионного и пенсионного возраста — такие люди могут брать два дня в году с сохранением заработной платы для прохождения диспансеризации в поликлинике.

Фото: government.ru

Есть ли какие-то льготы, недоступные работающим пенсионерам

Разумеется, есть и такие. Некоторые льготы доступны только тем пожилым людям, которые уже не работают.

Так, в 2019 году работающие пенсионеры не смогут воспользоваться такими льготами для пенсионеров

  • право на льготу по капремонту (для людей старше 70 лет скидка 50%, люди старше 80 лет от взносов освобождаются полностью),
  • компенсация оплаты проезда к месту отдыха и обратно для пенсионеров Крайнего Севера и приравненных к нему местностей,
  • право на социальную доплату к пенсии для тех, чья выплата ниже прожиточного уровня пенсионера.

Право на такие льготы возвращается человеку только после увольнения с работы.

Какие изменения будут в новом законе о пенсиях с 1 января 2019 года для работающих пенсионеров

Прошедшим летом Государственной думой был принят закон, предполагающий реформирование пенсионной системы. Этот документ касается не только людей, собирающихся уходить на заслуженный отдых, но граждан все еще работающих после назначения социальных выплат. Какие конкретно изменения вводит названный выше закон? Давайте разберемся.

Это интересно:  Чем отличается товар от услуги

Чего ждать

Источником станут средства, высвободившиеся после введения реформы предусматривающей повышение возраста выхода на заслуженный отдых.

Данный рост коснется исключительно людей, отказавшихся от работы.

Индексация пенсий работающим

Упомянутую выше индексацию не получат работающие в 2019-м пенсионеры. Для них сохранится актуальный порядок, введенный в действие еще в середине 2016 года.

Продолжающим трудиться пожилым гражданам также необходимо смириться с существующей заморозкой стоимости балла. Величина пенсии сохранится в пределах, установленных на момент оформления выплат или до начала 2016-го. Все это означает, что пока они не прекратят профессиональную деятельность, никаких индексаций им ждать не следует.

По словам действующего главы Минфина А. Силуанова, правительство не намерено менять подход, поскольку там его считают максимально справедливым в сложившейся ситуации. Он рассказал, что доходы пенсионеров, продолжающих работать, и так повышаются, поскольку в стране отмечается стабильное увеличение заработных плат, и существующая тенденция (по оценкам статистического ведомства) сохранится и в среднесрочной перспективе.

Если пожилой гражданин все же решит покинуть работу, то ему пересчитают пенсию в соответствии с действующим законодательством. Большую сумму он получит уже в следующий после увольнения месяц. При этом ему учтут все ранее пропущенные индексации.

Сколько будут получать в 2019-м работающие пенсионеры

Трудящимся пожилым гражданам пересчитают пенсии, как всем другим, в начале августа 2019-го. Размер грядущей прибавки определят на основе накопленных за предыдущие годы взносов. Учитывать будут те поступления, что накопились в текущем 2018 году. При этом во внимание берутся лишь три балла (ИПК). Если их окажется больше, то излишек учтут уже 2020-м.

Денежный эквивалент одного ИПК не изменится – показатель для работающих еще пенсионеров останется на том же уровне, что имелся в 2016-м. То есть реальная прибавка окажется в пределах 244,5 рубля.

Отменят ли пенсии работающим пожилым гражданам

Подобные слухи активно муссируются некоторыми информационными ресурсами уже на протяжении ряда лет. Проведение нынешней пенсионной реформы вновь подняло эту тему в топе запросов.

Прояснил ситуацию в июле текущего года А. Прудов (замглавы Минтруда). По его словам, никто даже не рассматривает возможность отмены выплат пожилым гражданам, все еще продолжающим свою профессиональную деятельность.

Позднее, в августе, Вячеслав Володин (председатель ГД) в ходе встречи с избирателями Саратова сообщил, что в бюджете ПФР имеется серьезный дефицит, а это, в свою очередь, ставит под угрозу выплату пенсий как таковую. Данное заявление им было сделано в контексте обсуждения необходимости проведения наделавшей шума реформы, увеличивающий для пожилых граждан срок выхода на заслуженный отдых. Таким образом, его слова нельзя толковать как намерение властей отказаться от выдачи пенсий трудящимся получателям.

Право граждан на выплаты по возрасту закреплено в Конституции страны (39-я статья). Это означает, что без изменения данной нормы невозможно лишить людей пенсий. Правительство полномочно лишь изменять условия их оформления, но не более того.

Другой, жесткий вариант предусматривал отмену пенсий людям с заработком, превышающим более чем в 2,5 раза федеральный прожиточный минимум.

Существование подобного законопроекта признала О. Голодец. Она указала, что этот документ лежит в Правительстве уже несколько лет, и никто не собирается его всерьез рассматривать.

Статья написана по материалам сайтов: proficomment.ru, bankiclub.ru, pensiaexpert.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector