Оплата праздничных дней в январе 2020

Первый месяц года, как обычно, выбивается из общей схемы выходных и рабочих дней. Новогодние каникулы вносят свои коррективы. Давайте разберемся, сколько они продлятся, проанализировав производственный календарь на этот месяц.

Календарь праздничных дней в январе 2020 года

Узнать, какие трудовые дни, а какие — выходные в январе 2020 г, производственный календарь помогает. Благодаря ему, вы легко сориентируетесь в этом вопросе и разберетесь, какие праздничные дни в январе 2020. Голубым цветом выделены субботы и воскресенья, а также январские праздники. Внимательно изучите информацию, чтобы избежать ошибок при расчете зарплаты, отпуска или больничного.

Выходные и праздничные дни в январе 2020 года

Нерабочие дни в первом месяце 2020 года на производственном календаре отмечены, как уже было сказано, голубым цветом.

Какие дни выходные в январе? Праздничные дни в январе 2020 в России начинаются с первого числа и непрерывно длятся по восьмое включительно. Из них, по закону, 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 — новогодние каникулы, а 7 — Рождество.

Так как два праздничных дня (5 и 6) выпадают на традиционные выходные, то они должны быть перенесены. О том, на какие числа — читайте в следующем подразделе. Кроме указанных выходных, на субботу и воскресенье выпадают следующие числа: 12, 13, 19, 20, 26 и 27.

Теперь, зная все о январских нерабочих днях, вы с легкостью придумаете интересный план на новогодние каникулы.

Переносы

Разобравшись с вопросом, сколько праздничных дней в январе 2020 года, перейдем к переносам. Согласно ч. 1 ст. 112 ТК РФ, 05.01.2019 и 06.01.2019 являются праздничными днями. Общее правило: выходной день, совпадающий с нерабочим праздничным, переносится на следующий после праздничного будний день. Однако у этого правила есть исключение, которое касается как раз периода новогодних каникул: автоматического переноса тут не происходит.

Часть 5 ст. 112 ТК РФ позволяет Правительству перенести такие дни на другие. Так, согласно проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2020 году», с субботы и воскресенья, 5 и 6 числа, перенос осуществится на четверг и пятницу 2 и 3 мая соответственно.

Сколько рабочих дней в январе 2020

Рабочие дни в январе 2020 года начинаются с девятого числа, то есть со среды. 12 и 13 выпадают на субботу и воскресенье, а далее никаких особенностей — обычная череда пяти будних и двух нерабочих дней.

Первый зимний месяц насчитывает 17 трудовых дней. Чуть позже мы расскажем о норме времени в этот полурабочий месяц.

Нерабочие дни в январе 2020 в России

Начало 2020 года подарит россиянам целых 14 нерабочих дней, из них шесть выпадают на обычные субботу и воскресенье, а восемь подарены государством для полноценных новогодних гуляний (включая праздничные субботу и воскресенье).

Как мы отдыхаем на Рождество

Для части населения страны большой вопрос — почему в светском государстве официально отмечаются религиозные праздники? Одни видят в этом ущемление прав неправославных верующих, другие — навязывание определенной религии. Споры продолжаются, а вместе с тем Россия официально отмечает 7 числа Рождество Христово.

В 2020 году Рождество Христово выпадает на понедельник, это предпоследний день новогодних каникул.

Нормы рабочего времени

Норму рабочего времени можно рассчитать самому, для этого количество часов рабочей недели необходимо разделить на 5, а затем умножить на рабочие дни по календарю пятидневной недели текущего месяца. Если в месяце имеются сокращения рабочего времени в предпраздничные дни, то из полученного количества часов (рассчитанного по описанной выше формуле) необходимо вычесть количество «сокращенных».

Это интересно:  Страхование жизни и здоровья военнослужащих

Маловероятно, что кому-то захочется самостоятельно рассчитывать норму рабочего времени по формуле, поэтому предлагаем конкретные нормы на этот месяц:

  • 136 ч. — при 40-часовой трудовой неделе;
  • 122,4 — при 36-часовой;
  • 81,6 — при 24-часовой.

Как оплачиваются новогодние праздники в 2020 году

Где посмотреть список праздников в 2020 году

Все официальные праздники указаны в статье 112 ТК РФ . Что касается новогодних каникул, то в январе нерабочие праздничные дни следующие:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 — Новогодние каникулы;
  • 7 — Рождество Христово.

Если какой-либо праздничный день попадет на выходной, то он переносится на следующий рабочий день после праздника. Для более рационального распределения рабочего времени и выходных дней Правительство РФ может переносить выходные на иные дни календарного года. В январе 2020 года Постановлением Правительства РФ от 01.10.2018 № 1163 перенесены выходные дни с субботы 5 января на четверг 2 мая и с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая.

По общему правилу, трудовая деятельность в праздничные дни в России запрещена ( ст. 113 ТК РФ ), за исключением следующих случаев:

  • предотвращение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;
  • невозможность приостановки производственного цикла;
  • выполнение работ, связанных с необходимостью обслуживания населения (например, общественный транспорт или коммунальные службы).

И если вам повезло и предстоит трудиться, например по сменному графику в магазине, когда другие отдыхают, то оплата будет произведена в повышенном размере либо такая работа будет компенсирована дополнительными днями отдыха. Об этом ниже.

Оплата рабочих дней по графику

В первый месяц года нам предстоит отработать лишь 17 дней. Часто возникает вопрос: как оплачивать новогодние праздники в 2020 году, количество рабочих дней-то совсем небольшое. Несмотря на то, что трудиться в январе мы будем меньше, заработную плату сотрудникам нужно начислять полностью. Если сотрудник на окладе и отработал все рабочие дни, то оплата должна быть произведена в полном размере. Это следует из той же статьи 112 ТК РФ . Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад. Для всех остальных работников (сдельщиков, работающих по часам и т. д.), которые в эти новогодние дни не привлекались к работе, за нерабочие праздничные дни им выплачивается дополнительное вознаграждение, размер которого определяется внутренним ЛНА.

Кого нельзя привлекать к труду в новогодние праздники

Некоторые категории сотрудников не могут быть привлечены к труду в праздничные и выходные дни без их согласия даже в случаях чрезвычайных ситуаций. К таким категориям относятся:

  • инвалиды;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги), а также опекуны детей в возрасте до пяти лет;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • родители и опекуны детей-инвалидов;
  • работники, которые ухаживают за больным членом семьи по медицинскому заключению.

Для привлечения их к работе необходимо не только получить письменное согласие, но и убедиться в том, что такой труд им не запрещен, в медицинском заключении по состоянию здоровья.

Как оплачиваются новогодние праздники 2020 году при сменном графике

На некоторых предприятиях производственный цикл остановить нельзя даже в праздники. Как правило, в таких компаниях установлен сменный график. Для оформления работы в праздники в этом случае никаких дополнительных приказов или распоряжений издавать нет необходимости. Все дни работы и отдыха таких сотрудников устанавливаются в производственном графике.

При сменном графике, если рабочий день смены приходится на официальный выходной день, его оплату необходимо произвести не менее чем в двойном размере от тарифной ставки ( ст. 153 ТК РФ ). Конкретный размер оплаты труда таких сотрудников может быть установлен в коллективном или трудовом договоре или ином локальном нормативном акте компании, но он не может быть меньше, чем установлено Трудовым кодексом.

Как оплачиваются праздничные дни в январе 2020 года в России при привлечении к сверхурочной работе

В случае если выполнение служебных обязанностей в новогодние каникулы будет проходить для сотрудника сверхурочно, порядок оплаты также подчиняется правилам статьи 153 ТК РФ . То есть производится минимум в размере двойной тарифной ставки. Оплата новогодних праздников по закону РФ 2020 не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере, в соответствии со ст. 152 ТК РФ .

Это интересно:  Порядок оформления должностной инструкции

Чтобы правильно была произведена оплата праздничных дней в январе 2020, необходимо корректно оформить привлечение сотрудника к труду. Для этого необходимо получить согласие персонала, издать приказ руководителя, с которым должны быть ознакомлены под подпись все привлекаемые к работе подчиненные. В приказе необходимо привести причины необходимости работы в новогодние праздники, а также список лиц, которые будут работать в праздничный день. Если сотрудник, выразивший согласие на труд в праздники, не выйдет на работу, к нему можно применить дисциплинарное взыскание.

Какие дни в новогодние каникулы оплачиваются в двойном размере

Автор: Звягинцева М. С., эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Какие дни в новогодние каникулы оплачиваются в двойном размере: 1, 2 и 7 января или с 1 по 8 января?

Ответ:

Работа в новогодние каникулы и Рождество (с 1 по 8 января 2020 года включительно) оплачивается в повышенном размере всем без исключения работникам, в том числе тем, кто работает в эти дни в соответствии с утвержденным в учреждении графиком.

Обоснование.

В соответствии со ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в РФ являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – новогодние каникулы;

7 января – Рождество Христово.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится. В частности, в 2020 году перенос осуществляется (Постановление Правительства РФ от 01.10.2018 № 1163):

с субботы 5 января на четверг 2 мая;

с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая.

С учетом переноса выходных дней новогодние каникулы для работников продлятся 10 дней: с 30 декабря 2018 года по 8 января 2020 года (при пятидневной рабочей неделе).

При этом все дни с 1 по 8 января являются равнозначными праздничными днями, работа в которые оплачивается в повышенном размере в соответствии со ст. 153 ТК РФ.

Напомним, что согласно данной норме работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;

работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;

работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Всем работникам в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или праздник приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день (от 0 до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздник оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнем работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемым Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Это интересно:  Контрольные соотношения 6 ндфл за 2020 год

Какие праздничные дни в январе 2020 года оплачиваются в двойном размере?

До января 2020 года еще далеко. Вдруг, например, Минтруд посчитает, что надо бы сократить количество выходных дней на новогодние январские длинные каникулы, тогда другой будет расклад. А пока, если в законодательстве ничего не изменится за год, в январе работодатель обязан будет оплатить своему работнику, вышедшему в выходной (праздничный) день на работу, восемь первых дней месяца в двойном размере. А также выходные дни по 5-ти дневке — это 12,13, 19,20, 26,27 числа января. И три дня для работающих по 6-ти дневному недельному графику — это 13, 20 и 27 января.

Календарь на 2020 год с праздничными датами и выходными днями, январь:

Так как уже есть календарь с нерабочими днями за следующий год, ответить можно. Согласно ТД РФ, если работнику не предоставляется другой день вместо отработанного, то все выходные, праздничные дни оплачиваются в двойном размере, смотрим на календарь

На январь месяц любого года и 2020 не является исключением приходится самое большое количество праздничных дней, все россияне с большим удовольствием ждут не только Новый Год и Рождество , но и целую неделю выходных.

Но и тем кто вынужден работать, тоже есть чем порадовать себя, им заплатят двойную сумму за все эти дни.

Первым делом следует посчитать дни с 1 января по 8 января , это так называемая «Новогодняя неделя», кроме этого надо посчитать выходные дни : 12 и 13; 19 и 29; 26 и 27.

Все эти дни официально, по закону должны оплатить в двойном размере, если это не происходит, то вы можете обратится в суд либо в Государственную инспекцию труда.

Так как речь идет о днях именно в январе, не затрагивая декабрь, то и начнем рассматривать с 1 января. Этот день выпадает на вторник, но он всегда считается праздничным днем и оплачивается в двойном размере. В 2020 году праздничные дни, оплачиваемые вдвойне продляться до 8 января включительно.

Я люблю январские каникулы. Кто то в эти дни полноценно отдыхает, но я знаю, что часто мужчины записываются специально работать начиная где то с третьего числа, потому что знают что получат за это двойную оплату.

По трудовому законодательству праздничные дни оплачиваются в двойном размере. К таким дням относятся те праздники, которые носят этот статус официально. В январе 2020 года это праздники 1 января — новый год и 7 января — рождество. А так же рождественские и новогодние выходные — 2,3,4,5,6 и 8 число. Дополнительно: выходные в январе 2020 года — 12,13,19,20 и 26,27 числа.

С оплатой праздничных дней в январе 2020 года все ясно.

Если человек работает в праздничный день, он получает двойную оплату. Это касается именно работников непрерывных производств, которые выходят на работу в праздники по графику, в смену. Для них обычные выходные оплачиваются как простой рабочий день, а вот праздники вдвойне.

В 2020 году праздничными днями считаются восемь дней с 1 по 8 января — так называемые новогодние каникулы. Из них 1 и 7 января — государственные праздники, а остальные дни приравнены к праздничным и также оплачиваются двойном размере.

Понедельник 31 декабря 2018 года скорее всего будет выходным, но оплачиваться работа в этот день будет по обычной ставке.

Ну а те кто работает по пятидневке, за любую работу в выходной, не обязательно в праздник, должны получать двойную оплату, ну или отгул.

Статья написана по материалам сайтов: clubtk.ru, www.audit-it.ru, www.bolshoyvopros.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector