Окончательный расчет при увольнении сроки выплаты

Каждый человек, поменявший хотя бы одно место работы, сталкивался с процедурой увольнения. В одних ситуациях расторжение трудового договора происходит по инициативе работодателя, а в других — по собственной воле работника.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Нужно понимать, что увольнение — это не только написание заявления или наступление обстоятельств, по которым работодатель расторгает трудовой договор. На последнем этапе сотрудничества у каждой стороны есть взаимные права и обязанности, обязательные к исполнению.

Основная информация

Независимо от того, по каким основаниям трудовой договор был расторгнут, работодатель обязуется в последний рабочий день рассчитаться с сотрудником и выплатить причитающиеся ему суммы.

Виды выплат и их размер может отличаться в зависимости от того, по какой причине сотрудник был уволен. Правильное понимание трудового законодательства позволит обязать работодателя выплатить все причитающиеся денежные средства.

Зачастую предметом трудовых споров в судебном порядке выступает нарушение работодателем обязанности проведения своевременного и полного окончательного расчета с бывшим сотрудником.

Определения

Окончательный расчет — обязательная процедура, во время которой осуществляется выплата работнику причитающихся денежных сумм, в зависимости от оснований расторжения трудового договора.

Сотрудник вправе рассчитывать на следующие виды выплат:

  • заработная плата за отработанный, но не оплаченный период;
  • компенсация за дни неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие, в случае увольнения работника по инициативе работодателя;
  • иные компенсации и выплаты, предусмотренные трудовым или коллективным договором.

Важно правильно понимать, как проводится окончательный расчет с увольняемым работником во избежание нарушения трудовых прав.

Законодательство

На нормах Трудового кодекса Российской Федерации основываются любые трудовые правоотношения между сторонами. Обязанность работодателя произвести окончательный расчет с увольняемым работником и регламентируется статьей 140 ТК РФ. Дополнительно следует обратить внимание на главу 23 ТК РФ, в которой предусмотрены понятие гарантий и компенсаций, а также случаи их предоставления увольняемому сотруднику.

Причины и способы увольнения

13 глава Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает перечень оснований, по которым трудовые правоотношения могут быть прекращены. В зависимости от обстоятельств, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон либо вследствие возникновения непреодолимой силы, возникший вне зависимости от воли сторон.

Желание сотрудника

Зачастую правоотношения с работодателем прекращается именно по инициативе работника. Отправной точкой для расторжения трудовых правоотношений является подача сотрудником соответствующего заявления, в котором указывается желаемая дата увольнения. Документ должен быть подан руководителя на регистрацию не менее чем за две недели до фактической даты ухода.

По согласованию с работодателем вышеуказанной срок можно и не отрабатывать, при этом законодательстве предусмотрены в случае. когда работник вообще освобождается от этой обязанности.

Ситуации, когда отработка не требуется:

  • поступление сотрудника на обучение;
  • выход на пенсию;
  • возникновение обстоятельств, по которым необходим уход за несовершеннолетним ребенком или близким родственникам;
  • в случае выявления факта нарушения работодателем действующих норм трудового законодательства в отношении работника.

При наступлении вышеуказанных обстоятельств сотрудник не обязан заблаговременно уведомлять работодателя и отрабатывать 2 недели. Следует отметить, даже после подачи заявления об увольнении сотрудник имеет право его отозвать в любой момент. В качестве исключения выступает случай, при котором работодатель уже письменно предложил вакантное место новому сотруднику.

Инициатива руководства

Если участники трудовых отношений не нашли между собой взаимопонимание, то работодатель может предложить работнику написать заявление на увольнение по собственному желанию. Не всегда стороны могут достигнуть согласия в этом вопросе, и в таких случаях не избежать процедуры увольнения по инициативе нанимателя.

В трудовом кодексе содержится несколько оснований для прекращения трудового договора независимо от воли работника или сторон в целом.

В случае выявления несоответствия занимаемой должности, работодатель вправе инициировать создание аттестационной комиссии, которая проверит работника на профпригодность. Проверяемый обязуется выполнить одно или ряд заданий касающихся его непосредственных трудовых обязанностей.

Это интересно:  Безвозмездная спонсорская помощь в налоговой декларации

Если по результатам проверки будет установлено, что сотрудник не в состоянии надлежащим образом исполнять трудовые обязанности, то у работодателя есть все законные причины уволить его на основании составленного акта аттестационной комиссии.

Систематическое неисполнение служебных обязанностей также является основанием для расторжения трудовых правоотношений. Каждый факт нарушения трудовой дисциплины должен быть зафиксирован надлежащим образом, а также в порядке статьи 193 TK РФ работник обязан предоставить письменные пояснения. Невозможно уволить недобросовестного сотрудника без применения к нему мер дисциплинарного взыскания в виде предупреждения или выговора.

Увольнение в связи с отсутствием работника на рабочем месте либо по причине систематического опоздания регламентируется пунктом 6 статьи 181 Трудового Кодекса Российской Федерации. Сотрудник, отсутствующий на рабочем месте в течение рабочие смены или на протяжении 4 часов должен предоставить работодателю письменное обоснование причин, по которым он не мог находиться на работе или своевременно приступить к выполнению служебных обязанностей.

Одних слов будет недостаточно, и работодателю необходимо предоставить документальные доказательства уважительности причины отсутствия.

Статья 181 содержит полный перечень оснований, по которым недобросовестный сотрудник может быть уволен по инициативе работодателя.

Соглашение сторон

Работодатель имеет право предложить работнику прекратить сотрудничество по взаимному согласию. Если увольнения все равно не избежать, то такая форма расторжения трудовых правоотношений является не самой худшей для сотрудника. При расторжении трудового договора по взаимному согласию сторон работодатель обязуется выплатить работнику не менее 2 среднемесячных заработков помимо заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск.

Не стоит соглашаться с предложением работодателя уволиться по собственному желанию, если стало известно о предстоящей ликвидации предприятия, поскольку в таком случае работник теряет часть обязательных выплат и может рассчитывать только на получение заработной платы, а также компенсации за неиспользованные дни отпуска.

Более того, в дальнейшем будет проблематично доказать факт принуждения увольнения по собственному желанию.

Правила выплаты расчета при увольнении ее сроки

На работодателя возложена обязанность произвести окончательный расчет с увольняемым работником в последний рабочий день. За нарушение сроков предоставление полагающихся компенсаций и выплаты заработной платы работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Смещение сроков

Выплата расчета по увольнению и сроки четко регламентированы ТК РФ.

Дата окончательного расчета при расторжении трудовых правоотношений может быть сдвинута в случае:

  • если за сотрудником сохранялась должность, работник фактически не выполнял трудовые обязанности;
  • если увольняем и находился в отпуске.

Смещение сроков окончательного расчета может быть применено только в случаях увольнения сотрудника по собственному желанию, поскольку закон запрещает нанимателю прекращать трудовые правоотношения с работниками находящихся на больничном или в отпуске.

Работодатель может письмом уведомить сотрудника о необходимости явиться на рабочее место для получения окончательного расчета и трудовой книжки.

Расчет НДФЛ при компенсации в связи с увольнением

Налоговым законодательством Российской Федерации предусмотрено, что под налогообложение не подпадают компенсационные и выходные пособия, кроме выплат работнику за неиспользованные дни отпуска.

Записка-расчет

Записка расчет по форме т-61 заполняется сотрудниками отдела кадров, а потом бухгалтерии. На лицевой стороне документа ведется подсчет дней использованного и неиспользованного отпуска, а также количество авансированных отпускных.

На оборотной стороне записки сотрудник бухгалтерии проводит подсчет полагающихся сотруднику выплат. Документ составляется при наличии приказа об увольнении, о чем делается соответствующая отметка.

Бюджетная организация или коммерческое предприятие может перечислить денежные средства через банк или выплатить нарочно.

Какая наступает ответственность за просрочку выплат

Нарушение выплат при расчете в связи с увольнением влечет к привлечению работодателя к ответственности в виде штрафа, который составляет 1/300 части ставки рефинансирования ЦБ за каждый день неисполнения обязательства.

Работник, который не получил полагающиеся ему выплаты в срок, имеет право обратиться с письменным заявлением в инспекцию по труду. Если выданное предписание службы защиты трудящихся также будет проигнорировано руководством предприятия, то уволенный сотрудник имеет все основания для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании полагающихся ему выплат.

Даже при наличии веских оснований для подачи искового заявления не рекомендуется инициировать судебное разбирательство без предварительной консультации со специалистами в сфере трудовых споров. Дополнительно следует отметить, что помощь специалистов позволит взыскать не только причитающиеся суммы, но и компенсации за моральный вред и иные виды взысканий.

Это интересно:  Дополнительное профессиональное образование в сфере закупок

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 113-16-28
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 243-19-89
    • Регионы — 8 (800) 551-61-26

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Расчет и компенсации при увольнении

В обязанности работодателя входит выплата увольняемому сотруднику всех положенных средств в последний рабочий день. Если этого не сделать, то работодатель должен будет компенсировать издержки сотруднику, а также ему грозит привлечение к уголовной или административной ответственности.

Как производится расчет при увольнении

В последний рабочий день сотрудник должен получить на руки трудовую книжку и окончательный расчет (либо выплаты переводятся на зарплатный счет сотрудника). В состав расчета при увольнении входит:

  1. Зарплата за фактически отработанное время.
  2. Компенсация неиспользованного отпуска.
  3. Выходное пособие, если оно предусмотрено законом или коллективным/трудовым договором.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74 .

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Регулируется порядок выплат при увольнении Трудовым кодексом.

Зарплата сотруднику уплачивается с учетом его оклада и тарифной ставки. Работодатель перечисляет ему сумму за фактически отработанные дни, включая день расторжения трудового договора. Например, оклад работника составляет 35 тыс. р. Он уволился 15 июня. В июне 20 рабочих дней, отработанных – 12. Расчет полагающегося к выплате заработка будет выглядеть так: 35000/20*12=21000 р.

Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от среднего заработка за последний год, а также количества дней неиспользованного отпуска.

Выплата компенсации при увольнении в виде выходного пособия производится с учетом 81 ст.ТК РФ. Здесь прописаны основания для выплаты выходного пособия при увольнении по инициативе работодателя. От них зависит, в каком размере будут выплачены пособия: среднемесячного или двухнедельного заработка.

Обоснование выплачиваемой суммы приводится в записке-расчете, которая передается на руки работнику для ознакомления.

Сроки выплаты расчета

Сроки выплаты расчета при увольнении отдельно оговариваются Трудовым кодексом. Так, в ст.140 ТК РФ указано, что сроки выплат строго ограничены днем увольнения сотрудника.

День увольнения обычно совпадает с последним рабочим днем, поэтому именно тогда и производится расчет. Существуют и некоторые исключения, когда выплаты могут перечисляться в иной день и это не будет считаться нарушением.

Так, такая ситуация характерна для сотрудников, работающих по сменному графику. Например, если последняя рабочая смена у сотрудника была 7 июня, а увольняется он – 9 июня, то за окончательным расчетом сотруднику необходимо явиться 9 июня.

В ст. 140 ТК РФ отдельно оговаривается подобная ситуация. Здесь указано, что если день увольнения и последний рабочий день не совпадают, то работодатель должен перечислить окончательный расчет на следующий день после поступления соответствующего требования.

Нередко между работником и работодателем возникают споры относительно размера положенной компенсации при увольнении. Но это не является веским основанием для того, чтобы отсрочить выплаты: работнику следует перечислить неоспариваемые суммы в последний рабочий день.

Когда требуется компенсация

Нередко работодатели должны перечислить сотруднику не только зарплату и компенсацию неиспользованного отпуска, но и другие суммы компенсаций при увольнении. Именно с ними обычно возникают сложности и разногласия в плане расчетов, так как Трудовой кодекс четко не регламентирует данную процедуру.

Размер выплат при увольнении зависит от того, где работал увольняемый: у предпринимателя или в организации.

Что касается организаций, то за ними закреплена обязанность выплаты выходного пособия в следующих случаях.

Основание увольнения Статья Трудового кодекса Размер выплачиваемого пособия
Ликвидация организации п. 1 ч. 1 ст. 81 Среднемесячный заработок
Сокращение численности/ штата работников п. 2 ч. 1 ст. 81
Отказ работника от перевода на другую работу по медицинским показаниям п. 8 ч. 1 ст. 77 Двухнедельный средний заработок
Призыв на военную службу п. 1 ч. 1 ст. 83
Восстановление бывшего сотрудника на работе по решению суда или трудинспекции п. 2 ч. 1 ст. 83
Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем п. 9 ч. 1 ст. 77
Признание работника полностью неспособным к труду в соответствии с медзаключением п. 5 ч. 1 ст. 83
Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением условий договора п. 7 ч. 1 ст. 77
Нарушение не по вине работника установленных законами правил заключения трудового договора, если это исключает возможность продолжения им работы п. 11 ч. 1 ст. 77 Среднемесячный заработок
Это интересно:  Основные направления налоговой политики на 2020 2021

Среднемесячный заработок при ликвидации или сокращении штата не выплачивается сезонным сотрудникам (им полагается выходное пособие в размере дохода за две недели), а также работников, трудоустроенных на условиях срочного трудового договора на период до 2 месяцев (если иное не предусмотрено локальными нормативно-правовыми актами или трудовым договором).

Стоит отметить, что в приведенной таблице указана только нижняя планка выходного пособия, ниже которого работодатель опускаться не вправе. Между тем он имеет право на выплату выходного пособия увольняющемуся в большем размере по условиям коллективного договора или индивидуального соглашения.

Выходное пособие, как и остальные выплаты, перечисляется сотруднику в его последний рабочий день. В качестве основания для начисления выходного пособия можно признать приказ об увольнении, отдельный приказ для этого не издается.

В некоторых случаях сотруднику, помимо выходного пособия, перечисляется заработок на период его трудоустройства. Эта выплата начисляется при увольнении из-за ликвидации организации и при сокращении численности штата.

Также одна из компенсаций при увольнении полагается тем сотрудникам, которые с согласия работодателя расторгают трудовой договор до двухмесячного срока с момента получения уведомления о сокращении численности персонала или штата.

Компенсация в указанном случае платится в размере среднемесячного заработка пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения. Для организации такая компенсация не совсем выгодна, так как сотрудник не будет фактически работать, но получит за эти дни деньги.

Также в Трудовом кодексе предусмотрены специальные компенсации для высшего руководства компании при их увольнении по ст. 181, п. 2 ст. 278, ст.2 79 при смене собственника имущества организации. В качестве топ-менеджмента выступают в данном случае руководитель компании, его заместители и главные бухгалтерыоснован.

Под сменой собственника имущества понимается не простое изменение состава участников ООО, а такие процедуры, как приватизация государственной или муниципальной компании, переход имущества частного юрлица в государственные руки или продажа компании как имущественного комплекса.

Компенсация высшему руководству выплачивается в размере трех месячных заработков. Но при этом им не положены выходное пособие и заработок на период трудоустройства.

Выше указаны только предусмотренные Трудовым кодексом выплаты, тогда как система оплаты труда на предприятии может предусматривать и иные компенсации сотрудникам.

Как выплачивается компенсация отпуска при увольнении заместителя?

Компенсация отпуска при увольнении заместителя выплачивается на общих основаниях. Количество оплачиваемых дней отпуска зависит от количество месяцев, которые были отработаны. Отсчет данного периода ведется со дня выхода сотрудника на работу после прошедшего отпуска. Если в месяце было отработано более 15 дней, то он засчитывается как целый, если меньше – то исключается из расчетов.

Сумма компенсации получается путем умножения числа на среднедневной заработок. Согласно ст. 139 ТК РФ это заработок за последний год, разделенный на 29,3 (среднее количество дней) и на 12.

В завершение необходимо среднедневной заработок умножить на количество дней, за которые положена компенсация.

Если отпуск был отгулян авансом, то сумма переплаты исключается из выплачиваемого заработка сотруднику при увольнении.

Статья написана по материалам сайтов: pravo.team.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector