Нужно ли с аванса платить ндфл 2020

ТК обязывает работодателя выплачивать зарплату работникам каждые полмесяца, то есть дважды в месяц. Первую из этих выплат традиционно называют авансом. Посмотрим, когда платить НДФЛ с аванса.

НК обязывает работодателя — налогового агента удерживать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате, а затем перечислять налог в бюджет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Когда платить НДФЛ

Сроки для перечисления НДФЛ с зарплаты следующие (п. 6 ст. 226 НК РФ): не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода работнику. А при выплате зарплаты в натуральной форме — не позднее дня, следующего за днем, когда НДФЛ удалось удержать с ближайшей денежной выплаты работнику.

Эти правила применимы и в случае, когда НДФЛ с суммы всей зарплаты удерживается при выплате второй ее части.

Если НДФЛ с аванса все-таки удержать

С другой стороны, если после выплаты работнику аванса без удержания из него НДФЛ, работник, к примеру, возьмет отпуск за свой счет, и больше никакие выплаты за этот месяц ему положены не будут, не из чего будет удержать налог.

Однако удерживать НДФЛ с аванса — все равно не выход. Ведь, по мнению налоговиков, удержанный и перечисленный досрочно НДФЛ не является налогом как таковым (Письмо ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@ ). То есть, даже перечислив этот «авансовый» НДФЛ в бюджет, потом все равно надо будет перечислять НДФЛ с полной зарплаты. А с уплаченным с аванса налогом разбираться отдельно.

Учитываем интересы организации и мнение контролеров

Можно делать так.

Вариант 2. Начислять работнику аванс с учетом НДФЛ и удерживать его сразу, но в бюджет налог не перечислять. При этом в бухучете до конца месяца налог с аванса будет числиться на счете 68-«Расчеты по НДФЛ». Со второй выплатой поступить точно так же, после чего в положенные сроки уплатить НДФЛ в полной сумме со всей зарплаты за месяц.

НДФЛ с аванса по заработной плате в 2020 году

НДФЛ нужно платить с заработной платы всех трудоустроенных граждан. Однако, согласно законодательству, у граждан России две официальные зарплаты, которые по факту считаются авансом и самим окладом. Обычно это примерно половина суммы от всех компенсаций, положенных сотруднику в расчётном месяце. И если это тоже своего рода зарплата, то с неё тоже нужно уплачивать НДФЛ. Насколько это утверждение верно и когда платить в 2020 году НДФЛ с аванса пояснит эта статья.

Понятие аванса

На 2020 год такого понятия в законодательстве нет. Есть только понятие двух заработных плат, которые должны платиться каждую половину месяца. Де-факто, зарплата гражданам РФ выплачивается одна, просто первая — предоплата — составляет около 50% от общей суммы. Поэтому точно сказать, сколько процентов от оклада составляет задаток, сложно.

Сумма, из которой нужно заплатить предоплату, включает в себя не только оклад, но и:

  • Все надбавки и доплаты.
  • Компенсации за переработки, совмещение обязанностей, работу вне рабочего времени и т. д.

Региональные надбавки и премии выплачиваются не вперёд, а по истечении месяца, поэтому их нельзя засчитать в общую сумму для исчисления задатка. Какие изменения при выплате НДФЛ с аванса в 2020 году подробнее будет далее.

Начисление оклада и предоплаты

Сроки, когда нужно платить сотрудникам, описаны в 136 статье ТК РФ. По закону, выплачивать обе части оклада необходимо каждые полмесяца:

  • Аванс, то есть первая зарплата, должна выплачиваться заранее, между 16 числом и 30 (31).
  • Основная заработная плата, по закону считающаяся второй, начисляется с последнего дня месяца до 15 числа следующего.

Задержать оплату каждой из двух частей можно максимально на 7 дней, но за это нужно платить штраф. Однако, если задержка составит более 15 дней, штраф будет в разы больше. Они же предусмотрены на случай, если количество суток между выплатами превысит 15.

Также в 136 статье ТК РФ говорится о том, что сроки начисления задатка и оклада в каждой компании устанавливаются согласно установленным периодам, но не могут быть плавающими — это должны быть точные даты, отмеченные в уставе организации.

Если дата, когда нужно платить оклад или задаток, выпадает на выходной или праздничный день, что особенно проблемно в январе и мае, зачислить средства работникам по закону нужно раньше, а не позже даты из устава, даже тем, кто находится в отпуске или на больничном.

Не выплачивать предварительно сотруднику и платить зарплаты целиком в конце месяца — незаконный акт. Подробнее об этом можно прочесть в разделе об ответственности за нарушения начисления авансовых выплат.

Это интересно:  Как получить биометрический паспорт

Как платить НДФЛ с аванса в 2020 году

Надо ли платить или нет НДФЛ с аванса пояснит закон. По нему, нужно удержать НДФЛ со всей суммы заработка, единожды в месяц. То есть оплачивать отдельно предоплату и сумму оклада не требуется.

Однако, есть пункт 2 статьи 223 НК РФ и поправки в решении Верховного Суда России, с которым можно ознакомиться по ссылке. Согласно им, если задаток начисляется в 30-й день месяца, то платить НДФЛ с авансов по заработной плате 2020 с него надо. Месяцев с таким количеством дней — 4 из 12, поэтому это создаёт дополнительные проблемы в оформлении как бухгалтерам, так и налоговой. После того как сотруднику выплачивается вторая часть зарплаты — с неё тоже нужно платить налог на доходы физических лиц.

Иногда в политике компании происходят изменения, и заработная плата выдаётся не двумя частями, а тремя. Обычно такое бывает, когда у организации или ИП настолько недостаточно стабильный доход, чтобы выплачивать две части оклада, и они делятся на три части поменьше. В этом случае, согласно письму ФНС по ссылке, все выплаты до окончания месяца не облагаются налогом. После 1 числа платить НДФЛ сначала нужно будет с суммы предоплаты и первой части зарплаты, а потом удержать налог со второй части.

Также исключением из правила является премия, которая выплачивается вместе с авансом. По закону, платить НДФЛ с премии нужно, так как это не доход, а стимулирующая доплата. Тогда, фактическая дата получения — день получения средств. Это решение, несмотря на то что оно законодательно подкреплено, можно оспорить в суде — такие случаи практике известны. Однако, большинство юридических лиц и ИП признают, что проще платить с премии НДФЛ, чем судиться с налоговой.

При получении дохода в натуральной форме оплачивать налог нужно в ближайшую дату получения средств, и если это задаток — значит с него эта сумма и будет сниматься.

Сроки перечисления НДФЛ с аванса и оклада

В законодательстве обозначены две даты:

  • Касающаяся выплаты предоплаты.
  • С реальным получением оплаты труда.

В первом случае это дата, обозначающая середину месяца — обычно это 16-е число. Дата получения дохода — это день, когда сотрудник получает зарплату, то есть последний день месяца. Подробнее об этих правилах можно прочитать в 223 статье НК РФ.

Оплатить НДФЛ с заработной платы нужно в ФНС в день, следующий за днём, когда платится оклад.

Ответственность за не начисление аванса

Так как аванс — это часть оклада, то и ответственность за его удержание или невыплату такая же серьёзная, как за общую сумму. Так, по КоАП РФ меры могут оказаться следующими:

  1. За каждый день просрочки по любой причине сотрудникам должны платить 1/150 от долга.
  2. За удержание или невыплату задатка на организацию или ИП могут наложить штраф в 50 000 рублей. Потом штраф может стать в два раза больше.
  3. Судебные разбирательства допустимы, если зарплата удерживается более, чем на два месяца. Тогда наказанием может стать штраф в полмиллиона рублей, обязательство выплатить все деньги и пени сотрудникам или даже тюремное заключение до трёх лет.

Штрафы также предусмотрены в следующих случаях:

  • Срок между зарплатой и предоплатой оказался больше 16 дней. Трудовая инспекция может наложить за это штраф в 50 000 рублей.
  • Если оклад выплачивается целиком в конце месяца, то ИП могут получить за это штраф до 20 000 рублей, а юридические лица — до 50 000.

Также, в соответствии с законодательством о налогообложении физических лиц, говорится, что штраф за не начисление НДФЛ:

  • 20% уплачивается от невыплаченного налога.
  • 40%, если налоговики докажут, что удержание было умышленным.

Начало ведения предпринимательской деятельности предполагает создание устава, которого будут придерживаться как руководители, так и сотрудники. В нём, в обязательном порядке, отмечаются и даты, в которые нужно платить оклад и аванс. Опираться на налоговое законодательство здесь нетрудно, и главное — правильно рассчитать даты выплат, чтобы максимально снизить налоговую нагрузку. Единожды верно принятое решение и строгое следование правилам в плане начисления зарплат и авансов поможет избежать серьёзных проблем с налоговой и другими надзорными органами.

Сроки уплаты НДФЛ в 2020 году: таблица

Приводим сроки уплаты НДФЛ в 2020 году с зарплаты, отпускных и прочих выплат в пользу “физиков”. Срок уплаты НДФЛ в 2020 году зависит от вида этого дохода – зарплата, больничный, отпускные, премия и т.п. Данная статья будет полезна налоговым агентам (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям).

Срок уплаты НДФЛ с заработной платы в 2020 году

Удержать НДФЛ с зарплаты следует при ее фактической выплате. В этот же день можно и заплатить НДФЛ в бюджет. Крайний срок уплаты НДФЛ в 2020 году с заработной платы – день, следующий за днем выплаты заработной платы (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Срок уплаты НДФЛ с отпускных и больничных в 2020 году

Отпускные и пособия по временной нетрудоспособности так же, как и заработная плата, облагаются НДФЛ. А вот срок уплаты НДФЛ в 2020 году с этих доходов другой. Заплатить налог в бюджет с отпускных и пособий следует не позднее последнего числа того месяца, в котором были выплачены данные доходы.

Это интересно:  Усн патент 2020 виды деятельности

Сроки уплаты НДФЛ налоговым агентом

Далее отметим, когда налоговому агенту платить НДФЛ в 2020 году в самых распространенных ситуациях.

  • Аванс и зарплата за вторую половину месяца – день, следующий за днем выплаты зарплаты за вторую половину месяца.
  • Премия – день, следующий за днем ее выплаты.
  • Отпускные – последний день месяца, в котором они выплачены.
  • Больничные – последний день месяца, в котором они выплачены.
  • Выплаты при увольнении, включая компенсацию за неиспользованный отпуск и зарплату, – день, следующий за последним днем работы.
  • Дивиденды ООО – день, следующий за днем их выплаты.
  • Выплаты по договорам ГПХ (подряда, оказания услуг) – день, следующий за днем выплаты любого дохода по договору, включая аванс.
  • Матпомощь и прочие денежные доходы – день, следующий за днем выплаты.
  • Материальная выгода от экономии на процентах – день, следующий за ближайшей денежной выплатой после расчета НДФЛ с матвыгоды.

При нарушении сроков уплаты НДФЛ в 2020 году за каждый день просрочки начисляются пени. Чтобы избежать таких расходов, важно помнить о датах платежей и соблюдать их. Смотрите в таблице сроки уплаты НДФЛ с разных видов доходов физлиц: с зарплаты, отпускных, больничных пособий и других выплат.

Таблица с основными сроками перечисления НДФЛ в 2020 году

Вид дохода Крайний срок перечисления НДФЛ
Зарплата Следующий рабочий день после выплаты денег
Отпускные Последний день месяца, в котором перечислили сотруднику деньги
Больничные Последний день месяца, в котором перечислили сотруднику деньги
Сверхлимитные суточные по командировке и компенсации расходов без подтверждающих документов Следующий рабочий день после выплаты денег
Премии Следующий рабочий день после выплаты денег

Таблица с всеми сроками уплаты НДФЛ в 2020 году

Вид дохода Когда признать доход Когда удержать налог Когда перечислить НДФЛ Основание
Зарплата и премии
Аванс Последний день месяца, в котором выплатили аванс В день выдачи второй части зарплаты Следующий рабочий день после выдачи второй части зарплаты П. 2 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Окончательный расчет по зарплате Последний день месяца, в котором начислили доход В момент выплаты после признания дохода Следующий рабочий день после выплаты денег П. 2 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Зарплата в натуральной форме Последний день месяца, в котором начислили доход Из первой денежной выплаты после того, как признали доход Следующий рабочий день после выплаты денежного дохода П. 2 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Премии к праздникам, например к юбилею День, когда выплатили премию В момент выплаты Следующий рабочий день после выплаты денег Подп. 1 п. 1 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Квартальная или годовая премия за результаты работы День, когда выплатили премию В момент выплаты после того, как признали доход Следующий рабочий день после выплаты денег П. 2 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ, письмо ФНС России 05.10.2017 № ГД-4-11/20102
Выплаты подрядчикам
Выплаты подрядчикам по гражданско-правовым договорам День, когда выплатили деньги В момент выплаты Следующий рабочий день после выплаты денег Подп. 1 п. 1 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Гонорары по авторским договорам День, когда выплатили гонорар В момент выплаты Следующий рабочий день после выплаты денег Подп. 1 п. 1 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Отпуска и больничные
Отпускные День, когда выплатили отпускные В момент выплаты Последний день месяца, в котором выплатили отпускные Подп. 1 п. 1 ст. 223, абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ
Больничные пособия, в том числе по уходу за больным ребенком День, когда выплатили больничные В момент выплаты Последний день месяца, в котором выплатили больничные Подп. 1 п. 1 ст. 223, абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ
Компенсация за неиспользованный отпуск День, когда выплатили компенсацию В момент выплаты Следующий рабочий день после выплаты денег Подп. 1 п. 1 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Материальная помощь и подарки
Материальная помощь в сумме свыше 4000 руб. в год День, когда выплатили матпомощь В момент выплаты Следующий рабочий день после выплаты денег Подп. 1 п. 1 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Денежный подарок суммой свыше 4000 руб. в год День, когда выдали подарок В момент выплаты Следующий рабочий день после выплаты денег Подп. 1 п. 1 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Неденежный подарок, который стоит больше 4000 руб. в год День, когда выдали подарок Из первой денежной выплаты после того, как признали доход Следующий рабочий день после выплаты денежного дохода Подп. 2 п. 1 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Командировочные выплаты
Сверхлимитные суточные: — более 700 руб. в командировках по России; — более 2500 руб. в командировках за границу Последний день месяца, в котором утвердили авансовый отчет Из первой денежной выплаты после того, как признали доход Следующий рабочий день после выплаты денег Подп. 6 п. 1 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Компенсация проезда и проживания в командировке, когда нет подтверждающих документов Последний день месяца, в котором утвердили авансовый отчет Из первой денежной выплаты после того, как признали доход Следующий рабочий день после выплаты денег Подп. 6 п. 1 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Другие компенсации без документов Последний день месяца, в котором утвердили авансовый отчет Из первой выплаты после того, как признали доход Следующий рабочий день после выплаты денег Подп. 6 п. 1 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Средний заработок за время командировки Последний день месяца, за который начислили заработок В момент выплаты после того, как признали доход Следующий рабочий день после выплаты денег П. 2 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Материальная выгода
Экономия на процентах по займу Последний день месяца в течение срока действия договора займа Из первой выплаты после того, как признали доход Следующий рабочий день после выплаты денег Подп. 7 п. 1 ст. 223, п. 4, 6 ст. 226 НК РФ
Матвыгода от покупки товаров и ценных бумаг за сотрудника День, когда купили товары или ценные бумаги Из первой денежной выплаты после того, как признали доход Следующий рабочий день после выплаты денег Подп. 3 п. 1 ст. 223, п. 4, 6 ст. 226 НК РФ
Выплаты учредителям и участникам компании
Дивиденды от долевого участия День, когда перечислили деньги на счет учредителя В момент выплаты Следующий рабочий день после выплаты денег П. 1 ст 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Проценты по займу от учредителя День, когда перечислили деньги на счет учредителя В момент выплаты Следующий рабочий день после выплаты денег П. 1 ст 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Выплата доли при выходе из общества День, когда перечислили деньги на счет учредителя В момент выплаты Следующий рабочий день после выплаты денег П. 1 ст 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ
Выплата члену совета директоров День, когда перечислили деньги на счет получателя В момент выплаты Следующий рабочий день после выплаты денег П. 1 ст. 223, абз. 1 п. 6 ст. 226 НК РФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как платить НДФЛ с аванса по зарплате в 2020 году

Статьи по теме

Нужно ли перечислять НДФЛ с аванса в 2020 году? И если нужно, то когда? Ответ найдете в статье, которая написана с учетом последних изменений.

Рассчитать зарплату и аванс онлайн вы можете в программе «Упрощенка 24/7». Программа рассчитает зарплату по всем работникам и сформирует в один клин платежку для НДФЛ с зарплаты.

Нужно ли перечислять НДФЛ с аванса

Пунктом 2 ст. 223 НК РФ установлено, что датой получения дохода в виде заработной платы является:

последний день месяца, за который она была начислена
последний день работы в случае увольнения (до окончания месяца)

Пока одна из указанных выше дат не наступила, определить сумму налога нельзя.

В соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ подоходный налог должен быть перечислен не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Однако, при выплате аванса он не применяется.

Более того, ФНС РФ в письме от 25.07.2014 № БС-4-11/14507 указывает, что если удержать НДФЛ с аванса и перечислить его в бюджет, то эта сумма не будет считаться налогом.

Согласно п.9 ст. 226 НК РФ налоговые агенты не вправе платить НДФЛ за счет собственных средств. Таким образом, перечисленная с аванса сумма налога будет расцениваться как ошибочный платеж.

Налоговый агент вправе его вернуть. Для нужно обратиться в налоговую инспекцию с соответствующим заявлением.

Таким образом, НДФЛ с аванса по зарплате в день выплаты аванса платить не нужно. НДФЛ с аванса надо заплатить в день выплаты зарплаты или на следующий день. Но из этого правила есть три исключения, о которых мы рассказали ниже.

Нужно ли перечислять НДФЛ с премии, выплаченной в аванс

Однако, у ФНС РФ на этот счет другое мнение. С учетом позиции ВС РФ премия является частью заработной платы, следовательно, к ней применяется п. 2 ст. 223 НК, а это значит, что датой получения дохода в виде премии является последний день месяца, поэтому с премии, выплаченной в аванс, не удерживайте НДФЛ.

При расчете налога с квартальных или годовых премий следует руководствоваться таким же принципом. Месяцем начисления дохода является месяц подписания приказа о выплате таких премий, таким образом, последний день месяца — дата получения дохода.

В каких случаях НДФЛ удерживается с аванса

Есть случаи, когда НДФЛ с аванса уплачивается.

Подоходный налог удерживайте, если:

сотрудник получил доход в натуральной форме (например, подарок)
есть задолженность по НДФЛ
аванс перечисляется в последний день календарного месяца

Компания также вправе удержать НДФЛ с материальной выгоды при перечислении аванса сотруднику.

Обратите внимание, что расчет НДФЛ с дохода в натуральной форме имеет свои особенности. Налоговый агент должен удержать подоходный налог за счет любых денежных доходов работника, но не более 50%. Тот же порядок установлен и в отношении НДФЛ с материальной выгоды (п.4 ст. 226 НК РФ).

Статья написана по материалам сайтов: evle.ru, buhguru.com, www.26-2.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector