Неприкосновенность личности конституция рф

Принцип неприкосновенности личности закреплен в ст. 22 Конституции РФ и ст. 10 УПК РФ. Он гласит: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность; арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускается только по судебному решению; до судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов».

В данном принципе содержится очень важное правило неприкосновенности личности. Ограничение свободы возможно только в случаях и в порядке, установленных в уголовно-процессуальном законе .

Данный принцип уголовного судопроизводства закреплен не только внутренними законами Российской Федерации, но и различными международными договорами, ратифицированными Россией. Так, в Международном пакте о гражданских и политических правах записано, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. В ст. 9 этого договора сказано, что никто не должен быть лишен свободы иначе как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем правом углу экрана.
  • Позвонить:
    • По всей России: +7 (800) 350-73-32

Решение суда не требуется только для кратковременного задержания подозреваемого в порядке, предусмотренном законом (ст.ст. 91, 92 УПК РФ) на срок не более 48 часов.

Таким образом, можно заключить, что неприкосновенность личности гарантируется не только отраслевым уголовно-процессуальным и конституционным законодательством, но и нормами международного права. Ограничение свободы личности возможно исключительно по решению судебных органов, и только на сроки, предусмотренные уголовно-процессуальным законодательством (ст. 109 УПК РФ).

Конституционное право граждан на неприкосновенность личности.

Свобода понимается как отсутствие принуждения, каких-либо ограничений по отношению к личности, а также как свобода выбора, способность человека к достижению своих целей. Государство и дру­гие лица обязаны воздерживаться от тех или иных противоправных действий по отношению к индивиду. Закрепляя КП граждан на свободу, Конститу­ция РФ обеспечивает автономию личности от государственного вме­шательства в наиболее значимые для человека сферы его жизнедея­тельности.

Государство признает за личностью определенную область отношений, которая отдана на усмотрение индивида и не может быть объектом притязания государственных структур. КП на свободу включает в себя комплекс кон­кретных правомочий, реализуемых в сфере личной, политической, социальной жизни. С этим правом тесно связано другое право — на личную неприкосновенность. Право на личную неприкосновенность предполагает недопусти­мость какого бы то ни было вмешательства извне в область индивиду­альной жизнедеятельности личности и включает в себя как физичес­кую (телесную) неприкосновенность, так и психическую неприкосно­венность. Наиболее существенной мерой правового принуждения является ограничение права на свободу и личную неприкосновенность, приме­няемое к лицам, подозреваемым в совершении преступления. Новше­ством российской Конституции является установление судебного по­рядка ареста, заключения под стражу и содержания под стражей. До су­дебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Это интересно:  Вид исправительного учреждения ук рф

Это положение ч. 2 ст. 22 Конституции должно рас­сматриваться в комплексе с п. 6 Заключительных и переходных поло­жений Конституции. Содержание под стражей осуществляется в соот с принци­пами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства. Не допускается к подозревае­мым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей, применение пыток, иных действий, имеющих целью причи­нение физических или нравственных страданий.

Неприкосновенность личности (ст. 22 Конституции РФ)

1) Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

2) Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов.

Неприкосновенность частной жизни (ст. 23 Конституции РФ)

1) Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2) Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения

Неприкосновенность жилища(ст. 25 Конституции РФ)

1) Жилище неприкосновенно.

Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения

Принципы осуществления судебной власти

К принципам осуществления судебной власти в Российской Федерации относятся:

• единство судебной системы (ст.3 ФКЗ);

• самостоятельность и независимость судов (ст. 5 ФКЗ);

• обязательность судебных постановлений (ст.6 ФКЗ);

• равенство всех перед законом и судом (ст.7 ФКЗ);

• участие граждан в осуществлении правосудия (ст. 8 ФКЗ);

• гласность в деятельности судов (ст. 9 ФКЗ);

• язык судопроизводства и делопроизводства в судах (ст. 10 ФКЗ).

Единство судебной системы (ст.3 ФКЗ «О судебной системе РФ»)

Единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем:

• установления судебной системы Российской Федерации Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным конституционным законом;

• соблюдения всеми федеральными судами и мировыми судьями установленных федеральными законами правил судопроизводства;

• применения всеми судами Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации, а также конституций (уставов) и других законов субъектов Российской Федерации;

• признания обязательности исполнения на всей территории Российской Федерации судебных постановлений, вступивших в законную силу;

• законодательного закрепления единства статуса судей;

• финансирования федеральных судов и мировых судей из федерального бюджета.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

37.252.1.220 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Это интересно:  Запрос в мфц о предоставлении информации

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Неприкосновенность личности конституция рф

По объективным причинам в Конституции РФ 1993 года этот вопрос освещен более подробно. Ст. 22 гласит: Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. До судебного решения лицо не может быть задержано на срок более 48 часов».

Такое определение приемлемо, ибо неприкосновенность — колыбель всех гражданских учреждений. Можно конечно говорить, что этот принцип — пережиток смутных времен, однако, на мой взгляд, он имеет смысл и сейчас, особенно для России, потому что у нас отсутствуют демократические традиции и стабильность общества низкая.

Безусловно, государство упорядочивает общество, предоставляя гражданам, право на неприкосновенность и прежде всего, обеспечивает функционирование правосудия как основы этого права. Но кроме того государство обеспечивает за гражданами материальные предпосылки такой неприкосновенности, что согласно Конституции РФ гарантирует индивиду сохранение его личности, имущества, а также защиту законных прав и интересов.

Защита права на правосудие. Личность вправе обращаться в суд; перед лицом правосудия все равны. Это следствия из принципа равенства, которые были изложены выше.

Правосудие есть не идеал справедливости, ибо степень справедливости правосудия зависит от условий времени, места, господствующих воззрений и верований. Правосудие есть система, преследующая общеполезные цели, как организация процесса, позволяющая обеспечить соблюдение права. Следовательно, правосудие есть один из аспектов обеспечения защиты неприкосновенности граждан, их имущества, а также защиты охраняемых законом прав и интересов.

«Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на: законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны» (10 ст. КРФ).

Нельзя не затронуть вопрос о профессиональной подготовке судей. Согласно статье 119 Конституции РФ «Судьями могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет».

Также важно затронуть вопрос о независимости судей. Только независимый судья способен на беспристрастное рассмотрение дела. Следовательно, только независимый судья может обеспечить должную защиту прав и свобод человека и гражданина. Но здесь есть один нюанс: при всей независимости решение (приговор) судьи потенциально должны иметь возможность обжалования.

Таким образом, рассмотрев данный пункт работы мы можем увидеть, что Конституция Российской Федерации в области защиты права личности на неприкосновенность соответствует международным стандартам, а судебная власть является непосредственным защитником этого права, в связи с чем, мы выяснили, что независимость суда и судей является важной основой справедливой защиты прав и свобод человека и гражданина.

Защита материальной безопасности лиц и имущества. Россия является социальным государством (ст. 7 КРФ), и поэтому оно обязано обеспечивать материальное состояние лиц, лишенных возможности обеспечивать себя своими собственными усилиями. «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность» (ст. 39 КРФ).

Это интересно:  Заказать технический паспорт в бти через госуслуги

Таким образом, на фоне общей тенденции в мире к созданию социальных государств и «государства всеобщего благоденствия», Конституция России также закрепляет социальную защиту населения. Однако практическая реализация данных норм находится на очень низком уровне, граничащем с издевательством над теми, кого обязались защищать. Это объясняется многими объективными и субъективными причинами. Но оправданием последние служить не могут.

Юридическая защита личности

государственный суверенитет право неприкосновенность

Прежде всего, это охрана свободы личности, рассмотренная в этой работе, которую обеспечивает правосудие — ст. 46, 45, 47, 48 Конституции РФ.

«Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон» (ст. 54 КРФ). Речь идет о том, что закон не может иметь обратной силы, если на момент совершения деяние не являлось преступлением, или ответственность за него была ниже, чем установленная позже. Также речь идет о том, что только обнародованный закон является действующим

Стоит обратить внимание на то, что в конституционных документах других стран не закреплены случаи, когда закон имеет обратную силу.

«Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого» (ст. 49).

В Конституции РФ имеется статья, в которую заложен принцип. «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (ст. 55 КРФ).

Данная статья включает в себя весьма расплывчатые определения, как, например «нравственность». Как же можно защищать то, что четко неопределенно. Следовательно, возможен произвол.

Также вызывает сомнение ценность «безопасности государства». Дело в том, что как «вещь в себе» государство существовать не должно, а следовательно защищать надо безопасность народа, а не государства.

Статья написана по материалам сайтов: helpiks.org, studopedia.ru, studbooks.net.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector