Налог на прибыль реквизиты для оплаты 2020

В поле 104 платежного поручения организации при уплате налога на прибыль должны указать КБК, соответствующий этому налогу.

Обычный налог на прибыль (не с дивидендов, полученных от иностранных компаний, и не с доходов по государственным/муниципальным ценным бумагам) распределяется между федеральным или региональным бюджетами. Соответственно, при уплате налога на прибыль обычному плательщику (который не является участником консолидированной группы налогоплательщиков) необходимо для каждого из этих бюджетов оформить свою платежку, в которой указать КБК, привязанный к конкретному бюджету (Приказ Минфина России от 08.06.2018 N 132н):

Пени по налогу на прибыль: КБК-2019

Пени по налогу на прибыль, так же, как и сама сумма налога, распределяются между бюджетами:

КБК (штрафы): налог на прибыль

При уплате штрафа по налогу на прибыль в платежке укажите один из ниже приведенных КБК в зависимости от бюджета:

КБК: налог на прибыль с дивидендов

При уплате «дивидендного» налога на прибыль КБК зависит от того, кто и кому выплатил дивиденды:

КБК: налог на прибыль с доходов в виде прибыли КИК

КБК: налог на прибыль с доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам

Налог на прибыль: платежное поручение (образец 2020)

nalog_na_pribyl_platezhnoe_poruchenie_obrazec_2019.jpg

Похожие публикации

Все предприятия, работающие на ОСНО, должны начислять и уплачивать налог на прибыль. Чтобы налог поступил в бюджет своевременно, при его перечислении важно правильно оформить платежное поручение. В этом материале мы рассмотрим, как заполняется платежка по налогу на прибыль 2020, образец заполнения приведем в конце статьи.

Как перечисляется налог на прибыль

Авансовые платежи по налогу на прибыль (ННП) компании уплачивают ежеквартально или ежемесячно в течение налогового периода. Сроки перечислений совпадают со сроками для подачи налоговых деклараций за соответствующий период:

ежемесячные платежи – не позднее 28 числа каждого месяца;

ежеквартальные перечисления – не позже 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом;

налог по итогам года – не позднее 28 марта года, следующего за отчетным.

Важно помнить, что КБК налога, указываемые в платежках, отличаются для федерального и регионального бюджета. Отдельные коды предусмотрены для пеней и штрафов по ННП. В 2020 году действуют коды, утвержденные приказом Минфина № 132н от 08.06.2018. Подробную информацию об актуальных КБК по налогу на прибыль вы найдете в этой статье.

Налог на прибыль: реквизиты для оплаты 2020 года

Узнать платежные реквизиты своей ИФНС, по которым следует перечислять налог, можно непосредственно в инспекции, обратившись туда лично. Более простой и быстрый способ – посетить онлайн-сервис « Адрес и платежные реквизиты вашей инспекции » на официальном сайте ФНС.

На странице сервиса потребуется указать адрес компании, или сразу выбрать номер ИФНС. В результате система выдаст всю информацию о требуемой инспекции, включая платежные банковские реквизиты для перечисления налогов.

Платежка налога на прибыль 2020 – образец заполнения

Порядок заполнения платежных поручений определен приказом Минфина № 107н от 12.11.2013 (ред. от 05.04.2017). Единый для всех бланк платежки утвержден положением Центробанка № 383-П от 19.06.2012 (приложение № 2), форма поручения с указанием номеров полей приведена в приложении № 3.

Рассмотрим порядок заполнения полей платежного поручения по налогу на прибыль:

Поля «3» и «4» — указывается порядковый номер и дата платежки.

Поле «101» — статус плательщика. Для организаций, перечисляющих ННП за себя, указывается «01», при перечислении ННП налоговым агентом – «02».

В поля «6» и «7» прописью и цифрами вносится сумма перечисления.

ИНН, КПП и наименование плательщика указывают в полях «60», «102» и «8». Банковские реквизиты (банк, расчетный счет, БИК, коррсчет) – в полях «9» — «12» платежки.

Реквизиты получателя – налоговой инспекции вносят в поля «13» — «17», «61» и «103». Особенно важно не допускать ошибок при заполнении номера счета и наименования банка получателя – при неточностях в них налог считается неуплаченным, т.е. налогоплательщику придется перечислять его в бюджет заново. При ошибках в других реквизитах достаточно уточнения платежа, при этом деньги все равно поступят в бюджет (пп. 4 п. 4, п. 7 ст. 45 НК РФ).

Это интересно:  Транспортный налог срок давности взыскания

В поле «101» нужно указать актуальный КБК, соответствующий платежу.

Код территориальной принадлежности по ОКТМО вносят в поле «105». Его можно определить при помощи сервиса на сайте ФНС « Узнай ОКТМО ».

Поле «106» включает аббревиатуру, соответствующую основанию платежа: уплата текущего налога, аванса – «ТП», добровольная оплата задолженности – «ЗД», уплата по требованию ИФНС – «ТР», задолженность по акту проверки – «АП» и т.д.

В поле «107» указывается соответствующий налоговый период в виде восьми знаков, разделенных точками, из которых первые два обозначают периодичность уплаты («ГД» — годовой, «КВ» — квартальный, «МС» — месячный платеж), следующие два знака обозначают номер месяца или квартала (для годовых платежей указывают «00»), последние четыре – год, за который перечисляется платеж. При уплате по требованию ИФНС в данном поле отражается срок, указанный налоговиками в документе.

Номер документа (поле «108») при добровольном или текущем платеже обозначается как «0», при уплате по требованию ставится его номер. Дата документа вносится в поле «109», при этом датой для текущего платежа будет день подписания соответствующей налоговой декларации.

«Назначение платежа» (поле «24») включает обязательную краткую информацию о платеже: какой налог перечисляется, за какой период, в какой бюджет.

«Вид операции» в поле «18» — 01. «Очередность платежа» в поле «21» — 5.

В поле «22» вносится код – идентификатор УИН, если он указан в требовании налоговиков, по которому производится уплата. В иных случаях ставится «0».

КБК при уплате налога на прибыль для юридических лиц в 2020 году

Налог на прибыль касается всех юридических лиц и требует уплаты сборы ежемесячно или ежеквартально. Деньги, исчисленные согласно установленной формуле, необходимо переводить в бюджет страны. Для перевода средств существуют КБК (коды бюджетной классификации). КБК для уплаты налога на прибыль в 2020 году не отличаются от реквизитов, актуальных для предыдущего года.

Налог на прибыль: основные особенности уплаты

Переводить средства по данному сбору должны:

  • организации (за вычетом ООО на льготных режимах и консолидированных групп);
  • индивидуальные предприниматели.

От перечисления сбора освобождены также легализованные владельцы игорного бизнеса и участники научного проекта «Сколково». Если совмещается два режима сбора налогов, необходимо отчислять средства по тому, который не относится к категории льготных.

КБК налога на прибыль 2020 года для юридических лиц делится на два типа:

  • региональный, который касается бюджета субъектов РФ;
  • федеральный.

Стандартная ставка сбора – 20 %. Каждое юрлицо обязано уплатить 3% в федеральный бюджет и оставшиеся 17% на счет региона, где зарегистрировано предприятие. Актуальные реквизиты:

  • КБК налога на прибыль в федеральный бюджет в 2020 году – 182 1 01 01011 01 1000 110;
  • КБК налога на прибыль в 2020 году в региональный бюджет – 182 1 01 01012 02 1000 110.

Субъекты РФ могут устанавливать собственные ставки отчислений по прибыли, но минимум 13,7%. 3% всегда должны начисляться в общий бюджет страны.

В 2017 году налогообложения коснулись некоторые нововведения.

Нововведения с 2017 года

Приказом от 09 июня 2017 года был введен дополнительный код бюджетной классификации. Он применяется при уплате налогов на прибыль по следующим типам прибыли:

  • в виде дивидендов от российских организаций (кроме доходов по облигациям иностранных организаций, признанных налогоплательщиками на территории РФ);
  • прибыль от ипотечных документов, зарегистрированных с 2007 года.

Коды классификации для пеней и штрафов

Если налогоплательщик не выполнил свои обязательства и не перевел средства в установленный срок, на него накладываются санкции. Это пени, уплачиваемые на основании количества дней просрочки, и штрафы. Неустойка начисляется с первого дня задержки, а штрафов можно избежать.

Существуют отдельные реквизиты для оплаты санкций в федеральный бюджет и в региональный:

  • если просрочка платежа наблюдается при переводе на федеральный счет, отчислять пени по налогу на прибыль 2020 КБК 182 1 01 01012 01 2100 110, а штрафы – по КБК 182 1 01 01012 01 3000 110;
  • если аналогичная ситуация произошла при перечислении средств на баланс субъектов РФ, необходимые коды – КБК 182 1 01 01012 02 2100 110 и КБК 182 1 01 01012 02 3000 110 (соответственно для пеней и штрафов).
Это интересно:  Проверка машины на розыск по гос номеру

Проценты для юрлиц прибавляются за каждые сутки задержки. Компании самостоятельно занимаются расчетом пеней. Быстро вычислить общую сумму к уплате можно при помощи калькулятора https://nalog-nalog.ru/kal_kulyator_penej/.

Чтобы избежать дополнительных взысканий со стороны налоговиков, ради собственной выгоды необходимо вовремя переводить средства по необходимым реквизитам. Крайний срок выплат – 28 число. Отчисления переводится в месяце, который следует за отчетным. Юрлица могут заплатить позже, если дата приходится на выходной.

Основные составляющие кода

КБК делится на 7 составляющих. В каждой части КБК содержится определенная информация:

  1. Первые три цифры указывают на код государственного органа. Для налоговой инспекции это 182.
  2. Следующая цифра отображает код дохода. Для налоговых групп указывает цифра 1, для безвозмездных платежей – 2.
  3. Третья группа указывает подгруппу дохода. В случае налога на прибыль это 01.
  4. Четвертая группа цифр указывает на статью дохода.
  5. Цифры 01 или 02 говорят об уровне бюджета (федеральный и региональный соответственно).
  6. Причина платежа. При налоге на прибыль указывается 1000, при начислении пеней – 3000.
  7. Классификация дохода.

Знание составляющих кода позволит заметить ошибку в реквизитах при составлении поручения в отделении банка.

Для чего необходимо точно знать КБК

Для каждого отчисления по налогу (основной платеж или неустойка) существуют отдельные реквизиты. Важно указывать точные данные. Ошибки в данных, указанных в платежных документах, могут привести к ряду негативных последствий:

  1. Отмена платежа и перевод в другую инстанцию. Данный процесс требует времени и сил.
  2. Дополнительное начисление процентов. Пока средства не поступят на счет, предназначенный для начисления пеней, исчисление санкции не остановится. Не важно, появилась дополнительная просрочка из-за невнимательности при заполнении бумаг или из-за недобросовестности налогоплательщика.

Таблица КБК

Существует еще более разветвленная классификация КБК. Реквизиты зависят не только от типа ООО, но и от некоторых других факторов. Ознакомиться с актуальными на 2020 год данными можно в таблице:

Коды бюджетной классификации на 2020 год. Налог на прибыль

КОДЫ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ НА 2020 ГОД

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ КГН)

Платежи в федеральный бюджет

182 1 01 01011 01 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01011 01 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01011 01 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01011 01 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

Платежи в бюджеты субъектов РФ

182 1 01 01012 02 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01012 02 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01012 02 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01012 02 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ КГН

Платежи в федеральный бюджет

182 1 01 01013 01 1000 110 Налог на прибыль (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01013 01 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01013 01 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01013 01 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

Платежи в бюджеты субъектов РФ

182 1 01 01014 02 1000 110 Налог на прибыль (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01014 02 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01014 02 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01014 02 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ С ДОХОДОВ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ ОТ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

182 1 01 01040 01 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01040 01 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01040 01 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01040 01 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ С ДОХОДОВ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ ОТ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

182 1 01 01060 01 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01060 01 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01060 01 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01060 01 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ С ДОХОДОВ В ВИДЕ ПРИБЫЛИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ

Это интересно:  Протокол рассмотрения котировочных заявок формируется

182 1 01 01080 01 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01080 01 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01080 01 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01080 01 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ С ДОХОДОВ В ВИДЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ ЦЕННЫМ БУМАГАМ

182 1 01 01070 01 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01070 01 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01070 01 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01070 01 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ С ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ ОТ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНОСТРАННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

182 1 01 01050 01 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01050 01 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01050 01 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01050 01 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ С ДОХОДОВ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ ДИВИДЕНДОВ И ПРОЦЕНТОВ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ ЦЕННЫМ БУМАГАМ

182 1 01 01030 01 1000 110 Сумма платежа (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01030 01 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01030 01 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01030 01 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СОГЛАШЕНИЙ О РАЗРАБОТКЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НЕФТИ И ГАЗА НА УСЛОВИЯХ СОГЛАШЕНИЯ О РАЗДЕЛЕ ПРОДУКЦИИ

При выполнении Соглашений о разработке месторождений в Дальневосточном федеральном округе (в федеральный бюджет)

182 1 01 01021 01 1000 110 Сумма платежа, (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01021 01 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01021 01 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01021 01 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

При выполнении Соглашений о разработке месторождений в Дальневосточном федеральном округе (в бюджеты субъектов)

182 1 01 01022 02 1000 110 Сумма платежа, (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01022 02 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01022 02 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01022 02 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

При выполнении Соглашений о разработке месторождений в Дальневосточном федеральном округе (за исключением налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации по ставкам, установленным соглашениями о разделе продукции)

182 1 01 01023 01 1000 110 Сумма платежа, (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01023 01 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01023 01 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01023 01 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

При выполнении Соглашений о разработке в Северо-Западном федеральном округе

182 1 01 01024 01 1000 110 Сумма платежа, (перерасчеты, недоимка и задолженность по платежу, в т.ч. по отмененному)
182 1 01 01024 01 2100 110 Пени по платежу
182 1 01 01024 01 2200 110 Проценты по платежу
182 1 01 01024 01 3000 110 Суммы денежных взысканий (штрафов) по платежу

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ С ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ В ВИДЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ОБЛИГАЦИЯМ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ (ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ОБЛИГАЦИЙ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИЗНАВАЕМЫХ НАЛОГОВЫМИ РЕЗИДЕНТАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ), КОТОРЫЕ НА СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДАТЫ ПРИЗНАНИЯ ПРОЦЕНТНОГО ДОХОДА ПО НИМ ПРИЗНАЮТСЯ ОБРАЩАЮЩИМИСЯ НА ОРГАНИЗОВАННОМ РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ, НОМИНИРОВАННЫМ В РУБЛЯХ И ЭМИТИРОВАННЫМ В ПЕРИОД С 1 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА ПО 31 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО, А ТАКЖЕ ПО ОБЛИГАЦИЯМ С ИПОТЕЧНЫМ ПОКРЫТИЕМ, ЭМИТИРОВАННЫМ ПОСЛЕ 1 ЯНВАРЯ 2007 ГОДА».

Статья написана по материалам сайтов: spmag.ru, evle.ru, normativ.kontur.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector