Можно ли совмещать осно и усн

Здравствуйте. Вопрос такой. У меня ООО. Ведет деятельность по ОСНО. Была добавлена дополнительная деятельность и подано заявление на УСН. Сегодня узнал что совмещать УСН и ОСНО нельзя. Отчеты сдаем по ОСНО. Что теперь делать и как сняться с УСН?

Ответы:

Здравствуйте. Если Вы не получили уведомление о возможности применения УСН, то и сниматься никак не нужно. Налоговый орган должен был вам выдать отказ в применении УСН. Абзацем 2 п. 1 ст. 346.11 Кодекса предусмотрено, что переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.2 Кодекса. Таким образом, применение упрощенной системы налогообложения и возврат к общей системе налогообложения зависят от волеизъявления налогоплательщика при соблюдении условий, установленных главой 26.2 Кодекса. Такое волеизъявление налогоплательщика не поставлено в зависимость от разрешительных действий налогового органа. При этом добровольность перехода на упрощенную систему налогообложения предполагает наличие у налогоплательщика права до начала ее применения изменить свое решение и остаться на общем режиме налогообложения вне зависимости от причины.

УСН и ОСНО

Что такое ОСНО?

Прежде чем говорить о совмещении, разберемся с понятиями налоговых режимов в принципе.

Общая система налогообложения (ОСНО) является базовым вариантом для любого предприятия или индивидуального предпринимателя (ИП). Если бизнесмен после регистрации не выразил желания перейти на другой режим, то он по умолчанию считается работающим на ОСНО.

Основной налоговый режим всегда включает следующий набор обязательных платежей:

  1. Налог на прибыль (для юридических лиц).
  2. Налог на доходы физических лиц (для ИП).
  3. Налог на добавленную стоимость.

Также в рамках ОСНО бизнесмены могут платить и другие налоги. Но по ним налогоплательщиками признаются не все экономические субъекты, а только те из них, у которых есть соответствующие объекты налогообложения. Наиболее распространенными из указанных обязательных платежей являются:

  1. Налог на имущество — при наличии облагаемых объектов.
  2. Транспортный налог — если есть зарегистрированные транспортные средства.
  3. Земельный налог платят владельцы и пользователи земельных участков.

Остальные налоги (например, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых или на игорный бизнес) встречаются гораздо реже. Их платят только те бизнесмены, которые занимаются соответствующими видами деятельности.

Особенности УСН и условия перехода на нее

Упрощенная система налогообложения (УСН) — это один из специальных налоговых режимов.

Перейти на УСН могут далеко не все бизнесмены. Ст. 346.12 НК РФ содержит ряд ограничений:

  1. Состав учредителей (для юридических лиц). Доля других организаций в капитале компании не должна превышать 25%.
  2. Юридический статус экономического субъекта. Не могут работать на УСН нерезиденты, а также бюджетные и казенные учреждения.
  3. Виды деятельности. П. 3 ст. 346.12 НК РФ включает ряд направлений деятельности, для представителей которых переход на упрощенку невозможен. Это финансовая сфера, производство подакцизных товаров, игорный бизнес и т. д.
  4. Масштаб бизнеса. Предусмотрены предельные величины по ряду параметров:
    • выручка — до 112,5 млн руб. за 9 месяцев года, предшествующего переходу;
    • численность — до 100 человек;
    • остаточная стоимость основных средств — до 150 млн руб.
  5. Структура компании. Наличие филиалов также лишает бизнесмена права перейти на УСН.

Для тех, кто соответствует всем критериям, УСН позволяет заменить НДС, налог на прибыль (или НДФЛ для ИП) и налог на имущество одним упрощенным налогом.

Ставки по нему ниже, а порядок расчета — проще, чем при ОСНО (как минимум в силу того, что три налога заменяются одним).

Все остальные дополнительные налоги при УСН платятся аналогично ОСНО, если для них есть база. Впрочем, в данном случае она даже теоретически может быть не для всех платежей.

Например, упрощенцам нельзя заниматься производством подакцизных товаров, организацией игорного бизнеса или добычей полезных ископаемых. Следовательно, на них по определению не может возлагаться обязанность платить соответствующие этим видам деятельности обязательные платежи.

Это интересно:  Кому жаловаться на врачей больницы

Когда возникает вопрос о совмещении УСН и ОСНО

Почему же встает вопрос про совмещение УСН и ОСНО, если УСН явно выгоднее и удобнее?

Одна из основных причин связана с НДС, точнее с его отсутствием при упрощенке. Ведь если поставщик продает товары или оказывает услуги без НДС, то его контрагент не может возместить этот налог.

Поэтому крупные покупатели, работающие на ОСНО, могут предпочесть упрощенцу его конкурента, выставляющего документы с включенным НДС.

Кроме того, при УСН налог платится даже в случае убыточной деятельности. Этот режим можно использовать в двух вариантах — с объектами «доходы» и «доходы минус расходы».

С первым случаем всё понятно: здесь базой является вся выручка, независимо от размера затрат. Но и при использовании второго объекта минимальный налог придется заплатить в любом случае. Он предусмотрен п. 6 ст. 346.18 НК РФ и составляет 1% от выручки.

Поэтому в некоторых случаях выгоднее оставить часть бизнеса на ОСНО. Это могут быть виды деятельности с низкой доходностью либо те направления работы, которые преимущественно ориентированы на покупателей — плательщиков НДС.

Можно ли это сделать с точки зрения закона, рассмотрим в следующих разделах.

Возможно ли совмещение налоговых режимов УСН и ОСНО для юридического лица?

В ст. 346.11 НК РФ указано, что УСН может применяться наряду с иными налоговыми системами, предусмотренными законом.

НК РФ кроме УСН предусматривает следующие налоговые режимы:

  1. Общая система налогообложения (ОСНО).
  2. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
  3. Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
  4. Патентная система налогообложения (ПСН).
  5. Соглашения о разделе продукции (СРП).

Ст. 346.12 НК РФ содержит запрет на применение УСН теми организациями, которые используют режимы ЕСХН и СРП.

Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.
Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Следовательно, по умолчанию можно считать, что все остальные налоговые режимы, в том числе и ОСНО, можно применять одновременно с УСН.

Но перечисленные выше налоговые режимы, кроме ОСНО и УСН, могут использоваться только для определенных видов деятельности:

  • При ЕСХН речь идет о сельском хозяйстве.
  • СРП применяется в отдельных случаях при добыче полезных ископаемых.
  • Для перехода на ПСН или ЕНВД налогоплательщик также должен заниматься определенными видами деятельности, входящими в соответствующие перечни.

Общая система, напротив, распространяется на весь бизнес налогоплательщика. Ее могут использовать все юридические лица, независимо от масштабов и сферы деятельности.

Это же относится и к упрощенке, только с учетом ограничений для перехода на данный режим. Если компания в принципе соответствует критериям перехода, то УСН тоже будет охватывать всю деятельность организации, без выделения тех или иных видов.

Оснований для того, чтобы выделить отдельные направления бизнеса для перевода на УСН или, напротив, для возврата к ОСНО, НК РФ не содержит.

Следовательно, совмещение ОСНО и УСН для ООО и других юридических лиц невозможно.

Может ли ИП одновременно применять УСН и ОСНО?

Однако на упрощенке могут работать не только организации, но и предприниматели.

Статус индивидуального предпринимателя как экономического субъекта носит несколько двойственный характер. С одной стороны, это владелец бизнеса, причем нередко с весьма существенными оборотами, а с другой — физическое лицо.

Поэтому законодательство предусматривает для ИП ряд послаблений в финансовой области по сравнению с юридическими лицами. Например, они имеют право не вести стандартный бухучет, могут не сдавать декларации по некоторым видам налогов и т. д.

Отсюда возникает вопрос: может ли ИП совмещать УСН и ОСНО? Ответ в данном случае тоже отрицательный. Нормы гл. 26.2 НК РФ не предусматривают для предпринимателей никаких исключений в этой области.

ИП аналогично юридическому лицу может перейти на упрощенку, если соответствует требованиям ст. 346.12 НК РФ. Также возможен и обратный переход — добровольный либо из-за превышения установленных лимитов (ст. 346.13 НК РФ). Но и здесь идет речь о полном переводе всего бизнеса на один из двух налоговых режимов, без выделения тех или иных направлений.

Особый случай для ИП, работающих на патентной системе

Одной из причин возникновения вопросов о том, может ли работать ИП на ОСНО и УСН одновременно, является нестыковка в законодательстве, имевшая место до 2016 года.

Это интересно:  Очередность банковских платежей 2020

Любой ИП, использующий патентную систему, может перейти на УСН по видам деятельности, на которые патент не распространяется. Это вполне стандартная ситуация, предусмотренная гл. 26.2 и 26.5 НК РФ.

Однако в отдельных случаях предприниматель может в течение налогового периода утратить право на использование ПСН. Это происходит при превышении установленных лимитов по доходу или численности работников (п. 6 ст. 346.45 НК РФ). Налоговым периодом при ПСН является год либо более короткий отрезок времени внутри года, если патент получен на этот срок (ст. 346.49 НК РФ).

В этом случае, согласно предыдущей версии п. 6 ст. 346.45 НК РФ, предприниматель должен был с начала налогового периода осуществлять обязательные платежи по патентным видам деятельности исходя из требований ОСНО.

Поэтому для такого предпринимателя имело место временное совмещение налоговых режимов ОСНО и УСН.

Однако в 2016 году эта коллизия была устранена. Закон «О внесении изменений…» от 30.11.2016 № 401-ФЗ уточнил формулировку п. 6 ст. 346.45 НК РФ.

Теперь предприниматель, утративший право на использование патента, должен платить налоги, исходя из того режима, который он совмещал с ПСН на момент утраты. Это может быть не только ОСНО, но и УСН или ЕСХН.

Таким образом, на сегодня совмещение УСН и ОСНО для ИП невозможно даже в подобных особых случаях.

Совмещение режимов ОСНО и УСН не предусмотрено действующим законодательством. Согласно положениям НК РФ оба этих режима являются базовыми и охватывают все виды деятельности экономического субъекта.

Эта норма относится как к юридическим лицам, так и к индивидуальным предпринимателям.

До 2016 года предприниматели, использующие патентную систему, были вынуждены в некоторых случаях временно совмещать ОСНО и УСН. После внесения изменений в НК РФ подобная ситуация возникнуть не может.

Можно ли совмещать УСН и ОСНО

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Может ли ООО работающий на УСН — расходы. применять еще ОСН.

Ответ

Аналогичного мнения придерживается Конституционный суд РФ (определение от 16.10.2007 № 667-О-О). Невозможность совмещения ОСН и УСН судьи объясняют тем, что оба этих режима применяются в отношении всех видов деятельности, которые ведет налогоплательщик.

Каждый из этих режимов компания может совмещать только со «вмененкой». Ведь «вмененка» затрагивает лишь отдельные виды деятельности.

Обоснование

Одновременное применение организациями и индивидуальными предпринимателями общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения Налоговым кодексом не предусмотрено.

Можно ли совмещать УСН и ОСНО?

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Можно ли совмещать УСН и ОСНО? И хотелось бы получить ссылки на письма или разъяснения Минфина и ФНС по моему вопросу по переходу с патента на УСН.

Ответ

Налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и УСН.

В случае если предприниматель утратил право на применение ПСН, то он обязан за период применения патентной системы налогообложения в отношении доходов, полученных от вида деятельности, по которому применялся патент, уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности по видам деятельности на УСН, индивидуальным предпринимателем должен быть уплачен налог в рамках УСН. Данный порядок не является совмещением ОСНО и УСН.

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

В каких случаях предприниматель лишается права применять патентную систему налогообложения

Ситуация: может ли предприниматель применять упрощенку по виду деятельности, в котором право на патентную систему утрачено. Упрощенка применяется параллельно с патентом, но по иным видам деятельности

Да, может, но при условии, что право на применение патентной системы утрачено не из-за превышения лимита доходов в 60 млн. руб. При этом применять упрощенку надо с момента снятия с учета в качества налогоплательщика на патентной системе.

Согласно пункту 6 статьи 346.45 Налогового кодекса РФ, предприниматель утрачивает право на применение патентной системы при наступлении хотя бы одного из следующих обстоятельств:
– средняя численность наемного персонала (с учетом лиц, привлеченных по гражданско-правовым договорам) превысила 15 человек;
– неуплата стоимости патента в установленные сроки;
– доходы предпринимателя, полученные с начала календарного года, превысили 60 млн руб. При этом учитываются только доходы от реализации (ст. 249 НК РФ).

Это интересно:  Как взять кредитные каникулы в сбербанке

При этом по общему правилу он считается перешедшим на общую систему налогообложения (п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Вместе с тем, если при утрате права на применение патентной системы предприниматель не превысил лимит доходов в 60 млн. руб., а также соблюдаются иные условия для применения упрощенки, переходить на общую систему налогообложения предприниматель не должен. Это связано с тем, что налоговое законодательство не предусматривает совмещение общей системы налогообложения и упрощенки. Следовательно, за предпринимателем сохраняется право на применение упрощенки. Причем в отношении видов деятельности, которые он вел как на этом спецрежиме, так и на патенте.

Применять упрощенку предпринимателю надо с момента снятия с учета как применявшего патентную систему. А за период до даты снятия с учета нужно уплатить налоги в рамках общей системы налогообложения, от которых предприниматель был освобожден на период действия патента.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности и сообщает следующее.
Главой 26.5 Патентная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлены ограничения в части применения патентной системы налогообложения, нарушение которых может привести к утрате права на применение данной системы налогообложения.
Так, согласно подпункту 3 пункта 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в том случае если им не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.
Пунктом 7 статьи 346.45 Кодекса предусмотрено, что суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с общим режимом налогообложения за период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 Кодекса, исчисляются и уплачиваются индивидуальным предпринимателем в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. При этом указанные индивидуальные предприниматели не уплачивают пени в случае несвоевременной уплаты авансовых платежей по налогам, подлежащим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент.
Сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 Кодекса, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения.
Как усматривается из представленного письма, индивидуальный предприниматель совмещает применение патентной системы налогообложения в отношении деятельности по сдаче в аренду жилого помещения с упрощенной системой налогообложения по сдаче в аренду нежилого помещения.
В случае если указанный индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения, то он обязан за период применения патентной системы налогообложения в отношении доходов, полученных от сдачи в аренду жилого помещения, уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых был освобожден в соответствии с пунктами 10 и 11 статьи 346.43 Кодекса. В отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности по сдаче в аренду нежилого помещения, индивидуальным предпринимателем должен быть уплачен налог в рамках упрощенной системы налогообложения.

С даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном пунктом 8 статьи 346.45 Кодекса и пунктом 3 статьи 346.46 Кодекса, указанный индивидуальный предприниматель вправе по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, применять упрощенную систему налогообложения при соблюдении ограничений, установленных главой 26.2 Кодекса.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании полученной информации сообщает следующее.
Порядок применения упрощенной системы налогообложения, установленный главой 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации, не предусматривает совмещения применения организациями и индивидуальными предпринимателями с общим режимом налогообложения.

Статья написана по материалам сайтов: iiotconf.ru, www.rnk.ru, www.26-2.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector