Компенсация за дополнительный отпуск когда выплачивается

Каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 21 ТК РФ). А возможна ли замена отпуска денежной компенсацией? Давайте разберемся.

Замена отпуска денежной компенсацией

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Работник может попросить о замене денежной компенсацией части отпуска, превышающей эти 28 дней (ст. 126 ТК РФ). Такое возможно, если работнику установлен более длительный отпуск. Например, работникам-инвалидам полагается ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней (ст. 23 Закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ ).

Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией

Некоторым работникам положен не только ежегодный основной оплачиваемый отпуск, но и дополнительный отпуск (ст. 116 ТК РФ). Такой отпуск, например, полагается работникам, трудящимся в режиме ненормированного рабочего дня (ст. 119 ТК РФ). И, в принципе, дополнительный отпуск может быть заменен денежной компенсацией с учетом правила «28-ми дней».

К примеру, работнику с ненормированным рабочим днем установлен основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Также ему положен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 3 календарных дня. В общей сложности работник может отдыхать 31 календарный день за рабочий год. Так вот, заменить денежной компенсацией работник может три календарных дня (31 день – 28 дней).

Заявление на компенсацию неиспользованного отпуска: образец

Для того, чтобы отпуск был заменен денежной компенсацией, работник должен написать соответствующее заявление.

Такое заявление может выглядеть следующим образом:

Генеральному директору
ООО «Январь»
Зимовскому Е.П.
от инженера Павлова О.И.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ прошу заменить денежной компенсацией часть ежегодного оплачиваемого отпуска за период с 20 апреля 2016 г. по 19 апреля 2017 г. в количестве трех календарных дней.

Не допускается замена отпуска денежной компенсацией

Как известно, из любого правила есть исключение. И законодательством установлены категории работников, кому запрещена замена отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ). Не могут заменить компенсацией оплачиваемый ежегодный отпуск (как основной, так и дополнительный):

  • беременные женщины;
  • несовершеннолетние работники.

А работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда, запрещено заменять деньгами ежегодный дополнительный «вредный» отпуск.

Когда любой отпуск заменяется компенсацией

Если работник увольняется и на момент увольнения у него остались неотгулянные дни отпуска, то работник может:

  • или отгулять их перед увольнением;
  • или получить за неотгулянные дни компенсацию (ст. 127 ТК РФ).

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск вам поможет наш Калькулятор.

Компенсация за дополнительный отпуск

Кроме гарантированного отечественным законодательством ежегодного 28-дневного отпуска, отдельные категории персонала организаций имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск. Обычно дополнительные дни отпуска положены работникам, которые трудятся в особенно вредных для здоровья условиях либо в неблагоприятных климатических зонах. Зачастую у граждан возникает резонный вопрос: можно ли заменить материальной выплатой дополнительный отпуск? Да, это вполне реально! Когда работнику не нужны лишние дни отдыха, то допускается замена дополнительного отпуска денежной компенсацией, величина которой пропорциональна числу неиспользованных отпускных дней. Компенсация за дополнительный отпуск перечисляется согласно установленной законом процедуре и строго определенным категориям граждан.

Особенности компенсации за дополнительный отпуск

Положения статьи 126 ТК РФ гласят, что если срок ежегодного оплачиваемого отпуска превышает 28 календарных дней, то все дополнительные дни свыше установленного периода могут быть заменены денежной компенсацией по желанию сотрудника. Для этого ему следует написать соответствующее заявление на имя руководителя организации, в которой он трудится. Однако некоторые категории работников все же не могут заменить дополнительные дни отпуска материальной компенсацией. К ним относятся:

  • Женщины в состоянии беременности.
  • Несовершеннолетние сотрудники (до 18 лет).
  • Сотрудники, занятые на особо вредных производствах или деятельность которых связана с потенциальной опасностью для жизни и здоровья (но они все же могут получить материальную компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении).
Это интересно:  Сдать машину в утиль за деньги

Приказ (образец) о замене дополнительного отпуска денежной компенсацией оформляется руководителем организации в произвольной форме и к нему прикладывается заявление сотрудника. Работник обязан ознакомиться с приказом и расписаться в нем. Отметка о предоставлении компенсации вместо дополнительного отпуска вносится в личную карточку сотрудника и в график отпусков также на основании соответствующего приказа. Срок выплаты компенсации за дополнительный отпуск не является фиксированным – она выплачивается работнику в установленный день перечисления заработной платы.

Отражение компенсации за дополнительный отпуск в налоговом учете

Статья 255 НК РФ, согласно которой рассчитывается налог на прибыль, прямо указывает на то, что сумма материальной компенсации за дополнительные дни отпуска, выплачиваемая согласно трудовому законодательству, входит в состав расходов организации на оплату труда сотрудников. Однако следует учесть тот факт, что сохраняемая зарплата сотрудника на время отпуска и денежная компенсация за дополнительный отпуск – это разные виды расходов на оплату труда. Соответственно, списание суммы компенсации дополнительного отпуска не может быть осуществлено за счет резервных средств, которые заложены на предстоящие расходы по оплате основных отпусков. Сумма денежной компенсации за дополнительный отпуск может быть включена в статьи расходов организации только в двух ситуациях:

  • Фактическая выплата сотруднику компенсации через кассу организации.
  • Начисление выплаты с применением установленного метода начислений.

Согласно указаниям Минфина РФ, расходы на материальную компенсацию дополнительного отпуска учитываются строго в том периоде, к которому они непосредственно относятся, пропорционально отпускным дням, приходящимся на соответствующий отчетный период. Важный момент: при компенсации дополнительных дней отпуска, количество которых превышает лимит, установленный законодательством, соответствующие суммы в расходах не учитываются! Денежная компенсация дополнительных дней отпуска облагается НДФЛ, как и другие виды доходов работника. Страховые взносы и взносы за травматизм также начисляются на сумму компенсации.

Как рассчитывают компенсацию за дополнительный отпуск

Работающие граждане по трудовому законодательству получают ежегодный оплачиваемый отпуск, но при письменном заявлении может даваться компенсация за дополнительный отпуск. Гражданину дается право в удобный момент в отдел кадров обратиться с этим вопросом. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск чаще возникает при сокращении лица.

Законодательно обозначаются компенсации за неиспользованные отпускные дни в таких случаях: в трудовой период и в процессе увольнения. Каждая из ситуаций имеет свои нюансы.

Если гражданин трудоустроен

В данном случае применяется Трудовой кодекс Российской Федерации, ст. 126, но при этом обращается внимание на такие обстоятельства.

В первом случае работник сам идет с заявлением на то, чтобы часть дней отпуска ему были финансово компенсированы. Если сам гражданин не подтверждает свое намерение в виде заявления на имя работодателя, то не имеет прав самостоятельного решения.

Во втором случае работодателем, в свою очередь, рассматривается данное заявление, может быть принято решение о согласии на выплату денежного финансирования, но также он оставляет за собой право по причине производственных условий отказать в прошении и оставить цельные отпускные дни.

Также законодательно обозначается тот факт, что недопустимо заменять денежную компенсацию выплаченного отпуска и регулярных дополнительных дней гражданкам, которые вынашивают ребенка, и несовершеннолетним лицам, к этому списку также относятся граждане, которые находятся на вредной и опасной должности. Такую замену нельзя допускать даже в том случае, если у работника на это есть весомые основания.

Сумму компенсации по неиспользованному отпуску определяют те же правила, применяющиеся в процессе подсчета средней заработной платы за отпускной период. Согласно трудовому законодательству, средний дневной заработок отпускникам и выплаты компенсации по неиспользованным отпускным дням начисляют за последний календарный год через деление размера начисленного заработка на 12 месяцев и на 29,4 (средний показателей ней по месяцам в году).

Это интересно:  Обязательно ли устанавливать лимит кассы

В процессе увольнения

Вопрос относительно выплат гражданину компенсации по неиспользованному отпускному времени в процессе его сокращения регулируется также Трудовым кодексом Российской Федерации. С учетом того, что отпускное время предоставляется каждый год, работниками реализуется возможность отпуска через получение финансирования на него. А так как в натуральном виде это сделать нельзя, выплачивается компенсация.

При этом, согласно нормативным актам, каждый год идут выплаты отпускных каждому работнику, поэтому положение законодательства относится к сезонным, временным работникам, а также тем, кто находится на рабочем месте по совместительству.

В процессе сокращения гражданин получает денежную компенсацию за все время, которое не использовано в отпуске. Каждая сумма, причитающаяся лицу, сюда же входит и данная выплата, обязывает работодателя выплачивать все деньги в день сокращения, ухода.

В процессе увольнения суммы выплат зависят от сроков:

  • Если работником отрабатывается половина месяца, то обозначается как цельный.
  • Если работником отрабатывается менее половины месяца, то в счет он не берется.

Из этого выходит тот факт, что компенсирование за неиспользуемые отпускные дни при сокращении на текущий 2017 не может быть выплачена, если сотрудником проработано на последнем рабочем месте менее меньше половины обусловленного времени, либо если все отпускные по данным были использованы.

Если рассчитывать при помощи онлайн-калькулятора или самостоятельно данные, то могут быть нецелые числа. В таком случае результат округляется в сторону заявляющей стороны.

Как рассчитывается сумма

Первое правило, если со­труд­ником было от­ра­бо­тано на рабочем месте не менее 11 месяцев, но не более года, то компенсация предоставляется как за 12 месяцев, за все ежегодные оплачиваемые отпускные дни. Ис­клю­че­нием может являться тот случай, когда от­пуск­ной стаж гражданина сравнялся 11 месяцам после подсчетов и округления.

Второе правило. Со­труд­ни­к, от­ра­бо­тав­ший от 5,5 до полных 11 ме­ся­цев, получает денежные средства за целые ежегодные отпускные дни, но в некоторых случаях сокращения гражданина:

  • Если было ликвидировано юридическое лицо-работодатель.
  • Обозначено штатное сокращение.
  • Другие весомые обстоятельства (например, гражданина призвали в армию).

Применимо это обстоятельство, если лицо проработало на одном рабочем месте не меньше 12 месяцев. Полный расчет с работником работодателем проводится в момент сокращения, т. е. на последний рабочий день согласно закону. В данный день работник должен получить полагающуюся ему заработную плату и премию, компенсацию за неиспользованное отпускное время с другими компенсациями, отвечающими нормативным актам, трудовому или коллективному договору, и др.

Денежную компенсацию за отпускные передают на НДФЛ по общему порядку вне зависимости от причины выплат — по причине сокращения или обычного отпуска. Часто специалисты бухгалтерии не имеют определенности относительно решения вопроса, как рассчитывается компенсация отпускных за несколько лет назад, когда трудовые условия и выплаты были различны в отличие от действующего законодательства.

Выплата компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск

Процесс расторжения трудовых соглашений сопровождается полагающимися по закону выплатами. Одна из них — компенсация за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении, предусмотренная Трудовым кодексом РФ. Таким правом обладают сотрудники, срок работы которых составил не менее 6 месяцев у конкретного собственника предприятия. Также законодательством определены отдельные категории работников, в отношении которых это правило распространяется.

Общие положения

В статье 127 Трудового кодекса Российской Федерации определена обязанность каждого руководителя правильно рассчитать компенсацию за дополнительный отпуск сотрудникам, которые увольняются по соглашению или по инициативе одной из сторон. Положение касается тех работников, которые задействованы на вредном производстве или работающие при повышенной опасности. Эти лица могут рассчитывать только на материальную выплату за один не отгулянный отпуск, так как закон обязывает использовать такие дни отдыха.

На компенсацию также могут рассчитывать сотрудники, которые не успели использовать отпуск, насчитанный за ненормированное рабочее время. Работодателям в РФ запрещается производить подобные выплаты без расторжения трудового договора.

Денежное возмещение не может быть выплачено, если эта сумма не предусматривается законом, а только прописана в рабочем контракте. Сотрудник может подать заявление на имя собственника с просьбой компенсировать прошлогодний дополнительный отпуск. Если работодатель отказывается, работник может обратиться в суд. Все расчёты должны быть произведены с увольняемым в последний день его трудоустройства, о чем указано в статье 140 Трудового кодекса.

Это интересно:  Возмещение ущерба причиненного преступлением в гражданском порядке

К категории лиц, получающих право на дополнительный отпуск, относятся:

  • работающие лица-инвалиды;
  • педагоги;
  • несовершеннолетние;
  • сотрудники с ненормированным режимом работы;
  • работники медицинских учреждений;
  • трудящиеся во вредных и опасных условиях;
  • люди, занятые на предприятиях регионов Крайнего Севера.

Предусмотренные законом нормы дают работодателю право выбора — предоставить дополнительный отдых или компенсировать его. Но если решение будет однозначным, и руководитель настаивает на отпуске, он вправе отказать подчинённому в материальном возмещении.

Порядок расчета

Количество неиспользованных дней, отведённых для дополнительного отпуска, вычисляется исходя из общего фактического отработанного времени. Для расчета нужно полное количество рабочих дней, рекомендуемых для такого отдыха, разделить на 12, а полученную цифру умножить на число месяцев трудоустройства на предприятии. Из результата вычитаются дни уже использованного отпуска.

Если в вычислениях присутствует неполный месяц, его округляют в соответствии с математическими правилами. Чтобы посчитать сумму компенсации, которая будет выплачиваться при увольнении, полученный не отгулянный остаток бухгалтер умножает на среднедневную заработную плату. Нецелое число должно быть округлено в пользу увольняющегося.

Алгоритм вычислений состоит из следующих этапов:

  • определяется расчетный период;
  • принимается корректирующий коэффициент;
  • определяются показатели, которые не участвуют в подсчете средней заработной платы;
  • подсчет среднего заработка;
  • вычисляется компенсационная сумма за неиспользованные дополнительные дни.

Расчетным всегда принимается годовой период работы. За это время могли происходить изменения в размере заработной платы сотрудника. В таком случае нужно точно учесть коэффициент динамики сумм.

Для некоторых категорий работников (сезонные сотрудники и трудоустроенные на срок не более 2 месяцев) предусмотрены правила расчета, использующие не календарные дни, а рабочие. Если у сотрудника с общим временем работы нет достаточного стажа (11,5 месяцев — 1 год), то компенсация не полагается. Право на ее получение сохраняется в некоторых ситуациях:

  • если предприятие прекратило свою деятельность или подлежит реструктуризации;
  • сотрудник призван на армейскую службу;
  • перевод на другое место работы по инициативе руководителя;
  • факт выявления профнепригодности подчиненного.

Для выплаты компенсации должен быть составлен приказ работодателя с указанной причиной увольнения. Сумма выплаты в полном объеме облагается налогом на доход физических лиц. В обычном порядке с полученного возмещения уплачиваются взносы в страховой фонд.

Документальное оформление

Статья 126 Трудового кодекса запрещает работодателям заменять денежной компенсацией как основной, так и дополнительный отпуск беременным женщинам, несовершеннолетним лицам. За нарушения Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафы:

  • для должностных лиц — 1000−5000 рублей;
  • для индивидуального предпринимателя — 1000−5000 рублей;
  • для юридического лица — 30000−50000 рублей.

Перенос отпуска не допускается, но может быть согласован с работником в случае острой производственной необходимости. При этом на протяжении двух лет подряд запрещается не предоставлять отдых.

Сумма компенсации должна рассчитываться без учета времени отсутствия на смене без обоснованной причины (например, прогул, появление в нетрезвом виде, отказ от регулярного медицинского осмотра). Также исключается период пребывания матери в отпуске по уходу за маленьким ребенком до трехлетнего возраста.

Получение компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск — законное право сотрудников отдельных категорий, которое охраняется и гарантируется законодательством. Любые неправомерные действия работодателя могут быть обжалованы в суде и наказаны в соответствии с КоАП или УК Российской Федерации.

Статья написана по материалам сайтов: zhazhda.biz, grazhdaninu.com, trud.help.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector