Код октмо в платежном поручении 2020

Содержание

ОКТМО в платежном поручении – 2017

Похожие публикации

Код ОКТМО в платежном поручении используется в целях идентификации налоговых платежей (взносов в фонды) и обозначает территорию получателя средств. Заполнение реквизита производится по Правилам, введенным в действие Приказом Минфина РФ № 107н от 12.11.13 г. Разберемся в порядке отражения данных в специальном поле 105 платежного документа.

ОКТМО в платежном поручении в 2017 году

Соответствующее поле 105 в платежном поручении заполняется только при уплате налогов или страховых взносов. В остальных случаях, к примеру, при расчетах с поставщиками, эта графа остается пустой. Классификация ОКТМО разработана Росстандартом в приказе № 159-ст от 14.06.13 г. Действующие цифровые коды МО (муниципальных образований) служат для территориального обозначения ведения деятельности налогоплательщика и используются в 2017 году вместо актуальных ранее ОКАТО.

Как узнать верный ОКТМО в платежке

Кодировка ОКТМО в платежном поручении в 2017 году выполняется в поле 105 согласно требованиям из п. 6 Правил. При этом указывается значение кода, соответствующее территории перечисления фискального платежа. Заполнение сведений осуществляется с учетом следующих норм:

  • Код ОКТМО должен соответствовать Общероссийской Классификации 159-ст.
  • Если перечисление суммы выполняется на основании декларации по налогу, кодировка должна соответствовать данным отчетности.
  • Запрещено проставлять все нули в коде ОКТМО. Исключение – уплата страховых взносов по п. 4 Приложения № 4 Правил.

Узнать нужный код ОКТМО можно по адресу или по ОКАТО на федеральном портале ФНС. Для этого достаточно зайти в «Электронные сервисы» и выбрать вкладку «Узнай ОКТМО». Далее вводятся исходные данные и получается результат. Ориентируясь на внесенные в поручение сведения, банковское учреждение исполняет платеж.

Если неверно указан ОКТМО в платежном поручении, какие последствия ожидают такую безналичную операцию?

Ошибка ОКТМО в платежном поручении

Заполнении некорректного кода ОКТМО в платежке не вызывает на законодательном уровне последствий неисполнения платежа по перечислению налога, страхового взноса или иного сбора. В подп. 4 п. 4 стат. 45 НК перечислены те обязательные реквизиты, путаница с которыми препятствует уплате средств. Это, в частности:

  • Указание неверного счета Федерального Казначейства.
  • Указание неверного наименования банка-получателя денег.

Все прочие основания, включая внесение неверного значения кода ОКТМО, не могут влиять на зачисление средств в пользу государства. Однако неправильное заполнение показателя нередко приводит к тому, что сумма не поступает на личный счет налогоплательщика. Для исправления ситуации необходимо написать в произвольном виде заявление на имя руководителя территориального подразделения ИФНС с уточнением реквизита и обозначить, чье ОКТМО указывается в платежном поручении. Дополнительно указывается дата и номер платежного документа, сумма, верное и неверное значение кода. В качестве подтверждения прилагаются копии платежки и выписки о движениях по расчетному счету (п. 7 стат. 45 НК).

Код по ОКТМО на 2020 год

Статьи по теме

Из статьи вы узнаете, что представляют коды ОКТМО 2020 год, как найти свой код по ОКТМО на 2020 год, для чего он необходим и как правильно его указать.

Что же такое код по ОКТМО 2020

В каких документах необходимо указывать коды ОКТМО 2020

Конечно, в первую очередь, речь идет об отчетности. Рассмотрим конкретнее документы, которые нуждаются в заполнении кода по ОКТМО на 2020 год:

  • квитанции на оплату штрафов и пеней № ПД и ПД-4сб,
  • платежные поручения,
  • декларации по УСН, ЕНВД, НДС,
  • справка о доходах физических лиц 2НДФЛ,
  • декларация по подоходному налогу 3НДФЛ,
  • декларация о предполагаемом доходе 4НДФЛ,
  • декларация по акцизам,
  • декларация по налогу на прибыль,
  • декларации по сельскохозяйственному и земельному налогу.

Как узнать свой код по ОКТМО на 2020 год

Узнать код по ОКТМО на 2020 год не составляет труда. Это можно сделать, воспользовавшись сервисами сайтов ФНС и других государственных структур. А также, позвонив по телефону своему налоговому инспектору и сообщив адрес своей организации и ИНН.

Это интересно:  Мрот с ндфл или без 2020

Чтобы каждый мог найти новый код, на сайте Минфина размещена общая таблица соответствия кодов ОКАТО кодам ОКТМО. Но она достаточно громоздкая. Поэтому некоторые УФНС разместили на своих сайтах такие таблицы для налогоплательщиков своего региона.

Заполняем код ОКТМО в налоговых декларациях и платежках

Для кода ОКТМО 2020 выделено 11 ячеек, но фактически заполняется только 8. Сам код подразделяется на 2 части, из них первые 8 цифр являются признаком муниципального образования, а последующие 3 – признаком населенных пунктов. Вот и выходит так, что отсутствие населенных пунктов и влечет за собой прочерк в ячейках.

Следует заметить, что в налоговых декларациях взамен пустых ячеек ставятся прочерки, а в платежных поручениях заполняется просто 8-значный код без нулей и прочерков.

Как быть, если ошибочно стоит ОКАТО вместо ОКТМО

Если в платежных поручениях, которые касаются перечисления налогов и сборов в бюджет, вы по привычке укажете старый код ОКАТО вместо нового кода по ОКТМО на 2020 год, то налоговики автоматически зачислят ваш платеж на нужный ОКТМО. Это делается для того, чтобы средства не зависали на невыясненных платежах.

Что касается деклараций, то нужно будет сдать уточненную декларацию.

Ошибка в ОКТМО в платежном поручении в ИФНС

Ошибка в ОКТМО в платежном поручении в ИФНС является довольно серьезной. Данный код позволяет отнести платежи в бюджет того или иного муниципального образования. А неверное указание кода приведет к тому, что платеж будет отнесен в бюджет иного муниципалитета. В статье рассмотрим, что делать, если в платежном поручении допущена ошибка при указании ОКТМО.

Что такое код ОКТМО

ОКТМО представляет собой цифровое обозначение, которое присваивается каждому муниципальному образованию в РФ.В платежном поручении код ОКТМО проставляется в соответствии в правилами заполнения платежек (приказ Минфина №107н). Согласно данных правил, поля и строки платежного поручения заполняются определенным образом, а в том случае, если какой либо из обязательных реквизитов в документе не указан, то платежка не будет принята банком к исполнению.

Важно! Код ОКТМО является одним из обязательных реквизитов и его указание в платежном поручении необходимо.

Для чего ОКТМО нужен в платежном поручении

ОКТМО – это указание на ту территорию, на которой определенный налогоплательщик осуществляет свою деятельность, а также получает от доход. Данный код был введен для того, чтобы поступивший платеж возможно было довольно быстро идентифицировать, а также отнести его в бюджет конкретного муниципального образования.

Важно! Если учесть, что ОКТМО представляет собой указание на отнесение платежа в определенный бюджет, то в случае неправильного указания кода, денежные средства просто поступят в бюджет другого муниципалитета.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как найти свой ОКТМО

При заполнении платежки могут возникать сложности с определением кода ОКТМО. Значения данных кодов указаны в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований (ОКТМО), утвержденный приказом Росстандарта №159-ст от 14.06.2013. Данный классификатор пришел на смену Классификатора административно территориального деления (ОКАТО), то есть если ранее в платежке указывали ОКАТО, то сейчас следует указывать код ОКТМО. В платежном поручении ОКТМО указывается в поле 105.

Важно! Платежное поручение компании оформляют по налогам и сборам, либо в адрес своего контрагента. Составлен такой документ должен быть правильно, без ошибок. В противном случае получатель денежных средств их просто не получит.

Код ОКТМО состоит из 8, либо из 11 цифр. Крайние три цифры одиннадцатизначного кода представляют собой обозначение определенного мелкого населенного пункта. Если у налогоплательщика возникают сложности с определением своего ОКТМО, то узнать свой код можно на сайте ФНС (www.nalog.ru). Сервис, представленный на сайте налоговой, позволяет узнать свой код с помощью справочника путем ввода муниципального образования. Если ОКТМО необходимо указать в платежке по платежам на таможне, то код необходимо взять той территории, которая данный платеж аккумулирует (Читайте также статью ⇒ Образец заявления об уточнении налогового платежа).

Ошибка в ОКТМО в платежном поручении в ИФНС

Если в платежке ОКТМО указан неверно, то на поступление денежных средств в бюджет это никак не повлияет. Если организация обнаружит в своей платежке ошибку, то ей потребуется обратиться в налоговый орган и подать заявление об уточнении реквизитов (ст. 45 НК РФ). Составить такое заявление можно в свободной форме, так как специальных бланков для него не предусмотрено. В документе следует указать следующую информацию:

  • дата платежа, сумма, указанная в платежке, а также назначение платежа;
  • неверно указанный реквизит;
  • верное значение реквизита;
  • ссылка на нормативный документ, на основании которого платеж можно уточнить;
  • перечень документов, прилагаемых к заявлению.
Это интересно:  Штраф за курение в подъезде жилого дома

Помимо заявления предоставить следует копию платежного поручения, в котором была допущена ошибка, а также выписку из банка, подтверждающую перечисление указанной суммы.

Если ошибку в ОКТМО в платежке обнаружит налоговая, то она может предложить провести сверку расчетов. Решение о сверке налоговая принимает в срок до 10 рабочих дней с момента получения соответствующего заявления от работодателя. О принятом решении налоговая обязана оповестить налогоплательщика.

Важно! Если ошибка в ОКТМО допущена в платежном поручение на уплату страховых взносов, то направлять уточнение не потребуется. Это связано с тем, что налоговая не учитывает при распределении взносов значение ОКТМО. Данная оплата не попадет в невыясненные платежи, она будет учитываться в специальной карточке расчетов с бюджетом, где будет указан ОКТМО в соответствии с местом деятельности организации.

Штраф за неверно указанный ОКТМО в платежном поручении

Организациями и предпринимателями довольно часто допускаются ошибки в реквизитах платежек в налоговою, поэтому ФНС требует разработать законопроект о введении штрафа за неверно указанный ОКТМО. На сегодняшний день платежи по налогу должны быть исполненными даже в случае неверно указанного ОКТМО, однако, если законопроект будет утвержден, то за ошибки придется платить.

В Государственную думу поступил законопроект, в соответствии с которым предлагается наказывать налогоплательщиков за ошибки в указании ОКТМО в платежных поручениях на уплату НДФЛ. В настоящее время ошибка в данном реквизите не приводит к наложению на налогоплательщика штрафа. Налоговые органы данную ситуацию улаживают самостоятельно путем перенаправления денежных средств в нужный бюджет. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что ситуации, когда налог фактически оплачивается не по месту ведения деятельности компании, довольно часто. В связи с этим, местные бюджеты несут постоянные потери, например, по налогу НДФЛ, который для многих регионом является бюджетообразующим. Поэтому, для снижения числа ошибок в платежных поручениях, в будущем возможно установление реальной ответственности налогоплательщика.

При принятии законопроекта, в Налоговом кодексе будет дополнительное основание для признания обязанности уплате налога неисполненной в случае допущении ошибки в ОКТМО. Штраф предлагается ввести в размере 20% от суммы неуплаченного налога.

Какие поля в платежном поручении исправлять не нужно

Важно! Если компания перечисляет налог на основании предоставленной декларации, то ОКТМО в платежке следует указать в соответствии с этой декларацией.

В платежном документе довольно много полей, в которые необходимо вносить определенные реквизиты. Среди них есть и такие, на которых налоговики не заостряют особо внимание. К ним относят поля, в которые вносят:

  • налоговый период;
  • статус налогоплательщика;
  • дата, номер документа;
  • основание платежа, тип платежа.

Указанные ошибки исправлять не обязательно. Несущественной является ошибка и в очередности платежа. За исключением ошибок, допущенных компаниями, которые в настоящее время имеют некоторые финансовые сложности. Например, на расчетном счете компании нет достаточных денежных средств, либо по счету установлено ограничение по расходным операциям. В этом случае данное поле будет проверяться в первую очередь.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Какой код ОКТМО указывать обособленной организации, свой или ОКТМО головного офиса?

Ответ: ОКТМО следует указать в соответствии с кодом местности, в которой находится обособленное подразделение.

Платежное поручение 2020, новые правила заполнения

В 2017 года снова введены изменения в оформление и подготовку платежных документов для перечисления налогов и страховых взносов. Ниже приведены правила заполнения полей нового платежного поручения — платежки — для перечисления налогов НДФЛ, ЕНВД, УСН и страховых взносов в ФНС РФ и ФСС — соцстрах. А также применение ККТ в безналичных расчетах.

НОВОЕ ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ — ПЛАТЕЖКА в 2020

При уплате в бюджет налогов и страховых взносов используйте типовые бланки платежных поручений. Форма и поля платежного поручения, номера и наименования его полей приведены в приложении 3 к положению, утвержденному Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П .

Что за статью сметы нужно заполнить в платежке? Правила заполнения новых платежных поручений в 2020 году при перечислении налогов платежей в бюджет утверждены приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н . Эти правила распространяются на всех, кто перечисляет платежи в бюджетную систему РФ:

  • плательщиков налогов, сборов и страховых взносов;
  • налоговых агентов;
  • плательщиков таможенных и других платежей в бюджет.

Касса нужна при всех безналичных расчетах

Изменили требование, при каких способах расчетов надо применять ККТ. В законе появилось понятие «безналичный порядок расчетов». До поправок закон о ккт требовал применять ККТ только при наличных расчетах и безналичной оплате с использованием электронных средств платежа (ЭСП). Определение ЭСП есть в Законе от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Это, например:

ККТ при безналичных расчетах: что изменилось

ККТ применяют при приеме или выплате денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги…

Это интересно:  Проверка подлинности страхового полиса осаго

ККТ применяют при приеме (получении) и выплате денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги…

С 3 июля 2018 года закон требует применять ККТ при любом способе безналичной оплаты. Например, при оплате по квитанции или платежным поручением через банк. Но дополнительно пробивать чеки нужно будет только с 1 июля 2020 года. Безналичные платежи, кроме электронных средств, освободили от ККТ до 1 июля 2020 года (п. 4 ст. 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

Ответы на частые вопросы

Нужно ли сейчас применять ККТ при безналичных расчетах с физлицами?

Да, нужно. С 1 июля 2018 года необходимо применять ККТ, но только при расчетах с помощью электронных средств платежа. Например, при оплате через электронные кошельки и онлайн-банк. По новым способам безналичной оплаты действует отсрочка до 1 июля 2020 года. То есть при оплате квитанций и платежных поручений через операциониста в банке ККТ надо будет применять только с 1 июля 2020 года. Это следует из пункта 1 статьи 1.2, абзаца 21 статьи 1.1 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, пункта 4 статьи 4 Закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ.

Требуется ли использовать ККТ при безналичных расчетах с организациями и ИП?

Нет, при безналичных расчетах с организациями и ИП применять ККТ не надо в принципе. Исключение – расчеты с предъявлением электронного средства платежа. Например, при расчетах с использованием карты. Если расчеты проходят через систему «Клиент-Банк», то ККТ не требуется. Это безналичная оплата без предъявления электронного средства платежа. Об этом сказано в пункте 9 статьи 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

С июня 2018 г. новые правила безналичных расчетов

Эти изменения касаются всех организаций и предпринимателей.

С 1 июня 2018 г. меняют правила безналичных расчетов (Закон от 26.07.2017 № 212-ФЗ). Раньше банк мог попросить клиента уточнить платежку. Банк отклонял платеж, только если клиент не отвечал. Теперь, после того как банк принял платежное поручение, он должен:

  • убедиться, что плательщик вправе распоряжаться деньгами;
  • проверить, отвечает ли платежка установленным требованиям;
  • выяснить, достаточно ли денег на счете для платежа;
  • выполнить другие процедуры по банковским инструкциям.

По новым правилам банк не может просить клиента уточнить содержание платежки. Это значит, что банк с 1 июня 2018 г. формально вправе отказать из-за любой ошибки в платежке (п. 2 ст. 864 ГК). Ошибку можно будет исправить, только если есть внутренняя инструкция банка, которая позволяет запросить у клиента уточнение. За опоздание с оплатой из-за неточностей в платежке контрагентам придется заплатить неустойку или законные проценты, а ИФНС – пени.

Новые правила заполнения платежных поручений по НДФЛ с 1 августа 2016

Из-за новых сроков уплаты НДФЛ нужно заполнять не одну платежку по НДФЛ, а несколько. Например, по зарплате, отпускным и больничным. В письме от 12.07.2016 № ЗН-4-1/12498@ ФНС напомнила, что с 2016 года действуют новые сроки уплаты НДФЛ. А именно, теперь установлены отдельные сроки уплаты для НДФЛ с зарплаты, отпускных и больничных.

Платежка по НДФЛ: заполняем поле 107 правильно

Все надо делать так же, как и раньше. «При оформлении платежного поручения на перечисление в бюджет НДФЛ с дохода в виде заработной платы сотрудника в поле 107 платежного поручения необходимо указывать месяц и год, за который перечисляется налог. Например, при перечислении налога, удержанного с дохода в виде заработной платы за август, в реквизите 107 следует указать «МС.08.2016», а не конкретную дату !

Если же речь идет о перечислении отпускных и пособий, то в поле 107 нужно указать месяц, на который приходится день их выплаты.

Уплата налогов: по каждому сроку перечисления нужно составить отдельную платежку

Если компания в один день перечисляется НДФЛ с зарплаты и с отпускных, то и на зарплатный, и на отпускной НДФЛ нужно заполнить свое платежное поручение. Письмо ФНС от 12.07.2016 № ЗН-4-1/12498@

Как разъяснила ФНС, если законодательством предусмотрено более одного срока уплаты налога и при этом для каждого из сроков установлены конкретные даты перечисления платежа, налогоплательщик должен сформировать отдельную платежку по каждому из сроков. Ведь установленный законодательством срок перечисления налога следует указать в поле 107 платежного поручения.

Статья написана по материалам сайтов: www.zarplata-online.ru, online-buhuchet.ru, www.assessor.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector