Годовая норма часов на 2021

Норма рабочего времени — это количество дней и часов, которые человек обязан отработать за определенный период в 2019 году (месяц, квартал, полугодие, 9 месяцев, целый календарный год). Приведем удобную для скачивания таблицу с нормами рабочего времени на 2019 год (в частности для самой распространенной ситуации – при 40 часовой рабочей неделе.

Для исчисления месячной зарплаты нормы рабочего времени на 2019 год нужна с целью:

  • рассчитать, сколько по производственному календарю выходных, праздничных и рабочих дней (с учетом всех переносов);
  • определить, есть ли переносы нерабочих дней – выходных и праздников, а также сокращенные предпраздничные дни;
  • понять, какая продолжительность ежедневной работы у сотрудников компании.

Нормы рабочего времени на 2019 год при 40-часовой неделе исчисляют по графику пятидневки с выходными в субботу и воскресенье и с учетом продолжительности ежедневной работы 8 часов (40 час. : 5 дн.). Поэтому чтобы посчитать норму времени, количество рабочих дней за период необходимо умножить на 8 часов и вычитают количество часов, на которые сокращаются предпраздничные дни.

Например, в январе 2019 года — 17 рабочих дней. Поэтому январская норма рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе – 136 часов (8 ч. × 17 дн.). В феврале — 20 рабочих дней, в том числе один предпраздничный. Поэтому февральская норма — 159 часов (8 ч. × 20 дн. – 1 ч) и т.д.

Нормы рабочего времени на 2019 год: скачать таблицу в Excel

Кликните сюда, чтобы посмотреть нормы рабочего времени на 2019 год без скачивания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Норма рабочего времени на 2019 год. Производственный календарь

Норма времени на 2019 год

Норма рабочего времени на 2019 год (таблица) есть у нас на сайте. На основе этой информации специалисты сразу могут увидеть:

  1. Количество рабочих и выходных дней, которое варьируется от года к году.
  2. Количество часов для работы и отдыха (учитывая, например, что продолжительность дня накануне праздничного сокращается на 1 час).
  3. Продолжительность трудовой недели, ведь для определенных категорий работников она составляет не 40, а 36 и даже 24 часа.

Сведя все эти данные в таблицу, легко узнать, какова нормальная продолжительность рабочего времени в неделю, месяц, квартал или год. Иными словами, мы сразу видим, сколько необходимо трудиться в определенный период времени каждой из категорий работников. Как правило, работники интересуются, какая норма рабочего времени на март 2019 года, потому что месяц длинный, от зимы все устали и в этом месяце всеми празднуется Международный женский день.

Если смотреть на представленную таблицу, то можно легко высчитать, какая месячная норма рабочего времени на 2019 год по каждому месяцу, кварталу, полугодию и в целом за год.

Как вычислить продолжительность рабочего дня

Норма рабочего времени 2019 году в целом составляет 1970 часов. Давайте посмотрим, как вычислить продолжительность трудового дня на примере апреля.

Норма рабочего времени в апреле 2019 года составляет 175 часов. При этом нормирование рабочего времени применяется одинаково как для пятидневной, так и для шестидневной трудовой недели. Разница в количестве дней труда и отдыха, но не в продолжительности за учетный период. Берем производственный календарь и видим, что в апреле 22 трудовых дня. Произведение нормы на количество дней труда покажет нам продолжительность, которая в данном случае составит 8 часов (7 часов 59 минут 40 секунд).

А как же быть с мартом, в котором количество рабочих дней меньше, спросите вы. Так же, как и с апрелем: берем норму за март, а норма рабочего времени в марте 2019 года — 159 часов, и делим это на количество дней труда, которых в марте 20, в результате получаем также 8 часов.

Как использовать

Данные цифры кадровикам и бухгалтерам необходимо знать, поскольку от того, выработает человек норму времени или нет, зависит его заработная плата. Например, если человек недоработает, то заработную плату ему рассчитают пропорционально отработанному времени. А если переработает, например ненормированный рабочий день для водителей установлен практически в каждой организации, то важно точно подсчитать, сколько он переработал. Потому что в этом случае заработная плата водителя будет рассчитываться в повышенном размере по правилам статьи 152 или 153 ТК РФ.

Важно помнить, что законодательно установлен лимит на количество часов переработки (см. статью 99 ТК РФ ), а именно не более 120 часов в год, поэтому норма рабочего времени 2019 году должна соблюдаться.

Это интересно:  Как создать свой бизнес с нуля

Норма рабочего времени на 2019 год: таблица

Статьи по теме

С вычислениями нормы рабочего времени на 2019 год легко справиться с помощью этой статьи. В ней мы приводим таблицу нормы рабочего времени на месяцы, кварталы и 2019 год в целом, а также порядок расчета нормы и баланса рабочего времени с примерами.

Таблица нормы рабочего времени на 2019 год

Какова нормальная продолжительность рабочего времени — вопрос, который часто волнует и кадровиков, и работников. Норма рабочего времени, установленная в Трудовом кодексе РФ, составляет сорок часов в неделю. Это максимальное число часов, которое за неделю может отработать сотрудник,как при пятидневном режиме, так и при шестидневном. Нормальная продолжительность рабочего дня в неделю – 8 часов.

Скачайте документы из статьи:

Отталкиваясь от этой цифры, составляют графики и определяют режим работы в организациях по всей стране. Норму рабочего времени на месяц легко вычислить, исходя из недельной. При этом надо учесть, что в каждом конкретном случае реальная недельная норма разная, мы указали верхнее ограничение, но она может также составлять 36 или 24 часа.

Количество рабочих дней (будней) в 2019 году при пятидневной рабочей неделе – 247. Количество выходных и праздничных дней в 2019 году по производственному календарю – 118. Годовая норма рабочего времени на 2019 год составляет при 40-часовой рабочей неделе – 1970 часов (40 ч : 5 дн. × 247 дн. – 6 ч).

Как будем работать и отдыхать в 2021-м

При сменном графике работы продолжительность рабочего времени все равно не должна быть выше нормы – то есть не может превышать 40 часов в неделю. Это достигается чередованием рабочих и выходных дней по графику сменности. Указанный порядок распространяется в том числе и на норму часов в неделю и месяц при 12 часовом рабочем дне.

Поэтому норма часов при сменном графике работы независимо от количества часов за смену составляет за 2019 год также – 1970 часов (40 ч : 5 дн. × 247 дн. – 6 ч).

Норма ночных часов в месяц по Трудовому кодексу не установлена. Однако при работе в ночные смены продолжительность смены должна быть короче на 1 час, то есть при норме в 8 часов в день, сотрудник должен работать 7 часов. Если же в связи с производственной необходимостью не получается отработать смену в 7 часов, а только в 8 часов, этот час сотруднику должны оплачивают как сверхурочные работы в полуторном размере.

Таблица норм рабочего времени на 2019 год

НОРМЫ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ В 2019 ГОДУ

2019 год

Количество дней

для пятидневной рабочей недели

Количество дней

для шестидневной рабочей недели

Календарные дни

Рабочие дни

Выходные и праздничные дни

Календарные дни

Рабочие дни

Выходные и праздничные дни

Месячная норма

Норма отработанных часов в месяц по Трудовому кодексу в 2019 году зависит от общего числа рабочих дней в месяце. Например, в октябре 2019 года 23 рабочих дня, норма рабочих часов за месяц равна 184 часов (23 х 8 часов).

Для расчета нормы длина рабочей недели в часах (это может быть 40 или 39, 36 или 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней в конкретном месяце. После этого из полученной величины вычитается число тех часов, на которое суммарно производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней. То есть берем все короткие дни накануне праздников, и считаем, сколько часов выпадает из обычного рабочего графика в сумме.

Получается, что норма продолжительности рабочего дня или смены, в зависимости от протяженности рабочей недели в часах, такова:

  • при 40-часовой рабочей неделе она составит 8 часов;
  • при 39-часовой это 7,8 часа;
  • при 36-часовой это 7,2 часа;
  • при 35-часовой это 7 часов;
  • при 24-часовой рабочей неделе — 4,8 часа;

В 2019 году предпраздничных дней будет шесть — 22 февраля зимой, 7 марта, 30 апреля, 8 мая весной, 11 июня летом и предновогоднее 31 декабря. Продолжительность работы в эти дни, как обычно, уменьшается на час.

Если выходной день перенесли на рабочий, в этот день (бывший выходной) длительность работы оказывается такой же, какой она была бы в рабочий день, на который перенесли этот выходной.

Кроме того, рассчитывая нормы, не забудьте про перенос выходных дней. Если оказалось, что выходной и нерабочий праздничный день совпали, выходной переносят на рабочий день, стоящий следующим после праздничного. В виде исключения может устанавливаться особый порядок переноса праздников, совпавших с выходными. Так, например, часть новогодних каникул в последние годы присоединяли к другим праздникам, например, майским.

Пример расчета нормы рабочего времени в январе 2018 года

В январе 2019 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 17 рабочих дней и 14 выходных.
Норма рабочего времени в этом месяце составляет:
— при 40-часовой рабочей неделе – 136 часов (40 часов : 5 дней × 17 дней);
— при 36-часовой рабочей неделе – 122,4 часа (36 часов : 5 дней × 17 дней);
— при 24-часовой рабочей неделе – 81,6 часа (24 часа : 5 дней × 17 дней).

Это интересно:  Функции пенсионного фонда рф

Пример расчета нормы рабочего времени в марте 2019 года

В марте 2019 года при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями 20 рабочих дней и 11 выходных. При этом 7 марта — предпраздничный рабочий день, поэтому рабочее время сокращается на один час.
Норма рабочего времени в этом месяце составляет:
при 40-часовой рабочей неделе – 159 часов (40 часов 5 дней × 20 дней — 1 час);
при 36-часовой рабочей неделе – 143 часа (36 часов : 5 дней × 20 дней — 1 час);
при 24-часовой рабочей неделе – 95 часов (24 часа : 5 дней × 20 дней — 1 час).

Годовая норма (среднегодовая)

Похожим образом можно вычислить норму рабочего времени в целом за год: длительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) поделим на 5, потом, уточнив по календарю, умножим на количество в этом году рабочих дней.

Из полученного числа вычтем количество часов, на которое сократится рабочее время в дни, предшествующие нерабочим праздникам.

Рассмотрим конкретно ситуацию 2019 года. 247 рабочих дней будет в этом году при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями. В том числе 6 сокращенных на один час предпраздничных рабочих дня, указанных выше, и 118 выходных и нерабочих праздничных дней.
Итак, норма рабочего времени в 2019 году составит:
— при 40-часовой рабочей неделе – 1970 часов (40 часов : 5 дней × 247 дней – 6 часов);
— при 36-часовой рабочей неделе – 1772,4 часа (36 часов : 5 дней × 247 дней – 6 часов);
— при 24-часовой рабочей неделе – 1179,6 часов (24 часов : 5 дней × 247 дней – 6 часов).

Норма рабочего времени на 2019 год

Статьи по теме

Для правильного распределения рабочих и выходных дней в 2019 году нужно знать нормы рабочего времени. Они складываются в зависимости от наличия в году рабочих и праздничных дней, а также положений ТК РФ, которые регулирует загруженность сотрудников. А теперь обо всем подробней.

Активировать пробный доступ к журналу «РНК» или подписаться со скидкой

Для правильного распределения рабочих и выходных дней в 2019 году нужно знать нормы рабочего времени. Они складываются в зависимости от наличия в году рабочих и праздничных дней, а также положений ТК РФ, которые регулирует загруженность сотрудников. А теперь обо всем подробней.

Нормы рабочего времени на 2019 год: таблица

Нормы рабочего времени утверждены еще в 2009 году, и с тех пор они не менялись. Согласно Приказу Минсоцразвития РФ от 13.09.2009 №558, когда организация трудится с понедельника по пятницу, то рабочее время в сутки будет таким:

  • Если в неделе 40 рабочих часов – 8 часов;
  • Если 36 рабочих часов – 7,2 часа;
  • Если 24 рабочих часа – 4,8 часа.

В 2019 году нас ждет 247 рабочих дней, эта цифра позволит вычислить годовое количество рабочих часов:

  • При 40 часовой недели – 40час./5дн.*247дн. – 6ч.= 1970;
  • При 36 часовой неделе – 36/5*247 – 6 = 1772,4;
  • При 24 часовой неделе в год получится – 24/5*247 – 6 = 1179,6

Кстати сказать, почему в формуле появилось число 6. Это количество предпраздничных дней в 2019 году, когда рабочие сутки сокращаются на час. Соответственно 6 дней – это 6 часов.

Как быть тем, у кого сменный рабочий график сутки через трое, либо 12 часов. Для них также действует норма равная 40 рабочим часам в неделю. А для регулирования загруженности таким предприятиям рекомендуется перекрывать перерасход рабочего времени путем предоставления дополнительных выходных. Подробнее о сменных графиках мы поговорим позже.

Важно! Если ваши работники трудятся посменно, то по ТК РФ ночные смены должны быть сокращены на 1 час. Но если у вас скользящий график, то ночная работа уже подразумевается самим фактом такого договора, поэтому уменьшать ночные дежурства не требуется.

Все, что выше нормы считается сверхурочными работами. При этом предприятия само вправе решать, какой график работы для нее оптимальный: сменный или скользящий.

График рабочего времени на 2019 год, таблица

Нормы рабочего времени на 2019 год таблица 40 часовая рабочая неделя

Нормы рабочего времени на 2019 год при 36 часовой рабочей неделе

Нормы рабочего времени на 2019 год при 24 часовой рабочей неделе

Расчет нормы рабочего времени на 2019 год

Чтобы самостоятельно вычислить норму рабочего времени нужны следующие данные:

  1. Количество рабочих дней за расчетный период;
  2. Количество выходных и праздничных дней за расчетный период;
  3. Наличие предпраздничный дней;
  4. Были ли переносы выходных дней согласно постановлению Правительства РФ;

Обратите внимание! В отдельных субъектах РФ существуют свои региональные праздничные дни, которые также считаются выходными. Их нужно обязательно учитывать при составлении графика рабочего времени на 2019 год.

В 2019 году на общефедеральном уровне для обычной пятидневной рабочей недели нас ждет 247 рабочих дней и 118 праздничных и выходных (для шестидневной недели смотрите данные в образце выше).

Это интересно:  Положение о студенческом общежитии

Как отдыхаем в 2019 году, с учетом всех переносов:

  • С 1 по 8 января – Новогодние и Рождественские праздники;
  • С 23 по 24 февраля – День защитника Отечества;
  • С 8 по 10 марта – женский праздник;
  • С 1 по 5 мая – майские выходные;
  • С 9 по 12 мая – отмечаем День Победы;
  • 12 июня – День России
  • С 2 по 4 ноября – празднуем День народного единства.

Напоминаем, что согласно ст.95 ТК РФ 22 февраля, 7 марта, 30 апреля, 11 июня и 31 декабря 2019 года – предпраздничные дни, когда рабочее время сокращается на 1 час.

Для подсчета нормы рабочего времени нужно четко представлять, что это такое. Это то количество часов, больше которого наемный работник не должен отрабатывать за конкретный расчетный промежуток.

Для подсчета нормы рабочего времени в 2019 году нужно число часов вашей рабочей недели (например, 40 часов, 36 часов и т.д.) нужно разделить на число рабочих дней в неделе, все это умножается дальне на величину рабочих дней за тот период, на который ведется расчет (месяц, квартал, год и пр.). Из полученной цифры вычтите столько часов, сколько выпадает предпраздничных дней в календаре.

Пример расчета нормы рабочего времени в 2019 году на 1 квартал

В 1 квартале 2019 года 57 рабочих и 33 выходных дня при пятидневной рабочей неделе. Кроме этого 22 февраля и 7 марта – предпраздничные дни (минус 2 часа).

  • Норма рабочего времени для 40 часовой рабочей недели равна:
  • Норма рабочего времени для 36 часовой рабочей недели равна:
  • Норма рабочего времени для 24 часовой рабочей недели:

Как рассчитать нормы рабочего времени на 2019 год: пример

Чтобы рассчитать норму рабочего времени на целый год, в данном случае 2019, нужны такие показатели:

  • Рабочих дней в году – 247;
  • Предпраздничных – 6.

Расчет делаем для пятидневной рабочей недели.

При 40 часах: 40/5*247 – 6 = 1970;

При 36 часах: 36/5*247 – 6 = 1772,4;

При 24 часах: 24/5*247 – 6 = 1179,6

Нормы рабочего времени на 2019 год: таблицы сменный график, сутки через трое

Соблюдать норму рабочего времени в 2019 году работодателям, у которого работники трудятся сутки через трое, достаточно сложно. Но это не значит, что невозможно. Для этого компаниям рекомендуют использовать такое понятие, как суммированный учет рабочего времени (ст.104 ТК РФ).

Основной принцип суммированного учета рабочего времени – это когда оно вписывается в норму за определенный учетный период. Это достигается путем того, что работа свыше нормы в один месяц покрывается недоработкой в другой.

Например, в ООО «Унисон» учетный период равен кварталу. Это значит, что суммарное число рабочего времени за три месяца не превысит норму за квартал. При этом в отдельные месяцы периода оно может быть и выше.

При разработке рабочего графика на основе суммированного учета рабочего времени, придерживайтесь следующих правил:

  • Учетный период не должен быть больше года;
  • В качестве нормы берется 40 часовая неделя;
  • Расчет рабочего времен делается для каждого сотрудника индивидуально;
  • Как будет суммироваться время, должно быть зафиксировано распорядком фирмы;
  • Все, что будет свыше нормы, приравнивается к сверхурочным часам, которые оплачиваются в большем размере;
  • В качестве единицы оплаты можно установить как один день, так и один час.

При составлении расписания работы важно не путать понятия сменный график и скользящий. Сменная работа подразумевает несколько смен разбитых по часам в течение суток. Скользящий график – это чередование работы и отдыха, не зависимо от дня недели. Типичный пример скользящего графика – работа сутки через трое.

Таблица рабочего графика сутки (24 часа) через трое для одного сотрудника на 1 квартал 2019 года

Норма рабочего времени на 2019 год: таблица при сменном графике через 12 часов

Для компаний, где практикуют двенадцати часовой рабочий день, для определения нормы рабочего времени нужно руководствоваться ст. 91 ТК РФ. В этой статье определена норма для рабочей недели равная 40 часам.

Таким образом, составляя рабочий график, ориентируйтесь на 40 часов в неделю. Чтобы не было переработок нужно грамотно рассчитать время отдыха. Например, если пользоваться стандартной схемой два через два (два дня рабочих – два выходных), то рабочее время превысит норму.

Чтобы этого не произошло, применяйте суммированный учет рабочего времени. В этом случае увеличение рабочих часов в один месяц можно компенсировать уменьшением их в другом.

Рабочее время можно сократить за счет предоставления дополнительного выходного, обеденного перерыва, сокращенной смены и т.д. Ниже вы сможете ознакомиться с примерным рабочим графиком на 1 квартал при 12 часовой рабочей смене.

Статья написана по материалам сайтов: clubtk.ru, www.pro-personal.ru, www.rnk.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector