Что входит в цену товара

Здравствуйте! Многие задаются вопросом: что такое себестоимость товаров или продукции? Для производства любых товаров затрачивается ряд разнообразных ресурсов: природных, энергетических, земельных, финансовых, трудовых и т.д. Сумма всех понесенных затрат и будет составлять себестоимость продукции. Подробней данный вопрос рассмотрим в этой статье!

Содержание

Что такое себестоимость товара

Для начала давайте рассмотрим определение себестоимости товара.

Себестоимость товара — это денежная оценка текущих затрат предприятия на изготовление и реализацию товара, а также фактическая стоимость трудовых и финансовых ресурсов.

Фактически себестоимость — это показатель производственной и хозяйственной деятельности фирмы, отражающий финансовые затраты организации на производство продукции. От себестоимости напрямую зависит цена товара. Чем ниже себестоимость готовой продукции, тем выше рентабельность предприятия.

Как определить себестоимость товаров

Как же рассчитать себестоимость товара? Для того чтобы посчитать себестоимость производимого товара, нужно сложить все финансовые расходы, затраченные на производство и реализацию продукции.

В зависимости от способа ведения учета расходов, сформировалось несколько методов расчета себестоимости товара: нормативный, попроцессный, попередельный, позаказный. В свою очередь, себестоимость также подразделяется на несколько видов: валовая, товарная и реализованная.

Для предпринимателя очень важно рассчитать себестоимость реализованных товаров, поскольку именно этот показатель определяет эффективность и рентабельность производства.

Что входит в себестоимость товара

Наверняка каждый начинающий предприниматель хоть раз задавался вопросом: зачем нужна себестоимость? А нужна она для того, чтобы объективно оценить рентабельность предприятия, определить оптовую и розничную цену товара, дать объективную оценку эффективности расходования и использования ресурсов.

Себестоимость товара учитывает множество показателей, в зависимости от того, что именно необходимо проконтролировать.

Себестоимость единицы товара напрямую зависит от количества произведенной или приобретенной продукции. Чтобы понять это, достаточно рассмотреть простой пример:

Допустим, вы отправились в магазин, чтобы купить пачку чая стоимостью 100 рублей. Тогда расчет себестоимости приобретет следующий вид:

  • Предположим, на поездку вы затратили 1 час (при предположительной оценке стоимости рабочего часа в 100 рублей);
  • Предположительная амортизация автомобиля составила 15 рублей.

Следовательно, себестоимость товара включает в себя: Стоимость партии товара (в данном случае пачки чая)+Затраты)/Количество = 215 рублей.

Картина значительно изменится, если вы приобретете не одну пачку чая, а, предположим, пять:

Себестоимость = ((5*100)+100+15)/5 = 123 рубля.

Пример наглядно показывает, что снижение себестоимости товара напрямую зависит от приобретаемого количества продукции — чем большее количество вы приобретаете (или производите), тем дешевле вам обходится каждая его единица. Ни одно предприятие не заинтересовано в увеличении себестоимости товара.

Виды себестоимости продукции

По сути, себестоимость — это сумма всех затрат, отнесенных на производство и выпуск товаров. Себестоимость может быть рассчитана как на весь производимый товар, так и на отдельную товарную единицу.

Строго говоря, видов себестоимости существует несколько, и, в зависимости от того, какую именно сферу деятельности хочет проконтролировать предприниматель, можно рассчитать следующие показатели:

  • Цеховая, содержащая затраты всех подразделений организации, направленные на изготовление продукции;
  • Производственная, включающая в себя цеховую себестоимость, а также общие и целевые расходы;
  • Полная, состоящая из производственных затрат и расходов на реализацию продукции;
  • Общехозяйственная, включающая в себя расходы, не относящиеся напрямую к производственному процессу, а направленные на ведение бизнеса.

Производственная себестоимость содержит в себе все ресурсы, затраченные на этапе производства, а именно:

  • Затраты на приобретение сырья и основных материалов для изготовления продукции;
  • Затраты на топливно-энергетическое обеспечение производства;
  • Оплата труда работникам предприятия;
  • Затраты на внутреннее перемещение сырья и материалов;
  • Техническое обслуживание, текущий ремонт и содержание основных фондов предприятия;
  • Амортизация оборудования и основных фондов.

Реализованная себестоимость подразумевает под собой затраты предприятия на этапе реализации товара, а именно:

  • Затраты на фасовку/упаковку/консервацию продукции;
  • Затраты на транспортировку товара на склад дистрибьютора или до непосредственного покупателя;
  • Затраты на рекламу продукции.

Полная себестоимость товара складывается из производственной и реализованной себестоимостей. Также в этом показателе учитываются затраты на приобретение оборудования.

Расходы на ведение предпринимательской деятельности и создание бизнеса принято делить на определенные периоды, в течение которых данные затраты должны себя окупить. Подобные затраты равными долями прибавляются к общим затратам на производство и реализацию продукции и входят в понятие общей себестоимости.

Также существует себестоимость плановая, это средняя предполагаемая себестоимость производимой продукции, изготовляемой в плановом периоде (например, за год). Такая себестоимость рассчитывается при наличии норм расхода на использование материалов, энергетических ресурсов, оборудования и т.д.

Для определения себестоимости одной единицы готовой продукции применяют такое понятие, как предельная себестоимость. Этот показатель напрямую зависит от количества производимой продукции и отражает эффективность дальнейшего расширения производства.

Помимо себестоимости продукции, так же существует и себестоимость услуг!

Структура себестоимости

Структура себестоимости классифицируется по статьям калькуляции и элементам затрат.

По статьям калькуляции:

  • Сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты и т.д., необходимые для производства товара;
  • Топливные и энергетические ресурсы, затраченные на производство;
  • Амортизация основных фондов предприятия или основных средств (оборудование, оснастка, техника и т.д.), расходы на их содержание и техническое обслуживание;
  • Оплата труда основному персоналу (оклад или тариф);
  • Дополнительная оплата труда персоналу (премии, доплаты, надбавки, выплачиваемые согласно законодательству);
  • Отчисления в различные внебюджетные фонды (например, пенсионный фонд, фонд соцстрахования и т.д.);
  • Расходы на производство в целом (расходы на реализацию, затраты на транспортировку, ФОТ сотрудникам предприятия и т.д.);
  • Расходы на командировки (стоимость билетов, оплата гостиницы, суточные);
  • Оплата работы сторонних организаций;
  • Затраты на содержание административного аппарата.

По элементам затрат:

  • Расходы на материалы (сырье, детали, комплектующие, топливные и энергетические ресурсы, общепроизводственные затраты и т.д.);
  • Затраты на заработную плату сотрудников (оплата труда рабочих, вспомогательного рабочего персонала, например, обслуживающих оборудование, оплата труда ИТР, служащих, т.е. руководителей, менеджеров, бухгалтеров и т.д., младшего обслуживающего персонала);
  • Отчисления в социальные учреждения;
  • Амортизация основных фондов предприятия;
  • Прочие расходы, направленные на рекламу, реализацию, маркетинг и прочее).

Под общепроизводственными затратами принято понимать расходы организации на выплаты заработной платы руководящему составу, оплата охраны, расходы на командировки, а также оплата труда отдела управления. Также к этой статье расходов относится амортизация и содержание зданий и сооружений, охрана труда, подготовка и обучение специалистов.

На рисунке отражены примерные статьи расхода предприятия на производство продукции.

Теория ограничений

Согласно этой теории, существуют определенные значительные затраты, которые не зависят от количества выпускаемой продукции. Такие издержки включают в себя кредитные платежи, оплата аренды и начисление заработной платы постоянным сотрудникам. При наличии таких постоянных издержек, использование себестоимости продукции в качестве индикатора становится ограничителем экономической политики предприятия, что может привести к нелогичным решениям. Например, товар, продаваемый ниже себестоимости, снимается с производства, что ,в свою очередь, повышает себестоимость других производимых товаров.

Методы расчета себестоимости товаров

Единой методики расчета себестоимости как таковой не существует. Данный показатель можно рассчитывать абсолютно по-разному, в зависимости от вида продукции, способа и технологии ее производства и еще многих различных факторов.

Как правило, для того, чтобы произвести расчет себестоимости продукции, нужно учесть следующие факторы:

  • Сумму всех расходов на производство и реализацию продукции;
  • Затраты производителя на деятельность в качестве предпринимателя;
  • Расходы, связанные с оформлением документации на продукцию.

Вести учет себестоимости товаров необходимо непосредственно за определенный производственный цикл продукции. Для того чтобы определить цену товара, нужно сделать калькуляцию себестоимости. Ее составляют, исходя из количества произведенной продукции (в штуках, метрах, тоннах и т.д.). В калькуляции должны быть отражены абсолютно все расходы, связанные с производством. (Какие именно статьи входят в состав калькуляции, рассказано в параграфе «Структура себестоимости»).

Метод №1

Полное добавление расходов в себестоимость. Себестоимость бывает полная и усеченная. При полной себестоимости учитываются все расходы предприятия. При усеченной — себестоимость единицы продукции при переменных затратах. Постоянная доля общепроизводственных расходов относится на уменьшение прибыли в конце установленного периода и не распределяется на произведенный товар.

При таком методе определения себестоимости на этот показатель оказывают влияние и переменные и постоянные расходы. При прибавлении к себестоимости необходимой рентабельности определяется цена продукции.

Метод №2

В этом методе фактическая и нормативная себестоимости рассчитываются, основываясь на расходах, понесенных предприятием. Нормативная себестоимость позволяет контролировать расходы на сырье и материалы, и, в случае отклонения от норм, принимать соответствующие меры. Этот метод весьма трудоемкий.

Метод №3

Попередельный метод. Он удобен для применения на предприятиях с серийным или поточным выпуском, при этом продукция проходит несколько этапов обработки.

Метод №4

Процессорный метод применяется в основном на предприятиях добывающей промышленности.

Итак, чтобы произвести расчет полной себестоимости продукции, воспользуемся следующим алгоритмом:

  1. Вычисляем переменные издержки для производства одной единицу продукции с учетом затрат;
  2. Из общезаводских затрат выделяем именно те, которые относятся к данному виду продукции.
  3. Суммируем все расходы, напрямую не относящиеся к производственному процессу.

Полученное значение и будет себестоимостью готовой продукции.

Формулы для расчета себестоимости

Поскольку видов себестоимости существует несколько, то и одной расчетной формулой тут не обойтись.

Затраты на производство:

Где С – себестоимость затрат;

МЗ – материальные затраты организации;

А – амортизационные отчисления;

Тр – растраты на заработную плату сотрудникам фирмы.

Чтобы получить полную себестоимость готовой продукции, нужно сложить вместе все затраты на ее производство:

Где ПС — полная себестоимость;

ПРС — производственная стоимость товара, которая вычисляется исходя из затрат на производство (расходов на материалы и сырье, амортизацию производственных фондов, социальные и иные отчисления);

РР — затраты на реализацию товара (упаковку, хранение, транспортировку, рекламу).

Себестоимость реализованной продукции вычисляется по формуле:

Где ПС – полная себестоимость,

КР – затраты, связанные с коммерческой деятельностью предприятия,

ОП – остатки нереализованной продукции.

Валовая себестоимость определяется как:

С = Затраты на производство — непроизводственные расходы — будущие расходы

Если предприятие выпускает только один вид продукции, то его себестоимость и цену можно определить с помощью метода калькулирования. При этом цена единицы товара получается при делении суммы всех расходов, потраченных на производство, на количество произведенной продукции. Стоит помнить, что все расчеты производятся за определенный установленный период.

Формирование себестоимости на предприятии

Подсчет и анализ себестоимости товара, выпускаемого крупным предприятием, очень сложный и трудоемкий процесс, требующий определенных знаний, поэтому подобные задачи решает бухгалтер. При этом принято разделять затраты на прямые и косвенные.

Самым распространенным способом определения цены товара является калькулирование себестоимости производства продукции, поскольку этот метод позволяет подсчитать издержки при производстве отдельной единицы продукции.

Классификация затрат

В зависимости от того, какую задачу вы хотите реализовать, затраты классифицируются следующим образом:

  1. Существует два вида расходов, которые принято прибавлять к себестоимости готового товара. Это прямые расходы (эти затраты точным, либо единичным способом прибавляются к себестоимости готовой продукции) и расходы косвенные (затраты, прибавляемые к предмету калькулирования по методике, установленной на предприятии). К косвенным относятся общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие издержки;
  2. В зависимости от количества или объемов произведенной продукции затраты бывают:
  • Постоянными (не зависящими от объема произведенного товара), указываемыми на единицу произведенной продукции;
  • Переменными (зависящими от объема производства или продаж);
  1. Также бывают затраты, значимые для определенного случая. Такие как, релевантные (зависимые от принятых решений) и нерелевантные (не относящиеся к принимаемым решениям).

Все перечисленные показатели издержек и затрат в значительной степени влияют на образование цены товара. Но есть еще один немаловажный показатель – налоговые вычеты.

Это интересно:  Число акционеров в зао не должно превышать

Из чего складывается цена и кто её устанавливает

Цена — это количество денег, на которые можно обменять продукт. Цена -это количественная оценка той ценности, которую клиенты придают продукции.
Цена на продукты, как, в принципе, и на любой другой товар, устанавливается с учетом спроса на продукцию данного вида, расчета стоимости издержек по изготовлению, доставке и реализации продукта, цен конкурентов и количества предложений подобного рода товаров другими продавцами. Установление оптимальной цены — довольно сложный процесс в силу того, что покупатели имеют возможность сравнивать как цены на товары, так и качество предлагаемых товаров. Цена, которую устанавливает продавец, зависит и от количества товара, которым располагает продавец: чем большее количество товара предложено к продаже, тем меньше стоимость издержек на каждую единицу продукции, и тем самым продавец может предложить более низкую цену для покупателей, не теряя при этом прибыль. Также при определении цен учитывается покупательская возможность (исходя из уровня зарплат в регионе, месторасположения рынка, сезона).
Существует несколько видов цен в зависимости от того, кому предлагается данный товар:

  • закупочные цены — это цены государственных закупок продукции у предприятий, организаций, населения. В российской экономической практике были и в определенной степени продолжают быть распространенными государственные закупки сельскохозяйственной продукции у ее производителей по закупочным ценам для продовольственного снабжения городского населения, районов Крайнего Севера, армии и создания государственных резервов.;
  • оптовые цены — это цены товаров, реализуемых продавцом или поставщиком покупателю с целью их последующей перепродажи или профессионального использования. Это начальные, самые маленькие цены продукции, которые устанавливают изготовители. В оптовую цену уже заложены себестоимость продукции и ценовая надбавка, которая включает в себя прибыль производителя и возможные понесенные издержки, связанные с браком продукции, ее транспортировкой и т.д.;
  • розничные цены — это цены товаров, реализуемых непосредственно населению для личного, семейного, домашнего использования по договору розничной купли-продажи. Это конечная, самая большая цена, по которой продается данная продукция, потому что цены производителя устанавливаются с учетом получения прибыли, розничный продавец тоже должен получить определенное количество прибыли и возместить свои издержки, связанные с продажей продукции.

Таким образом, помимо себестоимости продукции основным элементом цены является торговая надбавка. Надбавка — элемент цены продавца, обеспечивающий ему возмещение затрат по продаже товаров и получение прибыли. Поэтому и действует правило, что оптом дешевле. Если есть место для хранения и возможность транспортировки продуктов, дешевле покупать продукты именно на оптовых (мелкооптовых) рынках. Закупка продуктов, подлежащих длительному хранению (например, крупы, консервы, замороженное мясо), купленных даже небольшим оптом, позволяет, порой, неплохо сэкономить.
Однако и на розничном рынке продавцы всегда сделают скидку на покупку солидной партии продукции. В свою очередь, гипер- и супермаркеты тоже различными способами пытаются «уговорить» покупателей делать крупные покупки. Это могут быть акции, например, «при покупке двух упаковок третья в подарок» или «при покупке на определенную сумму вы получаете сертификат на скидку при следующем посещении магазина» и пр. Среди населения набирается ответное движение совместных покупок, в основном оно распространено в Интернете, когда люди собираются, идут в магазин, делая совместную покупку, получают скидку или какие-либо другие бонусы, при этом потратив меньшую сумму денег, чем при покупке в одиночку.
Согласно Методическим рекомендациям по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утв. Минэкономики РФ 6 декабря 1995 г. N9 СИ-484/7-982, свободные оптовые и отпускные цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются предприятиями-изготовителями самостоятельно. Также цены могут устанавливать поставщики по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции. Под конъюнктурой рынка в данном случае понимается соотношение сложившегося спроса и предложения. Соотношение спроса и предложения как раз и является основным показателем, который определяет размер ценовой надбавки и прибыль производителя или продавца.
В свободные отпускные цены также включаются налоги и сборы, начисляемые и уплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, таким образом, цена увеличивается еще на порядок.
Товары, произведенные в странах СНГ, реализуются розничными торговыми организациями по свободным розничным ценам, увеличенным на таможенные пошлины, сборы (платежи), уплаченные при ввозе товаров в Российскую Федерацию. Поэтому товары, произведенные
за рубежом, будут стоить несколько дороже, с учетом размера таможенных пошлин. Единственное, что может уменьшить конечную отпускную цену, это более низкая себестоимость и отпускная цена товаров по сравнению с аналогичными, произведенными в Российской Федерации.
Помимо регулирования конечного уровня розничной цены конъюнктурой рынка, на отдельные виды товаров присутствует государственное регулирование торговой надбавки к цене товаров. Органы исполнительной власти каждого субъекта РФ устанавливают и регулируют размеры торговых надбавок к ценам:

  • на продукты детского питания;
  • на лекарственные средства и изделия медицинского назначения;
  • наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общих образовательных школах, средних специальных и высших учебных заведениях;
  • на продукцию и товары, реализуемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза грузов.

В торговую надбавку, помимо прибыли продавца или производителя, включаются издержки обращения, в том числе транспортные расходы по доставке товаров от поставщика и другие расходы по закупке и реализации товаров розничных торговых организаций.
Если органами исполнительной власти субъектов РФ установлены предельные размеры торговых надбавок, то при отпуске мелкооптовых партий товаров розничными предприятиями торговли расчеты с юридическими лицами следует производить по свободным отпускным ценам с добавлением части надбавки с тем, чтобы последние для возмещения своих транспортных и других расходов также могли применять надбавку, по совокупности не превышая предельного ее размера.
Следовательно, торговая наценка — это основной элемент цены товаров, она должна возмещать расходы по продаже товаров, транспортные расходы, расходы по уплате налогов и обеспечивать получение достаточного размера прибыли для продавца и производителя. В силу этого цена, по которой мы покупаем продукты, — это цена производителя, плюс себестоимость, плюс торговая наценка.
Согласно ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» цены на продаваемые товары устанавливаются хозяйствующими субъектами, осуществляющими торговую деятельность. На ряд продуктовых товаров, которые являются социально значимыми товарами, устанавливается ограничение максимальной цены товаров. В случае если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок к ценам на них, в том числе установление их предельных уровней органами государственной власти, цены на такие товары, торговые наценки к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Ограничение уровня торговой наценки происходит в случае, если в течение 30 календарных дней подряд на территории отдельного субъекта РФ или территориях нескольких субъектов РФ рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30% и более. Правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта РФ или территориях таких субъектов РФ. Срок такого ограничения должен составлять не более чем 90 календарных дней.
Правила, на основании которых установлены предельно допустимые розничные цены на отдельные виды
социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, утверждены постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530.
Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены:

  • говядина (кроме бескостного мяса);
  • свинина (кроме бескостного мяса);
  • баранина (кроме бескостного мяса);
  • куры (кроме куриных окорочков);
  • рыба мороженая неразделанная;
  • масло подсолнечное;
  • масло сливочное;
  • чай черный байховый;
  • молоко питьевое;
  • яйца куриные;
  • сахар-песок;
  • соль поваренная пищевая;
  • рис шлифованный;
  • пшено;
  • крупа гречневая — ядрица;
  • вермишель;
  • мука пшеничная;
  • хлеб ржаной, ржано-пшеничный;
  • хлеб и булочные изделия из пшеничной муки;
  • картофель;
  • капуста белокочанная свежая;
  • лук репчатый;
  • морковь;
  • яблоки.

Ценовое регулирование осуществляется не только на общефедеральном уровне. На уровне субъектов РФ существуют свои нормативные правовые акты, регулирующие вопросы ценообразования, например, Закон города Москвы от 28 января 2004 г. № 5 «О государственном контроле за соблюдением порядка ценообразования и применения регулируемых цен». Постановление УРТ Администрации Волгоградской обл. от 1 февраля 2012 г. № 4/8 «Об утверждении Административного регламента Управления по региональным тарифам Администрации Волгоградской области исполнения государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля (надзора) за государственной дисциплиной регулируемых цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) и соблюдением порядка ценообразования на продукцию (товары, работы, услуги) на территории Волгоградской области».
Таким образом, хотя законодательством и предусмотрено свободное ценообразование и установление производителями, поставщиками и продавцами цен самостоятельно, в силу наличия в нашей стране рыночной экономики, при которой сама система рынка, соотношения спроса, предложений и издержек регулирует уровень цен на товары, социальная направленность политики государства, закрепленная в Конституции РФ, ограничивает рост цен на социально значимые продукты, тем самым поддерживая определенный уровень материального положения населения страны.
При покупке товаров в магазине окончательная цена устанавливается в ценнике на продукт, а при покупках на рынках даже при наличии ценника можно поторговаться и купить товар по более привлекательной цене. Себестоимость товара понизить нельзя, также нельзя уменьшить и размер издержек. Снижение общей цены товара на розничном рынке происходит за счет снижения торговой надбавки, а именно, части прибыли продавца. Продавец, устанавливая цену на товар, включает в него желаемый размер прибыли, при этом определяя для себя минимальный размер прибыли, который бы его устроил. При торге покупатель имеет возможность снизить цену с учетом желаемого уровня прибыли продавца до допустимого минимального уровня. Обычно это удается сделать при достаточно большой покупке, когда продавец, понижая цену, снижает полученную прибыль, но при этом сокращает время работы по продаже товара.

Ответственность за нарушения или несоблюдения правил ценообразования

КоАП РФ в ст. 14.6 предусматривает ответственность за нарушение порядка ценообразования.
Завышение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), в том числе, на продукцию, завышение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и т.п.), влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — в размере 5тыс рублей;
  • на должностных лиц — 50 тыс рублей или дисквалификация на срок до 3-х лет;
  • на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки, в частности от реализации товара вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более 1 года.

Занижение регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), в том числе на продукцию, предельных цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), занижение установленных надбавок (наценок) к ценам (тарифам, расценкам, ставкам и т.п.), нарушение установленного порядка регулирования цен (тарифов, расценок, ставок и т.п.), а равно иное нарушение установленного порядка ценообразования влечет наложение административного штрафа:

  • на граждан — в размере 5тыс рублей;
  • на должностных лиц — 50 тыс рублей или дисквалификация на срок до 3 лет;
  • на юридических лиц — 100тыс рублей.

Что такое себестоимость и как ее рассчитать

Себестоимость продукции – это совокупность средств, которые тратит организация на изготовление и реализацию товаров или услуг. Рассмотрим это понятие подробнее.

Типы и виды себестоимости

  1. Полная (средняя). Подразумевает совокупность всех издержек, включая коммерческие затраты, направленные на производство.
  2. Предельная (marginal). Выражает стоимость каждой следующей единицы товара.
  • цеховая – сумма всех затрат, понесенных производственными структурами компании, которые непосредственно были вовлечены в изготовление продукции;
  • производственная – плюс целевые и общие затраты;
  • полная – включаются также расходы на реализацию конечного продукта. То есть, к производственной себестоимости добавляются издержки на поставку готовых услуг и товаров на рынок.
Это интересно:  В течение какого времени фсс выплачивает больничный

Это не единственная классификация. Выделяют также среднеотраслевую и индивидуальную, фактическую и плановую.

Из чего складывается себестоимость

  1. Материальные затраты: на исходное сырье, комплектующие, электроэнергию, топливо.
  2. Расходы на оплату труда: основному персоналу (производит товар), вспомогательному (обслуживает технику, оборудование), интеллектуальному (аналитики, маркетологи), администрации (бухгалтеры, кадровики, руководство, менеджеры), рабочим.
  3. Социальные отчисления.
  4. Затраты на амортизацию основных средств.
  5. Прочие расходы: на рекламу, маркетинг, связанные с изготовлением и реализацией товара.

Пример статей расходов при производстве продукции

Есть деление по статьям калькуляции:

  1. Материалы – сырье, полуфабрикаты, оборудование.
  2. Энергия, топливо.
  3. Амортизация ОПФ (основные производственные фонды) – станки, машины, техника, оборудование.
  4. Оклад персонала компании.
  5. Надбавки, доплаты по ТК РФ.
  6. Отчисления в фонды: социальный, пенсионный, страховой, безработицы, платы при несчастных случаях.
  7. ОПР (общие производственные расходы) – на сбыт товара, зарплату служащих.
  8. Командировочные – на покупку билетов, номер в гостинице, суточные.
  9. Оплата работы контрагентов.
  10. Административные расходы – содержание управленческого аппарата.

Объем производства и себестоимость — есть ли связь

Предположим, нужно купить пакет молока за 60 рублей. Вы поехали в магазин на машине – дорога туда и обратно заняла полчаса. Понесете следующие расходы:

  • 100 рублей на затраченное время (если принять час за 200 руб.);
  • амортизация (износ) автомобиля – 20 руб.
  • топливо – 40 рублей.

Тогда формула себестоимости (С) пачки молока примет вид:

С = (цена + расходы)/(объем продукции) = (60 + 100 + 20+40) / 1 = 220 рублей.

Но если купили 3 пакета, С партии товара составит: (3 × 60 + 100 + 20) / 3 = 100 рублей.

Принцип «больше продукции – ниже себестоимость» позволяет крупным корпорациям успешно бороться с более слабыми конкурентами за счет выпуска гигантских объемов товара, что снижает его продажную цену.

Как рассчитать себестоимость?

С = Понесенные расходы ⁄ Объем выпуска

Необходимо определить непосредственную стоимость сырья и материалов для производства единицы товара либо затрат, возникающих при оказании конкретной услуги.

После этого нужно понять, какой процент от общего объема с оставляет искомый и выяснить постоянные расходы (трудочасы, энергия, амортизация) на производство в течение промежутка времени (месяца).

Складываем полученный объем постоянных затрат со стоимостью использованных материалов. Делим сумму на количество выпущенных товаров или оказанных услуг и получаем непосредственную себестоимость.

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

Как формируется себестоимость и цена продукции.

Найти оптимальную цену для Вашего товара всегда нелегко. Если цена слишком высокая, Вы можете не привлечь необходимого числа покупателей, а если слишком низкая, Вы не получите достаточной прибыли. Для малой фирмы установление цены — сложный процесс, так как из-за недостаточного экономического размаха таким компаниям трудно выдержать конкуренцию в ценах. Реальность экономической жизни состоит в том, что чем больше производится единиц продукции, тем ниже их себестоимость. И это правило можно использовать для того, чтобы выиграть у конкурентов в цене и получить достаточную прибыль. Как правило, малые фирмы редко имеют такую возможность. Наоборот, они чаще сталкиваются с жесткой ценовой политикой со стороны более крупных фирм. Но и малые фирмы могут попытаться одолеть конкурентов, умело используя ценовую политику.

Что такое себестоимость продукции?

Себестоимость продукции — это текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.

В себестоимость продукции включаются:

  • материальные затраты — стоимость сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.;
  • оплата труда — заработная плата рабочих;
  • отчисления от заработной платы — отчисления в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд и др.;
  • амортизация – амортизационные отчисления на восстановление основных производственных фондов;
  • прочие затраты — арендная плата, штрафы и пени и т.д.

Таким образом себестоимость — это совокупные затраты Вашего предприятия на производство продукции. Поэтому себестоимость является основой для установления цены на продукцию.

А как определить цену на продукцию?

Цена — это одна из составляющих маркетинга наряду с продуктом, продвижением на рынок и местом продажи:

Продукт

Цена

Чем выгоден продукт потребителю

Расчетная прибыль по продукту

Рынок

Место продажи

Продвижение

Где и каким образом продукт распределяется и продается

Как прибыль по продукту сказывается на покупателях

Цена — это инструмент, который позволяет Вам соотнести Ваши возможности с потребностями Ваших клиентов. Очевидно, что при определении цены наиболее правильно будет учитывать все основные факторы, хотя удельный вес каждого из них может быть различным. Цена на продукцию должна определяться после проведения тщательного анализа, с учётом её восприятия покупателями, цен конкурентов, а также с учётом производственных затрат. В конце концов, является или нет цена разумной, решит Ваш потребитель, который «голосует деньгами», приобретая тот или иной товар.

Как инструмент маркетинга, ценообразование обладает двумя основными преимуществами перед остальными составляющими, а именно:

  • цена может быть изменена быстрее и легче, чем, например, сам товар, рекламные материалы или способы распространения;
  • ценовая политика мгновенно влияет на бизнес.

Определить цену можно с помощью следующих методов:

  • Ценообразование на основе «цены с приплатой».
  • Предельное ценообразование.
  • Ценообразование в зависимости от этапа жизненного цикла товара.

Что представляет собой ценообразование на основе «цены с приплатой»?

Традиционно цена товара базируется на общей себестоимости ее производства. Если к ней сделать прибавку на прибыль (рентабельность), то мы получим так называемую «цену с приплатой».

На первый взгляд этот метод установления цены кажется вполне разумным, поскольку его основной заслугой является гарантия сохранения дела при условии продажи продукции. Но при более тщательном анализе можно заметить ряд недостатков такого метода ценообразования:

  • «Цена с приплатой» не отражает ценность товара для потребителя.
  • Игнорируется уровень спроса на Ваш товар. Например, если спрос полностью отсутствует, Вам будет крайне трудно даже просто сбыть Вашу продукцию. С другой стороны, при чрезмерном спросе Вы можете потерять отличную возможность получить достаточную прибыль.
  • Игнорируется влияние цен конкурента на спрос.
  • Многие статьи себестоимости изменяются в зависимости от объема продажи, на который в свою очередь может влиять цена. Это значит, что точно рассчитать производственную себестоимость Вашего товара можно только при заранее определенном объеме продажи.
  • Если Вы продаете целый ряд различных товаров, то трудно точно разделить их себестоимости. Это может вести либо к завышению цены товара, если на его долю распределена слишком большая себестоимость, либо к занижению цены, если распределена слишком малая себестоимость, и все это снижает прибыль.
  • Многие статьи себестоимости трудно определить заранее, и поэтому «цена с приплатой» может быта очень неточной, особенно для новых товаров.
  • При повышении эффективности и снижении себестоимости цена должна снижаться, но это также не отражает уровня спроса на Ваш товар.
  • Не принимаются во внимание конкретные цели по получению прибыли, которые Вы можете поставить перед Вашим бизнесом в целом.

Становится понятным, что себестоимость не является единственной основой для принятия ценовых решений, но многие фирмы все еще используют разные формы ценообразования на основе «цены с приплатой» со всеми вытекающими последствиями. В то же время для некоторых фирм эта формула может быть единственной отправной точкой для установления цен на продукцию.

Что представляет собой предельное ценообразование?

Этот способ ценообразования, как и ценообразование на основе «цены с приплатой», тоже основан на себестоимости, но он более сложный. Принцип предельного ценообразования заключается в том, что как только Вы достигли уровня продажи, при котором можно покрыть все расходы, включая накладные, Вы можете позволить себе снизить продажную цену на отдельные виды товаров или услуг. Способ предельного ценообразования имеет ряд привлекательных моментов, но если он используется недостаточно продуманно, то его применение может привести к неожиданным результатам. Прежде чем решиться на такой шаг, подумайте:

  • Как отреагируют другие покупатели Ваших товаров или услуг, уплатившие большую стоимость?
  • Что произойдет, если каждый покупатель будет тянуть время, чтобы использовать выгоду принципа предельного ценообразования?

Если вся Ваша деятельность основана на принципе предельного ценообразования, Вы никогда не компенсируете свои накладные расходы и в конце концов понесете убытки. Вы можете предоставлять скидки с вашей цены только при условии, что потребители, оплачивающие полную стоимость, никогда об этом не узнают, либо если Вы объявите, что за полную цену потребители получат лучший товар.

Никогда не прибегайте к предельному ценообразованию, если:

  • используются ресурсы, которые могут быть употреблены с большей отдачей;
  • это может привести к ожиданиям снижения цен на рынке со стороны потребителей;
  • может быть причинен ущерб денежному обороту;
  • это может привести к демпингу на Вашем традиционном рынке;
  • оно не было продумано как часть обоснованной стратегии, принятой на определенный период времени;
  • Вы не уверены в структуре себестоимости Вашей продукции и размерах компенсации расходов.

Каким образом ценообразование зависит от этапа жизненного цикла товара?

Жизненный цикл товара отражает динамику продажи по мере развития рынка. Ценовая политика компании должна учитывать, на каком этапе своего жизненного цикла находится той или иной товар или услуга.

Этап выхода на рынок.

На этом этапе возможны две стратегии ценообразования, исходя из оригинальности Вашего товара:

  • если Ваш товар явно отличается от товара Вашего конкурента, и Вы убеждены, что это отличие сохранится в течение определенного времени, Вы можете устанавливать высокие цены, как если бы Вы обладали чем-то вроде монополии;
  • если Ваш товар мало отличается от товара Вашего конкурента или вообще не отличается, Вы должны устанавливать низкую цену, чтобы выдержать конкуренцию и завоевать рынок.

Другими словами, чем более оригинален и необычен Ваш товар, тем более высокую цену Вы можете назначить. Не забывайте также, что цена должна быть достаточно высокой, чтобы оплатить расходы на рекламу, продвижение товара на рынок и продажу. Слишком низкая цена на этой стадии может привести к неудаче, так как у Вас просто не будет средств для того, чтобы довести Ваш товар до потенциальных потребителей и убедить их приобрести его.

Этап расширения продаж.

В этот период товар приобретает популярность, и быстрый рост продажи свидетельствует об огромной потребности в нем. Можете быть уверены, что Ваши конкуренты быстро отреагируют на требования рынка. С учетом этого Ваша цена может определяться только исходя из поведения конкурентов и их реакции на Ваши ценовые инициативы. Хотя на этом этапе Ваш выбор может быть несколько ограничен ценами конкурентов, любые изменения или отличия, которые Вы внесете в Ваш товар, могут быть вознаграждены более высокой ценой.

Этапы замедления и зрелости.

Здесь возможны две стратегии ценообразования:

  • Вы можете стабилизировать цену, признав, что война цен на этом этапе ведет к поражению;
  • Вы можете повысить цену на том основании, что некоторые конкуренты могут оставить рынок и можно извлечь больше пользы из снижения объема продажи.

Этап спада.

Здесь возможны две стратегии:

  • если у Вас еще сохраняется элемент оригинальности, Вы можете устанавливать высокие цены, так как немногие конкуренты решатся вести борьбу на заметно затухающем рынке;
  • если Ваш товар не обладает большой оригинальностью, его цена должна быть ниже среднерыночной, чтобы привлечь потребителей (но к этому времени Вы должны решить вопрос о целесообразности дальнейшего производства этого товара).

Какую бы стратегию Вы ни избрали на этом этапе, Ваш основной интерес к товару должен быть основан на стремлении к достаточному денежному обороту, который позволит Вам вкладывать деньги в новые товары. Как только старый товар перестает давать достаточную отдачу, Вы должны отказаться от него и перейти к новому.

Как выглядит схема ценообразования?

Схема ценообразования выглядит следующим образом:

Определите разброс цен у конкурентов, в пределах которого Вы можете устанавливать приблизительную «ходовую» цену Вашего товара с учетом его себестоимости. Чем выше спрос на Ваши товары, чем оригинальнее они по сравнению с товарами Ваших конкурентов, тем больше у Вас шансов поднять цену до верхнего предела. Но, к сожалению, возможно и обратное.

Это интересно:  Штраф за стоп кран в поезде

Цена не может иметь постоянную величину, т.к. на нее влияет спрос потребителей, цены на рынке сырья, ценовые изменения у конкурентов и т.п. Ваши цены в зависимости от внешних условий должны обладать гибкостью, которая достигается с помощью ценовой политики. Вы должны постоянно пересматривать Вашу ценовую политику, вносить в нее небольшие либо глобальные изменения и использовать в соответствии с обстоятельствами. Рассмотрим основные варианты ценовой политики:

  • Завышение цены.
  • Занижение цены.
  • Цены со скидкой.
  • Договорные цены.

Политика «завышения цены» — что это?

Завышение цены — это стратегия «снятия пенок» с рынка, невзирая на возможность расширения продажи при снижении цен.

Вы можете завышать цены только в тех случаях, когда Ваши товары существенно отличаются от товаров Ваших конкурентов. Для малой фирмы завышение цены может быть привлекательным вдвойне. Высокая цена подразумевает высокую прибыль при меньшем объеме продажи, что в свою очередь означает меньшие инвестиции в основной капитал. Это не только улучшает возврат капитала, но и требует меньших инвестиций в бизнес. Поскольку наличие финансовых ресурсов имеет решающее значение для большинства фирм, этот момент очень важен. Неудивительно, что специалисты очень часто для улучшения положения фирмы рекомендуют политику завышения цен, поэтому такой путь заслуживает серьезного внимания.

Основания для завышения цен:

  • Вы сокращаете капитал, необходимый для вложения в Ваш бизнес.
  • Вы сохраняете контроль над Вашим бизнесом путем ограничения его размера.
  • При достижении производственной мощности у Вас нет возможности продавать товары, производимые в результате дальнейшего совершенствования производства.
  • Модные товары с коротким жизненным циклом часто выгоднее продавать по высокой цене в ограниченном количестве.
  • Это позволяет увеличить прибыль, не повышая производительности.
  • Если Ваш товар достаточно оригинален, Вы можете увеличить свою прибыль.

Существует опасность, что высокие цены привлекут на рынок новых участников. Но если малая фирма имеет относительно небольшую производительность и ее продукция достаточно оригинальна, на рынке скорее всего будут появляться такие же фирмы, а преимущество сохранится за тем, кто начал первым. При необходимости всегда есть возможность снизить цены при появлении конкурентов.

До тех пор пока объем продаваемых по высокой цене товаров дает достаточную отдачу, завышение цены можно считать эффективной ценовой политикой.

А что такое политика «занижения цены»?

Для проникновения на рынок компании часто используют политику увеличения объема продаж в ущерб прибыли путем снижения цены.

Эта стратегия служит для привлечения большого числа потребителей и увеличения объема продаж, затрудняя таким образом конкурентам проникновение на рынок. В результате растет число потребителей и повышается оборот, что в свою очередь снижает себестоимость продукции, но при этом прибыль приносится в жертву другим целям.

Политика занижения цен часто используется для увеличения доли товара на рынке с намерением в будущем постепенно повышать цены, как только будет завоевана большая часть рынка. Это служит скорее привлечению новых покупателей, чем увеличению объема продажи уже имеющимся потребителям. Основным недостатком такой политики является необходимость снизить цены для всех потребителей, как новых, так и старых. В дальнейшем проблема возникает при попытке восстановить старый уровень цен, так как это может привести к ухудшению отношений с потребителями и даже потере новых потребителей, которых привлекла низкая цена, а не достоинства Вашего товара. Следует также принять во внимание реакцию Ваших конкурентов. Не стоит прибегать к слишком резкому снижению цен, которому должны будут последовать конкуренты. Понижение цен надо проводить крайне осторожно.

Занижение цен может быть полезным при введении на рынок нового товара. Низкая цена поможет завоевать рынок сбыта, на котором еще нет постоянных потребителей. При этом следует учитывать жизненный цикл товара. Вам может и не понадобиться искусственно заниженная цена, если Ваш товар достаточно оригинален и привлекателен.

В чем суть политики «цены со скидкой «?

Цены со скидкой имеют много общего с занижением цены. Их можно предлагать потребителю с разной целью, например как стимул для:

  • испытания новых товаров;
  • привлечения новых потребителей;
  • размещения больших заказов;
  • быстрой оплаты счетов.

Совершенно очевидно, что скидки должны быть стимулом для потребителей. При этом нужно достичь следующего баланса: скидка должна быть достаточно большой, чтобы привлечь потребителя, но не настолько, чтобы уменьшить прибыль.

Если Вы решили прибегнуть к скидкам, необходимо помнить следующее.

  • Подходите к скидкам творчески — например, устанавливайте разные скидки для разных групп потребителей.
  • Используйте скидки для распродажи залежавшихся запасов или увеличения объема заказов.
  • Постоянно пересматривайте скидки; сохраняйте гибкость.
  • Пусть потребители просят сделать скидку, не предлагайте ее автоматически.
  • Не устанавливайте скидки только потому, что все это делают.
  • Не пользуйтесь скидками, если есть другие способы достичь Ваших целей.
  • Не рекламируйте скидки.
  • Убедитесь, что скидки не рассматриваются как подачка для покупателей, скидки должны всегда предназначаться закупающей фирме, а не ее представителям.

В чем заключается политика «договорных цен»?

Договорная цена — это разновидность цены со скидкой, использование которой требует особого профессионализма.

Многие малые фирмы, а иногда и крупные, сталкиваются с тем, что потребители не всегда готовы принять предлагаемую им цену. Они используют все возможности, чтобы договориться о более низкой цене. Проблема состоит в том, что такие потребители, возможно, проводят много времени за переговорами с разными поставщиками и имеют в этом большой опыт.

Вы же можете относиться к переговорам как к побочной и не очень приятной деятельности. Тем не менее, Вы должны тоже подойти к этому квалифицированно.

Во время переговоров следует придерживаться определенных правил:

  • Относитесь к покупателям как к равным — они также заинтересованы в покупке Вашего товара, как Вы в его продаже, иначе бы они не теряли времени на встречу с Вами.
  • Четко определите цель переговоров; составьте перечень всего, чего Вы хотите достичь или узнать о покупателе и его положении.
  • Определите границы, за рамки которых Вы не будете выходить.
  • Будьте реалистом — определите, чего Вам будут стоить любые возможные уступки с Вашей стороны.
  • Не позволяйте манипулировать собой, будьте готовы сказать «нет». Получение заказа по слишком низкой цене в конечном счете может привести к плачевным результатам.
  • Имейте в виду, что агрессивное поведение используется в основном для испытания Вашего характера и решимости. Не попадайтесь на удочку, сохраняйте спокойный, деловитый тон.
  • Если Вам не хватает какой-то существенной информации, будьте готовы прервать дискуссию до получения таковой — импровизация может дорого стоить.
  • Стремитесь к сотрудничеству, а не к конфликту, который можно определить как попытку одного выиграть за счет другого.
  • Прежде чем приступить к обсуждению деталей, выслушайте покупателя и попытайтесь понять его потребности.
  • Если у Вас возникли сомнения, попытайтесь обобщить все, что уже было обсуждено и согласовано, примите к сведению достигнутые соглашения и переходите к обсуждению новых вопросов.
  • Будьте готовы идти на уступки, чтобы Вам ответили тем же. Так Вы сможете получить уступки, представляющие для Вас ценность, в ответ на Ваши уступки, которые Вам ничего не стоят, но тем не менее имеют значение для другой стороны.
  • Держитесь своей цены до последнего.
  • Постоянно подчеркивайте, какую выгоду принесет Ваше предложение.

Что влияет на выбор ценовой политики?

Ценовая политика определяется:

  • Вашими затратами (себестоимость);
  • Вашим рынком и ценами Ваших конкурентов;
  • Ценностью Ваших товаров и услуг для потребителей.

При выборе ценовой политики Вы должны руководствоваться целями, которые зависят от того, чего Вы хотите достичь на рынке, т.е. от Ваших рыночных целей:

  • получение максимальной прибыли;
  • проникновение в новую область;
  • сохранение потребителей;
  • использование резервных возможностей;
  • повышение отдачи от продажи;
  • захват места на рынке;
  • ускорение оборота или распродажа запасов;
  • победа над основными конкурентами;
  • улучшение денежного оборота;
  • защита от конкурентов;
  • создание имиджа товаров;
  • привлечение крупных оптовиков;
  • дискредитация бизнеса (намеренное завышение цены на неходовые товары).

Следует помнить, что цели Вашей ценовой политики должны соответствовать Вашим общим рыночным стремлениям. Например, если Вы хотите проникнуть в новую область, Вы должны забыть о максимальной прибыли, так как эти две цели несовместимы.

Каковы наиболее распространенные ошибки менеджеров при формировании политики ценообразования?

Заблуждений менеджеров, связанных с вопросами ценообразования, достаточно много. Рассмотрим некоторые из них:

  • Только низкая цена позволяет получить заказ. Существуют ситуации, когда занижение цен имеет смысл, но постоянное проведение политики низких цен редко заканчивается успешно. Например, если Вы поставляете товары, ассоциирующиеся с дорогим образом жизни, их низкая цена может создать впечатление дешевизны, а значит, их неадекватности.
  • Покупатели делают покупки разумно. Хотя покупатели могут вести себя разумно, они, как и все люди, подвержены эмоциям. Поскольку такие эмоции, как страх, алчность, беспокойство и т.п., часто влияют на рациональное мышление, поведение человека трудно предсказать.
  • Качество определяет цену. Качество не определяет цену, хотя оно может быть важным фактором для установления цены некоторых товаров и услуг. На практике часто происходит наоборот — при отсутствии иной информации цена рассматривается потребителем как индикатор качества. Поэтому порой цена используется как средство воздействия на восприятие качества продукции отдельными группами потребителей.
  • Для достижения успеха цены должны быть близкими к ценам конкурента. Некоторые бизнесмены считают, что проблема ценообразования состоит в том, чтобы узнать, сколько стоят конкурирующие товары, а затем назначить цену немного выше или ниже цены, установленной преуспевающим конкурентом. Такой путь может быть ошибочным. Если потребитель воспринимает Вашу продукцию как превосходящую по качеству продукцию Вашего конкурента, он может заплатить за нее гораздо больше.
  • Если вы не являетесь владельцем крупной фирмы, у вас мало шансов управлять ценами. Хотя крупные фирмы стремятся диктовать цены на рынке на товары, это еще не значит, что Вы должны им следовать. Малый бизнес должен обладать большей гибкостью, чем крупные компании. Возможно также, что Вы установите более тесную личную связь с Вашими потребителями, и это обеспечит Вам лояльность с их стороны. Таким образом, Вы можете устанавливать цены на уровне, который устраивает Вас.
  • Производитель контролирует окончательную цену для потребителя. Производители могут контролировать цену для потребителя только в двух случаях:
    — если они продают свою продукцию непосредственно потребителю;
    — если они так могущественны, что могут доминировать на всех стадиях распределения.

    Фактически окончательную цену контролируют посредники и розничные торговцы. Получаемая ими прибыль должна быть такой, чтобы им было выгодно продавать Вашу продукцию, и этот фактор должен учитываться в Вашей стратегии ценообразования,

  • Цена должна быть низкой для получения первого заказа и возрастать при продолжении бизнеса. Низкая цена для получения первого заказа может фактически привести к обратным результатам по двум причинам:
    — в представлении потребителя закрепится определенное соотношение цены с ценностью товара, и цену в дальнейшем будет трудно изменить;
    — изменение ситуации на рынке, например, ужесточение конкуренции, может сделать невозможным дальнейшее повышение цены.

Выводы и рекомендации

1. Установление цены на товар — это одно из наиболее важных решений, которое влияет на объем продаж, прибыльность и Ваше положение на рынке.

2. Основными факторами, влияющими на назначение цены, являются:

  • уровень издержек производства;
  • степень конкуренции на рынке;
  • вид товара или услуги;
  • имидж компании;
  • соотношение спроса и предложения на рынке;
  • факторы «внешней среды» (например, государственное регулирование цен на определенные виды товаров).

3. Рассматривая проблему ценообразования, необходимо иметь в виду два принципиальных момента:

Статья написана по материалам сайтов: znaytovar.ru, ktovdele.ru, producm.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector