4 рабочих дня в неделю

С начала года на федеральных телеканалах началось обсуждение инициативы о переходе всей страны на 4-хдневный график работы. Подобная инициатива имеет позитивные и негативные стороны, а сама идея уже была апробирована некоторыми компаниями.

Что известно сейчас

Данный вопрос подняли в этом году 21 января в Давосе на Всемирном экономическом форуме. Тогда с докладом выступил американский психолог Адам Грант. Согласно его концепции при сниженной продолжительности рабочего времени качество и креативность работы заметно повышаются. Многие из участников также поддержали его мнение, и уже вместе пришли к выводу – рабочая неделя не должна превышать 4-х дней.

Пересмотр норм ТК РФ пока только обсуждается депутатами ГосДумы. Но уже сейчас из информации, которая есть в свободном доступе, можно определить ответить на ряд вопросов.

Отсюда и началось обсуждение того, насколько подобная практика будет применима в РФ. На первый взгляд, такая идея и вправду взаимовыгодна:

  • Работодатели на выходе получат повышение результативности труда.
  • Граждане же смогут больше времени уделять себе и своей семье.

Но есть и негативные стороны. Заработная плата ввиду снижения рабочих часов непременно снизится. Часы и дни, выделенные на отдых, оплачиваться вряд ли будут.

Может в компаниях или на должностях, где практикуется сдельная оплата труда, такое изменение будет несущественным. Но для граждан, работающих на почасовой/подневной ставке, это приведёт к понижению заработка.

Другая сторона касается самого времяпрепровождения. Как именно народ будет проводить свободные 3 дня в неделю непонятно. На первый взгляд, кажется, что ввиду дополнительного времени все смогут заниматься важными для себя делами – лечиться, развиваться, заниматься хобби, уделить внимание семье.

Но если индустрия развлечений и частный бизнес ещё смогут перестроиться и удовлетворять потребности граждан в свободное время, то госсектор на такое не способен. Например, насущной проблемой является получение талона на бесплатный осмотр у врача. Муниципальные учреждения переполнены и не справляются с нагрузкой – неясно, как они смогут принять ещё больше желающих.

Каковы негативные последствия

В том же 2014 в ходе конференции Московской Федерации профсоюзов больше половины опрошенных заявили, что желали бы отвести пятницу для занятия личными делами, но боятся снижения заработка. Но среди нанимателей идею не поддержало и 20 %.

По результатам опроса портала Superjob в 2018 году, две трети населения убеждены в том, что справятся с тем объёмом работы, который придётся выполнять в укороченную трудовую неделю, причём увеличив результативность.

Те же европейские страны постепенно переносят все производства в другие страны, особенно – в Китай. Плюс производство там во многом компьютеризировано. Получить кредит на улучшение производственных мощностей там также проще и выгоднее. Поэтому снижение количества рабочих дней для них – резонная мера.

Тяжелее всего повлияет такой график на отечественные предприятия, занимающиеся производственной деятельностью. Особенно – средний бизнес.

Из-за сокращения трудовой недели должны появиться свободные рабочие места. Тогда, на одном месте будут трудиться два человека по сменному графику. Организация же второй смены не просто трудна технически и затратна, но и нецелесообразна на некоторых должностях. Во вторую смену придётся набирать не только рабочих, но и бригадиров.

Себестоимость продукции возрастёт. В итоге за освобожденный день граждане будут платить на 7-8% больше за покупку в розницу. Доход от бизнеса, наоборот, снизится до 5%. Даже ВВП уменьшится на 1,5-2%.

Это интересно:  В течение какого времени начисляют декретные

В текущих реалиях РФ такой шаг попросту не по карману. Подобная практика на заводском производстве приведёт к падению экономики.

Перевести же всех и сразу на укороченный график практически нереально. Такая система не подойдёт на производствах (особенно, вредных) и в сфере обслуживания населения. Людям, занимающим управленческие позиции, тоже будет тяжело обдумать и принять необходимый объём решений за 4 дня. Как правило, владельцам бизнеса и директорам приходится решать задачи даже в свои выходные.

Куда более применимы и полезны были меры по увеличению:

  • продолжительности перерывов;
  • количества оплачиваемых отгулов.

Мировая практика

Сама по себе идея не нова и неплоха. Её пытались в разном виде внедрить по всему земному шару. 4-хдневную рабочую неделю практикуют такие компании, как:

  • Google;
  • Virgin;
  • Perpetual Guardian.

Последняя компания и провела нашумевший эксперимент, который показал, что люди в 4 рабочих дня успевали выполнять все поставленные задачи, работали эффективнее и меньше отвлекались.

Интересную точку зрения по данной теме представил мультимиллиардер Карлос Слим. Он посчитал, что стоит сократить рабочий график вовсе до 3-х дней, но одновременно с этим повысить возраст выхода на пенсию до 75 лет.

В России с подобным предложением выступала Международная организация труда ещё в 2014 году, даже указав конкретную продолжительность выработки – 36 часов в неделю. Тогда авторы указывали, что благодаря этому можно:

  • повысить число новых рабочих мест;
  • снизить нагрузку на людей и, как следствие, улучшить здоровье работников;
  • разгрузить транспортные линии, что особенно актуально для крупных городов;
  • уменьшить загрязняемость окружающей среды.

Вот только подойдёт она больше для развитых стран или, скорее, для стран со стабильной экономикой. И при сохранении оплаты труда как за полную, 40-часовую неделю.

Отметим, что среди государств с наименее загруженным рабочим графиком лидируют скандинавские страны:

  • Дания;
  • Норвегия;
  • Швеция.

Далее в 10-ке расположились:

  • Нидерланды;
  • Ирландия;
  • Германия;
  • Швейцария;
  • Бельгия;
  • Австрия;
  • Италия.

В США же график стандартный – 5 дней в неделю, 40 часов всего. Но там вопрос с распределением рабочих часов определяется исходя из отрасли, в которой действует субъект, а также от должности. Некоторые наниматели в Америке предлагают трудоустройства на 4 рабочих дня, но каждый из них будет длиться по 10 часов.

Среди азиатских стран «трудоголиками» считается Япония, Южная Корея и Китай. И если в последних двух вопрос с переработками стоит остро, то в первой граждане постепенно отходят от загруженного трудового режима и переходят к образу жизни западных стран.

Стоит сделать поправку и на большое количество государственных праздников. В эти дни население активно отдыхает и тратит деньги, стимулируя развитие экономики. Власти даже поставили норму – чтобы в каждом месяце был как минимум 1 госпраздник, причём не выпадающий на субботу и воскресенье.

Подобный законопроект, во-первых, не следует принимать для всех трудящихся и работодателей в стране, а во-вторых, разрабатывается не в самый подходящий период.

Жизнь обычных работников осложнилась в последние годы, и сокращать рабочее время, когда люди, наоборот, ищут дополнительные источники заработка – не лучшая идея.

Как 4-дневная рабочая неделя увеличила эффективность работы сотрудников

Компания из Новой Зеландии попала в новостные заголовки газет по всему миру, благодаря недавнему эксперименту, проведённому среди её сотрудников.

В марте и апреле 240 сотрудников компании Perpetual Guardian проработали 4-дневную рабочую неделю (32 часа вместо 40) – и получили оплату за пять рабочих дней.

Теперь, по данным The New York Times, Perpetual Guardian, компания, которая занимается управлением собственностью, недвижимостью и завещаниями, надеется сделать новое рабочее расписание постоянным изменением.

Во время эксперимента Perpetual Guardian провели исследование над тем, как изменения рабочего графика повлияли на сотрудников компании.

Это интересно:  Что относится к маломерным судам

«Руководители заявили, что сотрудники стали более креативными, их посещаемость стала выше, они стали чаще приходить вовремя, а также они перестали уходить пораньше и брать длинные перерывы», — рассказал один из исследований изданию The Times. «Их фактическая рабочая производительность не изменилась, когда они стали работать четыре дня вместо пяти».

Perpetual Guardian выложили на YouTube видеообращение генерального директора компании Эндрю Барнса, который заявил о начале эксперимента. Поначалу сотрудники окружили Барнса, словно на обычном совещании – но затем, когда Барнс сделал своё заявление, глаза работников начали расширяться, а по помещению начали проходить перешептывания и хихиканья.

Сотрудники компании Perpetual Guardian, которые поговорили с представителями издания The Times, заявили, что они стали находить стратегии, которые помогали им быть более эффективными в течение дня. Например, двухчасовые совещания были сокращены до 30 минут.

Руководители и исследователи в один голос твердят, что люди могут заниматься сконцентрированной работой лишь ограниченное количество часов

Запись в блоге на вебсайте компании Perpetual Guardian гордо заявляет, что данный эксперимент был «первым в мире» — однако в действительности другие компании уже пытались внести подобные изменения.

Издание Business Insider ранее сообщало об исследовании шведского правительства касательно сокращённой рабочей недели. Результаты исследования продемонстрировали, что работники стали более счастливыми, испытывали меньше стресса и наслаждались своим рабочим временем. Единственной проблемой эксперимента стало то, что программа оказалась достаточно затратной, так как правительству пришлось нанять дополнительных сотрудников.

В то же время компания Amazon провела эксперимент с сокращением рабочей недели сотрудников до 30 часов в неделю, сохраняя за ними 75% их обычной заработной платы и все льготы.

А технологическая образовательная компания Treehouse ввела 32-часовую рабочую неделю ещё в 2006 году.

За этими изменениями стоят вполне научные обоснования. Психолог Андерс Эрикссон, который исследовал развитие квалификации, предполагает, что люди могут заниматься сконцентрированной работой лишь по четыре-пять часов за раз.

«Если вы заставляете людей заниматься сконцентрированной работой больше этого предела, то вы сильно рискуете выработать у них некоторые плохие привычки» — рассказал ранее Эрикссон изданию Business Insider.

По данным OECD, новозеландцы работают в среднем по 37.6 часов в неделю на своей основной работе. В Соединённых Штатах Америки этот показатель составил 38.6 часов в неделю. Российская типичная рабочая неделя составляет 40 часов.

Барнс рассказал изданию The Times, что результаты исследования позволяют предположить, что результаты важнее, чем личные встречи.

«Рабочий договор должен учитывать уровень продуктивности», — заявил Барнс. «Если вы приносите результат за меньшее время, почему я должен сокращать вашу заработную плату?».

Рабочую неделю могут сократить до четырех дней

Четырехдневная рабочая неделя навряд ли будет введена в России, хотя рассматриваться такой вариант будет. Предложила его Международная организация труда (МОТ). Конечно, не конкретно России, а вообще всем странам, входящим в нее.

По мнению экспертов МОТ, это позволит увеличить количество рабочих мест, благоприятно повлияет на здоровье работников, ведь люди будут меньше «напрягаться» и испытывать стрессов. При этом повысится эффективность их труда. А свободного времени, в том числе на семью и детей, будет больше. Да и окружающая среда выиграет, если уменьшится количество поездок на работу.

Однако до реализации этой идеи в России пока далеко. С законодательной точки зрения предложение должно быть оформлено в конвенцию, к которой должна присоединиться страна. Потом должны быть приняты поправки в национальное законодательство — так что процесс этот может растянуться на годы, если не на десятилетия.

Тем не менее, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев сообщил «Коммерсанту», что предложение МОТ не останется без внимания, и уже на этой неделе комитет примет решение о проведении круглого стола на эту тему. Он уточнил, что важно даже не столько количество рабочих дней в неделе, сколько часов трудится человек. Ведь если сократить неделю до 4 дней, но увеличить продолжительность дня до 10 часов — ничего не изменится — люди так и будут трудиться 40 часов в неделю. А вот говорить о сокращении рабочей недели до 36 часов в России вполне можно, считает он. По крайней мере, во многих странах Европы рабочая неделя как раз столько и длится.

Это интересно:  Агент на усн принципал на осно ндс

Другое дело, что производительность труда в нашей стране гораздо ниже, чем на западе и сокращение рабочей недели даст нехороший экономический эффект. Если конечно вместе с этим не будут модернизированы техники и технологии на российских предприятиях.

Почему рабочая неделя — 5 дней, а не, к примеру, 4?

На самом деле наша общепринятая трудовая неделя — не 5 дней, а семь (если называть рабочей неделей трудовой цикл, то есть, повторяющуюся последовательность рабочих и выходных дней). В этом смысле большая часть западного населения действительно живет по распорядку 7-дневной трудовой недели. Однако, например, у нас в стране очень много тех, кто живет в четырехдневной трудовой неделе: большинство охранников существуют по графику «два через два». Они два дня работают, потом два дня отдыхают — и это их трудовой цикл. В сфере услуг распространены смены «три через два» — это пятидневный цикл и так далее.

Надо понимать, что трудовые отношения начали регулировать законом достаточно поздно. Конкретно о длительности рабочего дня и недели речь впервые зашла только в конце XVIII века, да и то эти разговоры были фрагментарными и теоретическими и не имели каких бы то ни было законодательных последствий. Это происходило, конечно же, в Западных странах и было связано с гуманистическими идеями, которые занимали главные умы того времени: люди стали задумываться о том, что работа занимает большую часть их жизни, без отдыха и перерывов на досуг.

Так вот, в течение всего XX века в разных странах по-разному решали вопрос защиты прав трудящихся. Основных направления два: определенный максимум рабочего дня и определенный максимум рабочих часов в неделю. Одновременно шел поиск оптимальной рабочей недели: как распределить рабочие часы максимально эффективно для работодателя и максимально комфортно для работника.

Были шестидневные рабочие недели (например, в СССР в 1930-е, в некоторых странах Латинской Америки в 1950-х): пять дней работали, один отдыхали. Но это было очень неудобно, поскольку такой цикл не совпадает с общепринятой 7-дневной неделей. Кроме того многочисленные исследования — как экономические, так и психологические, — доказывают, что наш режим оптимальный. Лучше работать 5 дней по 8 часов и отдыхать два дня, чем работать 6 дней по 6 с небольшим часов и отдыхать один день или 4 дня по 10 часов, а потом отдыхать три дня. Первое слишком тяжело для работника: за один день особенно не отдохнешь. Второе — для работодателя: три дня слишком большой перерыв для рабочего процесса.

Статья написана по материалам сайтов: hr-portal.ru, rg.ru, thequestion.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector